佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人像外拍的一些建议.

最近论坛的外拍活动一直不断举行
中..南..北各区都有不同的模特儿外拍..
佳礼论坛是少有的热闹!
这是值得我们大家都高兴的.
加油....让论坛更有活力.

看过了好多系列的外拍....
觉得都很好..
但也想给予大家一些意见..
希望彼此可以鼓励..进步.

不知道大家有没有留意....
除了参与者的积极讨论外...
上贴的照片并不能引起其他人太大的共鸣...
也许是拍摄手法的大同小异...
也许是题材取景的不够新鲜...
又或许是其他不知道的原因...

个人觉得人像系列中最吸引我的首推[秤子]的作品...
他的照片每每都让我惊叹!
好字不断的在心里回响...
也许大家可以参考他的作品吧?
参考不一定是抄袭...
秤子的构图...色调..化装以及风格都是让我努力学习的对象.

说回人像拍摄的建议吧...
个人觉得可以尝试让自己做几方面的准备:

A)各种焦距的拍摄
每次外拍都让自己有不同焦距的尝试
广角(28MM以下)..中距(35-105MM)..长距(105MM以上)
在准备的时候多留意别人在不同焦距的运用...
广角可以夸张的呈现局部
长镜可以蒙化背景特出人物.
准备的越好..拍摄也会也顺手.

B)局部的呈现...
眼神的拿捏当然在人像摄影占了重要的比例
可是偶尔拍下模特儿其他身体的部分有时反而有不同的效果!
手..脚...甚至其他只要可以呈现 [美] 的部分
都可以是您拍摄的主题!
同样的...事前的准备和参考也是一样的重要的.

C) 不同的构图
不同的构图往往回呈现完全不同的影像...
黄金分割是基本...
打破传统却能带来突破...
这点没有任何人可以给予文字上的说明
一切都只能靠自己多方面的尝试

D)色调的表现
E TO C ,C TO E....
高反差...柔镜的使用...
黑白...SEPIA...
还有好多好多无法一一记录...

每次拍摄都给自己一定的拍摄目的
而不只是盲目的乱按快门...
我想这样大家一定可以更多样化的呈现您们的作品...

有话直说了..
请不要见怪.

祝摄影愉快.

评分

千里独行 + 8 虽然已经过时贴子了 .

谢谢自由飞翔的意见, 我会记住的。看会自己第一次的人像,有点。。。。。

愛拍裡面的幾位人像高手都直得去學習滴﹐他們的人像真的很出人意表滴﹐
自己的攝影基楚打得不穩﹐還有段很長的路去學習呢﹑~~

camera 于 21-4-2005 01:42 PM  说 :
谢谢自由飞翔的意见, 我会记住的。看会自己第一次的人像,有点。。。。。

我上来的时间有限...
但也是希望大家都可以尽情的享受摄影的乐趣
上面的意见是自由飞翔看到许多人像外拍的观后感...
可是又很难每个贴子回应..
所以就只好偷懒的在这里一次过给意见了.

谢谢。。。自由大大。。的建议!!!
自己发现到。。每一次外拍人像都拍的很紧张
只是顾着按快门。。。没有思考要怎样拍才会好!!!
所以照片出来的时候才后悔!!
自己好像觉得don't think just shoot好像不是很合适自己!!
。。。自己也正在迷路中!!!

謝謝你的一些提議~
我目前其實也是在研究人像得很夠力~
雖然可能一點都沾不到邊,但是希望有所改進~

你的一些提議不是沒想過~

其實我更希望說其實拍攝人像越多越不好~
至多2個攝影師一個模特兒就好了。。
最好就是1to1~

不然拍出來的作品,不能製造出自己心中所想~
而且耽誤時間等等。。

當然,功夫不到家,這些還有待留到後期。。

Follow Us
最近人像風盛行﹐
自己在這裡也有些事想籲請各位注意一下。
第一是﹐在帖上模特兒的照片前﹐
應該確確實實的徵求模特的同意﹐
只是最基本的要求。
更不該抱著戲鬧的方式將模特的照片進行醜化PS﹗
你可以說是開玩笑﹐但是請問你開玩笑是逗誰笑﹖
是逗模特笑還是讓你自己開心罷了﹖
這類帖子一旦被我發現﹐刪除不在話下﹐
扣分也是肯定會跟著來的﹗
之所以會提起這個是因為前幾天處理了一個這樣的CASE﹐
對方還是一個分攤攤主﹗
未經當事人許可就帖上人家去網聚的照片﹐還加工﹐
引來當事人強烈不滿。

第二﹐發現網友對於任何有關與模特兒的批評都給予強烈的抗議﹐
個人抱著不同的看法。
我不同意任何對模特兒的人身攻擊﹐這是底線﹐
但是我覺得如果是關於模特的化妝﹐衣著搭配這方面的問題﹐
網友倘若覺得有可以改進的地方﹐
拿出來討論也是不錯的﹐
畢竟這些其實也可以包括在攝影的範圍內。
當然﹐只歡迎善意的討論﹐
惡意撞傷者倘若給我發現了就自己保重罷。

要掌握人像摄影其实还有一条漫长的路要走。
都是通过最近的外拍活动,从中学到很多东西;发掘了很多人像摄影应该注意的事项,更进一步的了解自己的弱点和优点;同时也有机会和各位大伙儿们聚聚会,谈谈摄影,东西南北,中中毒。。。。快中毒身亡了。。。。

经过少少经验累计,发现人像外拍要注意的事项实在是太广了。以前太肤浅,并没有多想。经前辈们的提点后,发现很多东西是有所忽略的。

由天气,时间,地点,环境,时事近况,活动流程,等。直到模特儿的状况,装备,心情,经验,化装,膳食,体力,精神,等。还有摄影师的装备,器材,光线,构图,效果,曝光,补光,色调,感觉,后期处理,保存,等。。。

要完全顾虑以上的,太累了。。。。所以人像摄影不简单。不简单。

[ Last edited by 贴圣大侠 on 28-4-2005 at 11:26 AM ]

贴圣大侠 于 28-4-2005 10:27 AM  说 :
要掌握人像摄影其实还有一条漫长的路要走。

[ Last edited by 贴圣大侠 on 28-4-2005 at 10:34 AM ]

的确很长,大家一起加油~
但是只有多拍多思考才是正确的路~

[ Last edited by Akyo on 28-4-2005 at 11:18 AM ]

第一次参加了人像外拍之后的结果是。。。
难。。。尤其是我这种拍一张照片要想老半天的人。。
拍了拍就喜欢拍拍花絮。。。
被模特鸟了很多次。。。。原因?
用1~3分钟拍一张照片。。。

Lowe 于 4-28-2005 20:03  说 :
第一次参加了人像外拍之后的结果是。。。
难。。。尤其是我这种拍一张照片要想老半天的人。。
拍了拍就喜欢拍拍花絮。。。
被模特鸟了很多次。。。。原因?
用1~3分钟拍一张照片。。。

我觉得人像摄影这东西是应该好好想清楚,然后经和磨豆交流并了解后,才慢慢抓到了感觉。好好构思了一番才开始拍摄的。就好像你所说的那样。

但是有时候(尤其是对于初学者),脑里是毫无方向感的。如果留下一个麻豆和自己,其实也不太知道要拍什么。缺乏构思。

譬如最近我们成群结队的外拍,其实在拍摄时,我都有参考别人抓得角度。然后觉得很奇怪;于是就走去他的后面看看。。。疑,角度不错哦~原来可以这样拍的。
平时看过很多很多的照片,很好的角度;但是就是无法想象摄影师在拍摄的情况,只能够用推理角度来想象。很多东西是想象不到的。

近來的人像外拍越來越盛行﹐
自己本身也主辦/參加過幾回。
收到一些網友的反映﹐
也是我自己的親身經歷﹐
在此想問問所有參加人像外拍的網友﹐
你們是否有在事後自動自發的把照片/CD送給模特兒﹖

柔談三次外拍的經驗是。。。我必須親自催收﹐
而且﹐很多照片被拍攝者以“不好看”為由FILTER掉。。。
個人看法是﹐她們都是受邀來當我們模特兒﹐
頂著大太陽下﹐搽著濃妝抹艷的﹐象個獃子似的給我們拍﹐
我們又以什麼來回報對方了﹖
在拍攝完畢後就像什麼事也沒發生過一般﹖
如果換了你們自己是模特兒﹐
你們還會願意二度當傻子嗎﹖
我要求的不多﹐
只是希望大家在外拍後﹐
自動自發的呈上照片﹐好看不好看都無所謂﹐
我們都是在學習中嘛﹐否則的話﹐今天就是她們花錢來找我們拍了﹐不對嗎﹖

今天﹐我只是以柔談為例﹐
但事實上﹐這樣的CASE在其他地方也有同樣案例﹐
而且﹐一些我不敢相信成年舊帳還拖欠著(坦白說﹐我真的被嚇了一跳)。
希望各位同好們能有點自覺。
在此呼籲各位主辦人﹐
最好是在一個月內把照片/CD交給模特兒。
對於那些沒有自覺性的同好﹐
大可給予“杯葛”的懲罰。

(柔談的幾位﹐不好意思喇﹐擺你們上神臺~見諒。)

hamasakile 于 5-24-2005 00:57  说 :
近來的人像外拍越來越盛行﹐
自己本身也主辦/參加過幾回。
收到一些網友的反映﹐
也是我自己的親身經歷﹐
在此想問問所有參加人像外拍的網友﹐
你們是否有在事後自動自發的把照片/CD送給模特兒﹖ ...

我们这里搞的外拍活动都是在拍摄后会有个小小的聚会;有关人士会带一部laptop来,大家来看照片,然后给麻豆CD/照片。
对于你那些无法出席聚会的朋友,唯有预先把照片交给会出席的人,然后转交给麻豆。

有的人就算无法出席聚会,工作再忙,都能够抽时间乘午休时间飚车把CD拿来给我,然后我转交给麻豆。
有的人却答应e-mail给我但是却毫无踪迹。

至于那些诸多藉口没有交CD或照片,没有在作品区发表的人;我相信大家以后都不受你玩了。sorry, u r in the NNT (no next time) list。

To film SLR使用者,

其实这个是pikachiu和notilux兄的建议来的。
嘿嘿,大家有没有想过用possitive film来拍照,然后来搞一个projector slideshow聚会?

但是问题是要怎么把照片给麻豆呢?
冲possitive很贵咧~

贴圣大侠 于 24-5-2005 09:38 AM  说 :

我们这里搞的外拍活动都是在拍摄后会有个小小的聚会;有关人士会带一部laptop来,大家来看照片,然后给麻豆CD/照片。
对于你那些无法出席聚会的朋友,唯有预先把照片交给会出席的人,然后转交给麻豆。

有 ...

呵呵,我蠻喜歡這樣的交流會的,
大家都把拍到不是那麽好看的照片但是卻蠻搞笑的拿出來大家一起欣賞,
一面吃吃喝喝,一面欣賞交流,真是人生一大快事~
看完照片后,才驚覺時間過得很快,歡樂的時光總是特別快~!

至於1對1的外拍,例如Rabbit,他親自帶我上金馬倫,
不辭勞苦的駕車帶我到處走,還選地點來外拍,
這樣的外拍,我不止燒了張CD給他,
還親自做了一本他獨有的寫真集送給他~