佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

{分享} 爱车护理技巧与用品使用心得分享

要保持汽车整洁的车容,打蜡是不可少的。而许多驾驶员对此有片面的认识,要么频繁打蜡,要么干脆不打;还有些驾驶员认为,车蜡越贵越好,专挑进口车蜡使用。其实这些做法是不恰当的。那么,应如何为汽车打蜡呢?

1.车蜡的种类与选择

目前,市场上车蜡种类繁多,既有固体和液体之分,也有高档和中档之别,还有国产和进口之选择。

由于各种车蜡的性能不同,其作用与效果也不一样,所以在选用时必须要慎重,选择不当不仅不能保护车体,反而使车漆变色。一般情况下,应根据车蜡的作用特点、车辆的新旧程度、车漆颜色及行驶环境等因素综合考虑。对于高级轿车,可选用高档车蜡;新车最好用彩涂上光蜡以保护车体的光泽和颜色;夏天宜用防紫外线车蜡;行驶环境较差时则用保护作用突出的树酪蜡比较合适;而对普通车辆,用普通的珍珠色或金属漆系列车蜡即可。当然,选用车蜡时还必须考虑与车漆靴色相适应,一般深色车漆选用黑色、红色、绿色系列的车蜡,浅色车漆选用银色、白色、珍珠色系列车蜡。

2.汽车打蜡注意事项

(1)新车不要随便打蜡。有人购回新车后便给车辆打蜡,这是不足取的。因为新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡除掉,造成不必要的浪费,一般新车购回五个月内不必急于打蜡。

(2)要掌握好打蜡频率。由于车辆行驶的环境、停放场所不同,打蜡的时间间隔也应有所不同。一般有车库停放,多在良好道路上行驶的车辆,每3~4个月打一次蜡;露天停放的车辆,由于风吹雨淋,最好每2~3个月打一次蜡。当然,这并非是硬性规定,一般用手触摸车身感觉不光滑时,就可再次打蜡。

(3)打蜡前最好用洗车水清洗车身外表的泥土和灰尘。切记不能盲目使用洗洁精和肥皂水,因其中含有的氯化钠成分会侵蚀车身漆层、蜡膜和橡胶件,使车漆失去光泽、橡胶件老化。如无专用的洗车水,可用清水清洗车辆,将车体擦干后再上蜡。

(4)应在阴凉处给汽车打蜡,保证车体不致发热。因为随着温度的升高,车蜡的附着性变差,会影响打蜡质量。

(5)上蜡时,应用海绵块涂上适量车蜡,在车体上直线往复涂抹,不可把蜡液倒在车上乱涂或做圆圈式涂抹;一次作业要连续完成,不可涂涂停停;一般蜡层涂匀后5~10min用新毛巾擦亮,但快速车蜡应边涂边抛光。

(6)车身打蜡后,在车灯、车牌、车门和行李舱等处的缝隙中会残留一些车蜡,使车身显得很不美观。这些地方的蜡垢若不及时擦干净,还可能产生锈蚀。因此,打完蜡后一定要将蜡垢彻底清除干净,这样才能得到完美的打蜡效果。

总之,像人需要美容护理一样,汽车也需要经常打蜡,以保持更加美观、漂亮的车容

[ Last edited by 鬼见愁 on 30-4-2005 at 05:27 PM ]

在车体上直线往复涂抹,不可把蜡液倒在车上乱涂或做圆圈式涂抹

谁可确定这?一路以来都是圆圈式涂抹的啦

Black_birdy 于 28-4-2005 11:49  说 :

谁可确定这?一路以来都是圆圈式涂抹的啦

其实我也是在怀疑这点。。。。不过。。如果你涂蜡是直线式,而抛光是以圆圈式,可能漆面效果会有不同哦。。。

等我这个星期日试试看吧。。

我~~~每个星期都打蜡戏车~~~

这样有问题吗?

speednight 于 28-4-2005 15:22  说 :

这样有问题吗?

每星期洗车是好事,但是打蜡就不好了,太频密将会破坏漆的表面保护层

哎呀~~~~糟糕~~~~~

Follow Us
speednight 于 28-4-2005 03:22 PM  说 :

这样有问题吗?

不好。。。會侵蝕你的漆表面的。。。
不過﹐你還真得空呢。。。沒星期打臘。。

不过哦。。如果你用的蜡膏里面不含 x 磨剂 (那个 x 字我不会写,总之是会伤害保护层的冬冬),基本上应该都没问题啦。。。

其实我也不确定。。我会继续参考资料。。

没问题的。

只要确定是纯蜡,不含cleaning agent如polish。就没问题。
但市面上普遍的蜡都是wax+polish。除非是贵的牌子如meguair

炫耀一下。以前的photo。每星期打纯蜡。车已卖了 :'(

拍写。。。

哎呀~~~明天我有机会拍我的就放上来~~~

我的还好吧了~~~

我用KITS的WAX 和 POLISH ~~
你们有什么好牌子介绍吗??

究竟cream还是液体的wax比较好呢?
液体的比较好抹,但有听人说过比较伤漆
你们觉得呢?

nicholastancp 该用户已被删除
其实wax 是什么?是polish的一种吗?
还是wax是wax,polish是polish,是不同的?

可否分享一下你们用的蜡膏???
我本身拥有两种品牌,一个是 KIT Power Wax 4+year (不懂新车可以用么?),一个是 Waxco Metalic Wax (刚刚买的)。。。。不过却分不清这两种品牌有什么分别。。。

明天我会拍下我全部洗车/护理用具的相片。。。。

[ Last edited by 鬼见愁 on 30-4-2005 at 05:29 PM ]

Black_birdy 于 29-4-2005 16:53  说 :
炫耀一下。以前的photo。每星期打纯蜡。车已卖了 :'(

拍写。。。

哇。。这个。。看了都爽。。。虽然打蜡很累人。。。打出这样的成绩总算是一番安慰。。。

鬼见愁 于 30-4-2005 05:31 PM  说 :

哇。。这个。。看了都爽。。。虽然打蜡很累人。。。打出这样的成绩总算是一番安慰。。。

真的打的蛮亮的!!!!

看起来很干净的感觉咯

鬼见愁 于 28-4-2005 11:33 AM  说 :
1)新车不要随便打蜡。有人购回新车后便给车辆打蜡,这是不足取的。因为新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡除掉,造成不必要的浪费,一般新车购回五个月内不必急于打蜡。

...

哇靠~!第一步我已经走错了.

Net^Police 于 30-4-2005 18:55  说 :

哇靠~!第一步我已经走错了.

不过哦...如果你的是入口车..你可以不必打蜡..如果是本地廉价车..(Kancil, Kelisa, Kenari) 大多数的卖车商都不会怎么打蜡啦 (赚都不够了,还要 extra 帮你照顾车车???)。。。

你看到哪闪闪的其实是油漆的光油。。基本上是可以打蜡的。。。

今天整天都在为车车做护理。。。刚刚才弄好。。。累死了。。。

贴上来与大家分享分享。。。!!

希望老天作美。。别下雨。。。。