佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

园艺门外汉的点点滴滴~大红花~

feipuppy 于 9-5-2005 11:13 PM  说 :
桂花怎么会呛鼻呢?
它的香味儿清香之余带着浓郁,浓郁得来不会浑浊,香气怡人,
尤其是在凉爽的天气,更是令人心旷神怡
(PS:你有嗅过桂花的味道吗?)

桂花茶可喝得多了
         就是沒有嗅過真正的桂花

feipuppy 你沒種桂花嗎?
聽說在關丹
      有人成功種植桂花哩

[ Last edited by zmin99 on 9-5-2005 at 11:18 PM ]

zmin99 于 9-5-2005 10:56 PM  说 :
bunga kenanga>>>>>玉蘭花 YLANG-YLANG

melur >>>>> 茉莉花

tanjung >>>>>> ?

teratai >>>>>>>> 蓮花

mawar >>>>> 玫瑰花

cempaka >>>>>>>> 白玉蘭花

刚刚查字典,Tanjung有三个意思。

Tanjung I,就是大家都懂的,海角。
Tanjung II,sejenis tumbuhan(pokok dan bunganya),mengkulah,mengkulang,Mimusops elengi.
Tanjung III,sejenis tumbuhan(pokok),sauh,sawa,Manilkara kauki.

虽然还是不懂,但读完三个的意思,应该是II吧,学名是Mimusops elengi.

PS:Kamus Dewan内把Tanjung的学名写错了。

vinc666 于 9-5-2005 11:22 PM  说 :
刚刚查字典,Tanjung有三个意思。
Tanjung I,就是大家都懂的,海角。
Tanjung II,sejenis tumbuhan(pokok dan bunganya),mengkulah,mengkulang,Mimusops elengi.
Tanjung III,sejenis t ...

tanjung  花小小朵
             很香的
           我本來有一棵
                 但不見了

zmin99 于 9-5-2005 11:15 PM  说 :

桂花茶可喝得多了
         就是沒有嗅過真正的桂花

feipuppy 你沒種桂花嗎?
聽說在關丹
      有人成功種植桂花哩

[ Last edited by zmin99 on 9-5-2005 at 11:18 PM ]

桂花茶啊,我没有喝过,不过好像还蛮贵的。

我有种啊,昨天还发现它长出花苞来了,开心ing~~
不知要几时才会完全开出来呢,期待中~

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=263707

关丹有人种成功了啊?在哪里?你知道吗?
不过我觉得问香草较适合,因为它是关丹人。

[ Last edited by feipuppy on 9-5-2005 at 11:34 PM ]

feipuppy 于 9-5-2005 11:29 PM  说 :
桂花茶啊,我没有喝过,不过好像还蛮贵的。
我有种啊,昨天还发现它长出花苞来了,开心ing~~
不知要几时才会完全开出来呢,期待中~
关丹有人种成功了啊?在哪里?你知道吗?
不过我觉得问香 ...

關丹的那棵 桂花樹
         還是很老的樹了
            它的主人還把 桂花制成飲料/酒
我是在雜誌上看到的
         唔......好像是兩年前看的雜誌

至於桂花茶
        並不是很貴
          一般的桂花茶不好喝
              黃金桂就不錯 但也較貴

[ Last edited by zmin99 on 9-5-2005 at 11:34 PM ]

在花語中看到大紅花表示:愛要勇敢

Follow Us
pleasure 于 10-5-2005 12:04 AM  说 :
在花語中看到大紅花表示:愛要勇敢

不怪的我们的领袖从独立前到现在永远都是心口前挂个勇字。
看来要送大红花给那些爱在心中口难开的朋友才行,鼓励他们爱要勇敢些。
希望借此天下有情人可以终成眷属。

svenja 于 10-5-2005 02:09 AM  说 :
对,就是feipuppy说的那间佛堂。
那间佛堂真的是卧虎藏龙,花啊、鱼啊,都给他们种到、养到酱美! 几羡慕  不知是哪位师父教的呢?

原来是Tanah Rata的佛堂。
真可惜啊,我上次都没缘到那里一游。
距离这么近,感觉却那么远。

[ Last edited by vinc666 on 11-5-2005 at 12:22 AM ]

svenja 于 10-5-2005 02:09 AM  说 :

对,就是feipuppy说的那间佛堂。

那间佛堂真的是卧虎藏龙,花啊、鱼啊,都给他们种到、养到酱美! 几羡慕  不知是哪位师父教的呢?

难怪马来西亚把他的勇敢用在"Boleh" 

[ ...

那些师父每天都施法~~你要长得健康~~你要长得漂亮~~所以那些植物那么健康~~下次我就站在植物后面扮植物~~让他对我施法~~我会长得健康~~我会长得漂亮~~~(想太多)

香草 于 10-5-2005 11:12 PM  说 :

那些师父每天都施法~~你要长得健康~~你要长得漂亮~~所以那些植物那么健康~~下次我就站在植物后面扮植物~~让他对我施法~~我会长得健康~~我会长得漂亮~~~(想太多)

你确实想太多了
还有一点异想天开了

[ ...

对对对,花种得比我的脸还大,
鱼养得比我的腿还粗,真过份

拜得神多自有神庇佑,也许就是这个原因。
不过,也不排除里面住了位绝世高人,身怀72种园艺绝技。
总之就是很神秘,看来下次佳礼要派一位大内密探去查个究竟才行。
以上的种种实属个人的猜测,不代表着佳礼中文论坛的立场。

吉隆坡大红花园 Part II(June 2005)
星期天忍不住又去了大红花园那里一趟。眼前一亮,发现了很多不同颜色的Hibiscus rosa-sinensis,其中我个人最喜欢的是粉紫色,超顺眼,真的想自己也种一棵。

橙红色的混合型(瘦瓣)

橙红色的混合型(肥瓣)

粉紫色

鲜黄色,花的中心带些红色

纯黄色,连花蕊也是一样

黄红色的混合型

黄红色的混合型,红色的部分是花瓣上的纹路

橙黄色,花瓣小,花瓣尾端的部分向上翻,花蕊柱壮物粗壮饱满

白色,纯真之心

白色,纯真之心 II

红色,双层花瓣

橙红色的混合型,双层花瓣

[ Last edited by vinc666 on 23-6-2005 at 07:12 PM ]

svenja 于 23-6-2005 10:20 PM  说 :
666,新一批的大红花照很美。我也看中那朵粉紫色的,还有黄色及白色的也不错,尤其是那些花蕊及花蕊柱,颜色都跟花瓣是一体的。请问你有问他们哪里可以买得到种子吗?

呵呵,我知道你喜欢紫色啦,之前头像头像那束花紫色的,你在这里提供的Hibiscus图也是紫色的。不过这朵粉紫色的Hibiscus真的很顺眼,我看了很想再到现场亲身观看。

呵呵,我到现在还不搞不清楚大红花到底有没有种子?可能有吧?不过我看那里的园丁全都是用插枝的方法繁殖那些植物。我下次再到那里一趟时一定会帮你问问看。这个下次,一定不会很久。

HYBRID

Hibiscus rosa-sinensis 本身是Hibiscus species 中的一种。 而 rosa-sinensis 又有不少的 混合型(hybrid)。全世界到底有多少rosa-sinensis的hybrid我不懂,但我知道大概有75个hybrid是很适合在马来西亚这些热带国家种植。

Hybrid是从4个不同的部分区别:

1。Bloom  - 花的形状,开花数量的多少,开花时间的长短,花对于阳光的抵抗能力等等。
2。Colour - 花瓣的整体颜色,花瓣边缘的颜色,花朵中心的颜色,花蕊柱壮物和雄蕊的颜色等等。
3。Bush   - 灌木的茂密度,是否容易进行嫁接?
4。Leaf   - 叶子的颜色、形状、大小、质地、锐角...

在马来西亚,比较有名的hybrid包括:

Siti Hasmah, Clan McEilvary, Scarelt Giant, Norman Lee, Natal, Duplex, Red Parasol, Madonna, John F. Kennedy, Pink Wings...

资料来源:HIBISCUS - Queen of the Flowers

双层花瓣的很'核凸“還是簡單最美

pleasure 于 24-6-2005 08:43 PM  说 :
双层花瓣的很 "核凸"還是簡單最美

形容得很贴切,我觉得双层花瓣的有点像异形,很吓人的样子。

svenja 于 24-6-2005 11:13 PM  说 :

其实我喜欢的花是蓝色,之前头像花是叫勿忘我。我之所以会对紫色的大红花有兴趣,那是因为可以耐寒,直接种在外面就可以了,耐寒就不用每年都买。

别急别急。。。。等你有时间才去问,请问他们有没有网页的? ...

很可怜,大红花园没有自己的官方网页。
不过,看你老公这么喜欢KL的飞禽公园,介绍你去这个网页:-
http://www.birdpark.com.my/
设计方面做得蛮不错,虽然资讯很少。

svenja 于 25-6-2005 06:32 AM  说 :

那飞禽公园的网页很不错,非常有水准。

666,想问你一下,这个大红花园是在KL哪里? 下次回的时候想去看看。

呵呵,那个大红花园刚好就在飞禽公园的对面而已。
时间允许的话,我给你们当一天的导游吧。
不过,事先声明,我不会德语的。

吉隆坡大红花园 Part II(June 2005)

不知名,类似Hibiscus的物体,大小只有成人的食指的一半,同样有五片花瓣,明显的花蕊柱壮物和雄蕊。

花朵盛开时。

整棵大树高度约有2.5-3.5公尺。

vinc666 于 25-6-2005 10:04 PM  说 :

真的好大棵!!
(请问你是不是整个人躺在地上向上拍的~~

svenja 于 26-6-2005 03:29 AM  说 :
谢谢!
放心,他会讲马来话、广东话、华语、福建话,不过都只是一两句吧了

你的他
    學會的那些一兩句
               不會是粗口吧?