佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 332melaka

是真是假?战地医生萧源盛事件

应该是关了

王子健 发表于 25-8-2012 06:20 PM
都是因为你叫我去看.我去聊他...你看你看..害到我没有的玩了...它直接封杀我了..
药材店这东西.我早上有 ...

難道你家住靠近他的藥材店?

--奸人坚-- 发表于 25-8-2012 06:24 PM
我发现很多大合照,他很会抢镜头下

爸爸来了...

kfyap 发表于 25-8-2012 06:28 PM
難道你家住靠近他的藥材店?

没有..只是早上吃东西吹水的时候突然看到报纸就说起他..

c2h 发表于 25-8-2012 06:26 PM
应该是关了

难道真的rip了???他还没有表演自杀列...

王子健 发表于 25-8-2012 06:20 PM
都是因为你叫我去看.我去聊他...你看你看..害到我没有的玩了...它直接封杀我了..
药材店这东西.我早上有 ...

他的店在3宝井那边。

他爸爸有教篮球的。

Follow Us
我很好奇是他和他爸爸一起骗人,还是他连他爸爸都骗

--奸人坚-- 发表于 25-8-2012 06:33 PM

他爸爸如果被骗也是很失败一下。

自己的儿子什么料应该知道,那种pattern怎么可能变外科大医生?

teoBR0s 发表于 25-8-2012 06:32 PM
他的店在3宝井那边。

他爸爸有教篮球的。

三保井那里...我想去看看他儿子的照片....明星...

那傢伙的專業面子書又進不去了,不懂又要搞什麽花樣了:http://www.facebook.com/pages/I- ... eve/111641068985135

萧源盛事件:行销的成功:
反蕭源盛造假學歷經歷粉絲團 Anti Winson Seow's Academic Cheating Page
《门外汉从S造假事件看J公司的市场行销实力》
作者:Helen Wong

S造假事件到目前为止还没有结束,而且网友还有新的发现陆续传出。虽然有些详情尚未理清,如善款数目,S在国际救援组织是否以不实的外科医生身份进行医疗行为等等,但在他一份(两版)于8月14日发放的面子书的声明书已经间接证明他谎报学历和行医资格。不过,他那些感人的“战地”救人经历,他却丝毫不提。当然,由于他确实不曾去过真正的战地,同时他的一些故事在接受不同媒体访问时也有不同版本,所以故事的真伪是不言而喻的。

虽然S造假事件给社会带来了各种不同层面的伤害,而且至今S本人与家人都还在坚持不愿诚恳道歉,尽管这是如此负面的新闻,在另一个角度来看,有关心这次事件的网友们,也多少有吸收到一些资讯,如有关专科医学资格,中医和西医的不同学习途径,无国界医生,国际救援组织,冒充欺骗案的刑罚等等。除此之外,身为一个对市场行销颇有兴趣的门外汉,我倒是非常欣赏S的赞助商J公司的行销实力。如果S是真的战地医生,J公司这一次的行销战应该算是非常成功(至少给我这个门外汉来看)。
……
首先,我觉得J公司有非常大和优质的商业及媒体关系网,他们内部应该也有一组非常优秀的行销团队,当然他们愿意投入在行销的预算也是相当可观的。整个行销活动几乎是经过精心铺陈并是一气呵成的进行着。

说回J公司的媒体关系网,他们这次的宣传管道,可说是媒体大满贯,或是一条龙的策略,无论是
* 电视(TV3、Astro)、
* 电台(FM988)、
* 平面媒体(三大语文的采访)、
* 网际网络(share the love.my活动网页,Dr.WS个人fb专页,to serve with love书本fb专页,J公司专页,出版商姐妹公司fb专页,及网上新闻或报导,新书推介会优质mv上载youtube)
* 校园活动(PF独中新书推介会,M大校园演讲)
* 出版自传/CD(请学者操刀,还有颇为独特的双语“鸳鸯版”,还有G公司的一组设计制作团队通力合作)
* 其他造势活动(如J公司和PF校友会转交善宽支票仪式、J公司为自闭症儿童义跑活动也看得到S的直幅布条bunting,应该会被取消的海外书展内的签书活动)。

从share the love的活动标志设计, 到S多次以活动黑T-恤亮相各大媒体(在TV3 的电视访谈中,镜头还对那标志进行了约4秒钟的特写),以至由校友会站台的2000人新书推介活动(有超大型专业的背景布条、现场钢琴与小提琴伴奏)来看,这些都是一组市场行销高手团队的精心杰作。从share the love 到 to serve the love,一丝不察有J公司的商业味道,是那么天衣无缝的活动,然而只要share the love进入大众的潜意识,相信J公司的品牌和产品印象,也会悄悄地被植入消费者的心中。个人猜想,J公司的同业竞争者,在市场行销战这一块,或许是望尘莫及的。

除了欣赏到J公司的强大的财力、媒体关系网和精良的行销部队外,让我们来看看,到底J公司的这支精兵猛将用了什么行销策略呢?以我这门外汉来看,除了大方向的品牌策略不谈,他们至少是用了3种独特的策略,它们是:

1. 慈善行销策略
2. 故事行销策略
3. 文化行销策略

单从Share the Love的活动名称来看,慈善味道就很浓厚了,他们照顾了弱势团队,打造了公司的企业社会公益形象,Share the Love就是J公司,J公司就是Share the Love,以后一看到Share the Love,你在买某种产品时,他们品牌的认知度和形象都是超越竞争对手的。我个人是非常欣赏这种取自社会、回馈社会的多赢行销手法。

慈善行销策略或许是很多公司都可能采用,可是故事行销有时候却是可遇而不可求的,尤其是真人真事的感人故事。所以,当J公司遇到S,或许是“惊为天人”吧。大部分的人都喜欢听故事,人的天性是不喜欢被推销,但不会拒绝听故事,尤其是感人肺腑、有情有义的大爱精神。或许是这样,在天赐良机的时候,从大老板本人以至于整个行销团队,完全没有人察觉到其中不可思议的完美故事和主人翁有什么可疑之处。大家都非常投入去制作马来西亚市场行销的好戏。事实也证明,他们凑效了。

前面两步棋走得非常的顺利和成功,军心大振,由于J公司的大老板人脉超强,所以打蛇随棍上,索性就把S引荐给“文化人”,让F学者为S执笔(或敲键盘?)写了一本自传,不晓得是故事内容不够长(页面不够多)?还是考虑到J公司的市场规模(非华人市场)?还是为了出奇制胜?他们就来了这款中英合订,上下颠倒(有如太极)的版本。或许是以上几种好处的靠拢吧,这多少也算是一种好噱头。书名也定的非常好,中英文各有不同的正面意义。当然,由于是由J公司赞助,share the love的品牌形象就一再显现,听说到目前的印刷数为5000本。这是非常深远的文化行销策略,他们找了教育界前辈背书,还鼓励作为“课外教课书”。据网上小道消息,PF校友会还出资购书,送给老师,以其作为辅助教学之用。想起麦X劳的把小朋友培养成一辈子的忠实顾客那个模式,这share the love! share the love! share the love! 在文化形式的承载下,也会让校园的师生们耳濡目染,想必J产品的品牌印象也能搭上自家人的顺风车,然后会为J公司培养一批又一批的长期顾客,品牌深入民心。有了这本鼓舞人心的传记,这一招文化行销策略,真可说是神来之笔,你说不是吗?

可惜,S不是真的,S也不愿坦诚面对,G公司的主管F学者的沉默,会不会如J公司大老板的那句很遗憾,让这一波的行销活动因此功亏一篑呢?我想,事件迟早会时过境迁,而且留意到这事情本末的也只是其中部分的网民或少数民众而已。没有了故事,没有了传记,以J公司的行销实力,我相信他们的share the love还是可以发扬光大,造福社会的。

以上是个人粗浅感想,或许其中有行销专业人士或对这主题有兴趣的朋友,可以提供你们的见解。

正如某位网友说过,我们期待英雄,希望我们的社会能出一位真正的战地医生或是任何形式的伟大人物,如果能将之再结合企业力量,如J公司如此的强大的行销实力,进行适当的推广活动,在促进企业成长的同时,也能对慈善和文化有所帮助和提升,为什么不呢?当然,最重要的是,我们要如假包换的“真人真事”!

--奸人坚-- 发表于 25-8-2012 06:33 PM

他爸爸是神经内科的...而且是神经外科的.所以爸爸被他骗了...

王子健 发表于 25-8-2012 06:37 PM
他爸爸是神经内科的...而且是神经外科的.所以爸爸被他骗了...

他讲他2010年就当医生对吗?

我这边有一张他2010年的照片。

这样的pattern你相信是医生吗?

teoBR0s 发表于 25-8-2012 06:32 PM
他的店在3宝井那边。

他爸爸有教篮球的。

是不是精武斜对面的药材店?

teoBR0s 发表于 25-8-2012 06:40 PM

我相信大家应该是从他的下巴认出他的

--奸人坚-- 发表于 25-8-2012 06:42 PM
是不是精武斜对面的药材店?

你去附近看看啦,帮他宣传不好。就是大概那几间了。。。

很多人下的。

teoBR0s 发表于 25-8-2012 06:40 PM

我很肯定我在马六甲见过他....
2010年还染1997年的头发...很闪下...

蠻支持蕭的面子書:https://www.facebook.com/1Melaka

--奸人坚-- 发表于 25-8-2012 06:43 PM

不是我歧视or 笑他,他的pattern真的不象医生。

他爸爸怎么相信儿子2010年就是大医生了?

--奸人坚-- 发表于 25-8-2012 06:43 PM

感觉上他把他的五官都集中在一起...