佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hauzi302

[转载分享] 为何在论坛争辩信仰

回复 #30 帮凶 的帖子

没有到那个情况,我们永远不会知道我们的抉择是什么。猜测和现实,是有距离的。

原帖由 o1j2m3 于 3-6-2007 11:12 PM 发表
依良心为主,依中庸为主,依客观为主。
然后,才辅以经验和主观判断。

您问的事物,没有一定的答案。即使有答案,在那个时候,应该也不会是一个您想要的答案。

坦白说~
非常难懂哦~

可不可以酱说~
自己要怎样就怎样咯~
这样讲就容易多了~

事情发生时,脑袋会想到(良心,中庸,客观,经验,主观)这么多东西吗?

原帖由 沧浪澈 于 3-6-2007 11:23 PM 发表
听到没有啊?!岁岁平安。如果你还没有求道,快点去求道啦!
如果已经求道,快点去修行啦!这就是伟大的天道修行了。
记住哦!这一切都是没人逼你的哦!

好~
你做我引保师我就去求~

原帖由 hauzi302 于 27-4-2005 02:42 PM 发表
在版上, 也許有人答非所問, 有人言辭激烈, 有人挑人語病.....

但是, 我們真的看到了什麼火爆的場面嗎?  今天如果是面對面的 " 討論 ",很少有人能冷靜的先思考對方的立足點再作答, 能做到臉紅脖子粗就算可喜可賀了.

多少人又能拍著胸口說即使有人當面質疑他的宗教信仰, 而他能夠完全不予理會, 連一句話都不回 ?

只要回了一句, 就有第二句, 然後就爭辯......

就是因為在论坛上, 大家有了時間緩衝, 比較能冷靜地去思考對方的論點,加上網路禮節限制了粗話, 髒話的出現.  這些使得在網路上就算是爭辯都顯得很有正面意義, 因為這也是一種學習.  難道我們不容許犯錯嗎?

更何況, 好幾個題目的爭辯本質上根本不是爭辯, 而是對自己信仰的護衛.如果一個基督徒連別人用了聖經以己意擅解這樣的事都能沈默不語, 不挺身與之辯論, 算是哪門子的信徒?

至於那些偶而來宗教版逛一下就隨便丟一句: "原來修行人不過如此" 的人,
     我們需要在乎這些可憐的, 自命清高的, 自己都不知道自己在胡說什麼的,
     只想用一句話來顯示自己即使沒有修行也比修行人更有修養的小丑嗎?

誠然, 在版上並非每一篇文章都有價值, 每一個爭辯都有意義; 但是我不認為我們需要完美, 需要每一篇文章都是顛仆不破的大作, 否則的話, 在 论坛 上有多少版甚至不應該存在?

如果沒有質疑, 沒有對前人的不同意, 中國的佛教也不至於有這許多的修行法門, 那些質疑, 批評別人的人會犯錯, 但是我們又怎能因為有可能犯錯就對一切照單全收?  利用人的善心行惡的事確實存在, 大家不拿出自己的理念放在太陽下檢驗又怎麼知道是與非?

單單一句 " 真理是不能用言語表達 " 是不夠的, 真理當然超出言語範圍,但是證得真理的道路又豈是不能思辯的?

所謂包容不同的聲音不應該是連別人明明白白的否定了你的作法, 你都還能老神在在, 不吭一聲.

原來爭議是這樣來的。。。

好文章。。

希望大家可以看看這篇文章。。

原帖由 hauzi302 于 27-4-2005 14:42 发表
釋迦牟尼佛在世的時候, 印度已經有不只一種的宗教, 如果世尊抱持著"反正宗教就是勸人為善 " 的態度照單全收, 而不加以深入思考, 我想我們連佛教會不會存在都不知道.

在版上, 也許有人答非所問, 有人言辭 ...

话虽如此,
但是信仰就是生活,
纸上谈兵终究理论.

原帖由 沧浪澈 于 3-6-2007 11:23 PM 发表
听到没有啊?!岁岁平安。如果你还没有求道,快点去求道啦!
如果已经求道,快点去修行啦!这就是伟大的天道修行了。
记住哦!这一切都是没人逼你的哦!

听道又好,修道又好,如过不能行道,那只是纸上谈兵。

修行是修今生,那来生呢?你双脚一直,你。。去哪里?

什么是修行? 修什么?   

Follow Us
supernick 该用户已被删除
因为每各人都相信自己信的是最棒的...可是却没有理会到别人的感受...

原帖由 supernick 于 6-11-2007 07:51 PM 发表
因为每各人都相信自己信的是最棒的...可是却没有理会到别人的感受...

是真的假不了,是假的 活不了。基督徒胜在有一个 神的灵引导方向,走的清轻松,平安。耶稣说:我就是道路,真理,生命。没有了我,不能能到父那里去。( 不信耶稣,就不能上天堂)

不象其他宗教般只用自己的思想和性情去走那条自己认为很合乎理想的或别人指引的道路。这条路很难走。要修行,要守戒,定,慧。还要轮回,再修行再轮回,不知什么时候才能修成正果。。

呜呼,哀哉!

回复 #38 liewjian 的帖子

佛教的思想体系与基度教的体系是完全不一样的事物。
请不要乱乱,rojak式的把两者混为一谈。

回复 #29 第二 的帖子

你是净土宗的吗?

很明显我还没有与人争论的本事。另外我去不到楼主给的网站...

回复 #30 kevinpss 的帖子

不是!_______________

原帖由 岁岁平安 于 3-6-2007 08:35 PM 发表

用过~
最近~
会不会下地狱的?

會....

原帖由 岁岁平安 于 3-6-2007 10:39 PM 发表

何方神佛何时在此论坛现身,小的竟然不知???

实在是失礼了~

有些人对自己的宗教被人说反应很大
有些人又不会
作为一个教徒该说还是不说?

当宗教的教义和国家,生活,社会,周 ...

該說...只是反應不用那麼大...訴說事實罷了......
對於不求了解....只是道聽塗說....斷章取義的事情....只能覺得那些人無知的可憐....
無須有什麼衝突......

原帖由 kevinpss 于 23-10-2007 07:31 PM 发表
话虽如此,
但是信仰就是生活,
纸上谈兵终究理论.

理論....也不一定啦....
因為每個人想要的都不一樣.....所以所體驗到的也不一樣....
然而....分享給別人...每個接收到的又不一樣....

所以才有各門各派囉.....所以這幾千年下來...到底純正的佛法有流傳多少下來呢??

原帖由 彭子 于 29-4-2005 02:17 PM 发表

neeko所提到的六祖
应该是指禅宗六祖慧能大师
六祖慧能是闻到[金钢经]中的一句
应无所住而生其心而忽然大悟的
马上明白一切事物与现象都离不开人的自我本性
悟后不自禁的说
何期自性,本自清净
何期自性 ...

好深哦! 很佩服你的佛法, 真是高人

原帖由 kevinpss 于 1-12-2007 05:38 PM 发表
你是净土宗的吗?

我比较认识佛光山的朋友们, 请问净土宗是一样的吗?

got nthg better to do.....
我太闷了,这里至少好过jizha。。。

为什么会有那么多人要讨论哪一个宗教是最好的呢???这样就会有很多纷争的啊!我认为无论是哪一个宗教只要它是教人向善都是好的,每一个宗教都是第一的!只要每个人找到适合自己的宗教就是最好的啊!如果有宗教信仰的人,你的宗教因该有教你要有一颗包容心吧??宗教因该是互相交流,不是互相争辩的,每一个宗教因该是有一个共同点 ,那就是叫他的信徒,弟子向善!既然有共同点,那就因该一起为这个宇宙创造美好得将来啊!不是在这里做一些无谓的争辩!真是可悲。。。可悲。。。!(我只是善意的提醒,没有恶意,如有什么地方得罪,请各位多多包涵)

宗教本是一体爲何分辨呢?就像江河大小,終流入大海。