佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

家有个问题弟弟

我们家老弟今年18岁
从小都没有爱读书

小学开始见老师 (不做功课之类)
到中学都是问题学生
以前form 1-form 3就算不读书还会去学校的
到form 4到现在 (自从form 4开始认识交不好的女生和朋友后就很过分了)

平均一个月见家长一次的
上星期在学校被人打 我在大学上课
接到妈妈打来的电话 叫我回去
和他去polis station
说我弟弟被人到
要去报警和去医院验伤
结果又用了一天的时间跑这些地方
问题是 他不觉得自己有问题
不觉得自己错
还要大大声

这个星期学校又打电话来
说他在学校用粗口骂老师
结果给老师停学

我爸爸妈妈真的beh tahan他
说既然不想读就停学
学校的老师还真的没爱心的 今天打来叫我们快快帮他办停学手续

p/s: 我弟弟在form 3-4开始认识了个不好的女生
和他交往过  她把我弟弟害到惨
当我弟弟佣人来对待 大小声的
外面又多多男生
可是我弟弟就是死心对他
最后因为我弟弟没钱就不要了
就导致我们和弟弟的关系不好了 (因为我们分析说那个女生不好 所以他也不和我们交谈了)

现在问题来了,
好咯,现在说不读书了
可是不知道应该给他学什么手艺的工作比较好呢?

可以给我些意见吗?

奇怪,你应该问你弟弟不是吗?
让网友来给你意见决定弟弟喜欢什么、弟弟的后路?

那我跟你讲工程师不错,你叫你弟弟去读工程师?
那我跟你讲做煮炒不错,你叫你弟弟去学烹饪?

弟弟几岁了呢?

看他对什么有兴趣吧。

如果对电脑有兴趣,那么就朝这方面下手,如果对汽车有兴趣,那么就对去修车技术学院。

不过,前提是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。他自己有心想要学习任何的手艺,啊不然一切都是枉然。

嗯,我的小弟也曾经给我们很多烦恼,读INTI,读到不OK,退学,然后找新加坡学厨艺的,结果报名了,又决定不去。。。

那时的他,没礼貌,对我们大小声,一直出门,一直发脾气。。。其实因为他自己也害怕,怕再让我们失望,但是年轻气盛,所以就硬碰硬。。

后来,他跟我爸学“苦力”。。结果,现在他脾气改了,可能因为他累到没力去发脾气了。。然后也了解父母的辛苦不是嘴上说说的。。。对我们也尊敬了,还会跟我讨论东西。。。

奇怪,你应该问你弟弟不是吗?
让网友来给你意见决定弟弟喜欢什么、弟弟的后路?

那我跟你讲工程师不错 ...
婷婷~ 发表于 4-7-2012 12:50 AM

我没有写详细
我弟弟是没有意见的人
一天过一天的人

没有为自己想过未来
要怎样问他?

你叫他走他就去啦
他没有想自己未来的

Follow Us
修理汽车,有兴趣吗 ??!

弟弟几岁了呢?
pisces222 发表于 4-7-2012 12:56 AM

18岁
文章改了在1楼

看他对什么有兴趣吧。

如果对电脑有兴趣,那么就朝这方面下手,如果对汽车有兴趣,那么就对去修车技术学 ...
浴血天使 发表于 4-7-2012 12:57 AM

他没有主见的
没有想过自己的未来
一天过一天的

文章改了在1楼

嗯,我的小弟也曾经给我们很多烦恼,读INTI,读到不OK,退学,然后找新加坡学厨艺的,结果报名了,又决定不 ...
pisces222 发表于 4-7-2012 01:02 AM

我弟弟是没有计划, 未来的人
我们真的很烦人

18岁正在叛逆期,要好好开导。可以学的手艺很多,学厨,学修车,学装修,学拉电等等。你第第现在不知道他喜欢什么就什么都让他去试试,不喜欢的他自动会不做,能做得久的就是那行了。

回复 7# 神雕女

我觉得不是很好的选择
想找些比较斯文的手艺工作
他现在这年纪很容易学坏

修车的都是很老粗 (不好意思这么说, 我个人认为)

18岁正在叛逆期,要好好开导。可以学的手艺很多,学厨,学修车,学装修,学拉电等等。你第第现在不知道他喜 ...
当猫爱上狗 发表于 4-7-2012 10:21 PM

对咯

很烦恼
我们都想个他学些手艺让他以后找吃的

我们都知道他没有意见
随便找份工作叫他

他可以一做就几年的

学些斯文点的手艺工作比较好

回复 13# wed

什么是斯文的手艺?我说的那些手艺很粗鲁吗?但是都是很赚钱的哦。一个拉电是接一个工程可以是几万块的而且不须要什么本钱。

现在烦恼,是因为他小的时候,家人太轻松,没想太多。

自己退学,总好过被校方出信开除,很大分别的。给你台阶下,还要埋怨,也不想想自己的问题。

18岁不小的了,你竟然说  “这个年纪容易学坏” ,然后帮他嫌工作老粗。。。

很佩服你们的家庭教育啊,依我看他不是怎么坏,只是生活太无聊,少用脑筋。

如果楼主要一直认为他没意见,我有个建议:你努力读书,找个高薪工作,以后养他就得了。

你弟弟这种孩子, 这个世界上有很多很多, 他根本不适合学校枯燥乏味的学习生活.
建议他去外面闯一闯, 知道外面世界人性险恶, 没有一纸文凭被人瞧不起的滋味之后,就会慢慢成长.重要的是, 他的朋友是什么类型的人,记住, 一定要让他交到好朋友,这个年龄层的人, 朋友是影响他一生的关键人物.

回复 12# wed

他现在这年纪很容易学坏 修车的都是很老粗 (不好意思这么说, 我个人认为)

你这句话应该会有很多人觉得被offended,也包括我。我爸以前是修摩多的,我们都是在店里长大,但是我们半句粗话也没学到。我大哥还是几十年前村里第一个入马大的工程师现在在新加坡做ceo.我二哥跟我爸学修摩多后来接手也完全没有嫖赌饮吹什至买万字也没有而且对音乐和中文也颇有研究。所以不要一竹杆打翻一船人,很多修车的人都很专业的。

回复  神雕女
想找些比较斯文的手艺工作
他现在这年纪很容易学坏
wed 发表于 4-7-2012 11:47 PM

斯文的手艺 ??!那给他学习插花好吗 ??!   你的弟弟不学坏都已经有问题提了,要让他知道,钱不是容易赚的。不是说今天不喜欢读书了,就出去找份手艺工作,还要是 SENANG 那种;也不是觉得在外工作闷了就可以随便讲要到回学校读书。
   现在的青年就是太过没有顾虑,所以才越来越糟糕;换作是以前,我们要是不想读书了,父母就会叫我们去做工,不管什么工作都好,总之就是不能呆在家里吃、喝、睡。只要开始了工作就不可以后悔当初辍学的决定。

其实不能讲青年糟糕,每个人出世都是白纸一张。重点是父母怎样去塑造他们。