佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自己动手做DIY捕蚊罐 (成本不用RM5,最高纪录可以抓1427只蚊子)

一個在網路流傳的小秘方,激發了小學生實驗靈感,經過不斷嘗試,成為真正的環保
良方!台北市永安國小師生從網路偏方得到靈感,利用資源回收的寶特瓶,以及不到
2.5元的成本,製造出「環保捕蚊罐」,放在地下室,一罐最多竟可抓到超過1427隻
蚊子,連環保專家都驚歎不已。

「環保捕蚊罐」的環保之處,不只在利用資源回收的廢寶特瓶,更因這種捕蚊法不需
使用化學的殺蚊劑無毒又安全。學生估計,只要有五分之一的人改用這種環保捕蚊法
,每年全球就可省下10億元新台幣的購買殺蟲劑費用。

其實很多人都曾收到過這則網路偏方的電子郵件,指出只要在室內放一小盆水,再加
點洗衣粉,蚊子就會全部溺死在盆中。永安國小學生郭家安的媽媽也看到了這則郵件
,並付諸實施,雖然效果不佳,但卻激發郭家安動手研究,並在老師徐佳璋指導下,
找X真正有效的捕蚊良方。

徐佳璋表示,剛看到這則網路偏方時,就懷疑是什麼東西誘使蚊子前來?是洗衣粉的
成分還是香味?結果按網路傳聞操作,三天只抓到11隻蚊子,把洗衣粉濃度調高後,
三天只抓到一隻蚊子,效果並不好。

因此,師生動手實驗,希望找出更有效的誘蚊法。蚊子會被溫度吸引嗎?試試看暖暖
包。蚊子會對不同顏色有反應嗎?試著用不同顏色寶特瓶來誘蚊。捕蚊罐放置的高度
是否有差異?把捕蚊罐吊高到蚊子飛行高度試試看。學生還試過用蜂蜜、蘆薈、黏鼠
板膠來誘蚊或黏蚊。最後發現,蚊子會受到二氧化碳及黑色吸引,即利用發酵糖水會
釋出二氧化碳的原理來製造捕蚊罐。

材料:2000ml保特瓶、50g砂糖、1g酵粉(酵母)、温度计、量杯、刀片、黑色纸
1. 沿著保特瓶身最突出處,先以筆做記號,再以刀環狀切開
2.  倒入200ml的熱水,加入50g砂糖攪拌熔化。再將砂糖水放入冷水盆中冷卻,直到溫度降至40度以下
3.  冷卻後將砂糖水放入保特評的底座,再平均灑入酵粉,不用攪拌,待酵母發酵會產生二氧化碳
4. 把瓶口以相反方向塞入瓶座,邊緣處需完全密合,讓二氧化碳從瓶口慢慢散出氣體

转帖:
http://www.coolaler.com/showthread.php/130623-%E5%8F%AA%E8%8A%B12-5%E5%B0%B1%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E6%AE%BA%E8%9A%8A%E5%AD%90%EF%BC%8C%E8%80%8C%E4%B8%94%E6%98%AF%E7%92%B0%E4%BF%9D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%BC%8F%E5%94%B7%EF%BC%81

评分

VoiletP + 5 谢谢分享

最近的蚊子多到恐怖,google到这个方法。。跟你们分享下...
还有,想请问那个酵粉什么来的?那里可以买到?

酵粉=yeast?

好噁心的畫面
可是真的很簡單,可以嘗試!

回复 1# edison413

我也要做一个!!

蚊子不會從瓶口飛出去咩

我也想知道什么是酵粉。
平时很喜欢看及学校这些国外推荐的小配方,在最怕的就是材料的名称,在我国找得到吗?

Follow Us
我也想知道什么是酵粉。
平时很喜欢看及学校这些国外推荐的小配方,在最怕的就是材料的名称,在我国找得到 ...
汉武弟 发表于 4-7-2012 12:26 PM

不知道有沒有搞錯
如果沒錯的話是做糕點用的 huat hun

蚊子不會從瓶口飛出去咩
deagle-lim 发表于 4-7-2012 12:18 PM

对咯,如何防止蚊子从瓶口飛出去呢?

不知道有沒有搞錯
如果沒錯的話是做糕點用的 huat hun
deagle-lim 发表于 4-7-2012 12:44 PM

不对,是发酵粉,做面包用的。
可在各大超级市场买到,现在接近Hari Raya,他们会摆出来的。

我刚刚去买了yeast,粉来的..RM0.60罢了
如果不知道如何量200ml的水,去买"犀牛水"。。那个罐子刚刚好200ml

没有温度计,有手agar agar吧。。。温度大概是冲奶粉给baby喝的温度

yeast 1g我不知道怎样量==
yeast到进糖水的时候,是漂浮在水面的,我倒到那些粉覆盖这个水面就算了...

明天才看下有没有抓到,抓到拍照给你们看

我刚刚去买了yeast,粉来的..RM0.60罢了
如果不知道如何量200ml的水,去买"犀牛水"。。那个罐子刚刚好200ml ...
edison413 发表于 4-7-2012 05:46 PM

你放在哪裡?你的房間床底下?
小心被咬到妹都不認得

你放在哪裡?你的房間床底下?
小心被咬到妹都不認得
deagle-lim 发表于 4-7-2012 06:40 PM

几个小时了,没有进过一只蚊子==
反而我被叮了几次,不知道是不是因为全部agar agar..失败了..

反而我被叮了几次,不知道是不是因为全部agar agar..失败了..
edison413 发表于 4-7-2012 09:11 PM

沒啦大馬的蚊子比較聰明的啦
衛生部長上一次放幾萬隻基因改造過的嘛~
你不知道咩?

edison413 发表于 4-7-2012 09:11 PM

你的水有酸酸味道吗?

你的水有酸酸味道吗?
aquamax 发表于 4-7-2012 09:31 PM

酸臭味==

今天看了一下,只是3只蚊子而已==
可能agar agar来做之前的东西,所以发出的二氧化碳不够多,吸引不到蚊子

要试试这方法。。。谢谢分享!!

成功的麻烦上来报告下,谢谢!

回复 1# edison413

作了2次,不可以用啦!跟足方法。不要说蚊子啦,毛都没有。

酵母也有保鲜期,太久的酵母也会死的。
会不会是刚好用到的酵母不够活跃?