佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

园艺门外汉的点点滴滴~大红花~

先来个自我介绍,我是位园艺门外汉,种植过的植物五指手指可以数完。不过,基于爱好大自然的一颗不可毁灭的赤子之心,爱屋及乌,喜欢欣赏花草树木是属于很正常的事。

回想一下,我从小时候大概种过落地生根、凤仙花、仙人掌、番薯叶。

种植落地生根和番薯叶是小学时人文与环境课的功课之一。
仙人掌是去金马仑买回来的纪念品。
而凤仙花才是我唯一自发性去种的植物。

小时候,在家种凤仙花就是贪这种花容易种植,而且很快可以见到成果。为了增加凤仙花种类的收集,当时还到处搜索寻找。通常,我只是去采集凤仙花的种子,但也少不了当偷花贼的时候。有时候,看到人家凤仙花数量众多,把心一恨,就连根拔起带回家去。

嗯,大家别把我的秘密说出去啊。

现在,我家门前有种一棵木瓜树,后门也种了一大堆Pandan叶,沟渠旁也繁殖了一些芦苇。说到芦苇,这可是我漂亮脸蛋的救命恩人,当时没有它,我脸上肯定会留下深深的疤痕。

闲话不多说,我即将开始这帖子的第一篇━大红花。

由于我只是为门外汉,内容部分如果错误百出,请大家别见怪。同时,也希望大家可以多多指教。

献丑了 ~

目录

第一页
#1   我的园艺经验之谈
#2   大红花的介绍
#3   大红花 - 植物的描述
#5   吉隆坡大红花园(Hibiscus Garden)
#6   金马论蝴蝶公园
#25  深粉红的hibiscus

第二页
#28  拱手花篮的介绍
#33  网站推荐 - Tropical Hibiscus
#36  依不拉欣的国花论

第三页
#52  吉隆坡大红花园 Part II(June 2005)
#54  Hibiscus Hybrids
#58  吉隆坡大红花园 Part II(June 2005)
#61  羊角豆 hibiscus esculentus
#63  Bloody Marie
#66  Bloody Marie
#68  新闻 - 烟霾摧花(2005-08-13)
#70  新闻 - 吉隆坡三年内成为大红花市(2005-09-02)

第四页
#71  吉隆坡大红花园 Part III(September 2005)
#72  书籍推荐 - The Hibiscus :Queen of Tropical Flowers
#77  木槿属(Hibiscus Species)
#78  木芙蓉(Hibiscus mutabilis)
#79  黄槿(Hibiscus Tiliaceus)
#80  黄葵(Hibiscus abelmoschus)
#81  悬铃花(Malvaviscus arboreus)
#82  芙蓉葵(Hibiscus moscheutos)
#83  洛神花(Hibiscus sabdariffa)
#84  红叶槿(Hibiscus acetosella)
#85  黄色木槿(Hibiscus brackenridgei)
#86  Hibiscus arnottianus
#87  Hibiscus kokio

第五页
#103 吉隆坡大红花园 Part IV(October 2005)
#108 木芙蓉的全面观

评分

樱桃子 + 30 精品文章

大红花

其实没什么人知道大红花是否真的是来自中国的花,虽然它的拉丁语名字Hibiscus rosa-sinensis的意思可以直译成中国玫瑰(Chinese Rose)。也有人说大红花其实是来自印度。根据记载,大红花在几个世纪前就开始进入欧洲大陆。不过,摩尔人(Arabic)原始资料的来源却指出早在12世纪时,西班牙(安大路西亚) 就已经开始有栽植大红花的记录。推测,这些大红花和现在大家看到的品种并相差不远。还有大部分的人主张Hibiscus rosa-sinensis并不是天然的种类,反而是人类本身混合培养出来的品种。

现在的大红花是热带的植物。在北方的国家,他们只能在户内种植大红花。在马来西亚这样的热带国家,可以说就是大红花的天堂。对寒冷国家来说幸运的是,大红花可以以盆栽的种植方式放在室内,在室温(room temperature)或者冬天时电暖炉的帮助下,大红花可以长得很茂盛。由此可见,大红花更需要的是暖和的气候而不是日光。

Botanical name       : Hibiscus rosa-sinensis L.
Local Name           : Bunga Raya
Family               : Malvaceae

大红花(马来西亚篇)

我国的国花是Hibiscus,或Bunga Raya。这花的生长在马来西亚显得十分丰富充裕,几乎到处可见;也因为这个绝对的理由,Hibiscus被我国第一任首相东姑阿都拉曼选中升格当国花。

Hibiscus的品种多样化,不过只有这五片花瓣的Hibiscus rosa sinensis被选中,成为其中最具有象征性的。五片花瓣的Bunga Raya象征着Rukunegara,五个国家原则。而红色就代表着勇气。

根据记载,大家普遍上都相信Hibiscus第一次来到马来西亚时应该是12世纪前,通过来自远东的航海贸易。

大红花园 - 百花齐放

要看完整的size,请点击个别的照片

植物的描述(Botanical Descriptions)

如果放着不去剪除,大红花这种植物的高度最高可达六公尺。大红花茎的表面光滑,叶子的外形简单和之间互相交替。不过它们形状和大小就比较多样化,就算是出于同一个分枝。

花部分的结构是由五片花瓣围绕着中心的花蕊柱壮物(staminal column)。子房(ovary)由五片心皮(carpel)和无数的雄蕊(stamen)结合形成花蕊柱壮物。花朵的颜色包括红、白、粉红和栗色。

除此之外,大红花的花朵也是世界上最大和最漂亮的花之一,直径平均可达25公分。这种花也出现了不少混合的颜色,不过主要颜色还是只有四种,譬如说白色还可以混合发展成为红、黄、橙和紫等颜色。花朵的主要形状(Shape):漏斗型(funnel)、碟子型(saucer)和反折型(reflexed)。形式(form)也可分成两种,比较常见的是明确单一型(definite single),就是一涡五片花瓣那种。另一种是多片花瓣,被成为double form.

大部分的大红花会在早上开花,然后中午开始枯萎,多数只能维持一天的时间。少部分的大红花可以保持两至三天。

其实我也搞不懂为何大红花会成为国花?不过,由于马来西亚常年暖和的关系,这里的大红花到处可见。加上大红花可以成长到一定的高度,这植物常被拿来当天然的离笆。环保又美观,一举两得。

去年年尾到吉隆坡飞禽公园对面的大红花公园一游,虽然失望而归,但还不至于空手。借此和大家分享一下我看到的大红花。

此外,今年三月尾,参观金马仑蝴蝶公园时,也给我看到五颜六色的Hibiscus,这趟观花之旅才值会票价。

吉隆坡大红花园(Hibiscus Garden)

大红花园一游后,只有失望的感觉,搞不懂为何政府不注重国花的发展?
入门费用一令吉一人,进去后你同时可游兰花园(Orchid Garden),与大红花园为邻。
兰花园还好,种类繁多,而且环境幽美,我看到不少老外坐在亭子里的椅子上休息看书。
不过,对兰花不是很感兴趣,所以只是走马看花。

顺着道路走,大概10多分钟就可以看到兰花园和大红花园的交接处,在那里你可以看到欢迎你的牌子。

从这里走到大红花园的主要建筑物需要经过一段长长的小路,两旁都种满了大红花。
可惜,我到那里的当天,盛开的花朵寥寥无几,真是遗憾。

逛完整个大红花园,数来数去,发现才只有3种不同的Hibiscus,可怜得很。

Hibiscus rosa-sinensis - National Flower

Hibiscus Schizopetalus

橙红色的混合型Hibiscus

Open      : 9am 6pm (Daily)
Admission : Free
(except on Saturday, Sunday and Public Holidays)

金马论蝴蝶公园

现在什么都讲究One-Stop这个concept,连观光的地方也不例外。
处在离开Brinchang不远的这个蝴蝶公园,也不仅仅只有蝴蝶在内头。
更正确的说法,蝴蝶悲惨沦为配角,花草树木和一些昆虫、爬虫类、哺乳动物等等反而登堂入室。
也难怪,里面蝴蝶的种类没多少,只靠蝴蝶,肯定会提早黄飞鸿收档。
公园的面积并不大,不过里面真的蛮有看头。
来这里一游,最大的惊喜,应该就是让我看到平常少见巨大的Hibiscus。
花朵的大小和我的手掌相差不远,直径大概有20公分左右。
不懂是这特别品种的Hibiscus?由于土地肥沃,还是得到细心照顾的关系?这些花比吉隆坡看到的大上许多。

橙色的Hibiscus

粉红色的Hibiscus

黄色的Hibiscus

红白色的混合型Hibiscus

Follow Us
哇!!!!
長篇大論
引經據典
如此門外漢

..................................................................我必須靠邊站才行:

[ Last edited by zmin99 on 30-4-2005 at 11:43 PM ]

vinc666 于 30-4-2005 11:40 PM  说 :
现在什么都讲究One-Stop这个concept ...
.......公园的面积并不大,不过里面真的蛮有看头。
来这里一游,最大的惊喜,应该就是让我看到平常少见巨大的Hibiscus。
花朵的大小和我的手掌相差不远,直径大概有20公分左右。
不懂是这特别品种的Hibiscus?由于土地肥沃,还是得到细心照顾的关系?这些花比吉隆坡看到的大上许多。

那幾棵好像是木槿
           並非是朱槿

我有黃色和 橙色 的朱槿

我看過直徑 一尺多深紅色的 大紅花

vinc666
可否問個題外話?

你常爬格子嗎?

zmin99

zmin99 于 30-4-2005 11:41 PM  说 :
哇!!!!
長篇大論
引經據典
如此門外漢

..................................................................我必須靠邊站才行:

呵呵,你过奖了。
我真的是门外汉啦,认识我的朋友都知道。
这些资料,都是从书籍上翻译过来的,可能会用错不少的词汇。
搜了不少外国的网站,发现Hibiscus在他们的心目中还算是个挺红的“明星”。
过几天,再和大家分享一些Hibiscus的网站。
今天的长篇大论,实在耗费了我不少精力。

zmin99

zmin99 于 30-4-2005 11:47 PM  说 :

那幾棵好像是木槿
           並非是朱槿

我有黃色和 橙色 的朱槿

我看過直徑 一尺多深紅色的 大紅花

噢,原来如此。
不过,从整棵植物外型来看,木槿和朱槿的Hibiscus有什么分别的吗?
我先去你之前提供的中文园艺网站温习一番。

zmin99 于 30-4-2005 11:49 PM  说 :
vinc666
可否問個題外話?
你常爬格子嗎?

没有啦,只是常常会开一些“长寿”的帖子,希望这个也是。
由于只有六年的中文学习程度,所以刚开始接触中文论坛时也蛮辛苦的。
不过,经过一年的锻炼后,中文书写能力进步了不少。
但那些句子的语病和用词不当还是不肯远离我。

vinc666 于 1-5-2005 12:05 AM  说 :
噢,原来如此。
不过,从整棵植物外型来看,木槿和朱槿的Hibiscus有什么分别的吗?
我先去你之前提供的中文园艺网站温习一番。

没有啦,只是常常会开一些“长寿 ...

你所說的
     中文园艺网站
          不是我貼的

vinc666 于 1-5-2005 12:05 AM  说 :
... 由于只有六年的中文学习程度,所以刚开始接触中文论坛时也蛮辛苦的。
不过,经过一年的锻炼后,中文书写能力进步了不少。
但那些句子的语病和用词不当还是不肯远离我。

六年的中文程度??
真難以置信

看你功力如此深厚
我還以為 你是搖筆桿的

svenja 于 1-5-2005 02:53 AM  说 :
谢谢666百忙中抽这么宝贵的时间为我们提共大红花的资料。这个贴应该封为精华贴,身为马来西亚人,我们是应该多了解自己的国花,不然会给人笑死的

虽然这两朵是同一种花,但是我觉得他们的花瓣有点不同。其实我个人认为他们都一样是大红花。

这个的花瓣比较肥,我比较喜欢这个。

而这个的花瓣就比较瘦一点。这类的好像是可以长得好高,就像你所说的有6公尺高,因为我在金马仑一间佛堂前面看到的就是这种。

这个听说是雌性的大红花,乱猜的

其实德国很多人都有种大红花,我有看过几个朋友家里都有种,他们都说很美。

你在金马仑看到的颜色鲜艳的hibiscus,可能是因为气候的关系,这类颜色的花只能在较凉爽的气候才会长得又大又美。

呵呵,你实在时太看得起我啦。
这里能当上精华的帖子实在时太多啦,唯独是我这个不能,原因资料太少了。
加上精华这尊称是一个负担,升级后不常常更新帖子会让我很内疚。
你太客气啦,该多谢大家的人是我,谢谢你们的捧场。

那个肥胖和瘦瘦花瓣的分别,你不说,我还真的没留意到。
根据观察,花园方面也没有特别去区别,因为两种大红花都被称为Hibiscus rosa sinensis。
我个人比较喜欢瘦瘦那朵,因为它们的“身材”比较娇美。(外型才对)。

你家里现在有种大红花吗?
那些德国朋友种的Hibiscus大部分以什么颜色的为主?

zmin99 于 1-5-2005 12:48 PM  说 :
你所說的
     中文园艺网站
          不是我貼的

呵呵,我搞错了。
不过,看完那些资料后,感觉还是很模糊,没搞清楚木槿和朱槿的分别。
加上那些网站多是来自四季国家的,实在很难和马来西亚的“大红花”品种联想在一起。

[ Last edited by vinc666 on 1-5-2005 at 09:38 PM ]

請問大红花是如何種的﹖是否用插枝還是別的方法﹖

中文只有六年程度?!
你说小学还是中学程度?

如果是小学的话。。。
我挖个坑,一头栽下去算了

你好有心机去翻译哦,真佩服。
谢谢你提供那么棒的资料哦(虽然看得我双眼都快掉出来了

[ Last edited by feipuppy on 1-5-2005 at 11:43 PM ]

紫色的大红花?没看过~~

大紅花
   其實是
        老土得又很經典的花卉
我有一棵 很美的 大紅花
  紅色的 花前有花的那一種
   可惜我沒有 D C 不能拍給你們看
我曾有一棵 類似的
    但顏色是 紅白二色
          當時不懂珍惜
            現在要找也找不到了

木槿花 和 朱槿 的分別
       除了在於 葉子形狀
               也在於 其花型
木槿花多是 重瓣 即 很多層花瓣
而朱槿多是 單瓣 的

我看過的木槿花 有黃色/橙色/橙黃色/粉紅色/紅色/紫紅色/紫色 以及雙色&混合色
我看過的朱槿花 有黃色/橙色/橙黃色/粉紅色/紅色/白色以及雙色&混合色

[ Last edited by zmin99 on 2-5-2005 at 01:26 PM ]

扶桑扶桑我爱你,就像老鼠爱大米~

我看过的都是比较传统的,就是红色大大片,五个花瓣的扶桑~

feipuppy 于 1-5-2005 11:41 PM  说 :
中文只有六年程度?!
你说小学还是中学程度?

如果是小学的话。。。
我挖个坑,一头栽下去算了

你好有心机去翻译哦,真佩服。
谢谢你提供那么棒的资料哦(虽然看得我双眼都快掉出来了)

小学六年华小,中学国民型马来学校。
翻译=另类的文抄公,并没有你们讲的那么棒啦。
既然有这样好的机会,我也厚脸皮文不对题的打下广告。
以下是我在佳礼的一些“长寿”帖子:

按我:666的迷你市场

按我:GOOGLE
按我:金鼎放荡不羁的生活日记
按我:图片看雪隆

wmfei 于 1-5-2005 10:45 PM  说 :
請問大红花是如何種的﹖是否用插枝還是別的方法﹖

嗯,这对我来说是个大难题,希望各位园艺的朋友前来帮忙解答。
幸运的是,刚刚给我找到一篇和种植大红花有关的帖子,翻译后再放上来。
不过,事先声明,我只懂纸上谈兵的噢。

svenja 于 2-5-2005 07:57 AM  说 :
我家有一棵。我看到的德国朋友都种大红花,有看到其他家庭是种紫色高型的hibiscus,这种是可以耐寒的。

噢,不就是我最喜欢的purple吗?
想要看,svenja姐,有机会的话一定要拍下来。
不懂热带国家能不能种出紫色的Hibiscus呢?
说到紫色,让我想起以前祖屋后院的那棵牵牛花。
无奈的是,往事只能回味...

香草 于 2-5-2005 09:25 AM  说 :
紫色的大红花?没看过~~

我也没看过。
不过,上过月的金马仑一游,路途中可看见不少紫色的牵牛花。
而且还是长得蛮茂盛的那种,羡慕死我啦。

路旁的野花

牵牛花的特写