佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

念完diploma in architecture之后可以到哪间大学去读degree

请大家帮帮忙。。。我想问在tarc(KL)念完diploma in architecture之后可以到哪间大学去读degree
要受承认的degree
或者是可以直接读utas的degree吗???

请大家留言说说看
谢谢

个人觉得,你还是去问问tarc的course advisor吧
通常dip 转 degree属于twinning program,如果dip 不是 accredited 就算你转入被accredited的degree,你还是要经过part 1考试。除非你直接上了MASTER of ARCHITECTURE,也就是被承认的part2。

可以冒昧的请问可以解释下twinning course吗
小弟对这个不是很了解
谢谢

可以冒昧的请问可以解释下twinning course吗
小弟对这个不是很了解
谢谢
~残~ 发表于 12-7-2012 08:00 AM

twinning programme 是大家常说的 1+2,2+1,3+1 等等的,一所学校offer的留学课程。也就说,1+2 = 1年在那所学校就读,另外2年就转去外国学校,或则别的大学继续,以便完成整个course。

通常建筑系里,一定要完成degree才可以顺利直接得到或能去考part 1,diploma则不能直接。

当读完diploma in architecture,你必须再读多1-2年 degree 的2nd or final year 才能完成part 1。但是,马来西亚LAM 称这种为 twinning programme,所以读完了dip,再读完了degree,还是得去考part 1。

以我的例子就是,读完了3年dip in architecture,然后再出外国留学继续 final year 的degree in architecture,(因为taylor有offer 3+1或3+2(看成绩和你申请那间外国学校))
然后degree完成,成绩ok,直接升 Master in architecture。

建筑系很少有捷径快速读完,最快也要6年,如果你打算part2也一并完成。
途径:
1。PRE-U (FOUNDATION) 1YEAR ——〉DEGREE 3 YEARS ——〉MASTER/BACHELOR 2 YEARS = total 6 years
2。PRE-U (FOUNDATION) 1YEAR ——〉DEGREE 4 YEARS ——〉MASTER/BACHELOR 1 YEARS = total 6 years
3。DIPLOMA 3 YEARS ——〉DEGREE 1 or 2 YEARS ——〉MASTER/BACHELOR 2 YEARS = total 6 / 7 YEARS

以上是最常见的建筑学升学途径,当然还有很多种。

评分

phoonwa + 50 热心资讯

在我学校有很多人是之前已经念过其他科系的degree holder(不一定和建筑有直接关系的),忽然决定要念建筑,加1年graduate diploma,然后进master 2年。

虽然这不关我的事,出于好奇还有让大家知道所以要问问看。
如果我念的part 1是LAM不承认的,但是我用这个part 1的成绩/degree进入一个受LAM认证的学府(http://www.lam.gov.my/accreditationlist.html)从MA part 2毕业后还要不要考part 1呢?

不过如果你真的有心的话其他什么都不是问题吧,虽然LAM只承认本地大学还有纽澳英的学校,不过马来西亚还是有很多从其他国家毕业回国执业的建筑师吧。。。美国也有不少名校,只是LAM不承认罢了

评分

在我学校有很多人是之前已经念过其他科系的degree holder(不一定和建筑有直接关系的),忽然决定要念建筑, ...
vmt 发表于 12-7-2012 07:48 PM

关于part1不承认,part2承认这问题,我明年才能回答你了。事关,这就是我在面对的问题
有senior告诉我说,你可以拿到part2 cert,却没有part1 cert....
然后就不知道了,因为大多数的senior都不走回这一行,最后都没下文,只好等自己来

墨尔本大学的master科目也是可以从别的degree switch来switch去,只不过需要多一年的时间来赶上degree没有学到的基本基础
也就是说,毕业finance degree,可以申请master in architecture,or 其他领域而非finance的... 我很多朋友也是degree in architecture 转去 MBA 或 Master in Education...

Follow Us
关于part1不承认,part2承认这问题,我明年才能回答你了。事关,这就是我在面对的问题
有senior告 ...
ahjay 发表于 12-7-2012 09:52 PM

借路问一下你final year吗?个人对墨尔本的MA感觉怎么样?我都好久没有跟在那里的朋友们联络和打探了。。。想当初申请Master困难重重,花了好多钱打印了两次portfolio,最后他们终于肯收我,怎知道我的大老爷说那里的学费和生活费比Adelaide贵太多而不让我去,只好乖乖留在小农村多两年。

借路问一下你final year吗?个人对墨尔本的MA感觉怎么样?我都好久没有跟在那里的朋友们联络和打探了。。 ...
vmt 发表于 13-7-2012 03:58 AM

明年才final year。
墨尔本阿,分数还蛮容易拿的,可是workload很重下... 目前为止,几乎每个subject每个礼拜都要交东西和presentation。

真的啊,学费应该是墨尔本和 rmit最高了,UoQ 也是开始蛮高了... ,当初要不是taylor有offer dip-degree 去melbourne 的twinning programme,我也不会进melbourne u... 可我还蛮多朋友跑去 tasmania 和 aus new castle... 但是没几个继续master / 2nd degree了...

我想问看下。。如果说读完banking and  finance的degree
过后想读architecture一直到degree。。。(越快越好)
请问下能帮我算出总共要读多少年吗。。。??(紧急)
谢谢。。。

明年才final year。
墨尔本阿,分数还蛮容易拿的,可是workload很重下... 目前为止,几乎每个subjec ...
ahjay 发表于 13-7-2012 11:21 AM

哦。。那么你应该认识我那几位朋友了,他们今年也是4th year。weekly pin up 我觉得大概每一间学校都是这样的吧。。。只是我还不知道除了应用软件之外,在澳洲5年学的东西在马来西亚会不会派得上用场,这也是要靠我们来把这个情况改变了。

你的情况来说,你可以选择在墨尔本拿了BE之后转去其他学校继续master啊,utas,newcastle和deakin在马来西亚留学生中也蛮红的。

我想问看下。。如果说读完banking and  finance的degree
过后想读architecture一直到degree。。。(越快越 ...
~残~ 发表于 13-7-2012 03:58 PM

这要看你在哪里读了。我所知道的只有我的学校(澳洲),如果你已经有一个degree,你需要读一年的graduate diploma,这一年里面你必须要拿普通degree的2nd和3rd year的studio。从grad dip毕业后就可以直接进入Master of Architecture 2年。

哦。。那么你应该认识我那几位朋友了,他们今年也是4th year。weekly pin up 我觉得大概每一间学校都是 ...
vmt 发表于 13-7-2012 07:36 PM

你的朋友也是拿master?我这月围就开始master 1st year 2nd sem 了...
如果是studio weekly pin up,我也算了... 但是其他科目每个礼拜也要,就好像一个sem拿3-4个studio class,而且都是算分的
呵呵,Australia standard 和 msia building by law是不同的,气候是最重要的一点...
真的有用的,应该是关于sustainable那方面的知识和运用方式,甚至程序/软件应用和比较practical的科目才能成为你回来msia的selling point...

过后想读architecture一直到degree。。。(越快越 ...
~残~ 发表于 13-7-2012 03:58 PM

banking/finance degree 最快也要2年才能完成,但前提是你那所学校能给你每个sem都多拿几科。而且成绩必须很好才能这样,不然很难兼顾。

过后想读architecture degree / master 就得再拿多一个基础课程,大约一年的时间。读完后得再读多两年,才能算完成... (据我所知,这种方式只有澳洲有,马来西亚我就不知道了)而且能这样没有前面3年本科degree的基础而转去别的科系,必须是在同一间学校完成它其中一个degree课程才能。如果你想说,在msia读完degree,再出国读别科degree/master,基本上很难,门槛很高,不一定跨得过。

欲速则不达,建筑系没有捷径,你还是按部就班来吧.... 跳太快,很难跟上的,尤其一些建筑学软件和知识... 不管你几快都好,如果你在msia读了一半,就得花上最少3至5年时间在建筑系(3年只有part 1,5年part1&2)

Hi ahjay & VMT,抱歉最近工作比較忙所以少出現在論壇,但很高興看到你們還留在澳洲,一個在墨爾本一個在阿德雷德。我兩年前master畢業後就留在悉尼發展,沒回過去大馬工作,所以不清楚我們能不能學以致用,但很多建築法規上的知識,我都是在建築事務所裡上班學到的,在大學裡這方面基本傳授得不多,又或者做完一個項目馬上就忘記了。所以我覺得不管是building code of Australia 或是大馬的by-law,基本是通過工作上的實踐學習的,所以在哪裡畢業沒有很大關係。個人認為bca或by-law是很基礎的,相信master出來的學生只要通過短暫學習是絕對可以應付part 1或part 2的考試的。而上面幾樓提到的Australia standard其實應該是Australia standards and tolerances,這是一個建立在bca基礎上的規範,但這個主要是要求builder跟sub-contractor,所以這個用英文來說就是not a big deal!

评分

Hi ahjay & VMT,抱歉最近工作比較忙所以少出現在論壇,但很高興看到你們還留在澳洲,一個在墨爾本一個在阿 ...
Atila02 发表于 18-7-2012 10:53 PM

悉尼那边一切安好么?
的确阿,大学根本不会教太多实践的东西,很多时候都是靠自己摸索才能学到。

关于australia standard,我第一年来澳洲读书上的 Construction Design,运用之前在马来西亚intern时学的所有绘图方式,被老师喷到一脸屁,说什么没人看得懂...

ahjay 发表于 19-7-2012 06:06 PM
悉尼那边一切安好么?
的确阿,大学根本不会教太多实践的东西,很多时候都是靠自己摸索 ...

悉尼很好啊,只不过最近很冷。
大学本科基本是激发创意的多,master才真正深入研究各种建筑规范等。
我了解到墨尔本的建筑硕士的确是比悉尼的好,因为他们是两个学期做一个项目,
前一个学期专注做研究,后一个学期才重点做设计,
我一直觉得悉尼大学每个学期一项目进度太过仓促,
以前在读时(一边上班),就只知道赶进度做简报,
很快半个学期就过去了,下半个学期就忙交final,
我的意思是往往对一个项目还没有真正了解就做完了,这不是好事。

而其实在公司上班是很少有机会做这种设计前研究的,
上班基本上是学习到construction的东西,还有和BCA有关的规划方面的知识。

当然我觉得悉尼还是蛮好的,我不想以偏概全,建筑系主要还是依靠个人的判断力和意志力,
我有一些同学就好像天生就是建筑系奇葩,无论他做什么结果或做到一个什么程度,
都可以轻易让人觉得理所当然和信服,连tutor也赞不绝口,
所以站在另一个角度来说,一个项目时间的长短也不是最终关键,最关键的是人。

我曾经问我学校的教授,graudation project为什么只是一个学期,而我有个朋友在newcastle的却是一年。
他的回答也并非没有根据。虽然我们做设计一个学期对着同一个项目很仓促,可是真的是会做到有种想吐的感觉。对着同一样东西太久会让学生很疲劳(fatique。。这个字感觉英文比中文更有力量),不能集中,往往会想放弃而让整个项目有可能变得虎头蛇尾。
可是我这个学期就真的不太好玩。前6个星期做Urban Design Studio,另外半个学期则另一个Rural Archi Studio。
不过最后也是如你说的那样,关键在于人本身。

vmt 发表于 26-7-2012 11:14 AM
我曾经问我学校的教授,graudation project为什么只是一个学期,而我有个朋友在newcastle的却是一年。
他 ...

Graduation project做一年? 本科吗?

Atila02 发表于 26-7-2012 08:54 PM
Graduation project做一年? 本科吗?

fifth year
我一年的意思是两个学期