佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做月子中,心情不好,有些宝宝的问题想请问各位的意见

我7月21日生下宝宝, 本来说好家婆要顾宝宝,也帮我坐月。宝宝抱回来的当天, 又说不会顾,因为怕弄到宝宝的肚脐带,临时找保姆顾两个星期,也不赞成喂母奶,甚至说保姆不会喂宝宝喝的,因为临时保姆是老公姐姐的干妈。害我只能放弃母奶。

出院到现在, 我和老公都不能照顾, 有什么事都是家婆和老公姐姐说了算,甚至不让我们照顾。我想如果怕我们不会顾,也要教我们怎么顾嘛,毕竟我们是他的父母。有点过分。。。

老公姐姐结婚几年都没有生孩子, 我怀孕时就说有时要把宝宝带回她家顾。最近几天更说以后把宝宝当她的孩子。我出月后就要回到新加坡继续做工, 宝宝会留在槟城给家婆顾,老公姐姐住在家婆家附近,我很担心以后宝宝不跟我亲。。。甚至被她抢走。现在老公姐姐就常常跑她干妈家看宝宝,甚至我们去医院复诊都是她抱着宝宝。当老公说出孩子出生一星期都没抱过宝宝,她才让他抱。

我跟老公说宝宝一岁时想把宝宝接回新加坡顾,白天放到托儿所,晚上自己顾,他不赞成,甚至说我想太多, 我没告诉他我的担心。

虽然我明白有老公姐姐和家婆帮忙照顾是很好,但我们根本没干涉权。

真的是我想太多了吗?? 心情很差, 老公又不在身边,我一人在公婆家坐月,又看不到宝宝。
希望你们能说看看你们的想法

31/07/12-我今天哭了。老公姐姐带宝宝去看政府医生,因为宝宝出生有点黄,老公之前在时去了一个星期。这是老公姐姐第一次带去,结果我就被家婆念说怀孕时没冲够凉,导致今天护士说宝宝的皮肤干干,起黄疸都是在母体里造成的。天知道我已经一天冲四次凉。我跟家婆不能沟通,她只会讲潮州话,我不会,老公翻译给我听, 可是她根本就是在责备我, 可是我不明白去了一个星期没说什么,为甚么姐姐去时就讲多多?老公叫我不要哭,妈妈只是念我,可是他不知道妈妈讲话的语气和眼神是怎样的,宝宝生病了我不难过吗》。。

01/08/12 - 傍晚时,宝宝被带回来了, 家婆明明很忙,我在旁边她也不叫我帮忙喂, 只说了一句你会喂MEH ?一直念着叫姐姐来帮忙

02/08/12 - 姐姐今天做工, 家婆要帮宝宝冲凉, 她一喂完奶就要马上帮宝宝冲凉, 我就说不可以, 要等一个小时, 她就说谁说的,我告诉是书写的, 她也不理我,照冲,然后还叫姐姐打给我老公叫他来讲我。

03/08/12 - 老公说他很累了, 我也很累了, 为什么没人听我说的话都说是我的错,我放弃了, 她们要怎么照顾, 怎么管教(当宝宝耍性子时, 骂他鸡x仔,甚至在他面前骂粗话)我回去新加坡后要努力存钱带宝宝回去

我只是想写出来发泄, 不然我怕得产后忧郁症, 现在的我很孤单, 老公说我想太多, 家人叫我忍忍。

刚生下小孩情绪时会有些波动。
但孩子是你自己的,你应该要有一些坚持的。

我也是坚持母乳哺育在坐月时也和家婆起了些摩擦。
但我觉得很多事情觉得是对的就要勇往直前,对自己孩子好的也要坚持。

老实说家婆帮我坐月还叫我吃打包,我不介意。
介意的是头几天宝宝老哭闹,家婆老在那说宝宝吃不饱啦!不够奶啦!给奶嘴啦!
要不是在医院头几天傍晚医院因为说我第一胎奶水不足有喂一次配方奶,我还真不妥协喂了几天配方奶。
第六天,我就乘情绪波动说:“谁说我不够奶?一定够的!今晚不喂奶粉了!”

人说坐月别拿重物。说真初生宝宝也没多重,我除了吃饭,厕所,宝宝冲凉外,哺乳时宝宝是抱来抱去的。
第十二天担心宝宝黄,也抱去看医生。什么不可以出门?管他呢!

刚出生的宝宝很可爱吧。。。
你的遭遇我也有试过啊,
不过你不用担心以后宝宝会不亲你,
因为怎样都好,宝宝都是会亲妈咪的,
我以前也是一星期带两天而已,等到他大了,皮了,
你就会希望有人帮你带宝宝的,
现在最重要的是,好好把月子做好。
别再想七想八的。。。
当然我知道自己在公婆家做月,老公又不在身边的滋味,
因为我上胎也是一样。。。
现在有得休息,你就休息吧。。。
宝宝难得有人帮你带,我要都没有也。。。

赞成楼主把宝宝带回自己的身边。我也是在女儿1岁左右带回来自己照顾(怕孩子长大了和我们父母有隔膜)。反正新加坡toddler school很多,很多工作也是亲家庭(pro-family)的,很容易manage

现在最重要别想太多好好休养身体,让自己的身体健康起来。
如果要哺乳就可要坚持到底咯~~不管多少人反对还是要坚持啊~因为哺乳可是对宝宝最好的~~
现在有你老公的姐姐和家婆顾应该要感恩啊~满月后可以自己顾回的。
我第一胎都是自己顾,搞到现在身体快2年了还是这边痛那边痛的,第2胎肯定在坐月期间要好好休息才能了,听老人说坐月没好好休息可会驼背的 是真人真事哦。。。。因为我真的看过哪位老妇人的身形~她就是以前坐月期间自己帮自己坐月,要煮饭顾孩子和打扫家务。。。现在身形是驼背的。。。 本帖最后由 annecheok 于 31-7-2012 02:25 AM 编辑

楼主好好做月吧,什么都别想。。有人疼你孩子,是好事。。总好过大家不闻不问对吗?你可以满月了照常去新加坡做工,把孩子放在槟城给你家婆顾,等2-3岁了再带出来咯,其实没什么的,多人疼是好事别想太多哦~

Follow Us
楼主,我觉得有能力的话把孩子接回来身边比较好,
父母没有参与孩子的成长过程是很可惜的一件事情!

piggyhome 发表于 31-7-2012 01:04 PM
楼主,我觉得有能力的话把孩子接回来身边比较好,
父母没有参与孩子的成长过程是很可惜的一件事情!

认同。我也是认为父母没有参与孩子的成长过程是很可惜很遗憾的!

我本身即将在11月升格为母亲,本来说我妈妈帮我坐月子,JGJP也没说什么的,可是在上个星期五-日,我的JP很烦的一直打电话给我,说什么我的孩子是长子的孙,一定要回他们的家坐月子。我妈妈坐月子有经验因为姐姐生了两胎都是我妈妈一手包办,加上我妈妈说我是小女儿,希望帮我坐一次的月子,再说我妈妈煮的姜酒真的很好吃,我吃过JP煮的,我不喜欢,可是不能当面告诉老人家。

我JP本身有高胆固醇,很容易头晕。她说如果我回去坐月子肯定只能照顾我的饮食不能顾宝宝更不能帮冲凉!我就说既然你帮不到宝宝冲凉,我妈妈没问题,可以一手包办,她还是不听。她还说会请我老公的二姑姑来照顾宝宝(注:二姑姑年级已经60岁++),二姑姑的身体也想来不好,怎么照顾宝宝?到时候反而要我担心?

我JP还说:“如果你回来坐月子,所有的坐月需要的东西我一手包办,你什么钱都不需要出。如果你回你妈妈那里坐月,你就要出完所有的钱。”。什么嘛?!我从来没有要求/奢望过他们会出钱啊,我自己有工作,自己出不就好了嘛,我都没有想过靠夫家!生气!加上我当初怀孕的时候,他们从来没有过问我关于坐月子的事情,我以为他们老人家身体不好不要帮忙,所以坐月子的药材都买了,文冬姜也预定好了,也看好要买的黄酒了。

我28/5生,做月时也是很不开心,我都怀疑自己有产后忧郁了。。
刚开始也是因为喂人奶的事,很伤心,因为家婆也是说孩子吃不饱,我没有奶什么的。。都没有什么想要让我喂人奶。
然后老公也是站在家婆那边,搞到我才坐月第一个星期就流眼泪了。。
然后第3个星期老公回去做工时,我都是晚上会不自觉的流泪,因为觉得很委屈,自己很想喂人奶,但人家一直觉得自己没有奶。

阿咪 发表于 1-8-2012 11:21 AM
我28/5生,做月时也是很不开心,我都怀疑自己有产后忧郁了。。
刚开始也是因为喂人奶的事,很伤心,因为家 ...

其实有知识的人都知道母乳的营养是非常高的,
但是就是宝宝会比较容易饿,
问题不在于你身上,
JP年纪大又没有没有念过书,
我们这些做媳妇的就不要和她计较,
但是老公那方面你就要和他沟通了,
或者你可以看一些有关母乳方面的书籍,
或到网上查资料,让老公明白了解。

piggyhome 发表于 1-8-2012 12:29 PM
其实有知识的人都知道母乳的营养是非常高的,
但是就是宝宝会比较容易饿,
问题不在于你身上,

因为我是开刀生的,所以奶比较迟才来,可能一开始孩子喝不到什么或因为我开刀,不怎么会抱孩子,所以孩子会哭,他们心疼孩子哭。。
但是我为了要让孩子喝人奶,一直跟自己说要快点让身体恢复,结果,却没人支持,到最后我也不坚持了。。就一天喂早晚而已。。
每次跟老公说,喂人奶就是要一直吸,才会有,没有喂,就没有了。。他只会说你都没有。。我都会漏奶还叫没有奶,真的是气死了。。
所以孩子喂到一个月半就没再喂人奶了。。

ChHc 发表于 1-8-2012 09:07 AM
认同。我也是认为父母没有参与孩子的成长过程是很可惜很遗憾的!

我本身即将在11月升格为母亲,本来说 ...

有时候,jp会无理取闹。如果为了她的健康着想,可以跟你的lg说,建议回家给妈妈做月子。
我也是到坐月中心坐月子。因为自己的妈妈不会,和jp的健康着想,避免不必要的争吵,免得日后不高兴。
但,jp之后会帮我们顾孩子。其实还蛮担心的。因为,她一直血压高。只是,现在找不到好的保姆。

阿咪 发表于 1-8-2012 12:37 PM
因为我是开刀生的,所以奶比较迟才来,可能一开始孩子喝不到什么或因为我开刀,不怎么会抱孩子,所以孩子 ...

我的情况跟你蛮相似的。当BB一直哭时就说你的奶量不足。不吃奶粉不会TAHAN久,BB没有时间睡觉。每次趁我不留意的时候就冲奶粉给BB喝了。所以我就PUMP出来,放在冰箱里,他们就会觉得要弄热它很麻烦,BB又吃不饱。很多次是自己弄热的,才甘愿喂。没一会儿BB哭时,又快快冲奶了!:@ 当我提起哺乳的好处时,他们又说怕BB营养不够。现在奶量也不多了,怎样争也太迟了。

楼主,先撇开孩子将来会不会和你亲的问题,身为母亲是有权为孩子决定一切的。喂母乳对孩子和妈妈本身是有益的,尤其初乳能给孩子带来首三个月的抵抗力,妈妈喂母乳同时帮助子宫收缩。
你有个事事爱做主的家婆和大姑以后会很麻烦哦,我以前一开始就不妥协孩子的事所以婆家后来也不插手了,事实证明我会顾孩子也会吸取育儿知识,其实只要生了出来自然就会照顾了这就是妈妈呀!

怎么又是这种李香琴遭质南红的剧情。。。

怎么说楼主也是成年人,别把自己弄到好像刀俎上的鱼肉。

要喂母奶,就喂母奶!亲自抱着宝宝,脱了衣钮,就把乳头塞进宝宝口里!别人凭什么 aji ajo?要不然 pump 了出来,也就喂 pump 了出来的母奶,难道谁敢倒掉去泡奶粉?

我还好是自己的妈妈帮我。不然。。我应该也和你们一样!!!!

tanpan 发表于 30-7-2012 03:18 PM
刚生下小孩情绪时会有些波动。
但孩子是你自己的,你应该要有一些坚持的。

谢谢你的劝告, 有时坚持是没用的。
喂母乳要戒姜, 不然宝宝会黄疸, 但家婆明明知道,还是煮给我吃, 我不吃完还说我不懂。

宝宝本来在保姆家, 需要有人送母乳过去, 老公在时还好, 但老公回新加坡后呢? 他的家人不会送的, 因为反对母乳

宝宝的保姆也说不会喂的, 那送去又能怎样。

所以我说坚持没用, 就只好放弃了。好难过!

xiaoying83 发表于 30-7-2012 03:20 PM
刚出生的宝宝很可爱吧。。。
你的遭遇我也有试过啊,
不过你不用担心以后宝宝会不亲你,

谢谢你的了解及劝告。

但请你看完我最近的情况, 就知道为什么我不想让她们顾。
你真幸运,还能看到孩子两天, 我回新加坡后都最多只能回一个月一两天而已。所以我很担心宝宝不亲我们。
宝宝学爬,会笑,会坐都看不到, 甚至打针都可能不是我们带去。。。。。

箩唆麻妈 发表于 30-7-2012 03:23 PM
赞成楼主把宝宝带回自己的身边。我也是在女儿1岁左右带回来自己照顾(怕孩子长大了和我们父母有隔膜)。反正 ...

谢谢你支持我, 但我之前怀孕时太容易疲倦, 所以辞职了,现在要先回去找工。

annecheok 发表于 31-7-2012 02:22 AM
现在最重要别想太多好好休养身体,让自己的身体健康起来。
如果要哺乳就可要坚持到底咯~~不管多少人反对 ...

谢谢你, 不过有时坚持是没用的。因为没人要帮我。

我现在会好好休息, 因为我以后要回去新加坡做工,然后把宝宝带回去。只怕到时候有人不让而已。