佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

兰花小园 我的台湾蝴蝶兰要开花了~

两年前,买了第一盆的兰花之后就疯狂爱上了兰花,现在我的露台已经变成我的兰花小园了~现在共有超过70盆的兰花,有些还小,有的还没开花,但是我相信在我和我的老爷细心照顾之下一定会快快的成长的。

这是我和我的老公的小小兰花园,

他的妈妈太贵了,所以买她的孩子回来慢慢的培养长大,只是2个月前的照片现在已经长大不少了

他的妈妈太贵了,所以买她的孩子回来慢慢的培养长大,只是2个月前的照片现在已经长大不少了

他的名叫男人魅(我家老爷给的)

他的名叫男人魅(我家老爷给的)

它是我喜欢的品种之一,会发出淡淡的香味

它是我喜欢的品种之一,会发出淡淡的香味

这也是会发出淡淡的香味

这也是会发出淡淡的香味

这兰花会发出融融的香味

这兰花会发出融融的香味

要开花了,这是一个月前的照片

要开花了,这是一个月前的照片

要开花了

要开花了

老爷正在为兰花换盆加营养材料

老爷正在为兰花换盆加营养材料

这刚刚在娘家搬回来的老虎兰,应为家人不会种植所以就拿回来了

这刚刚在娘家搬回来的老虎兰,应为家人不会种植所以就拿回来了

这是刚刚买回来的兰花孩子

这是刚刚买回来的兰花孩子

这是我家的兰花园

这是我家的兰花园

好喜欢的小兰花

好喜欢的小兰花

这些都是山品种

这些都是山品种

蜘蛛兰花,这是买回之后第二次开花~期待!!

蜘蛛兰花,这是买回之后第二次开花~期待!!

男人魅今天又长大了一点,因该还有等两个星期才有花看,当初买回来之前还没有开花现在的心情很期待不知道是 ...

男人魅今天又长大了一点,因该还有等两个星期才有花看,当初买回来之前还没有开花现在的心情很期待不知道是 ...

今天重新整理我的小小兰花园

今天重新整理我的小小兰花园

把之前的大叶子搬开了,现在换成兰花

把之前的大叶子搬开了,现在换成兰花

这样看起来整齐点

这样看起来整齐点

比起之前买回来的时候,现在的根更粗,更强壮了

比起之前买回来的时候,现在的根更粗,更强壮了

对比之下,大的和小的分别

对比之下,大的和小的分别

喜欢白色

喜欢白色

觉得特别的颜色

觉得特别的颜色

终于找到不一样的品种

终于找到不一样的品种

这个是我现在最喜欢的兰花,拖鞋兰

这个是我现在最喜欢的兰花,拖鞋兰

帮我的兰花换了一个新家

帮我的兰花换了一个新家

这是老爷的爱花好友半卖半送的,这品种已经就要快绝种了

这是老爷的爱花好友半卖半送的,这品种已经就要快绝种了

好喜欢他的颜色~~

好喜欢他的颜色~~

这是天鹅兰

这是天鹅兰

男人魅的花就要开了,从有花到开花时间已经一个月了~花没有开,耐心等待,它的花持久度可以保持一个月以上

男人魅的花就要开了,从有花到开花时间已经一个月了~花没有开,耐心等待,它的花持久度可以保持一个月以上

这也是要开花了,像不像辣椒??

这也是要开花了,像不像辣椒??

这是我的小兰花园的面貌~献丑啦

这是我的小兰花园的面貌~献丑啦

买了一个新“家”给我的小兰花

买了一个新“家”给我的小兰花

这些都是山种,会发出香味

这些都是山种,会发出香味

这个颜色很好看,喜欢

这个颜色很好看,喜欢

这是hawaii品种,已经开花超过一个月了,刚开花时是白色,变粉红色,现在变成紫色了特别!

这是hawaii品种,已经开花超过一个月了,刚开花时是白色,变粉红色,现在变成紫色了特别!

男人魅,要开花了看起来颜色好像不错~

男人魅,要开花了看起来颜色好像不错~

这是天鹅兰

这是天鹅兰

这时蜘蛛兰

这时蜘蛛兰

男人魅要改名了,老爷说它像斑点狗

男人魅要改名了,老爷说它像斑点狗

天鹅兰叶开花了

天鹅兰叶开花了

他的叶子很大片

他的叶子很大片

大种的跳舞兰,喜欢

大种的跳舞兰,喜欢

评分

流顺畅 + 5 谢谢分享

欢迎你,估计楼主的帖子是还没编辑好吧。。。

等照片噢,,,,,

duang62 发表于 29-8-2012 01:08 PM
欢迎你,估计楼主的帖子是还没编辑好吧。。。

等照片噢,,,,,

是的,现在忙着~~欢迎你来看看

我也有种一些,请问你是买种子来种的吗?
我买一棵蝴蝶兰45.00好贵哦,买了心好痛啊
你家的兰花很漂亮,好多品种我都没有
你买的贵不贵?

很美勒

兰花是没有种籽吧,他们是培植的
我买他们的baby,比较便宜大概RM2.00到RM5.00巴,那是台湾的蝴蝶兰

其他大盆的大概是RM18.00到RM30.00吧,有两三盆比较贵,价钱再RM40以上

Follow Us
duang62 发表于 29-8-2012 02:21 PM
我也有种一些,请问你是买种子来种的吗?
我买一棵蝴蝶兰45.00好贵哦,买了心好痛啊
你家的兰花很漂亮,好 ...

兰花是没有种籽吧,他们是培植的
我买他们的baby,比较便宜大概RM2.00到RM5.00巴,那是台湾的蝴蝶兰

其他大盆的大概是RM18.00到RM30.00吧,有两三盆比较贵,价钱再RM40以上

外面的价钱差不多是这样吧,我老公和那个卖兰花的uncle,比较熟他回旋便宜一点给我们,我们差不多每个星期都会帮他卖兰花的

等了半年终于开花了 本帖最后由 Fonelee 于 29-8-2012 09:11 PM 编辑

一年前买买回来的时候
还是小小棵的baby

现在已经长大了不少了

男人魅今天又长大了

我这边没买小棵的蝴蝶兰
你在哪里买的?

很美。楼主用了不少心机。

duang62 发表于 29-8-2012 10:04 PM
我这边没买小棵的蝴蝶兰
你在哪里买的?

Sungai Long的巴刹,他在星期天才来的
很便宜

guava3031 发表于 29-8-2012 10:38 PM
很美。楼主用了不少心机。

哈哈哈我是用心机买,我家老爷才是那位用心机种的人

我还不曾拥有过一棵兰花。。

楼主的兰花很美  

有些问题想请教楼主:
兰花都要遮荫的吧?须要搭一个黑网的蓬,

介质是水苔还是木炭?(两者有什么不同影响?)

浇水方面要注意些什么?

有什么虫要注意?

要施肥?在哪儿?

谢谢

拍张全家福来看看

CT.Yoong 发表于 29-8-2012 11:35 PM
拍张全家福来看看

呵呵呵呵,百香果的位要开发了ho。。。。。

CT.Yoong 发表于 29-8-2012 11:35 PM
拍张全家福来看看

好,今天有做工放工都已近晚上了拍照不好看等明天假期在拍上来

Yngyng 发表于 29-8-2012 11:22 PM
我还不曾拥有过一棵兰花。。

楼主的兰花很美  

其实我不会很多,都是我家老爷在管理的但是他会讲解给我知道一些,我们种植兰花因该一年半吧,经验还不是很丰富所以知道一些如果有误请见谅

1)水,不同的兰花品种水量也是不一样的,像台湾的蝴蝶兰不可以天天浇水不然它的茎会霉掉 ,大概3-4天浇一次水 他说要放些水草在里面及表层保持一定的水分就可以了,像其他的兰花茎比较粗肥的就早上一次,有些兰花的茎向我的那盆“男人魅” 那种兰花就要一天浇两次,因为他没有藏水的地方,记得浇水一定要在早上,不能超过6.00pm,因为到了晚上他们的吸收力减低了你浇水的话它们会难消化,那它的茎就会很快霉掉。

2)施肥,大概一个星期一次吧,不同的肥料会有不同的施法有些是直接濆在叶子上,有些是放在他的根的范围
所以你买的时候要问清楚, 还有其实兰花在开花的时候更要施肥应为他需要更多的营养来保持花的耐度,还有就是这样下一次他在开花的机会就会较快,记得不可以过度施肥!不然会伤到它的~被伤的兰花不会在开花了需要很长的时间复原。

3)水草的用途是拿来保持水分的,碳是营养中兰花必须品,有时我看到我家老爷会去捡椰子,把他剖开拿它的椰衣掺碳一起放在兰花。

4)兰花不能直接晒太阳的,但是不能完全没有太阳,所以我家老爷去买那种用来遮太阳的

这是我知道的~

Fonelee 发表于 30-8-2012 08:23 AM
其实我不会很多,都是我家老爷在管理的但是他会讲解给我知道一些,我们种植兰花因该一年半吧,经验还不是 ...

谢谢你的解答