佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 332melaka

是真是假?战地医生萧源盛事件

latte3948 发表于 6-9-2012 10:26 PM
华教义士?谁啊?

一个没有主角的道歉记者会。我第一次见,相信也是世所罕见的。

恶心的董总已经掀起了极端的华社。 

叶新田本身都是个问题人物,上次给学生打了一拳让很多人叫好就证明了他根本不是什么好东西。

至于这个记者会根本是多余的,爸爸道歉有什么用??

可怜他爸爸,酱老料还要出来帮他孩子檫屁股。。。
看到他爸爸让我想起黄x志的爸爸。

heat77 发表于 7-9-2012 12:29 AM

叶新田本身都是个问题人物,上次给学生打了一拳让很多人叫好就 ...

我覺得除了多餘之外,這場記者道歉會根本就沒有任何意義。

也可以被說成是世界上罕見的道歉記者會

我跟你讲 发表于 7-9-2012 01:02 AM
可怜他爸爸,酱老料还要出来帮他孩子檫屁股。。。
看到他爸爸让我想起黄x志的爸爸。

可是黃明志和小蕭這兩個人物的情況一樣嗎?

kfyap 发表于 7-9-2012 01:06 AM
可是黃明志和小蕭這兩個人物的情況一樣嗎?

不一样,可是两老都要帮孩子出面来道歉。

说实在的,当初培风中学为什么回这么轻易相信“萧”的故事?
培风应该知道他的教育背景之类的,又是教育机构。竟然这么容易被骗学历!
(不知道我拿假学历去应征做老师可不可以过关!?)

Follow Us
这位假医生果然很有号召力,目前户口筹到14万7605令,用掉了的不懂多少。真正需要的人不懂有得到那么多捐款吗?
http://cnews.cari.com.my/news.php?id=273504

对不起,我们报道有误作者: 陈利良
7月25日,《东方日报》刊登了大马首位战地医生萧源盛,医师学歷涉嫌造假,战地经歷也引人怀疑。

这与我们在今年3月24日刊登专访萧源盛的「战地医生更懂的爱」有极大出入,若属实的话,就是我们求证不够严谨,採访出现疏漏,刊登了误导读者的文章。

新闻见报后,引起社会的哗然,大眾爱心被假医师消费,媒体是否未经严谨查证,作出误导性报导?

大家从7月底开始等待萧源盛出面,亲自给大家一个清楚的交待。但,萧源盛不只没有现身交待,反而隱身在面子书,乐此不倦的玩弄文字游戏。这不只令栽培他的母校培风,热心帮助的史进福与冯久玲等难堪不已,更使爱护他的亲友等痛心。

星期三,萧源盛的父亲萧德昌终于代子出面道歉,承认孩子只是实习医疗人员,並承诺会妥善处理善心人士的捐款。萧德昌是在培风中学副董事萧汉昌的陪同下,召开新闻发佈会,並在会上为萧源盛事件引起的社会爭议,三度鞠躬道歉,希望大家给予儿子一个改过的集会。

一人做事一人当。萧源盛一个年轻人,犯了大错,自己不敢出面认错悔改,反而推老父出来面对社会,真孺子不可教也。事件也凸显本身缺乏诚意,是个没有担当的青年。

当然,萧父的道歉,印证了我们的新闻处理过程,查证不够严谨,確有出现疏漏之处,当负起无可推卸的责任。我们郑重向广大读者致谦,並承诺检討採访流程,未来更为严谨查证,避免重犯同样错误。

其实,隨著时间流逝,看著整个事件的演变,对于萧源盛学歷,我们心里已经有数;但一直未正式道歉,因为,我们还是期望他能在合理时间內出来交待清楚。

我们被狠狠的刮了一巴掌,很痛。萧源盛造假学歷有错,甭须再作赘述,但媒体何尝不须负一定的责任吗?媒体怎能把责任一股脑儿推给萧源盛呢?萧源盛事件,再次提醒媒体人,在人心败坏的年代,每天在抢新闻,赶时间的作业过程中,绝对不能忽略了严谨的查证。

面对这样有血有泪的精彩新闻素材,我们不应该热了脑袋,反而更须冷静的大胆假设、小心求证。也许,在求证过程,或会引起一些人的不快,但必须要的求证,还是须要去做。否则,极易变成消费社会爱心的帮凶,从「报人」变成「害人」。

不管任何理由,新闻既然白纸黑字的印了出街,错了就是错了,我们只能坦诚面对,作深层的反省,不然又与萧源盛何异?

我们再次郑重向读者说声对不起!

heat77 发表于 7-9-2012 12:29 AM

叶新田本身都是个问题人物,上次给学生打了一拳让很多人叫好就 ...

既然目前华教已堕落至斯,还逐渐成了一个不可被质疑、不可被过问、不可被批评的信仰,那我觉得应该消灭了。让我们破而后立,重新建立一个新的华文教育体制。而且要立下章程,不准把这个体制简称为“华教”,以免变成宗教信仰。要用就一律统称:华文教育。不能缩写简称,以免引起混淆和误导。

tim_un 发表于 7-9-2012 08:54 AM
这位假医生果然很有号召力,目前户口筹到14万7605令,用掉了的不懂多少。真正需要的人不懂有得到那么多捐款 ...

这个应该是切实的数目,我相信他有用过那笔钱,所以之前说只有3万8,但现在查出来了有14万7千。

latte3948 发表于 7-9-2012 03:45 PM
既然目前华教已堕落至斯,还逐渐成了一个不可被质疑、不可被过问、不可被批评的信仰,那我觉得应该消灭了 ...

我个人对董总反感,尤其是那个叶新田。
只会一味地反对,他根本就是为了反对而反对,以为董总就代表全马的华人。
有经常看报纸的人都会看到很多人出来批评他的报导。

真正会做事的人不会一直批评这个批评那个,而是踏实地去想办法解决。
董总只会批评,请问他们有什么好的解决方法吗??

反魏家祥有屁用??有本事就去反目油丁,他才是教育部长。

这个萧骗子的事件就让他沉下去吧,他的谎言不止骗了华人,而是马来西亚人民。
我相信如果没有人揭穿他的谎言,不久肯定有英文和马来文的报导。

heat77 发表于 7-9-2012 05:13 PM
我个人对董总反感,尤其是那个叶新田。
只会一味地反对,他根本就是为了反对而反对,以为董总就代表全马 ...

我是对华裔种族主义者反感。

当我们一味在谴责他族种族主义迫害华人和损害华人利益的时候,我也看不到华人对其他的民族同胞有多么的宽容和一视同仁。这点是华人需要检讨的。

萧源盛个案凸显了华人与日俱增的造神文化,从林连玉开始,到后来的沈老、陆老等。前几年The Mines书香书展还展示了他们三个人的铜像。我不禁摇头。只是后来陆老的丑闻被揭发,他才自我放逐,提早退隐避开问责。华人又放了他一马,所以不了了之。

所以,华教不应该再叫“华教”,应统称为华文教育。这样比较恰当。停止偶像崇拜等活动,以免华文教育界出现更多的生神!

latte3948 发表于 7-9-2012 06:26 PM
我是对华裔种族主义者反感。

当我们一味在谴责他族种族主义迫害华人和损害华人利益的时候,我也看不到 ...

我一直都说,Perkasa是令华人讨厌,

但是换个角度,董总的种族主义会不会让马来人讨厌?

teoBR0s 发表于 7-9-2012 06:56 PM
我一直都说,Perkasa是令华人讨厌,

但是换个角度,董总的种族主义会不会让马来人讨厌?

我本身也不赞同董总近年来的行为。但董总也变成了部分华人的神了,批评它们的话,会被信徒指责是汉奸的。

latte3948 发表于 7-9-2012 06:59 PM
我本身也不赞同董总近年来的行为。但董总也变成了部分华人的神了,批评它们的话,会被信徒指责是汉奸的。 ...

现在的人已经不会分是非黑白了,如果你批评的话,就会被人标签是马华的,是巫统的。。

本人已经对马来西亚绝望,已经筹备移民了。。

teoBR0s 发表于 7-9-2012 07:02 PM
现在的人已经不会分是非黑白了,如果你批评的话,就会被人标签是马华的,是巫统的。。

本人已经对马来 ...

你想移民是你的自由。我不敢说自己有多爱国。我爱国的唯一表现就是绝不移民。这也算在不好的年代与国共艰辛吧。

末了,对不起楼主,我离题了。我自动回来。

latte3948 发表于 7-9-2012 07:05 PM
你想移民是你的自由。我不敢说自己有多爱国。我爱国的唯一表现就是绝不移民。这也算在不好的年代与国共艰 ...

怎么说爱国呢?国家是什么呢?
只不过是人类自己划分出来的东西。

人本来就是应该选择更加好的地方居住。
就算动物也会选择。

既然大马已经不是一个居住的好地方,为什么为了“爱国”而坚持不移民?

难道说你的祖先当年从中国移居到大马就是他们背叛国家?

只想知道那個可惡的小蕭騙子幾時要站出來認錯,向社會大眾道歉做一個交代

teoBR0s 发表于 7-9-2012 07:10 PM
怎么说爱国呢?国家是什么呢?
只不过是人类自己划分出来的东西。

为了避免模糊焦点和偏离主题,我回答该问题最后一次。

我生于斯,长于斯。习惯了这里四季如夏的天气(虽然我每天在骂天气热到像鬼)。习惯了这里的食物。习惯了这里的语言。习惯了这里的一切。最重要的是,我爱的,爱我的,家人、亲戚、朋友全部在马来西亚。

离开了这里,我要多久才能找他们?
离开了这里,外国哪里找我要的nasi lemak和roti canai?本地风味的鸡饭也难找。更遑论各色美食。在国外,豆腐也卖到很贵,因为货源缺乏。
离开了这里,我不习惯四季交替的气候,也得担心四季交替和特殊气流引起的一些天灾。
离开了这里,在国外可能不止是二等公民。在所谓的民主大国如美国和澳洲,华人和亚裔连三等公民都不算。被枪杀了也无法讨回公道。

家家有本难念的经,如同各国也有自己的人权和社会问题一样,没有一个国家是天堂。

所以,我选择留下。这是我唯一爱国的方式。

再次对不起楼主。

kfyap 发表于 7-9-2012 07:16 PM
只想知道那個可惡的小蕭騙子幾時要站出來認錯,向社會大眾道歉做一個交代

连记者会都是父亲代为出面了,相信会以“已经召开记者会道歉交待”为由,不再公开现身。然后让宽容、滥爱心和善忘的马来西亚华人不了了之。