佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: benz_my

【合气道 Aikido※※交流专区】(请留意第71页,1414楼)

Kelvin20312 发表于 6-10-2012 11:46 PM
大大~您讲的杖道是合气道可以学到的?合气道也有用武器的?新手也能学到,还是要到黑带才能学到?{:child ...

他们有木刀(bokken)、杖(jo)和短刀(tanto),但在现实生活里洒家也觉得杖法比较好用,可以短棍、拐杖或雨伞代替。木刀和短刀当然也可以其它器具代替,但由于非利器而杀伤力大大减低。中华武术里的鞭杆相同与合气道杖法也。

寂寞不苦 发表于 7-10-2012 12:14 AM
不是每个道场都有教,新山的综合武道从白带就可以学,其他的除了个别的也可以可是如果你是一个礼拜只上课一天的话就比较难了因为空手合气道是基本而合气仗是补助,森美然芙蓉的修道管是要黑带才可以学[我想去学可是要从8级考到shodan没有4年是不可能的,而且养身馆是类似军人方式)。

其实很多以拳法为主的武术都是进入高阶段才教武器的,套孙禄堂大师说的『拳未精休学器』。

大家好~新人加入,今天是第一天练!27岁了才来练合气道,今天我才发现原来自己是那么笨的!很多基本招别讲招式名先,连动作都记不到!可能是第一天的关系,希望越练越进步啦!不然会给小朋友笑

唔讲得 发表于 7-10-2012 08:15 AM
其实很多以拳法为主的武术都是进入高阶段才教武器的,套孙禄堂大师说的『拳未精休学器』。

世事没绝对的.escrima就是从武器开始.
形意也是用枪法来炼拳法,合气道也一样,合气道的招式身法基本是脱胎自剑术,所以同时炼武器是相补相承的.

寂寞不苦 发表于 7-10-2012 10:46 PM
世事没绝对的.escrima就是从武器开始.
形意也是用枪法来炼拳法,合气道也一样,合气道的招式身 ...

菲律宾疯魔棍本身是武器门派,当然是由器械学起了,譬如日本剑道也是如此。形意拳首练的还是三体式桩功、五行拳和十二形拳,当掌握好那些才拿大杆(古时用大枪)来锻炼手臂的发力(太极拳里也有所谓的抖大杆练法)。至于形意枪的套路和对练也是安排在拳功扎实和精通后才学的。

Kelvin20312 发表于 7-10-2012 10:27 PM
大家好~新人加入,今天是第一天练!27岁了才来练合气道,今天我才发现原来自己是那么笨的!很多基本招别讲招 ...

你是天地道场的学生?

Follow Us
唔讲得 发表于 8-10-2012 07:57 AM
你是天地道场的学生?

是的~星期天是第一天学!为什么大大会知道我是Heaven & Earth Aikido Dojo的学生? 本帖最后由 Kelvin20312 于 8-10-2012 09:44 AM 编辑

Kelvin20312 发表于 8-10-2012 09:37 AM
是的~星期天是第一天学!为什么大大会知道我是Heaven & Earth Aikido Dojo的学生?

因为某帖里你曾询问天地道场是哪派的合气道。

唔讲得 发表于 8-10-2012 12:09 PM
因为某帖里你曾询问天地道场是哪派的合气道。

厉害~这样都记得

Kelvin20312 发表于 8-10-2012 12:14 PM
厉害~这样都记得

因洒家回复你所以才记得。

唔讲得 发表于 8-10-2012 12:17 PM
因洒家回复你所以才记得。

那大大你也是练合气道的?还是练别的武术?

Kelvin20312 发表于 8-10-2012 12:33 PM
那大大你也是练合气道的?还是练别的武术?

不是。武术应算不上,洒家只当养生术(太极拳)来练习而已。

唔讲得 发表于 8-10-2012 12:37 PM
不是。武术应算不上,洒家只当养生术(太极拳)来练习而已。

大大是练太极拳的?什么式?

Kelvin20312 发表于 8-10-2012 12:41 PM
大大是练太极拳的?什么式?

孙式的。                    

有心练,一定要找个严肃的,才练得到东西嘛

唔讲得 发表于 8-10-2012 12:48 PM
孙式的。

很难吧,在大马那里找得到?
是自学吗?之前有根底吗?
武术都是要有人教才比较可能学到。是有人教都很难学。

轻风静 发表于 8-10-2012 07:24 PM
有心练,一定要找个严肃的,才练得到东西嘛

我也是这样觉得不过我怕我那么笨,还没练到东西就已经

寂寞不苦 发表于 8-10-2012 10:59 PM
很难吧,在大马那里找得到?
是自学吗?之前有根底吗?
武术都是要有人教才比较可能学到。是有人教都很 ...

我国应该是没有这派的流传,就算有也是武协里传授的竞赛套路。有人提点兼自修,之前的底子是跆拳道。所以洒家不敢承认为“武”术,练之目的也是为了养生而已。

Kelvin20312 发表于 7-10-2012 10:27 PM
大家好~新人加入,今天是第一天练!27岁了才来练合气道,今天我才发现原来自己是那么笨的!很多基本招别讲招 ...

我也是今年27岁还是5级(换工没有去考,不然也只是4级),还算年轻啦,
我有些师兄姐是30/40才开始学的,现在都猜不多黑带了。

开始要多在受身Ukemi(先学前后翻滚/后跌,高级了左右翻滚),身体的运转(tai sabaki)上下功夫,练到人家怎样摔你都能接下的话,黑带离你不远了。

在基本程度,招式都很简单,来来去去才一教到四教(ikkyo to yonkyo), 小手返(kotegaeshi),十字投(jujinage),四方投(shihonage),入身投(iriminage),回旋投(kaiten nage), 天地投(tenchinage),腰投算是高级的因为partner要在腰的位置摔下,其他五教之类比较偏门。

合气道初级到高级的区别在于,能应付的攻击招数。从单手捉到拿剑棍打你,从一个人到很多个。

慢慢来吧,要享受和你同伴练习时的感受,不能硬来,要感觉他的重心。

寂寞不苦 发表于 9-10-2012 10:57 PM
我也是今年27岁还是5级(换工没有去考,不然也只是4级),还算年轻啦,
我有些师兄姐是30/40才开始学的 ...

谢谢大大的分享!