佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: grace6451

怀孕后子宫发现有肉瘤,怎么办?

谢谢各位~

我会好好加油~

虽然还有很长的时间,但是相信会没事的~

请问肉瘤和肉息一样吗?我也照到有肉息

GraceWoo 发表于 23-8-2012 11:54 AM
请问肉瘤和肉息一样吗?我也照到有肉息

不一样吧~

息肉,是指人体组织表面长出的多余肿物,现代医学通常把生长在人体粘膜表面上的赘生物统称为息肉。息是多出、盈余之意,《说文解字》记载“息,寄肉也。”《黄帝内经 ·玉篇》说“瘤,息肉也。” 息肉属于良性肿瘤的一种。不过那些生长在皮下的囊肿、脂肪中的脂肪瘤、肌肉内的肌瘤等,也可引起体表的隆起,但不属息肉范畴。 医学上一般按出现的部位给它命名。如长在声带上的称"声带息肉",出现在胃壁上的叫"胃息肉",以此类推。若某一部位有两个以上的息肉,又称"多发性息肉"。

上网找的资料~

我也有类似经验。。刚怀孕时发现的。。。随着胎儿长大,肉瘤也跟着长大。。还一度大过baby的头。。。过后我是自然产。。产后两个月就动手术切除肉瘤。。。在手术时医生也发现了一颗水瘤,所以一起切除。。。我的肉瘤像粒“大包”那样大。。。谢天谢地肉瘤没毒。。。过后再生产时就必须采用剖腹,因为之前肉瘤伤口太大,怕自然产过程用力过头会导致出血。。

booychen 发表于 24-8-2012 09:38 AM
我也有类似经验。。刚怀孕时发现的。。。随着胎儿长大,肉瘤也跟着长大。。还一度大过baby的头。。。过后我 ...

对啊,还好你已度过那段日子。

我还要等六个月呢~ 告诉自己没事没事,可是怎样能假装“它”不存在呢?
忐忑不安,情绪波动,也怕影响bb。。。

grace6451 发表于 24-8-2012 09:04 AM
不一样吧~

息肉,是指人体组织表面长出的多余肿物,现代医学通常把生长在人体粘膜表面上的赘生物统称为 ...

多谢您的资料啊

Follow Us
GraceWoo 发表于 25-8-2012 08:00 PM
多谢您的资料啊

不客气~
你可以上网再找找相关资料~

grace6451 发表于 27-8-2012 09:20 AM
不客气~
你可以上网再找找相关资料~

好的~~~谢谢呀~~

水瘤: 這是卵巢最常見的腫瘤型態,在病理分類上它可能涵蓋了

生理性囊腫: 占所有卵巢腫瘤的80%,如濾泡性囊腫,黃體性囊腫等.這些囊腫的形成原因大多起因於排卵不良,造成液體堆積在卵巢上所形成.這種囊腫偶而會造成輕微腹痛,對身體大多都沒有傷害性,也不需要手術治療.在三個月經週期內,一般會自行消失.
良性的病理性囊腫: 占所有卵巢腫瘤的6%,如漿液性囊腫,黏液性囊腫,畸胎瘤等.這些囊腫形成的原因,大多是卵巢產生病變,而這些腫瘤並不會擴散侵犯到其他器官,但也不會自行消失,雖然情況不是很緊急,但仍有手術摘除的必要,以免腫瘤漸漸長大,對附近器官造成壓迫,或是腫瘤突然破裂,扭轉,造成危險.
惡性的病理性囊腫: 只占所有卵巢腫瘤的2%,也就是所謂的卵巢癌.如漿液性上皮癌,黏液性上皮癌,生殖細胞癌,轉移性癌等等.這種腫瘤會隨著腹水,血液,淋巴,侵犯轉移其他的器官,所以有馬上手術治療的必要.手術後還需要看癌瘤的侵犯情形,加做化學或放射治療,以根除癌細胞.

血瘤: 最常見的是指子宮內膜異位瘤,但也有其他較少見的病況.

子宮內膜異位瘤: 女性子宮內部有一層襯裡細胞組織,稱為內膜,會隨著卵巢週而復始的荷爾蒙變化而增厚,到一定時間後,內膜則會崩塌出血,就是所謂的月經.當內膜細胞隨經血逆流至腹腔,並在腹膜或其他器官上存活增生,當月經期間,子宮外部內膜出血的血液,無法像子宮內的經血般排出體外,就會積存在體內,形成血瘤,學名子宮內膜異位瘤.其中所含血液積存日久,呈咖啡色黏稠狀,故又稱為巧克力囊腫.這種腫瘤雖屬良性,但會造成女性經痛,經血過多,不孕等症狀,所以嚴重者有手術與藥物治療之必要.

出血性黃體:卵巢排卵後,在卵巢表面會出現一個傷口,在平常的情況下,這個傷口會自行癒合,並形成黃體組織.但偶而這個傷口會持續出血,造成病人內出血,腹痛,甚至休克,此時就有緊急手術縫合出血點的必要.但此種狀況較少見.

子宮外孕: 這種情況嚴格說起來,並不是一種腫瘤.它是因為胚胎著床在子宮腔以外的地方(如輸卵管),造成局部破壞,腹腔出血的情況.這時需緊急手術,切除子宮外孕出血的部分,否則病人會有性命危險.只是有時病人身份特殊(例如未婚女性),手術後常要求醫師代為保密.醫師只好對其他親友解釋是因為"血瘤"破裂所造成的內出血,所以需緊急手術,如此矇混過關.以免造成病人的困擾.

肉瘤:

大多指由平滑肌增生所形成的肌瘤.肌瘤是最常見的子宮腫瘤,平均約每四個女性就有一個有.肌瘤發生原因至今不明,目前只能說是個人體質引起. 若是醫師告訴您您長了肌瘤,先別發慌,肌瘤絕大多數都是良性的,也不是所有的肌瘤都須手術.肌瘤需手術切除的狀況包括: 大於六公分,有嚴重經痛,經血過多,或頻尿,腰酸背痛等壓迫現象,引起不孕,或快速長大,有惡性變化可能(佔所有肌瘤不到1%,可能性很小).所以您若是子宮肌瘤的患者,卻沒有上述情形,只要每半年以超音波追蹤.若是肌瘤沒有變化,大可等到更年期時,肌瘤會因缺乏荷爾蒙而自行萎縮.

有些病人常會碰到甲醫師告訴她有腫瘤須追蹤治療,而乙醫師看了卻說沒有腫瘤不必回診的情形.這並不是甲乙兩位醫師中有一位誤診,而是某些生理性囊腫本來就會隨著生理週期時大時小,時有時無.超音波及一些血液檢查,也只能大約瞭解腫瘤的性質,只有手術後的病理切片才能做下最後的診斷.所以一般醫師對婦科腫瘤的處理原則是:若是小於六公分,沒有症狀,沒有惡性變化的傾向者,可以超音波追蹤觀察三個月,再決定是否真有手術需要.若是大於六公分,有嚴重不適症狀,或有惡性可能者,則須手術治療.而停經後的婦女,因為卵巢已呈休止狀態,若此時發現有腫瘤出現,則不論大小或有無症狀都應手術,排除惡性變化的可能.接受過手術的婦女朋友,請不要忘記在手術後,向您的醫師要一份腫瘤病理報告的副本,這樣在別的地方就醫時,別的醫師也能掌握您的病況,為您做後續的治療.

卵巢如果有瘤或囊腫,妇科scan就可以知道是哪一种瘤吗? 水瘤,血瘤或囊腫吗?
必须要马上动手术切除,如果不是不是很难受孕

通常是以醫生的經驗告訴我們是屬於哪一種吧~

至於會不會阻礙懷孕,就要看長在什麼位置,和體積有多大(一般是小於5cm不用急於馬上開刀,可以觀察先,或是有其他的醫療辦法讓它縮小。)

mama,有這方面的問題嗎?

我也是子宫长了6CM肉瘤又发现怀孕,怎么办?

Annebc 发表于 25-9-2012 08:32 PM
我也是子宫长了6CM肉瘤又发现怀孕,怎么办?

醫生有說什麼嗎?

不用擔心,我已經平安不如第五個月了~

越擔心越煩惱,只要醫生說沒事,我們就要有信心!

我怀第一胎的时候去做检查,才发现有一粒肉瘤,那时真的很害怕,医生当时说我流产的机率比别人高,而且在怀孕5个月的时候可能会痛,要特别小心,有什么事,要立刻去做检查。。。结果5个多月后的一天,竟然来红把我给吓死了,我马上去做检查,医生说我的子宫门不够紧,BB分分钟会滑出来,吩咐我不能走动太多,不要上下楼梯,尽量躺着休息。。。从那天起,我除了上下班,其与时间多数都一直躺着,挨到接近8个多月,我才开始敢出门逛走,到现在为止,我都不知道是不是那个肉瘤导致出血。。。。幸好最后平安无事,生了个小宝宝,现在已经18个月了。。。。

**温馨提醒:怀孕期间不要上蹲厕,不要上下楼梯那么多,尽量多休息,保持心情开朗。。。。

这个可以帮到你们吗?

tobykc 发表于 5-10-2012 02:11 PM
我怀第一胎的时候去做检查,才发现有一粒肉瘤,那时真的很害怕,医生当时说我流产的机率比别人高,而且在怀 ...

那之後的肉瘤怎麼解決?
醫生沒說是什麼瘤嗎?

grace6451 发表于 29-10-2012 09:53 AM
那之後的肉瘤怎麼解決?
醫生沒說是什麼瘤嗎?

我现在怀着第二胎(22周了),上次产检,医生说等生了之后四个礼拜回去给他检查,才看要怎样。。。

tobykc 发表于 29-10-2012 10:07 AM
我现在怀着第二胎(22周了),上次产检,医生说等生了之后四个礼拜回去给他检查,才看要怎样。。。

為什麼生完第一胎後,沒有解決那個肉瘤呢?
可以到懷上第二胎生後,才解決嗎?

不好意思,因為我已經六個月了,醫生也是說生完才觀察怎樣,只是很擔心到時不知道是要怎麼做才好~

grace6451 发表于 29-10-2012 10:21 AM
為什麼生完第一胎後,沒有解決那個肉瘤呢?
可以到懷上第二胎生後,才解決嗎?

之前医生叫我生完了才去解决那粒肉瘤,因为那粒肉瘤从头到尾都没什么大到,是属于良性的。。。我打算生两个宝宝就够了,所以这次等生了,才去研究要怎样做,看要开刀拿掉还是怎样咯。。。

我也有2.5cm...医生也是说不打紧,等生产过后再观察..不过,基本上沒有严重月经,影响日常生活,不超过5cm.都是ok.其实这是复发的,09年,我曾经动腹腔手术去除了,想不到没有三年就又重生....