佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

论遇仙家--茶壶篇-2

话说友人阿Q与几位茶友茶聚。。。
当然也有不少大大在表演茶艺即兴中也论茶论壶。。。
好茶一杯杯喝,好壶一把把论。。。
其中有位壶痴X君在评论一款茶时,表现了他特有本领。。。
他说泡这款茶的壶在烧制时温度是1240度,如果再烧多20度,即烧制温度1260度时。。。
这茶品将发挥得更好。。。
大家发现问题了吗?

小弟也有一个雷同的故事。
一个乐团的首席,跟团员讲乐器走音了,sharp 了 x 度。
当下作为客串的小弟真想把手上的乐器飞过去。

w97589 发表于 9-8-2012 03:56 PM
一个乐团的首席,跟团员讲乐器走音了,sharp 了 x 度。
当下作为客串的小弟真想 ...

你玩什么乐器的?

mywuneng 发表于 9-8-2012 04:27 PM
你玩什么乐器的?

华乐的敲击会一点点酱咯。

可能他是把1140说成1240吧。。。
又或者是人家喜欢瓷化后得壶。。。
倒要向他学习如何可以看出那是烧到1240的。。。

2011年茶展,也有个主讲的不断说他的青灰泥是烧到2000度的。。。我猜他是把fahrenheit当成了celcius吧。。。

哈哈。。。这类故事太多了。。。
可能他们确实很专业。。。
专业到脱离了一般人的认知度。。。

一个紫砂茶壶,非X君自己开窑制作,如何能断定它的制作温度。。。
更离谱的是相差那20度。。。能想象出茶品的汤感表现。。。
这只有仙家才能办到的事情。。。

Follow Us

您应该把乐器飞过去。。。看后果会如何。。。

sss333 发表于 9-8-2012 04:43 PM
可能他是把1140说成1240吧。。。
又或者是人家喜欢瓷化后得壶。。。
倒要向他学习如何可以看出那是烧到12 ...

我就是很纠结。。。
为何我看不出那些紫砂壶是烧到1240的。。。

2000度的壶。。。可能烧了两次。。。1000+1000度=2000度。。。
哈哈哈。。。

w97589 发表于 9-8-2012 04:28 PM
华乐的敲击会一点点酱咯。

我多年以前是学笛子的。。。。也玩过几天敲击乐(小鼓),那时练的好像是龙腾虎跃吧。。。。可惜现在全还回去了。

我最最最敬仰的诗桄老师也不在了。。。。物是人非呀!

反而现在最常做的只有拿小孩子的歌唱本,吹曲逗孩子们了。。。。

说回主题,大家遇到所谓的仙家通常是什么反应呢?
笃爆?
默屏之?
冷笑?
不屑?
纠正?
时运高,当听不到?
。。。

mywuneng 发表于 9-8-2012 06:05 PM
我多年以前是学笛子的。。。。也玩过几天敲击乐(小鼓),那时练的好像是龙腾虎跃吧。。。。可惜现在全还 ...

原来你是太平华联中学华乐团的。
不出奇,黄诗桄老师的招牌菜就是龙腾和鱼舟。

在外都忽悠的‘仙人’实在是太多了。
最重要还是自己,不断学习提升对壶的认知
那么才能避免被这种‘仙人’影响

w97589 发表于 9-8-2012 06:10 PM
原来你是太平华联中学华乐团的。
不出奇,黄诗桄老师的招牌菜就是龙腾和鱼舟。

不是啦!
我是瓜登的。。。

黄老师足迹遍大马,桃李满天下;以一己之力在全马多地教导华乐,早期比较着重在日新和华联,后来吉兰丹和丁加奴也慢慢出现他的足迹了。

我在他眼中只是个无名小卒,在我心中他却是个高大的大山。。。高山仰止,景行行止。

算了,再说就偏题了,下次有机会茶聚再聊吧,很久没接触华乐界了,也不知道现在发展到如何了。。。。

来看仙~~ 兔~

lerwick 发表于 9-8-2012 06:30 PM
在外都忽悠的‘仙人’实在是太多了。
最重要还是自己,不断学习提升对壶的认知
那么才能避免被这种‘仙人 ...

有些书本杂志也是仙派编写的。。。
防不胜防。。。

仙家当道,才有如此不清不楚的灰色地带,让大家好好去学习用脑思考分析过滤,也是一件好事

kuuga11 发表于 9-8-2012 08:18 PM
有些书本杂志也是仙派编写的。。。
防不胜防。。。

是啊~~!  道高一尺,仙高一丈啊 !!  呵呵呵 。。

专家和仙家都有家。有时还真分不出,有时还得看自己的修为和辨别能力。
看见仙家小弟都很高兴,因为听故事让自己心情愉快。。别当真就好。

kahchien 发表于 10-8-2012 12:08 AM
仙家当道,才有如此不清不楚的灰色地带,让大家好好去学习用脑思考分析过滤,也是一件好事

我也很佩服仙家,因为他们必须绞尽脑汁设计一套说法来忽悠人或显示自己的本领。。。
仙家通常都有好料,只是想把物品的价值提高。。。

coffee_chopinn 发表于 10-8-2012 01:40 AM
是啊~~!  道高一尺,仙高一丈啊 !!  呵呵呵 。。

有次我去听一位专家讲六堡茶。。。
他说六堡茶就像法国的名红酒庄,要订才有茶供应。。。而且要等。。。
不知他忽悠我们还是他给梧州茶人忽悠了。。。