佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: takashiron

新手想买天文望远镜!(集中帖)

谢谢,其实这是我小时候的梦想。
因为从小就很好奇天上的星星一闪一闪亮金金所以现在才能实现。
刚才拿出去看了一下,今天天气还不错可以看到一些很亮的星星。
不过自己都不懂在看什么!摸索了半小时才看到。
发现配来的eye pices不够用,只有4寸半配两个eye pices。8寸的dob只配一个。
自己装起来学会了很多东西,还会做collaboration。
接下来需要买几样东西 polarizing filter,2 X Barlow lens,solar sun protector filter.
这几样东西大概要rm 450.
从初学者学起,如果真的很发烧再打算。

hukaka 发表于 3-10-2012 08:55 PM
谢谢,其实这是我小时候的梦想。
因为从小就很好奇天上的星星一闪一闪亮金金所以现在才能实现。
刚才拿出 ...

polarizing filter,2 X Barlow lens,solar sun protector filter 要买这些配件哦!
你没买 Orion Premium Eyepiece Kit for telescope 吗?

月亮看得清楚吗?

月亮圆又圆,照片来了。刚才拍的。
6mm

15mm.

hukaka 发表于 3-10-2012 11:21 PM
6mm

哇,好美的月亮。
晚上拍跟早上拍应该不同。

hukaka 发表于 3-10-2012 05:38 PM
哈哈,买了Orion StarBlast 4.5 EQ Reflector
由于考虑到容易移动问题,这个会比较容易带出去观星。
上照 ...

哇,有新毒品,好像很不错。。

saturn85 发表于 4-10-2012 03:04 AM
哇,有新毒品,好像很不错。。

这个望远镜很好的quality, 你也来一套吧!

Follow Us
其实有找到一套,这个款式不过是二手的。
价钱大概几百块吧,有人要的话PM我。因为是我朋友的。
我有看过他的,还蛮新的。

hukaka 发表于 4-10-2012 11:16 AM
其实有找到一套,这个款式不过是二手的。
价钱大概几百块吧,有人要的话PM我。因为是我朋友的。
我有看过 ...

哦?有多一套 starblast4.5 ?
二手的吧? 多少哦?
有加其他配件吗?
PM 我研究下~

hukaka 发表于 3-10-2012 11:21 PM
6mm

还有拍了什么星空照片,分享下~
可以拍到星云吗?

takashiron 发表于 5-10-2012 03:01 PM
还有拍了什么星空照片,分享下~
可以拍到星云吗?

昨天天气不好,先买了Barlow lens才拍照。
前天临睡前有看到木星,不过原装来的eye pices看到很小罢了。
如果要看星云还需要买oxygen filter rm 400~ 500看来要努力存钱了。

hukaka 发表于 5-10-2012 03:52 PM
前天临睡前有看到木星,不过原装来的eye pices看到很小罢了。 ...

哇,看来你还需要用多1-2千令吉来买其他配件。
你知道哪里有卖最新的关于天文的书籍吗?
看看书籍来学习学习~

hukaka 发表于 5-10-2012 03:52 PM
前天临睡前有看到木星,不过原装来的eye pices看到很小罢了。 ...

那天你去到那边望远镜商店,还有买什么牌子的望远镜?
你知道哪里有卖也是夜视望远镜 binocular 吗?晚上看得很清楚的,青色的。
你是知道望远镜binocular什么牌子比较好,不是看星空的~

takashiron 发表于 7-10-2012 10:58 AM
那天你去到那边望远镜商店,还有买什么牌子的望远镜?
你知道哪里有卖也是夜视望远镜 binocular 吗?晚上 ...

夜视镜,马来西亚ban了。
红外线的属于军用,我以前有看过一次。
只能在无光环境下使用,不能在日光或有光的地方用。
在美国就算有也很贵,有几种规格。
不过真的会看穿某一些衣服,像是丝绸类的

hukaka 发表于 7-10-2012 11:07 AM
夜视镜,马来西亚ban了。
红外线的属于军用,我以前有看过一次。
只能在无光环境下使用,不能在日光或有 ...

看穿衣服哪里可买到?
你是在什么网站可以查到马来西亚政府ban了什么产品的?kastam的网站吗?可以给我吗?

买不到了,也不能带进。会被充公。
去google一下night vision吧,好的卖到5000到15000美金。
还要放电池的,通常是two in one view的,就是说我们看SWAT戏会看到的。戴在头上那种。

hukaka 发表于 7-10-2012 03:24 PM
买不到了,也不能带进。会被充公。
去google一下night vision吧,好的卖到5000到15000美金。
还要放电池的 ...

哇好贵哦,原本想买的,听你这么说不买了。

这几天有观星空吗?

takashiron 发表于 13-9-2012 08:46 PM
请问你是用什么品牌和款式的望远镜?可以透露给小弟知道吗?

可惜,我的父母还未买给我天文望远镜。但是,我一旦有机会去天文商店,我爸妈就会买给我。
如果你一旦有了天文望远镜。你就要会保养天文望远镜否则天文望远镜会不耐用。
天文望远镜保养法

天文望远镜是精密仪器,维护的好坏直接影响到望远镜的使用和寿命,故必须要专人使用、专人保管,非专业人士不要轻易拆卸与修理。
1、光学系统的维护
   (1) 保证望远镜放置在通风、干燥、洁净的地方;所有的目镜、棱镜、二次成像镜及其它小的光学零附件,不使用时应放入带干燥剂的干燥箱或干燥缸内,同时要时常注意更换新的干燥剂。在雨雪天、风沙、湿度大(超过85%)的天气均不要使用望远镜,也不要打开物镜盖,特别是对于无密封窗的反射望远镜,灰沙是最大的敌害。在南方的霉雨季节可将镜筒两头用不透气的塑料袋扎紧,内部放置袋装的干燥剂(不要接触镜头),并注意经常替换新的干燥剂,以保持物镜的干燥。
   (2) 光学镜面上如有灰尘等脏物,应用吹耳球轻轻吹去,不能用嘴吹,以免唾沫溅到镜面上;也千万不要用布和硬毛刷去擦拭,以免损坏镀膜层与镜面;光学镜面上千万不要用手去摸,留下的指印往往会腐蚀镜面而造成永久性痕迹。若一旦不慎留下指印须尽快清擦,应当用无水乙醇和乙醚各50%的混合液滴在干净的脱脂纱布上,从镜面中心按顺时针或逆时针方向轻轻地向镜面边缘转擦(只能向一个方向轻擦,不能来回擦),并不断更换脱脂棉球,直到擦净为止。望远镜镜面除平时注意保护外,应不定期的进行清洁,对透镜切勿使用有机溶剂,以免损坏增透膜;对镀铝反射镜面,尽量不要擦拭,以免铝膜受损或脱落。
(3)便携式望远镜尽量不要在雾气很重的森林边、水边及海边观测,若迫不得已必须观测的话,观测完后应尽快按上述方法擦拭一遍。
(4)反射望远镜的反射镜面应定期(一般情况下1~3年)进行镀膜,以保证反射镜面具有良好的反射率。
大型与高档望远镜的维护与保养最好请天文单位的专业人员协助进行。
2、转仪钟的维护
(1)望远镜的机械及跟踪系统是属于高精度的传动系统,但由于其转速较慢,一般不需要经常维护,只是要按照说明书的要求,不要过载使用并定期加入同样型号的润滑油(脂);若润滑油(脂)的型号不同,请将原来的润滑油(脂)用煤油等清洗干净后再加入新的润滑油(脂),注意千万不要将不同类型的润滑油(脂)混合使用。有条件的单位或个人,如能在使用几年后,请专业人员重新清洗、加油、调整,将是十分有益的。
(2)望远镜的控制系统应不定期的进行检查,使用时应严格按照说明书的要求操作,平时应防止水滴、水汽、异物进入电路部分,电池长期不用应取出保存好。
3、电控系统的维护
   望远镜的电控系统因型号、功能的不同而差别甚大,但使用维护的注意点基本相同:
   (1)检查输入的交流电压是否和望远镜的额定电压相同,使用直流电源时也应注意电池组或蓄电池的额定电压是否与望远镜电控要求一致。
   (2)在大功率驱动电路中,请注意大功率管的散热片不要相碰短路,以免烧坏管子。
   (3)所有电源或电控线不要硬拉和随意交叉,以免断路

takashiron 发表于 8-10-2012 06:13 PM
哇好贵哦,原本想买的,听你这么说不买了。

这几天有观星空吗?

这是我选的天文望远镜。新币:695.还未买,http://www.astro.com.sg。我有机会去新加坡的时候,就可以买了。地址:21裕廊鎮大會堂路,新加坡科學中心歐姆尼劇院, 新加坡609433 週二-週日營業
逢星期一休館 )。

lL.lETER 发表于 10-10-2012 03:03 PM
这是我选的天文望远镜。新币:695.还未买,http://www.astro.com.sg。我有机会去新加坡的时候,就可以买 ...

新币695,价钱还不贵。马币大约1800。
如果有budget的话,可以再选好一些的

昨晚我在这个网站看到有人售卖celestron的 nexstar 8se 很便宜。
http://www.lelong.com.my/celestron-nexstar-8-se-telescope-sale-sebastiantai-113374857-2012-10-Sale-P.htm

不知道是真的吗?大家一起来分享下。