佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

身体力行,还是空口说大话?

(转贴)

著名诗人苏东坡十分喜欢参禅悟道,他与一个叫做佛印的禅师是非常要好的朋友。有一天,苏东坡写了一首诗,想显示一下自己的禅修功夫和境界。
在诗的最后一句是这样的:“八风吹不动,端坐紫金台。”

写完之后,就派人送给住在江对岸的佛印法师看。
佛印看后,提笔在诗上批了两个字:“放屁!”叫人送还回去。
苏东坡本以为自己的诗会受到佛印的赞赏,不料竟是这个结果,大发脾气,立即乘舟过江来与佛印理论。万没想到这位和尚早已在江边等候了。苏东坡就问佛印,这是什么意思?
佛印笑著说:“八风吹不动”,怎么一屁就把你吹过来呢?应该改成:“八风吹不动,一屁过江东”。苏轼闻此言,方恍然大悟。

做为一个诗人,苏东坡的诗词豪放,空灵,凝重,其艺术境界很高,对中国文学有著深远的影响,但,就参禅悟道来说,他也只能算是口头禅的功夫,一遇到实际情况,其定力和境界就没有了。不要说宇宙人生,生死存亡不曾了悟,就是名利得失还未全放下,只能是说说而已。

其实,我们又何尝不是呢?

平时,论生死,侃侃而谈,娓娓道来,但是,死神真的来临时,吓得魂飞魄散。
平时,我们谈名利,把它看成是身外之物,痕不得将其视为粪土,但当利害得失摆在面前时,争得是你死我活,视名利为生命。

在宋代,有一个禅师叫善昭,官府命令他去乘天寺做主持,一连下了三道命令,他都无动于衷。
官府对派去的使者说:“如果再带不来禅师,你就得死!”
使者吓得面无人色到禅师面前苦苦哀求。
禅师自知不去是不行了,便与徒弟说:“我怎么能丢下你们一人去做主持呢?如果带你们去,你们又赶不上我”。
一个徒弟说:“师父,我能跟您去,我一天可走八十里。”
禅师说:“不行,太慢了,你赶不上我。”
又有一个徒弟说:“师父,我能跟您去,我一天可走一百二十里。”
禅师仍然摇头说:“太慢了!太慢了!”
徒弟们觉得很奇怪,搞不清师父到底能走多快。

这时,另有一个徒弟站出来向师父说:“师父,我明白了,我愿意追随你。”
禅师问:“你能走多快?”
徒弟答:“师父能走多快,徒弟就能走多快!”
禅师听了非常高兴,他知道徒弟明白了他的意思,笑著说:“很好,那我们上路吧!”
这时,禅师一动不动坐在法座上,微笑地圆寂了。而那个徒弟也恭敬地站在禅师的身旁立化了。

当一个参悟了宇宙人生的奥秘,洞晓了生死的真相,他便真的不会计较名利得失,不会贪生怕死。视死如归,这便是觉悟者的境界。而我们固然到不了他那种把死看得如此之淡,淡得就像出趟远门一样的境界,但,我们可以做到:当危难来临时,沉著镇静,坦然而对。

其实,对我们每一个人来说,人生就是一种修行和参悟,就是境界不断升华的过程,不仅仅是那些出家人。只是说,看你往哪方面修,往哪里行。生活给我们“设置”了重重障碍,一些人被束缚住了,不能悟破,而另一些人突破了重重障碍,顿悟了生活的真谛。

扬洲高明寺一个老和尚,叫虚云法师,有一次行茶中,他把茶杯伸出去,行茶的人一不小心,将开水溅在他手上了。这时杯子掉在地上,“啪”的一声,彷佛虚空粉碎,大地平沉一样,他顿悟出生命的真谛。

还有一个小故事:有一个叫作德山的人,向龙潭求道。一天夜里,德山在门外打坐思索禅的奥秘。龙潭就问:“何不如内?”德山说:“因为里面很暗。”龙潭便点烛给德山,德山刚接过,龙潭一口吹灭。当下德山心灵豁然大悟。

人类认识世界用两种方法,一种是科学的分析,综合,归纳的逻辑思维的方法;另一种就是直觉体悟的方法。它超越了逻辑推理的过程,直接让心灵体验那个奥妙,使人的境界大开。
王国维在《人间词话》中曾说:在今,凡成大事业,大学问者,必须经历三种人生境界。
他说的最后一个境界是:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。这是辛弃疾的一首词的最后一句。这个女子没有“宝马雕车”,也不在“笑语盈盈”之列,她远离众人,淡泊自恃,超凡脱俗,伫立在灯火暗淡的地方。其实,这个女子就是我们要寻找的人生奥妙或真谛。而我们千百遍地寻觅她的踪迹,忽然间回首一瞥,她却在那里,这就是说,我们需要不断地修行和参悟,才能猛然醒悟人生的真意。

好一句“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,我蛮欣赏这句,不过我不是领悟了人生真理,而是其他。

(转贴)

公元前四世纪,有一个原本十分繁荣的国家,自从新的国王继承王位掌管大权后,励精图治不眠不休,可是国家却日渐衰弱萧条,新国王十分震惊,也大惑不解?!

于是,国王启程前往名山寺庙,访求大师的指点。当国王到达之后,看到大师静静地端坐在石头上,眺望着邻近的山谷冥想。他向大师说明来意与自己的困境之后,摒住呼吸诚挚地等着大师的教诲,然而大师却不发一言,只是微笑着示意随他下山。

他们来到一条又宽又大的河边,大师面对河水冥思片刻,便在岸边架起一堆柴。天色暗了柴堆被点燃,火苗愈来愈大,大师让国王一起坐在火堆旁,这样不发一语地看着熊熊烈火划破夜空,直到黎明。随着天色渐亮,火焰也慢慢地熄灭了。

这时,大师才第一次开口说话:“现在你明白你无法像前任国王一样,维持国家繁荣昌盛的原因了吗?”国王面带困惑,并没有明白大师的用意,向大师说:“请原谅我的无知,请大师开示。”

大师并没有直接回答,反而接着问道:“昨天一个晚上,熊熊的火焰给你留下什么印象?”

国王答说:“晚上呈现的火焰,那么强大威武,划破夜空的黑暗,似乎有着挑战万物、横扫一切障碍的力量。”

大师又问:“那熊熊烈火过后,留下了什么?”

“目前只有一堆灰烬与一些余温而已了。”国王答。

大师再问:“那我们身旁的这条大河,经过了一个晚上,给你留下什么印象?”

“河水静静地流着,很安静,几乎没有感到它的存在。”

大师问:“这条河流过之处,你看到什么景象?”

国王答:“绿油油的大地,盛开的花朵,欣欣向荣的大树。”

接着,大师走到河边,望着缓缓流过的河水,不再说话,留下国王若有所悟地静静深思。

火可以向夜空挑战,但在烧尽所有的材火物品后,只留下灰烬而已。水永无声息地流着,滋养绿油油的大地、盛开的花朵,还有欣欣向荣的大树。

(转贴)

一天,有位大学教授特地向日本明治时代著名禅师南隐问禅。南隐先是以礼相待,却不说禅,他将茶水注入这位来客的杯子,杯子已满还在继续注入。

这位教授眼睁睁地望着茶水不停地溢出杯外,终于不能沉默了,大声说道:“已经漫出来了,不能再倒了。”

“你就像杯子”,南隐答道:“里面装满了你自己的看法,你不先把自己的杯子倒空,让我如何对你说禅。”

(转贴)

在从纽约到波士顿的火车上,我发现我隔壁座的老先生是位盲人。

我的博士论文指导教授是位盲人,因此我和盲人谈起话来,一点困难也没有,我还弄了一杯热腾腾的咖啡给他喝。

当时正值洛山矶种族暴动的时期,我们的谈话因此就谈到了种族偏见的问题。

老先生告诉我,他是美国南方人,从小就认为黑人低人一等,他家的佣人是黑人,他在南方时从未和黑人一起吃过饭,也从未和黑人上过学,到了北方念书,他有次被班上同学指定办一次野餐会,他居然在请帖上注明“我们保留拒绝任何人的权利”。在南方这句话就是“我们不欢迎黑人”的意思,当时举班哗然,他还被系主任抓去骂了一顿。

他说有时碰到黑人店员,付钱的时候,总将钱放在柜台上,让黑人拿去,而不肯和他的手有任何接触。

我笑着问他:“那你当然不会和黑人结婚了!”

他大笑起来:“我不和他们来往,如何会和黑人结婚?说实话,我当时认为任何白人和黑人结婚都会使父母蒙辱。”

可是,他在波士顿念研究所的时候,发生了车祸。虽然大难不死,可是眼晴完全失明,什么也看不见了。他进入一家盲人重建院,在那里学习如何用点字技巧,如何靠手杖走路等等。慢慢地也终于能够独立生活了。

他说:“可是我最苦恼的是,我弄不清楚对方是不是黑人。我向我的心理辅导员谈我的问题,他也尽量开导我,我非常信赖他什么都告诉他,将他看成自己的良师益友。

有一天,那位辅导员告诉我,他本人就是位黑人。从此以后,我的偏见就慢慢完全消失了,我看不出人是白人,还是黑人。对我来讲,我只知道他是好人,还是坏人;至于肤色,对我已绝对地无意义了。”

车子快到波士顿,老先生说:“我失去了视力,也失去了偏见,多么幸福的事!”

在月台上,老先生的太太已在等他,两人亲切地拥抱。我赫然发现他太太是一位满头银发的黑人,当时吃了一惊。

我这才发现,我视力良好,因此我偏见犹在,多么不幸的事!

好喜欢这些文章,非常有意义,又适合现在的论坛.让我尝试了解.....

##我这才发现,我视力良好,因此我偏见犹在,多么不幸的事! ##
这句令我深思,感慨....

##“你就像杯子”,南隐答道:“里面装满了你自己的看法,你不先把自己的杯子倒空,让我如何对你说禅。”##
令我联想到今天的宗教论坛.....

##火可以向夜空挑战,但在烧尽所有的材火物品后,只留下灰烬而已。水永无声息地流着,滋养绿油油的大地、盛开的花朵,还有欣欣向荣的大树。##
火是轰轰烈烈的,就像烟花,一刹那的灿烂不代表永恒.
水是默默耕耘,却绵绵不绝的.

Follow Us

回复 1# Liszt 的帖子

善哉!善哉!
口头禅功夫再好,也不过是枉然
身体力行,将佛法实践在日常生活里才是最实在的

很不错的分享,希望还有更多,加油哦。

原帖由 咖啡豆 于 1-2-2009 09:55 PM 发表
善哉!善哉!
口头禅功夫再好,也不过是枉然
身体力行,将佛法实践在日常生活里才是最实在的

是不是口頭禪很容易辨別出來的

佛理一大堆,煩惱也一大堆
經典文句不離口,罵人的三字經也不離口
講得天花亂墜,最後自己還是醉兮兮的,搞不懂方向,不知所謂
熟讀經文來維護自己是對的批評別人是錯的
好為人師卻嫉才
不把佛法僧當作皈依處,卻把「我法深」當成寶
還有很多呢。。。要怎麼才能知道全部呢?很簡單,自我觀照咯。。。

回复 9# 佐竹 的帖子

这个不错,请你喝茶。
不过,讲着意见的时候,不用那么不好意思的。哈哈。

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 11:05 AM 发表
这个不错,请你喝茶。
不过,讲着意见的时候,不用那么不好意思的。哈哈。

那個不是不好意思,而是慚愧。。。有看過慚愧這兩個字嗎?

回复 11# 佐竹 的帖子

偶看到。。。奸笑。
哈哈。不过,我知道那是“你在奸笑”的想法,所以不一定是正确的,这算不算是自我观照呢? 真是慚愧。

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 11:11 AM 发表
偶看到。。。奸笑。
哈哈。不过,我知道那是“你在奸笑”的想法,所以不一定是正确的,这算不算是自我观照呢? 真是慚愧。

當然是咯,文字般若猶如一面明鏡,作用是自我觀照,不是用來照別人的咯,但是人都是希望別人注意他才常照鏡子的。。。

回复 13# 佐竹 的帖子

可是,不照镜子不代表不希望別人注意。。。 不知道有没有说错。

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 11:25 AM 发表
可是,不照镜子不代表不希望別人注意。。。 不知道有没有说错。

沒錯,你被注意很久了。。。

回复 15# 佐竹 的帖子

那么,你就要去想,人为什么总是要注意别人而不去好好的去注意自己,要专注。
喝喝茶,别烦恼。

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 12:17 PM 发表
那么,你就要去想,人为什么总是要注意别人而不去好好的去注意自己,要专注。
喝喝茶,别烦恼。

那個不能用想的,要身體力行的。。。要注意咯。。

回复 17# 佐竹 的帖子

身体还没有动作,开始的就是想,没有启动想,那你怎么动作呢?
喝喝茶。

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 05:23 PM 发表
身体还没有动作,开始的就是想,没有启动想,那你怎么动作呢?
喝喝茶。

你睡覺時,會突然間想起來要翻身然後才翻身?

回复 19# 佐竹 的帖子

确实是那样子的,翻身前,会有一个细微不舒服的想法经过,才会翻身的。比如:有点冷或有点热或有点麻痹。
在正常的环境下,小弟睡觉是不翻身的。