佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

O2 (Oxygen Sensor) 是什么?

各位好!小弟不是汽车维修员,但对汽车引擎的操作且非常有兴趣。每当把心爱的汽车拿去维修都会向维修员研究研究汽车零件的一些问题,这次也不例外。但这次小弟有一些问题想请问各位前辈其O2 sensor 真正的用处是什么?比个列子,小弟有两辆汽车一辆是欧洲车 宝马3系 320i 另外一辆是本地 Myvi 1.3。但是两台车子 O2 Sensor 的问题对引擎的操作都有天大之别我的宝马曾经因为O2 Sensor 出现问题导致引擎转数不稳定和冒出难闻的黑烟等等。。。然后换了O2 Sensor问题解决了。 但最近我的Myvi 5岁了引擎自然也有点问题,每天早上发动引擎时都会震得不得了连里面的deskboard 都会发出yeee。。。 kreeee。。。的声音。送去给车厂检查维修员又说可能是O2出现问题叫(我试试)换了,到底欧洲车跟日本车的的O2 Sensor操作原理一样吗?请各位前辈帮帮忙解释。 谢了!

O2 sensor 负责监控废气里的含氧量,如果含氧量过高就说明燃烧不是很充分,电脑就会修整油气的混合浓度,已达到一定的节约油耗的目的。

happybbs 发表于 23-8-2012 02:42 PM
O2 sensor 负责监控废气里的含氧量,如果含氧量过高就说明燃烧不是很充分,电脑就会修整油气的混合浓度,已 ...

谢谢你的提供,但是这些对引擎的震有一定的关系吗?

sonyooi 发表于 23-8-2012 02:50 PM
谢谢你的提供,但是这些对引擎的震有一定的关系吗?

有,是因为你的O2 sensor给不到标准的讯号去ecu,所以ecu才会做出错误的判断,影响了injector射油的混合浓度,导致引擎转数不稳定!!

how much u change bro.....

送去给车厂检查维修员又说可能是O2出现问题??

他们不会用scanner的吗?

Follow Us
darkshiningg 发表于 23-8-2012 04:07 PM
送去给车厂检查维修员又说可能是O2出现问题??

他们不会用scanner的吗?

scan的确做了但是没有显示,依照维修员的经验表示O2 sensor会退化但不是完全失灵(可能)carbon太多也会导致. 现在里数110,000公里了不知道该不该换了?如果没坏换了就不能退还了,但他又不敢100%肯定。。。

杰tang 发表于 23-8-2012 03:23 PM
how much u change bro.....

bmw e46coupe  m52 engine rm360 x 2pcs = rm720.00

myvi我还没换但是问了价钱是rm145.00+/_

sonyooi 发表于 23-8-2012 08:50 PM
bmw e46coupe  m52 engine rm360 x 2pcs = rm720.00

myvi我还没换但是问了价钱是rm145.00+/_

walau.........

sonyooi 发表于 23-8-2012 08:46 PM
scan的确做了但是没有显示,依照维修员的经验表示O2 sensor会退化但不是完全失灵(可能)carbon太多也会导 ...

只有早上刚启动引擎会那样抖罢了?
热了后就ok了?
如果是的话。。嗯。。。先清理throttle body看看。。。跟他们注明顺便清洗iac

darkshiningg 发表于 24-8-2012 12:36 AM
只有早上刚启动引擎会那样抖罢了?
热了后就ok了?
如果是的话。。嗯。。。先清理throttle body看看。。 ...

谢谢前辈的意见,清洗throttle body是吗?我试试看。。。

Oxygen sensor 坏的话,除非是完全没有function,不然的话scanner check不出来的。
Oxygen sensor 坏的话会造成车严重吃油,没力,喷黑烟(简单的来说就是too rich,油喷太多)
你myvi 震的时候 idling多少?

那么我想问一问什么是nox sensor??上google也查不到~

udee7651 发表于 31-8-2012 10:14 PM
那么我想问一问什么是nox sensor??上google也查不到~

eh...你是从哪里看到这个字眼的?

darkshiningg 发表于 31-8-2012 11:31 PM
eh...你是从哪里看到这个字眼的?

tian siang 给我的work list....==!

LZ你可以尝试安装 Air/Fuel Ratio gauge,
随时随地,只要车启动着,都能阅读O2的情况。
它会显示:Lean, Optimal, Rich

udee7651 发表于 1-9-2012 11:15 PM
tian siang 给我的work list....==!

erm....你是驾什么车的?

我朋友的旧estima也有试过坏这个,超吃油的。。。
竟然一桶油不到300km,换了后没问题了,比较省油了。
他去汤车厂买2手的。。包装不到RM300

为什么欧洲车总是那么敏感的,跟日本车很难做比较?

darkshiningg 发表于 2-9-2012 11:43 AM
erm....你是驾什么车的?

recon的小宝马~