佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当个传统又时尚的裙褂新娘~~~ 附加DIY娃娃照!!

以前对裙褂没什么了解的我,因为一部《only you》渐渐的对裙褂产生兴趣。 觉得裙褂新娘原来也可以那么的时尚,那么的迷人。没看过有类似的贴,今天心血来潮就打算把我这几个月所做的功课以大家分享分享~~~

• 裙褂的起源           1#
  • 裙褂分类              2#
  • 裙褂图案寓意        2#
  • 裙褂新娘装扮       10#
  • 香港裙褂访问       12#
  • 新郎的服装          40#
  • 裙褂保存法          52#
  • 我的裙褂             62#
  • 我的传统头饰       70#
  • 我的中式婚礼       75#
  • 我的DIY结婚娃娃  118#

裙褂的起源
       裙掛是中國傳統特色的結婚禮服,龍鳳褂的起源相傳是數百年前有一個名叫梁儲的大臣,曾亲手抱年幼太子上殿登基,小皇帝長大後對梁儲十分尊敬,當梁儲女兒出嫁便賜她「龍鳳裙褂」。梁儲是廣東人,從此穿裙褂變成了廣東的婚俗,後再傳至上海,北方一帶。
     「褂」是指上衣,而「裙」則是指下裳,七十年代以前是「黑褂紅裙」,之後便演變為「紅褂紅裙」,隨時代改變褂裙亦起著不少变化,五十年以前,以繡龍鳳、鴦鴦、花草等吉祥圖案為主;五十年代後,興起珠片珠石褂裙,到六十年代則開始有金銀線刺繡,刺繡針法分別有平繡、迫繡及卜繡,而款式亦由長袖直身演變至現在的中袖修身,更可突顯東方女性的身段和優雅氣質,裙褂製作由畫稿至完工全部工序要以人手製作,為求圖案對稱,手工統一,刺繡必須由同一人完成,要完成縫製一套裙褂需時三個月至一年不等,其藝術價值足為新娘隆重的一天錦上添花。

以前,只有娶正房的时候,新娘是穿裙褂的哦(喻意,“坐正”,也就是做大房。二房或者妾,只能穿斜襟的裙褂或者凤仙装)所以,一般的裙褂,都是正襟的(也就是正房的意思了)。以前的妈妈,都会提前好多年,就会为自己的女儿准备嫁衣(以前剌绣一套裙褂,至少要用三至五年时间的。绣工甚为精细)。
images (2).jpg (凤仙服,俗称小凤仙。 以前是小妾或丫鬟出嫁时所穿)

新娘結婚當日穿著裙褂時,會在褂裙內穿上一套兩件頭的粉紅色睡衣褲,所以选择褂裙時不要太貼身。此外,掛裙的袖是四個骨設計的,目的是給新娘用以戴上親友送贈的首飾。
(本文质料取自:ESD life 生活篇,西祠胡同)

裙褂分类
根据手工,也可以说是根据金银线的密度,裙褂可分为
  • 奶奶褂
      长辈(新娘的母亲、新郎的母亲)会穿黑衣红裙或全黑的。
    密度在60%-75%

images (1).jpg

2.    褂王
       以金银线全密的刺绣手工,属顶级设计,价钱也最高.除新娘外,奶奶及主婚人亦可穿上褂王,以配合场面及身份。
       密度在80%-100%

3.       褂后,中五福,小五福
          卜心金银线刺绣,手工密度可分三級:小五福,中五福,大五福,褂后。其中以大五福最像褂后,因此也称为五福褂后。
         70%-55%或50%以下

4.      珠石  
     比起金线褂重約两倍以上,有多种珠石的针绣,款式千变万化,价钱較较为大众化  

裙褂图案寓意
   龙凤:寓意吉祥,新人成双成对。
   石榴:寓意多子多孙。
   牡丹花:寓意花开富贵。
   小蝙蝠:与福同音,一般都是5只,寓意五福临门。
   云团:寓意是一团和气,团团圆圆。
   锦鲤鱼:它比金鱼更加寓意深远。俗话说,鲤跃龙门,升价十倍。
   稻穗:寓意五谷丰登、国泰民安。
   现在在市面上我们可以见到两种褂型: 直衣摆与水波脚衣摆。 直衣摆是一直以来最传统的款式。
  水波脚衣摆,顾名思义,衣摆会像波浪一样的形状,款式比较特别, 刺绣做工也会相对比较复杂,价钱
  也会比直衣摆的贵。量身定做至少两个月

待续。。。。。。

yeah ~ 我也是看了only you 后~决定出门要穿裙褂哦~

但是我比较胖, 穿起裙褂不好看, 也找不到size~

本来打算向婚纱店租的,但是穿 不下~

所以自己做一件~

nancy1211 发表于 8-8-2012 10:52 PM
yeah ~ 我也是看了only you 后~决定出门要穿裙褂哦~

但是我比较胖, 穿起裙褂不好看, 也找不到size~{:c ...

欢迎分享你的嫁衣图片哦!!(^O^)
我也会分享我的。 。。。 请待续

我是12月2号的新人,也打算穿裙褂出嫁哦。在这分享下我在BS试穿的。以下是我的贴,请按这里! 我的裙褂 我选第一件哦,因为不用加钱,可以省下RM600 本帖最后由 ysealli 于 9-8-2012 12:02 PM 编辑

ysealli 发表于 9-8-2012 12:00 PM
我是12月2号的新人,也打算穿裙褂出嫁哦。在这分享下我在BS试穿的。以下是我的贴,请按这里! 我 ...

恭喜恭喜!!我也是龙年新娘 我的婚礼在十月~~~
你选的是珠片褂,很美。 第一件比较适合你。我本人比较喜欢金银线的,手工嘛!!

Follow Us
MoMoAng 发表于 9-8-2012 12:07 PM
恭喜恭喜!!我也是龙年新娘 我的婚礼在十月~~~
你选的是珠片褂,很美。 第一件比较适合你。我本人 ...

10月几号呢?快要到了哦,筹备得怎样了哦?我也是比较喜欢手工的,可是BS只有这2件,我又不舍得加钱. 听到LZ说第一件比较适合我很开心,不然很矛盾,不知道要哪件比较好,因为问了很多人,大多数人都说第2件比较美。这样我就比较放心了。哈哈...

ysealli 发表于 9-8-2012 12:30 PM
10月几号呢?快要到了哦,筹备得怎样了哦?我也是比较喜欢手工的,可是BS只有这2件,我又不舍得加钱. 听到 ...

10月13号。。。。 可是婚照明天才要选而已第二件有点过度隆重了, 如果晚宴穿就比较好看。 出门的话个人认为不太合适。 以你分享我的裙褂
金银线小五福 + 红鞋~~~~

MoMoAng 发表于 9-8-2012 02:36 PM
10月13号。。。。 可是婚照明天才要选而已第二件有点过度隆重了, 如果晚宴穿就比较好看。 出门的话 ...

谢谢你的意见..哇,你的裙褂和红鞋很美咧,我喜欢~是买的吗?多少钱呢?婚纱照在哪里拍的呢?

现在越来越多人出嫁当天穿裙褂。 以婚纱相比裙褂轻便多了,长长的婚纱裙尾让伴娘累坏了 所以大多数人选择晚宴时穿上婚纱礼服。配合酒店酒楼的设计,婚纱更能显出新娘的高贵美!!
裙褂新娘装扮
彩妆
由于裙褂是大红色,所以彩妆方面不可以画淡妆。 如果新娘子怕浓妆会很恐怖,可以试试眼重唇轻彩妆。 意思就是浓妆只注重在眼睛而已,而唇就以裸色。可以加2个假睫毛让眼睛更加妩媚更迷人
这网友的造型我很喜欢,简单又耐看。 看了很舒服不会复杂。。。。

鞋子
鞋高 2 – 3
鞋子是不可以忽略的。 很多人都不清楚裙褂新娘的鞋是不可以高过3寸,这样会使整体的美态逊色不少。 如果MM们的裙褂是租的,那你们也可以和店家出租绣花鞋。如果是订做或购买的,购买绣花鞋就有点浪费(平时出街都不敢穿吧!!)。我就比较建议MM们购买红色或金色鞋子。 金色鞋搭配起来有另一番风味,传统的来又时尚!!

头饰
头饰方面就比较建议简单的。 以前都是佩戴凤冠 + 头盖(很恐怖,也很重!!凤冠比较适合婚照和拍摄使用)。随着时代的改变,现代的裙褂新娘可以以红头纱代替头盖,头纱可以清楚看到新娘子的脸蛋。若影若现,呈献新娘的娇滴美!!
5353277.jpg 2009115142226903.jpg 凤冠

T269lsXmJMXXXXXXXX_!!849330594.jpg 发钗 - 简单又好看(好过凤冠
PS:可以参考其他网友的裙褂婚照

ysealli 发表于 9-8-2012 02:45 PM
谢谢你的意见..哇,你的裙褂和红鞋很美咧,我喜欢~是买的吗?多少钱呢?婚纱照在哪里拍的呢?

我是订做的。 父母给的嫁妆~~~ 以后可以留给女儿。 这要马币2800. 在深圳的红莹绣庄。 我是penang lang 所以就在槟城光艺照的。 之前受伤了,才搞到必须延迟拍摄。 不然老早就拿到照片了

找到几个有关香港裙褂的访问。。。。 MM们可以看看!!

这个怎么不要动 没关系,看下面连接
http://www.youtube.com/watch?v=9rebjaW6hXk&feature=related 本帖最后由 MoMoAng 于 9-8-2012 03:57 PM 编辑

MoMoAng 发表于 9-8-2012 03:19 PM
我是订做的。 父母给的嫁妆~~~  以后可以留给女儿。 这要马币2800. 在深圳的红莹绣庄。 我是penan ...

亲自去深圳定做的吗?哇,价钱可不便宜咧~还好可以传给女儿! 呵呵...8一下,受了什么伤啊?那你有准备红盖头吗?

像我身形胖就不敢穿了

恭喜要结婚啦

好美啊。。。学习你的分享~以后可以参考啊~

谢谢楼主的无私分享,穿裙褂也是一门学问啊。我也很想很想穿裙褂出嫁, 不过LG好像不是很喜欢

你的裙褂真的很美很美,是我喜欢的那一类型,刺绣很精致,颜色很艳丽。

想请问你,那你LG穿什么来迎娶你呢?

我看啊,今晚要再跟他谈谈了,哈哈哈。

我12月16号会在女方那边敬茶+摆女方Sg Petani 喜宴,12 月30号 出门+KL 喜宴。 所以在烦女方敬茶要穿什么, 正日出门要穿什么。。。

谢谢lz详细分享
我现在才知道裙褂有分那么多分类

我也来~
我很肥~ 穿剪裁合身的裙褂不大好看~
就选了秀禾服~

所谓的秀禾服就大概是“我的野蛮奶奶”那时期的服装, 旗袍领和宽大的衣服~ 刚好可以装得我下~

中国艺人胡静嫁给大马人的时候也是穿者秀禾服~

再来就是我的啦~ 希望看过胡静的看我的, 感觉不会反差很大啦~

其实有更加华丽和更多的绣花的布料的~ 但那时我较忙,没能很仔细去布庄看~建议有兴趣的朋友去比较久历史的布庄看哦~ 应该会比较多款式~

接下来就是妆容了~其实还有一个假珍珠耳环,拍照那时忘记戴~
至于项链就没有戴了~因为高领, 戴了看不到,而且敬茶时会有金器,跟衣服蛮配~

过后就是发式~ 本来我有买LZ展示的珠钗的,但是蛮重,比较难戴, 所以就没用~这是我的MUA带来帮我配的~

我的小红鞋~ 在淘宝定的,不会很贵~ 约马币10块~为了配合红鞋,还特地穿白袜~
虽然是平底鞋,但是很舒服啦~我穿高跟会很痛~

除此之外~ 中式婚礼少不了要头纱~ 婚纱就白头纱,那中式服就要红盖头啦~
这个红盖头是有点蕾丝的,可以看到外面,又比较美~围边的流苏是自己加的~
我不想用红布,除了看不到外面的情况, 我还觉得有点恐怖~

谢谢~

ysealli 发表于 10-8-2012 08:30 AM
亲自去深圳定做的吗?哇,价钱可不便宜咧~还好可以传给女儿! 呵呵...8一下,受了什么伤啊?那你有准备红 ...

生了女儿才打算吧!! 我工作是脸部受伤,鼻子比较严重。现在还有点疤痕。。。 伤心ing~~
我没买头盖哦..很恐怖。 我买头纱而已。。。