佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样的佳肴才算得上上品?? 大家来讨论讨论!!

一道称得上上品的佳肴,以前人家都说要色香味俱全。
但是我最近领悟了,感觉一道上品应该要具备三觉,视觉,味觉根感觉。
还有一景,就是佳肴所要呈现出的意境。
跟四味,四味要分明,酸甜苦咸,因为很多时候,厨师把味道偏重了,会谋杀了其余的味道。
原料也很重要,要搭配对了才能符合主题。
这只是个人意见^^想跟各位大大多多交流。

个人认为菜色除了以上的色香味意竟还要可以吃到食材的原汁原味,个人不喜欢一口咬下去吃到的都是调味料的味道,鸡要有鸡味,鱼虾蟹要有鲜味。另外营养保存不流失也是重点,毕竟我们吃东西是为了活命。

当猫爱上狗 发表于 15-8-2012 11:23 AM
个人认为菜色除了以上的色香味意竟还要可以吃到食材的原汁原味,个人不喜欢一口咬下去吃到的都是调味料的味 ...

其实我想去参加比赛,但是我心里找到灵感,但还不能找到我要的。
因为我想用7年的经验,来创造一道属于自己的菜,然后就封刀了。^^

Alvinpng 发表于 15-8-2012 02:30 PM
其实我想去参加比赛,但是我心里找到灵感,但还不能找到我要的。
因为我想用7年的经验,来创造一道属于自 ...

为什么封刀?不是应该一直要超越自己的吗?别满足于一样菜啦。

当猫爱上狗 发表于 15-8-2012 02:54 PM
为什么封刀?不是应该一直要超越自己的吗?别满足于一样菜啦。

原因是因为做厨师是我喜欢的事,但不是很赚钱,
而且厨师的代价太大了,我们需要牺牲陪家人的时间,陪朋友的时间。
什么大节日,我们都在厨房做到像条够。
我想创一道意境菜,四拼,带着春夏秋冬,人生四味,一道四拼,带人走完一生。
前菜,经典菜,主菜,甜品,都在四拼。

楼主什么时候弄好那道佳肴,记得请我吃丫
我住KL的

Follow Us
我完成了那道菜品,但是创一道菜,属于自己的意境的,真的不容易。
我在找寻他的bases,他的感觉,他的灵感,他的味道,这一切一切。
让我突然感觉到,我好像什么都不会。
因为乘此复杂中,带这人生简单的走过。

Alvinpng 发表于 15-8-2012 03:05 PM
原因是因为做厨师是我喜欢的事,但不是很赚钱,
而且厨师的代价太大了,我们需要牺牲陪家人的时间,陪朋 ...

你想做春+酸=开胃菜,夏+咸=主菜,秋+辣=配菜,冬+甜=甜品?春夏秋冬,酸甜苦辣都有了。

当猫爱上狗 发表于 15-8-2012 03:50 PM
你想做春+酸=开胃菜,夏+咸=主菜,秋+辣=配菜,冬+甜=甜品?春夏秋冬,酸甜苦辣都有了。

差不多是这样的构思,但是辣还是苦就还没定,但是我想尽量用原汁原味,不要太多的调味,把那些最真的一面给呈现出来,让每一道菜都有属于自己的舞台,每一口都是新鲜的感觉,每一道都是他们自己的空间