佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

园艺门外汉的点点滴滴~大红花~

zmin99 于 2-5-2005 01:21 PM  说 :
木槿花 和 朱槿 的分別
       除了在於 葉子形狀
               也在於 其花型
木槿花多是 重瓣 即 很多層花瓣
而朱槿多是 單瓣 的

多谢前辈的指点,现在应该不成问题了。
不过有关叶子形状的分别,这还是要亲自去找实物观察才行。

乔思琳 于 2-5-2005 02:27 PM  说 :
扶桑扶桑我爱你,就像老鼠爱大米~

我看过的都是比较传统的,就是红色大大片,五个花瓣的扶桑~

“五个花瓣的是非分明,做事不会拖泥带水。”
下次哥哥就多拍一些其他颜色的扶桑满足下你的眼福。
说到“老鼠爱大米”,我还是最近翻看报纸才知道它有多红。
也是的,我也太久没去中国、台湾和香港的论坛走走了。

老鼠爱大米这句话其实在中国就像一种俚语一样。
只是他当了歌名后,就红得很快~

曾经看到一篇报导,一名安娣收集了62种不同种类的大红花哦!超级大红花fans!

jeremy3232

jeremy3232 于 3-5-2005 03:35 PM  说 :
曾经看到一篇报导,一名安娣收集了62种不同种类的大红花哦!超级大红花fans!

哇,要见识一下才行。
抛开国家情义结不说,62种大红花的场面应该很壮观。
今天下午经过Mahkota Cheras(Sungai Long)那里,
看到有家豪宅的门外也种了不少鲜红色的大红花。
可惜,当时没DC在手,错过了。

状态:努力翻译中......

深粉红的Hibiscus

刚刚给我在照片库里找到这张摄于2003年的大红花图。

当时刚买第一部DC,技术比较纯朴,拍出来的效果比较逊色。

虽然傻瓜机基本上是没什么技术可言。

同样是红色,感觉上这粉红色和我之前拍到的粉红色大红花有点分别。

要正确的选对颜色命名,个人觉得深粉红(Deep Pink)好像比较妥当。

我国的国花是不是要好象上面的那种?

Follow Us

乔思琳

乔思琳 于 4-5-2005 01:01 PM  说 :
我国的国花是不是要好象上面的那种?

朱槿,扶桑。
根据Ibrahim Ahmad,吉隆坡大红花园的资深管理员说,国花Hibicus的特征是红色、大片的花瓣代表着勇气和力量。

什么勇气?摆脱殖民主义,独立治国的勇气。什么力量,贡献于国家的能力。

依照他给的线索,应该就是上图那朵。

阳光越充足,红色会越鲜艳。

拱手花篮(吊灯花)

学名 : Hibiscus schizopetalus HOOk.f.

英名 : Fringed Hibiscus

科属与形态
锦葵科,木槿属,直立大灌木,高1-4m。枝细长拱垂。叶卵状椭圆形,长4-7Cm,缘有粗齿,两面无毛。花大而下垂,单生叶腋,花梗细长有节,花瓣深细裂成流苏状并向上反卷,雄蕊柱长而突出,柔弱下垂,全年开花,可是数量不多。

原产及分布
原产热带非洲。华南露地栽培,长江流域以北温室盆栽。

习性
喜光,不耐阴。喜温暖湿润气候,不耐寒。喜肥沃、排水良好的酸性土壤。繁殖与栽培、用途,同扶桑。

vinc666:原来是不同品种的Hibicus...

vinc666 于 25/09/2004 20:01  说 :
大红花

其实没什么人知道大红花是否真的是来自中国的 ...

坛主为何背对着我们而不敢面对镜头,放心啦,勇敢的面对镜头,
园艺圈子不会有坏人的??

缘起缘灭 于 5-5-2005 07:30 PM  说 :

那個好像是女人的背影哦

......壇主是男的

那麼 這背影是 壇主的女人?

svenja 于 3-5-2005 07:50 AM  说 :

紫色的大红的花形有点怪怪。大多德国人买这种是因为他可以耐寒,可以省钱不用再买过。

有机会一定会拍的
我想热 ...

哦~~原来这样的~~谢谢~~

缘起缘灭 于 5-5-2005 07:30 PM  说 :

面对着大家,人家黄花闺女会害羞的啦

zmin99 于 5-5-2005 07:44 PM  说 :

那個好像是女人的背影哦

......壇主是男的

那麼 這背影是 壇主的女人?

还未娶人家过门,实在是担当不起这个责任。
除非...

schokoladen 于 5-5-2005 08:21 PM  说 :
呵呵......应该是坛主美丽的女朋友......

赫赫,巧克力姐姐果然厉害,懂得洞悉先机,可以从背影中看出这人的真面目。
我就不客气的帮她接受美丽这两字啦,虽然有点不好意思。
最近真的有点厚脸皮了。

香草

香草 于 5-5-2005 09:50 PM  说 :

哦~~原来这样的~~谢谢~~

http://www.trop-hibiscus.com/index.html

我这里也有一张外国的全紫色Hibiscus,被名为Kirk's Purple,花瓣的形状也是比较古怪。
这Hibiscus的网站来自美国,不懂里面展示的Hibiscus的品种是不是那里特有的?

Kirk's Purple

其他的Hibiscus品种:

Concorde

Ivan Smith

Miss Liberty

David Boulin

Fifth Dimension

Trademark

Rum Runner

Eye of The Storm

vinc666 于 5-5-2005 10:36 PM  说 :
http://www.trop-hibiscus.com/index.html
我这里也有一张外国的全紫色Hibiscus,被名为Kirk's Purple,花瓣的形状也是比较古怪。
这Hibiscus的网站来自美国,不懂里面展示的Hibiscus的品种 ...

真美!

有很多有在本地售賣的 大紅花
     據說是品種是來自 夏威夷 hawaii  
                  是真是假則不得而知了

svenja

svenja 于 7-5-2005 08:02 AM  说 :
我还是喜欢我们的大红花,黄色的也不错,就像这个在金马仑拍的,不过最爱的还是大红花。。。。

黄色花朵中心带点红,很完美的搭配,是上乘的美丽呈现。
你还记得这是在金马仑何处拍的吗?

依不拉欣的国花论(by:Michele Lian)

介绍篇
大红花也许没有玫瑰花般吸引,也没有像太阳花的出现给人们带来愉快的心情。不过,它的象征着我们祖先的勇敢和马来西亚的独立,这已经足够弥补那些“短缺”。

除了当作美化或观赏的用途以外,这植物的每一个部分,从茎到叶子、花的部分都有它本身的功能和医学作用。

大红花(Hibiscus rosa-sinensis)的花汁可以被当作染料或擦鞋油使用。

Hibiscus abelmoschus的种子,在印度可是一种不错的滋补品。

Hibiscus sabdariffa和Hibiscus cannabinus是制造绳索的纤维原料。

Hibiscus tiliaceus的根部也成了马来西亚民间减轻发烧病情的配方。在印尼爪哇,这品种的叶子部分,加些食糖煮沸,可成为咳嗽和支气管炎的良药。

从以前到现在,政府企图把全部的东西都和大红花联系在一起:国家的五个原则,一片花瓣代表一个原则;我国的十令吉纸币(旧)上的大红花图案;甚至是我国有些建筑物和街道的名字都以这花命名。

大红花成为国花前,其实当时还有其他六种花类也在国花的考虑名单中。它们包括:bunga kenanga, melur, tanjung, teratai, mawar 以及 cempaka.。-----------→谁可以提供中文名称?

种植篇
大红花是一种适应能力很强,而且非常容易打理,任何类型的土壤都适合培植这种植物。大红花一天内至少需要六个小时的日光,特别偏爱早上温和的阳光,优化植物的成长。中午猛烈的阳光也在大红花的接受范围之内,因为它对热度的忍受能力特别强。

大红花本身虽然很有能耐,不过对于烟尘和污染就十分敏感。这是为何在交通繁忙的城市地区很难看到它的踪影。-----------→好像真的是如此

花朵可以持续一天的时间。它们早上盛开,傍晚时就会枯萎及凋谢。不过,它们拥有很多蓓蕾,所以会不断持续的开花。

当大红花完整的开花,花朵的大小算的上是世界上最大的之一,视觉效果上会十分的吸引人,也难怪会被大家冠上这个雅称--“热带花卉之后”。

这植物是棉花家族的一员,据记载是来自中国大陆。大红花拥有多样化的形状、大小以及颜色,总数大概共有至少197种品种和数不清的混合品种。

繁殖大红花的方式很简单。

最常用的方法,就是切掉茎的小部分,然后插在土壤内。

另一个方式是接技(bud-graft)。首先,你需要从其中一棵大红花取得茎上的嫩枝。同时在这棵和另一棵嫁接大红花的茎刻上V刑的切口,然后把它楔进另一棵大红花的茎上。最后利用细绳把它们固定在一起。-----------→很复杂,谁有实际的经验帮忙提供一下资料。

接技的种植法是繁殖混合色大红花的最佳方法。

大红花的疾病问题虽然并不是那么猖獗,不过它也蛮受一些昆虫的“欢迎”。爱攻击大红花的昆虫包括瓢虫、蚱蜢、甲虫以及毛毛虫。

不健康的大红花很容易从肉眼看出来:植物的叶子上出现黑或白色斑点,暗淡发黄,枯萎都是代表着它缺乏养份或水分。

PS:依不拉欣是吉隆坡大红花园的资深管理员。

bunga kenanga>>>>>玉蘭花 YLANG-YLANG

melur >>>>> 茉莉花

tanjung >>>>>> ?

teratai >>>>>>>> 蓮花

mawar >>>>> 玫瑰花

cempaka >>>>>>>> 白玉蘭花

vinc666 于 9-5-2005 10:48 PM  说 :

黄色花朵中心带点红,很完美的搭配,是上乘的美丽呈现。
你还记得这是在金马仑何处拍的吗?

这个我知道!
是在“Tanah Rata”的“三宝万佛寺”里拍的。

我常去那儿,印象还蛮深刻的,因为有很多的桂花树,
香得不得了,所以每次去都要嗅个够本才走
而且在内里一定住了园艺功力相当深厚的高人,
里面的花花草草都被栽种得即健壮开得又绚丽,令人目不暇给

[ Last edited by feipuppy on 9-5-2005 at 11:03 PM ]

feipuppy 于 9-5-2005 10:56 PM  说 :
这个我知道!
是在“Tanah Rata”的“三宝万佛寺”里拍的。
我常去那儿,因为有很多的桂花树,
香得不得了,所以每次去都要嗅个够本才走

嗅个够本?
feipuppy 你的鼻子那麼敏感
不會嗆鼻嗎?

zmin99 于 9-5-2005 11:03 PM  说 :

嗅个够本?
feipuppy 你的鼻子那麼敏感
不會嗆鼻嗎?

桂花怎么会呛鼻呢?
它的香味儿清香之余带着浓郁,浓郁得来不会浑浊,香气怡人,
尤其是在凉爽的天气,更是令人心旷神怡

(PS:你有嗅过桂花的味道吗?)