佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

初学须知 (五)泡与品

学品茶者有必要同时学习泡茶。
品茶是静功。静心,细心的品茶,方可得茶之妙韵。
泡茶是动功。平时练习注水,多用心泡茶之余还需思考如何泡好每一泡茶,
与茶友广结茶缘。
故学茶者必须两者兼顾,缺一不可。

常听人说好茶无论如何泡,随便泡都好喝。其实好喝并不表示把茶发挥的淋漓尽致。
好喝的定义是啥?标准是啥?请参考好喝的定义。
一位好泡手能把一片RM50的茶泡出大家认为物有所值,甚至超值的水准。
相反一位随便泡手只能把一片RM50的茶泡出大家一致认为是低价茶。
好比烧菜,好食材如何煮,随便煮都好吃。可能吗?好食材落到我手简直是暴殄天物。
也有人说,我泡茶很随意的。随意泡,随意喝,开心就好。其实这也未尝不可,但真正习
茶者不可随意,反而要非常认真。习茶者有必要了解水,器具,手法。。。等等所造成的
变化,否则在品茶,泡茶时会被搞得晕头转向。

在品鉴一道茶的当儿(头泡至尾泡)如若泡得不稳定。与其说是在品鉴茶品,不如说是在品鉴自己泡茶的稳定度。
泡茶稳定后才真正开始进入品鉴茶品,因此泡茶贵在稳定。

品茶之道无他求其心静而已,若无闲事挂心头,便是品茶好时节。
品茶时忌思考,联想。安静的专心的体验茶带给感官的感受。
茶汤入口就开始思索这气味像甘蔗,这茶升值空间大,哎呀被骗了。。或和我曾喝过的XX很相似。
一思考集中力便散掉了,接下来感官的体验就不清晰了。
品茶完毕后再思考也不迟。
最后希望大家和小弟都能稳泡,静品,泡茶品茶愉快。

评分

乐伟 + 5
Vegebird + 5 感恩分享
jasmin3 + 5

记得爱情兄提过他喝完茶,就会去练功,打打拳。。让小弟以为 茶也能在运动当中挥发和感受。在运动当中也能够有“静心”的可能。。

小弟喝茶时,可能会做一些家务,当做些家务事时,有时茶的感觉会在不知不觉中在喉头涌上的一些回香。。

小弟以前准备考试的时候,发觉太静就会胡思乱想,常常不能集中,反而会开些吵闹的歌才能静下心来念书。。这样反而能专心。。小弟比较野一点,所以还需要时间调和一下“静”。。

justinckk 发表于 23-7-2012 02:45 PM
记得爱情兄提过他喝完茶,就会去练功,打打拳。。让小弟以为 茶也能在运动当中挥发和感受。在运动当中也能够 ...

爱情兄乃达人也,动静一如。
justin兄也不遑多让,闹中取静。佩服。

谢谢T版,K老弟,mywuneng兄,panasonic小妹及J版鼓励加分。

是的,静心一般就是这样子的。
很平凡,很实在,没有浮夸的效果,
没有华丽的装饰,就只是:把心静下来而已。

这份静,就如同在有星星的夜晚,
一轮皎洁的明月高挂在半空中,
无声地倒映在偶尔波纹掠过的一池湖水上,
透明的清凉的黑暗,无垠的空间;
你的心亦如一轮玉盘,澄澈清明地体现出这份宁静。
这份静,又像是夏日午后的草原上,风儿摩娑着嫩绿的树叶,
鸟儿清脆吟唱飞过,横亘的一弯小溪清澈见底,
鱼儿摇曳着尾巴欢欣游动,你的心也被清凉浸润,宁静而舒爽。
如果说,我们需要一个目标,才能推动自己前进的话,
那这就是目标:把茶倒入口中,细品慢咽,直至茶完全呑入你的肚子里,
闭起嘴巴细细品尝着感受着呼吸着,不与茶友交谈,慢慢的调整气息,
享受着茶香,不羡仙也!!!

评分

cinosanap + 10
justinckk + 5 赞。

一包糖 发表于 23-7-2012 06:09 PM
是的,静心一般就是这样子的。
很平凡,很实在,没有浮夸的效果,
没有华丽的装饰,就只是:把心静下来而 ...

那这就是目标:把茶倒入口中,细品慢咽,直至茶完全呑入你的肚子里,
闭起嘴巴细细品尝着感受着呼吸着,不与茶友交谈,慢慢的调整气息,
享受着茶香,不羡仙也!!!

糖兄,
高,很高,实在高,非常高。
小弟向您老学习了。

Follow Us
ct1995 发表于 23-7-2012 06:15 PM
闭起嘴巴细细品尝着感受着呼吸着, ...

谢谢ct兄!
这是一位老茶友教授的,
每次看他喝完一杯茶时,
总是会把眼睛闭起来,
慢慢的呼吸,虽然周围都会有一些人,
七嘴八舌的讨论着,但他如老僧入定般,
享受着茶带给他的味道,
他…的确是个爱茶的人。

一包糖 发表于 23-7-2012 06:37 PM
谢谢ct兄!
这是一位老茶友教授的,
每次看他喝完一杯茶时,

难怪糖兄进步神速,原来背后有位明师。
七嘴八舌的讨论着,但他如老僧入定般,慢慢的呼吸,
享受着茶带给他的味道,
他…的确是个爱茶的人。

糖兄,您这位老茶友乃高人是也。

ct1995 发表于 23-7-2012 06:46 PM
难怪糖兄进步神速,原来背后有位明师。
七嘴八舌的讨论着,但他如老僧入定般,慢慢的呼吸 ...

当看到这位茶友收的老岩茶,
和他泡茶时的专注,
再看他提壶倒茶时的手式,
间直就是一种享受。

一包糖 发表于 23-7-2012 07:48 PM
和他泡茶时的专注,

诚于中形于外。赞。。
糖兄真是羡煞旁人。
有一位高人从旁指点,在学茶的过程自然事半功倍。

ct1995 发表于 23-7-2012 08:57 PM
诚于中形于外。赞。。
糖兄真是羡煞旁人。
有一位高人从旁指点,在学茶的过程自然 ...

但一名幼稚园小朋友,被一群教授包围着,
有听没有懂的痛苦是难受的。

一包糖 发表于 23-7-2012 11:33 PM
但一名幼稚园小朋友,被一群教授包围着,
有听没有懂的痛苦是难受的。

这名幼稚园小朋友在一群教授教导下,很快的摇身一变也成了教授级。

ct1995 发表于 23-7-2012 11:39 PM
这名幼稚园小朋友在一群教授教导下,很快的摇身一变也成了教授级。

希望吧!
但看到他们对茶的热情,
是我没办法做到的。

一包糖 发表于 23-7-2012 11:49 PM
希望吧!
但看到他们对茶的热情,
是我没办法做到的。

糖兄,顺其自然吧。

继续学习 感谢ct兄的分享

万缘 发表于 24-7-2012 09:02 AM
继续学习 感谢ct兄的分享

万缘兄,好久不见,近来可好。
一起学习。

ct兄现在对泡茶的见解越来越深了,小弟已经追不上了

kahchien 发表于 24-7-2012 09:12 AM
ct兄现在对泡茶的见解越来越深了,小弟已经追不上了

哪里。。我还在你后面咧。

一包糖 发表于 23-7-2012 07:48 PM
和他泡茶时的专注,

我知道你說的茶友是誰 ha...ha...

leong_keat 发表于 24-7-2012 09:21 AM
我知道你說的茶友是誰 ha...ha...

可能就是leong keat兄吧。