佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[转载分享] 为何在论坛争辩信仰

釋迦牟尼佛在世的時候, 印度已經有不只一種的宗教, 如果世尊抱持著"反正宗教就是勸人為善 " 的態度照單全收, 而不加以深入思考, 我想我們連佛教會不會存在都不知道.

在版上, 也許有人答非所問, 有人言辭激烈, 有人挑人語病.....

但是, 我們真的看到了什麼火爆的場面嗎?  今天如果是面對面的 " 討論 ",很少有人能冷靜的先思考對方的立足點再作答, 能做到臉紅脖子粗就算可喜可賀了.

多少人又能拍著胸口說即使有人當面質疑他的宗教信仰, 而他能夠完全不予理會, 連一句話都不回 ?

只要回了一句, 就有第二句, 然後就爭辯......

就是因為在论坛上, 大家有了時間緩衝, 比較能冷靜地去思考對方的論點,加上網路禮節限制了粗話, 髒話的出現.  這些使得在網路上就算是爭辯都顯得很有正面意義, 因為這也是一種學習.  難道我們不容許犯錯嗎?

更何況, 好幾個題目的爭辯本質上根本不是爭辯, 而是對自己信仰的護衛.如果一個基督徒連別人用了聖經以己意擅解這樣的事都能沈默不語, 不挺身與之辯論, 算是哪門子的信徒?

至於那些偶而來宗教版逛一下就隨便丟一句: "原來修行人不過如此" 的人,
     我們需要在乎這些可憐的, 自命清高的, 自己都不知道自己在胡說什麼的,
     只想用一句話來顯示自己即使沒有修行也比修行人更有修養的小丑嗎?

誠然, 在版上並非每一篇文章都有價值, 每一個爭辯都有意義; 但是我不認為我們需要完美, 需要每一篇文章都是顛仆不破的大作, 否則的話, 在 论坛 上有多少版甚至不應該存在?

如果沒有質疑, 沒有對前人的不同意, 中國的佛教也不至於有這許多的修行法門, 那些質疑, 批評別人的人會犯錯, 但是我們又怎能因為有可能犯錯就對一切照單全收?  利用人的善心行惡的事確實存在, 大家不拿出自己的理念放在太陽下檢驗又怎麼知道是與非?

單單一句 " 真理是不能用言語表達 " 是不夠的, 真理當然超出言語範圍,但是證得真理的道路又豈是不能思辯的?

所謂包容不同的聲音不應該是連別人明明白白的否定了你的作法, 你都還能老神在在, 不吭一聲.

hauzi302 于 27-4-2005 02:42 PM  说 :
釋迦牟尼佛在世的時候, 印度已經有不只一種的宗教, 如果世尊抱持著"反正宗教就是勸人為善 " 的態度照單全收, 而不加以深入思考, 我想我們連佛教會不會存在都不知道.

在版上, 也許有人答非所問, ...

好。。。顶。。。

hauzi302 于 27-4-2005 02:42 PM  说 :
     在版上, 也許有人答非所問, ...

这篇文章写的很好,道尽了宗教论坛存在的目的,那里转载的?
只是如果论坛中存有偏激分子的存在,讨论是否能成功呢?会否变成泼妇骂街?
是否不能接受这超激烈的辩论方式,就应该shut-up or get-out ? 请指教...

转载自此网站 http://www.hkbol.org/buddhateach/canon/ 的精彩讨论。里面很多都是对答的,您有空不妨看看,而且牵涉蛮多课题的。

我觉得泼妇骂街的可能在这里很少会发生吧。除非自身矛盾都无法解决,嗔心又起,人家的言论自然就进不了自己的眼界。

neeko 于 27-4-2005 02:55 PM  说 :
釋迦牟尼佛没叫人相信他(他根本没创教),
他也没去说别人是错的(他只说中庸,他是说他自己领悟到的修行办法),
修行原本就是修自己的(以我的领悟而言)。
你有听过六祖去渡化人吗。

小弟见识尚浅,六祖是谁?

neeko
渡化人也需要有渡化人的因缘。没缘要如何渡化人。

Follow Us
网络侠客 于 28-4-2005 10:02 PM  说 :

小弟见识尚浅,六祖是谁?

neeko所提到的六祖
应该是指禅宗六祖慧能大师
六祖慧能是闻到[金钢经]中的一句
应无所住而生其心而忽然大悟的
马上明白一切事物与现象都离不开人的自我本性
悟后不自禁的说
何期自性,本自清净
何期自性,本不生灭
何期自性,本自具足
何期自性,本无动摇
何期自性,能生万法

neeko
六祖大悟后
因为当时因缘还不具足
所以五祖弘忍大师叫慧能不要过早的向人们宣讲教义
一直到一十五年后
六祖慧能才顺应机缘而广宣佛陀的不二法门
所以慧能是有弘法利生

网络侠客
不一定只有[法华经]才可认识佛法
没看过[法华经]不是也一样能悟道吗

详情请自阅[六祖坛经]

[ Last edited by 彭子 on 29-4-2005 at 02:28 PM ]

neeko 于 29-4-2005 06:31 PM  说 :

釋迦牟尼没入佛教,
不是也一样能成道吗?
呵~谁说一定要入佛教才能成道的呢
我以为成道的关键在于有没有脚踏实地的实践佛法吧

佛陀证道时发觉原来一切众生都有佛性也皆能成佛
也洞悉障碍众生解脱生死苦海的最大问题是贪,嗔,痴{不正见}三毒
所以佛陀教导众生要守好戒律以破除内心的强烈欲贪
用专注而不散乱的禅定{慈悲观}修为来化解内心的嗔恨
假借以上两种方便来作为获得自性本有的圆满智慧
而佛教的修行理论就以此戒定慧三种学问来概括

当然在我个人也以为
道家的老子庄子等也是已经成道的

我的意思是,六祖没整天在跟别人说佛教是好的,其他是错误的吧
也没整天往外跑然后见人就说:你我有缘,渡你成道  的吧
这点你说得倒是有理

了解了,我跟宗教没缘份
这样就下结论了吗~人生难测啊~

原帖由 hauzi302 于 27-4-2005 02:42 PM 发表

从另一个角度来说,释迦牟尼如果一开始修道,就跑去和各大宗师争辩,我想佛教会不会存在也是很有疑问。释迦牟尼当年修道,先去向各大宗师学习,苦苦修了多年,明白这些都无法成道,所以放弃,去坐在树下,想到通了,才出去向别人解说自己领悟出来的究极真理。

原帖由 hauzi302 于 27-4-2005 02:42 PM 发表

在版上, 也許有人答非所問 ...

十二万分赞同....

说真的.. 佳礼宗教论坛无论是信基督的还是佛教的.. 现在的臭名还蛮大的.....

希望我们能尽力改革这个问题. 祝福..

大家一起和平相处,为人群服务就好了。

原帖由 haryewkun 于 29-11-2005 07:38 AM 发表
从另一个角度来说,释迦牟尼如果一开始修道,就跑去和各大宗师争辩,我想佛教会不会存在也是很有疑问。释迦牟尼当年修道,先去向各大宗师学习,苦苦修了多年,明白这些都无法成道,所以放弃,去坐在树下,想到通了,才出去向别人解说自己领悟出来的究极真理。

紅色哪段是個人意見吧。。俺不是很同意。。

俺倒覺得﹐釋迦是看清了各大宗教的優點和缺點﹐合理不合理﹐共同和矛盾﹐完善和不完善之處。。再經過自己的分析﹐了解﹐創意﹐人生體會等等﹐想通/悟出了他的真理。

當然﹐純屬個人觀點。

如果一個基督徒連別人用了聖經以己意擅解這樣的事都能沈默不語, 不挺身與之辯論, 算是哪門子的信徒?
利用人的善心行惡的事確實存在, 大家不拿出自己的理念放在太陽下檢驗又怎麼知道是與非?

这两段我想好久哦...

原帖由 岁岁平安 于 2-6-2007 08:57 PM 发表
如果一個基督徒連別人用了聖經以己意擅解這樣的事都能沈默不語, 不挺身與之辯論, 算是哪門子的信徒?
利用人的善心行惡的事確實存在, 大家不拿出自己的理念放在太陽下檢驗又怎麼知道是與非?

这两段我想好久哦 ...

一位吃长斋,一生行善的日本历史学者,对世人称说日本从来没有侵略邻国,二战时期日本没有涉及战争。

请问这位日本学者是对是错?

人类的善心被宗教利用不足为怪。毕竟谈论道德,并不需要知识做后备。

可是宗教的教理是否经得起考验,就没有多少人敢认真去看待。因为没有多少人有心机去研究教理,去思考教义。

原帖由 帮凶 于 3-6-2007 03:10 AM 发表
利用人的善心行惡的事確實存在.哈哈....你本身有用过吗?

用过~
最近~
会不会下地狱的?

回复 #25 岁岁平安 的帖子

哈哈...会不会下地狱..至于这个问题的..哦...? 那么你就要在这论坛里问那些认为自己会上天堂的佛或者神了..!

回复 #26 帮凶 的帖子

何方神佛何时在此论坛现身,小的竟然不知???

实在是失礼了~

有些人对自己的宗教被人说反应很大
有些人又不会
作为一个教徒该说还是不说?

当宗教的教义和国家,生活,社会,周围一些事物起了冲突,何者为大?为主?

回复 #27 岁岁平安 的帖子

依良心为主,依中庸为主,依客观为主。
然后,才辅以经验和主观判断。

您问的事物,没有一定的答案。即使有答案,在那个时候,应该也不会是一个您想要的答案。

听到没有啊?!岁岁平安。如果你还没有求道,快点去求道啦!
如果已经求道,快点去修行啦!这就是伟大的天道修行了。
记住哦!这一切都是没人逼你的哦!

回复 #28 o1j2m3 的帖子

请问你有回答到答案吗?   很深噢....不明!