佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何泡好普洱老茶?

大家好?我叫嘉佳。请教大家如何泡好普洱老茶?我老板常要我和另一位同事泡茶与顾客们喝,但他常说我们把他的老茶泡得不是很理想。我是用老板的自己从台湾带来的老紫砂壶,水温都在煮开后就泡,自己也觉得泡出来的茶味没老板泡得好,到底有何诀窍?请教各位教导,谢谢!

那你有留意你的老板如何泡吗?
投茶量,浸泡时间, 等等。。。
还有你可以请教您的客户要怎莫泡才能泡出他想要的口感。
有些人喜欢浓一点,有些人喜欢淡茶,所以这些都是你必须留意的

问看老板茶在那里买,然后去请教那个茶坊的老板怎样泡

简單的泡法:
  茶量是茶壶的1/4,头道。倒沸水冲泡10秒左右,出茶水到茶海後拿耒冼茶具,(先把壶盖開了才冼茶具)冼完茶具才倒第2泡水,第2,3,4泡時間是60秒,5,6,7泡90秒至2分鍾.可是很多老茶5泡到收皮了.
  如要有普洱茶的顺柔和陈韵就要慢慢学了.

叫老板给钱你们去紫藤学茶艺啦

jameshook 发表于 5-9-2012 03:46 PM
那你有留意你的老板如何泡吗?
投茶量,浸泡时间, 等等。。。
还有你可以请教您的客户要怎莫泡才能泡出他 ...

请问投茶量是否要秤过?还是如厨师般下调味料的手法,就是大略下多少茶,这样行吗?
茶叶下了热水后,通常约半分钟倒出来,时间会长吗?
我看我老板泡茶都很随意,但泡出来来的茶韵味很好。

Follow Us
smileballon 发表于 5-9-2012 10:28 PM

我老板的茶都是他自己收藏很多年的,有的从台湾高雄他自己带过来的,有如红绿灯般的名字,什么红印、绿印等名字,据说很贵。

dewieven 发表于 5-9-2012 09:30 PM
简單的泡法:
  茶量是茶壶的1/4,头道。倒沸水冲泡10秒左右,出茶水到茶海後拿耒冼茶具,(先把壶盖開了才冼茶 ...

谢谢,我明天拿些茶叶来学习。

dewieven 发表于 5-9-2012 09:30 PM
简單的泡法:
  茶量是茶壶的1/4,头道。倒沸水冲泡10秒左右,出茶水到茶海後拿耒冼茶具,(先把壶盖開了才冼茶 ...

我自学了近两年,也买了一些泡茶的书本看看,还是搞不清楚。

smileballon 发表于 5-9-2012 10:28 PM

槟城的紫藤有教导泡茶的吗?

请问你泡的茶,你自己有喝吗?

jiajia1988 发表于 5-9-2012 11:09 PM
我老板的茶都是他自己收藏很多年的,有的从台湾高雄他自己带过来的,有如红绿灯般的名字,什么红印、绿印 ...

如果是拿红绿灯般的名字,什么红印、绿印来练习泡的话,我想应该很多人都很乐意去教你泡老茶。

jiajia1988 发表于 5-9-2012 11:03 PM
请问投茶量是否要秤过?还是如厨师般下调味料的手法,就是大略下多少茶,这样行吗?
茶叶下了热水后,通 ...

新手若要泡的稳定,先用枰!

也要问顾客他们一般的用量或习惯浓或淡。

下次注意你老板泡茶时的以下动作:

1)水温,出水速度, 出汤的颜色(判断其浓度)
2)高冲/低冲
3)水入壶时,水时打在壶壁还是茶叶上?茶叶如何转动?
4)倒完茶后是否有把口盖打开?
5)出汤是否有把茶汤滴干?
6)间接多久再入热水?

我个人做法(淡茶爱好者):
重点:把茶叶当作有生命的小动物来呵护。
1)水不打在茶叶,却要让茶叶跟水流转动。(我是7点方向下水,水打在壶壁/盖杯,让水顺时转动)
2)不摇晃壶里的茶水,若用盖被也不做炒菜的动作。
3)出汤后茶汤要滴干?
4)倒完茶后是否有把口盖打开不让茶叶在里面继续闷。。。

生普:~5g/100ml
熟普:~6-7g/100ml
红茶:~3-4/100ml

至于浓茶的泡法,您可请教其他人。。。

评分

jameshook + 5 努力分享,加分

jiajia1988 发表于 5-9-2012 11:03 PM
茶叶下了热水后,通 ...

对于新手当然要秤比较好,就算是老手,如果泡茶很讲究的还是会秤的。
厨师下调味料的手法学问可深呢。。。就算他给了你全部的配料分量及做法。
你做出来的就到就是不一样,不是大略下多就能做好的。
当中的经验及对材料的认识非常重要。
所有有了基本中,不断的练习再练习是必要的。
“茶叶下了热水后,通常约半分钟倒出来,时间会长吗?”时间长短是看你所要的茶汤浓度及看你所泡的茶叶类型及茶叶等级。
你老板泡得很“随意”,那个“随意”里面包含的学问可不小呢。。。
小弟说得有点长篇大论了,希望不会把你吓倒。

感觉电水壶烧开的水
无论怎样泡
味道都是不对的。。。

那是时候换一个新的  发表于 6-9-2012 11:46 AM

一包糖 发表于 6-9-2012 12:07 AM
请问你泡的茶,你自己有喝吗?

我都有喝,也包括喝我同事泡的茶,就是泡不出如我老板泡的那种韵味。

ct1995 发表于 6-9-2012 12:14 AM
如果是拿红绿灯般的名字,什么红印、绿印来练习泡的话,我想应该很多人都很乐意去教你泡老茶。

那些茶我只泡过一两次,因为老板不舍得给我们泡,真吝啬,那些也只不过600台币(老板说当年买的价格),难道现在翻倍?奇怪的事,这些茶只泡给台湾和香港客人喝,鲜少给本地客人喝。请问一下这些茶有问题吗?

jiajia1988 发表于 6-9-2012 12:04 PM
我都有喝,也包括喝我同事泡的茶,就是泡不出如我老板泡的那种韵味。

多注意老板怎么泡,你就怎么学。。他注水的手法(细水/大水,绕/定点注水,高/低注水),和浸泡时间等,下来就是投茶量,新手还是用称为好。还有每一次的感觉都要吸收,如一泡后,会太浓吗?那下一泡就浸泡短一点。出汤后不要马上泡第二泡,等大概3-5分钟(间隔时间)。。这些都是要注意你老板的。。
这公司真不错,还有泡老茶的员工。。 本帖最后由 justinckk 于 6-9-2012 12:21 PM 编辑

评分

jameshook + 5 努力分享,加分

sss333 发表于 6-9-2012 09:44 AM
新手若要泡的稳定,先用枰!

也要问顾客他们一般的用量或习惯浓或淡。

谢谢指导!请问倒完茶后要掀壶的盖吗?

jameshook 发表于 6-9-2012 09:56 AM
对于新手当然要秤比较好,就算是老手,如果泡茶很讲究的还是会秤的。
厨师下调味料的手法学问可深呢。。 ...

谢谢版主,我会注意放茶叶的量。