佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们的婚姻是怎样共同经营。

我们常说家是避风港,一个遮风挡雨的地方;每个人都渴望有一个或大或小属于自己的家。在我们的家里编织着我们自己的理想和幸福。记得很多年前潘美辰那首‘我想有个家’曾经让我们感动的流泪,唱出了我们的心声。我们震撼着;感动着;情绪高昂大声歌唱着。‘我想有个家,一个不需要多大的地方,在我想家的时候,我可以回家……’
    当我们穿着婚纱挽住爱人的手在亲朋好友的祝福声中走进婚姻时,组成了一个完美的家。那时候每一个人都怀揣着美好和梦想以及幸福。男女相互的承诺把爱情也推到了高潮,那时在两个人眼里对方是没有缺点的,不是没有而是缺点也成了优点,正所谓情人眼里出西施。
    可当我们脱去婚纱,面对进门‘油,米;盐;酱;醋;茶;锅碗瓢盆奏响的平凡人生时,真正的婚姻生活就开始了。懂得经营婚姻的,会生活的人,婚姻就平凡简单而快乐的度过了所谓的‘三年危险期,七年之痒’。过着温馨的快乐生活。而不懂经营的甚至不想或者不用心经营的婚姻,矛盾就接二连三的层出不穷。‘冰冻三尺绝非一日之寒’,当问题出现时好多夫妻自己不自我反醒,把责任都推给对方,觉得自己是全世界最委屈的。揪住对方不放,把简单的矛盾夸大数倍,其结果是双方都在气头上谁也不让谁,争吵进一步升级。而感情也就是在这样的环境中一点点在磨灭,为以后的婚姻埋下了祸根。
    记得有个老师说过,婚姻需要经营,家里要有灵性。这句话我最认可。试想,一个家里如果死气沉沉,又有谁愿意回家呢?一个不愿意回家的人婚姻会美满吗?不会,答案是肯定的。说到这里,我就想起了无意中在书上看到的一个小故事,内容是一个富翁酒后醉倒在自己的家门前,保安扶起他说:‘先生,您喝多了,我扶您回家。’‘哼,家,家在哪呢?’富翁轻蔑的说。保安指着眼前的一栋豪宅对他说:‘那就是您的家’。富翁冷笑了一下说‘那不是家,那只是一个空壳,没有温暖的住所’。故事让我内心很沉重,一个人不管他有多成功,有多大的成就,而不幸的婚姻对他来说都是人生的一种失败 。
    既然缘分让我们走到了一起为什么不好好生活好好珍惜呢?如向法国那句谚语所说‘爱人在身旁,处处是天堂’。如果理解了这句话,婚姻还会不幸福吗?假如我们都互相理解多一点,抱怨少一点;信任多一点,猜疑少一点;关心多一点,责怪少一点;付出多一点,计较少一点;忍耐多一点,牢骚少一点;多一点自信,多一点沟通;多一点宽容;多一点风度;多一点吹捧,多一点夸奖;多一点微笑;多一点关怀。那么婚姻还会经营不好吗?
    其实幸福很简单,一个眼神,一个微笑;一个拥抱;一个很小的动作和表情;一句很普通的话语;幸福是一种感觉,一种在平凡琐碎生活中的一种感悟。不用心去体会,自会变成怨男怨女,一个人他心里没有阳光,就感觉不到快乐,看不到鲜花。每个人都是一个独立的个体,婚姻是一种平等的相互关系,如果双方心态不好,总想把对方压在莫一方面,最后都将是两败俱伤。婚姻经营起来很简单但却又是很复杂,看你是用什么态度来生活。一个健康的良好的心态,一个有责任有爱的心情,把彼此在一起的每一天都当做最精彩的最后一天,珍惜自己所拥有的,把自己的爱人看成自己最亲的人,也看成最好的人。那么婚姻还会不幸福吗?  
人心都是肉长的都是有感情的,常言道:‘一日夫妻百日恩’,夫妻在经历了恋爱,结婚,生孩子,创业,生活的酸甜苦辣以后,两个人的心会有当初的激情再加上亲情显得更甜蜜和温馨。想想我们常说那句前世五百次回眸才换来今生的相识,那走进婚姻的男女在前世回眸了多少个千万次才有了今世的姻缘吧。却为什么不好好珍惜呢?   
 生命很脆弱,让我们都好好的生活,婚姻是一个很大的很重要的工程,让我们好好的用心去经营。会经营婚姻的人就会经营自己的幸福,精彩自己的人生,让我们心里充满着阳光,看到鲜花到处开放。我对经营婚姻的法宝就是沟通沟通在沟通。我还是非常那句话,爱人在身旁,处处是天堂。
  不要羡慕别人,当你仰望他人的幸福时,而你也在被他人仰望着,珍惜眼前拥有的就是最适合自己的。希望看到这篇文章的人都能经营好自己的婚姻,毕竟它决定着你的幸福。关系着你的一生。还有,你的男人你不捧,外面自有捧,相反,你的女人你不疼,外面自有男人疼。不要等到失去时再去后悔,晚了。  

嗯~~ 说是说得好,说得容易~
虽然我现在还在挣扎中,不过我会好好努力的~~

嗯~~ 说是说得好,说得容易~
虽然我现在还在挣扎中,不过我会好好努力的~~
Lim_容儿 发表于 15-6-2012 12:53

Lim_容儿 ,加油。

好贴!常言爱情婚姻需要耐性。需要爱。。。需要体谅。。别因为挫折,别因为失败,把不必要的情绪发展在另一半的身上。。。可想想对方愿意放弃一些,和你一起成长。。。别忘恩,别忘义。。所谓的七年之痒,一切也是假象。。。

说时容易做时难。所以我们需要常常警惕自己。
大家努力

要珍惜彼此,双方都要努力的,谢谢LZ分享~

Follow Us
谢谢LZ分享~

要共同经营,第一步骤就是要有共识,就是说我的需要和对方的需要是什么,得知之后如果不能满足的话,就想办法取得平衡。打个比方说:我是女生,结婚后我不跟家婆家公住,因为受不了家公家婆的挑剔,可是我老公就是要孝顺要和家公家婆住。那么我们若想在一起的话就要共同找到解决的方式,能够改变家公家婆的挑剔吗?老公要怎样去配合?,。。。。等等这些问题都要先设想到,不是老是想着到时再打算。。。。2个人一定要有1个走得比较前,我是说看事件的观点,要有1个看得比较远,他可以是老公,或者是老婆,看得比较远的那个一定是付出比较多,学会大方一些,。。。
哈哈。。这是没办法的啦,如果要将来走得远,老公、老婆更加爱你,就必须要付出了。。。我有一招希望大家用得着,就是当另一半大声吆喝你,首先你心里想着一个字“等”。。。

"等" 的意思是要你,冷静,等他心情好,等他冷静,等我自己想清楚,他若是大声乎骂,不必在意他骂什么,因为若是某人心情不好,骂通常是没经大脑整理的语句,何必太在意呢?
可能大家会觉得我为什么要忍他,我不是生出来就要被他骂,父母都还没骂我,他却心情不好就找我来出气,今天骂我明天可能就打我。。。。。
哈哈。。。如果“等”不能平复你的心情,那么你可以想想,“他有病”,确实也是,一个正常人会无端端,对你开骂吗?如果他没有病他为什么情绪会不好,他当然有问题了,(我这里指的病、有问题,是指心理上,不是生理上),那么有病的人你为什么又和他计较呢,你应该首先同情他,然后找出他的病原然后根治他,。。。
所以如果另一半真的是脾气暴躁,或者在家里会常常骂人的,身为他们的另一半不要让他们继续下去,情绪上的发泄不应该是这样的,要找出病原在哪里,。。。我常说另一半情绪不好,多半是他伴侣的问题,就好像说我老公情绪脾气不好,是我的问题,因为我不能使他冷静,我这观点不是要自我谴责,而是要大家自我提升自己的智慧,要对方生气很容易也很简单,但是要对方能够学会控制自己真的有难度,甚至有人会说,我自己情绪也有问题,怎样去控制另一半呢。。。。

我们比较难控制自己的情绪,控制不是要你忍,是要什么时候该表现不满,什么时候用什么语气,语句来表现不满,用什么方式发泄心中的闷气。。。。这些是要自己修炼的,如果有另一半来协助当然快很多,如果没有,就要自己去摸索。。。。要幸福美满不是靠运气,是靠自己去努力经营,当然前提是双方都有心要一起经营,你做的才有效,记住婚姻不要到无法挽留的情况下才来想办法,而是趁问题还没出现就要洞悉了,就像先打预防针,身体就不容易感染疾病细菌了。。。

不要羡慕别人,当你仰望他人的幸福时,而你也在被他人仰望着,珍惜眼前拥有的就是最适合自己的。希望看到这篇文章的人都能经营好自己的婚姻,毕竟它决定着你的幸福。关系着你的一生。还有,你的男人你不捧,外面自有捧,相反,你的女人你不疼,外面自有男人疼。不要等到失去时再去后悔,晚了。
video99 发表于 13-6-2012 01:33 PM

這一段很可愛。我公司有幾個男人算是很疼我,我佬不是吃醋,反而說很好,有人幫忙他疼老婆。

到目前爲止,我們兩個還是在發掘大家的優點來互相欣賞。。。

當面對缺點時,“咕”一下,吞下去,再想想優點,發現優點更多,就涵蓋掉想對缺點發牢騷的情緒了。

對,不要去羡慕人家,別人的幸福是用很多忍耐、體諒、遷就、溝通、愛心來造成的。如果自己沒有那個能耐,不要羡慕怎麽人家會有這樣的成果。

谢谢LZ分享~

回复 8# munlailoke

看到你的比如说。。。请问你们夫妻间,真的面对面这个问题吗?
我也在面对着这个问题,我想请教你们的平衡点是什么?

回复  munlailoke

看到你的比如说。。。请问你们夫妻间,真的面对面这个问题
我也在面对着这 ...
eunis_0411 发表于 19-6-2012 04:44 PM

你是说家婆的问题吗??我没有面对这个问题,可以给点意见啦。。。。这就要看看你结婚了吗??如果还没那你还有选择的机会,就是要继续还是分开,这是我的意见,因为你永远不能体会那潜在性的问题,。。。打个比方说,你虽然知道家婆的不好,也许你认为可以忍让,所以就继续下去,又或者你老公对你说,不用管我妈,你忍一忍,我疼你就好啦。。。结果后来你老公为了拼搏,没时间在家,对着家婆你受到委屈,心情难免可以控制,你老公又常常晚会,因为睡不好,当然情绪也难以控制。。。所以可以想象吵架是在所难免地,毕竟我们都不是EQ高手,所以在还没结婚就要想到这些问题,若有意思想一起面对,你们2公婆就要商量了,你们的问题是家婆爱管闲事:你们就要想想怎样解除他这个毛病?例如:在他发问以前给他答案,又或者告诉他:妈这个我暂时没想到怎样做,也不知道为什么会发生的,所以你别担心。。。。等等,如果你觉得他这样做很讨厌,你可以换个心情,心里想,有这样可爱八卦的家婆还不错呢,它是关心我们才来八卦的,这样想你心里多少会好过些。还有不要小看你身边的姑奶和姑仔他们可以是你的贵人也是你的小人,好好经营家里的人际关系,当然不是要你像在公司那样勾心斗角,而是你要以家人的身份关心他们,如果他们不领情,也不要怪他们,毕竟他们没有必要要对你好,或者帮你说好话,有时候服侍老人家用点手段是必要地,我是说好的手段。例子:家婆很会煮,一直在你前面炫耀,你虽然也是煮菜高手,他说的你都明白,那你就假假的请教他怎样煮,这样也可以拉近你们的关系,当然问问题要有技巧,好像你知道她会煮kari,你可以问他怎样选好的kari叶,这个问题如果她一下答不上来,没关系你就给他面子说:是不是要闻闻它的香味,还有看颜色,如果他是会的,一定会说:对对,选那些香味浓的,还有叶子颜色深的就可以了。。。。。。哈哈,如果你家婆常常在你面前说pasar 怎样,那样,你心里很烦,又不想他听到他一直讲,你就问他问题,说:那妈pasar,哪一档的菜新鲜?相信他会有一套有意思的宏论了。。。

还有如果她硬硬要你处理某件事,而你又很委屈的去做,例子:你工作要加班,她硬硬要你载她去某个地方,你就只好提前下班了,心里极度不爽,没关系,你要做一些事令她惭愧,你可以这样做:提前下班时,你打个电话给他,告诉他你正在赶着来,可是在塞车,不知道什么时候会回到,然后买他喜欢吃的面包,当然你不能一下子就回到家,就是不要在预定的时间内回到,即使没塞车也要稍微shoping一下,让他等你,回到家后,你连忙道歉然后就急忙的晚餐也假装不吃(或许可以在shoping时吃)载她出去,在车上把面包拿给他,说:妈你吃了吗?怕待会塞车你肚子饿,所以买给你吃,我就吃这些,边开车边吃,哈哈这样做,她应该会多少也会内疚,下次也不好意思要你载了。。。。这样做不止可以增加她对你的好感,同时她也不会胡乱要你载了。。。

说了这么多,刚刚给的应对办法只不过是一时半载而以,最终要的是知道家婆为什么会这么唠叨,为什么他会这么蛮不讲理,知道行为背后的动机,然后解决它就可以了,要想办法对付他了,我提倡对家婆要像对妈妈那样,将心比心,以后你的子女就会怎样对你了。你或许会说我平时对妈妈都是爱理不理的,现在有了这样的家婆或许你就要自认报应了。记得上次我出席一个和尚师傅说,你要遇到什么人,你自己就要抱着什么心态,心存善念遇到的都会是好人好事,。。。我没有家庭问题。因为我懂得平衡,懂得待人待事的技巧,心存感恩,想想老人家能够唠叨多久,能够管你管多久,你可以 反抗他,但是懂得运用技巧的反抗才是上策,既不伤到婆媳感情同时也能增加他对你的好感。。。

回复 16# munlailoke

在我和我老公刚开始拍拖的时候,我和他家人就已经大吵一次了。原因,我们刚拍拖的时候 (他20多岁,我中五,快毕业),整天往外拍拖,他看到我就骂我说霸占了他的儿子。 在大庭广众,给我难堪。我哭到稀里哗啦地回家。妈妈知道后,就说她妈妈是疯子,劝我和我老公分手。不然以后我会很难受的。

我并没有选择那样做,事情淡了,我们又再次见面。。就这样过了5,6年,每逢新年,大日子,我都和他们回乡。。没有事情发生。

我的老公很少和他家人谈他的私事,我们本来就计划好要结婚。有一天,他告诉他妈妈说,他要结婚了。。但是,他妈妈多多理由。。说29岁不可以结婚,什么龙年肖龙不能结婚,我和他的岁数各4年,结婚不好,没有屋子,容纳不下我。

结婚这件事情,说了几次才能定下来。我们去给师傅选日子,他又说这些日子那里适合结婚的?什么师傅来的,都不会算的!结果,为了要说服他成全我们的婚事,我们就让他挑个日子就算了。。酒楼也是我自己搞定的!

我告诉我家人,他妈妈的朱多借口。。家里有多余的房子,妈妈说,他这样的人,和他一起住,我也不好受。。所以,就叫我们搬过去住,那就不可以减少婆媳问题。我和我的老公说好了,但是,我老公说,她妈妈明白的啦,所以他没有直接告诉她妈妈,我们的决定。

注册前,他跟我妈妈说现在提亲还早。离我的婚期不到5个月,但他却没有为我们的婚事做过一点事情。现在我们注册了。。她也没有来提亲。

每当心情不好,就拿我们的婚事来发泄。。一直说,我叫你们不要结婚,你们不听。。你们结婚,我不用请假一个月请人吗?我心想,我结婚也没有请一个月假期,他需要吗?有一次,甚至在我面前说不然你们取消咯!我真的很生气。。他说话,没有尊重过别人。。。

入伙那天,她突然发神经,三根半夜打电话来,说我为什么要霸占他的儿子?说他儿子和我一起后,没有给钱他,因为我们一直出去。。实际上,他不懂他儿子做工的薪水有几多。我们周末都呆在家,如果不是我家人不介意,我们天天回家吃饭。他每个月连一点钱也不能省。什么错都赖在我的身上。就连他儿子的经济能力去到哪里,也不曾过问。他儿子的车不见了,用着的是我家的车,他的家人也不曾说过要帮他一把。。都是我的家人对我不计较,一直帮忙我。

他根就是变态的,他在电话中,还命令我:我骂你的时候,你只可以听!! 你不要说话,给我好好骂,可以吗?!我一说话,他就说我没家教。。。说要去找我妈妈,骂我妈妈!

那天过后,我觉得他妈妈很恐怖。做着工,吃口饭,上个厕所,都想到他的脸。。一想到他的脸,我心里就很不适,害怕到哭出来。在公司上,也会觉得很压力,藏在厕所痛苦。。晚上睡觉也会吓醒!自己承受了很大的精神压力。。

他已经不是一次侮辱我了。。他每次不平衡的时候,就把所有错怪在我的身上!一直拿我的婚姻来威胁我!这次,我觉得这是一种精神折磨。。我做什么都想到她,不想吃,不想喝。。甚至想过要死!因为我害怕他又再次拿我的婚姻来威胁我,威胁我的家人。。。给我家人难堪。。

我要怎样和这样的人相处?? 天天过着提心吊胆,愁眉苦脸的日子吗?

以你这个case看来,你的家婆早在你们拍拖时就对你先入为主了,是可以理解地,在你们拍拖时的年龄你家婆会觉得你还小就随随便便这样拍拖了,是你不好,你带坏我儿子,有时你老公可能为了你和你家婆吵,所以它更会认为是你教坏我儿子。。。。在当时如果你能够令她对你改观那可能就不会有今天的情况,。。。。可惜当时你还小还怎么会懂得怎么做呢?
看过你道出的情况,首先你想清除,你是要继续下去吗?既然已经选择了,也注册了,那就找出应对办法,再来就是想想你家婆是不是那种霸道的人什么都要听她的,依照她说的来做,形成她今天这样的霸道行为是不是,在家里老公孩子都依着她?没人反抗?

回复  munlailoke

在我和我老公刚开始拍拖的时候,我和他家人就已经大吵一次了。原因,我们刚拍拖 ...
eunis_0411 发表于 26-6-2012 05:27 PM

说真的,你有找你老公谈这事吗?这很重要哦!还有你说你觉得她很恐怖?为何这样想呢?如果你是这样想那就表示你害怕面对她,甚至有逃避的念头(因为你想过自杀)。。。为什么觉得要逃避呢,你如果能够逃避成功也不代表下次还能够成功。。。应该面对她,最起码不要让她欺负你,当然不要想着报复,如果她打电话来找砸,给你难听的话,你可以笑笑对她说:妈妈能够像相爱是很困难的,能够成为婆媳也不知道修了几年的福气才成,既然已成婆媳为何不互相尊重呢?但求来世过得好嘛。。。。。妈妈我尊重你,甚至害怕你,因为我的情绪被你的心情影响了,我不想像报纸上的社会新闻那样互相厮杀,我们可以谈谈吗??

这样听起来,有恐吓的嫌疑,但是确实能够婉转的点醒他,让她不至于骂你骂得很难听,当然要她一下子闭嘴很难,但是可以慢慢来。。。相信我吵吵闹闹,讲话大声,叫嚣等对事情没帮助,只会令吵闹情绪加深。。。

再来补充下,你假装妥协,她要你听她骂你,你说:可以,没关系妈妈,我们约个时间地点,聚集所有亲朋好友来聆听,这样才好,你骂完后,就得要听我的心声,电话另一头的她还迟疑着思索你刚刚讲的东西什么聚集亲朋好友等,不等他回应你就开始讲道理。。。。blabla bla....等她回神后,她开始骂你,你就说,妈你累了,明天再继续吧,晚安,睡好噢。。。
从你写的看来,你一直处于被动状态,你要学习主动,就好像你们要搬走这事,你老公没有第一时间告诉你家婆,这是不对的,这样会加深你们之间的恩怨。。。其实你这情况就会类似台湾剧婆媳情节了,不要发展到无法挽救地步才来打算,因为你已经skip掉很多可以补救的方法,所以不要继续得过且过下去,现在是要纠正你家婆观念,你老公和你的协商怎样一起面对,还有你妈这边,因为你妈一直也不看好,难免有时会说泄气的话,也会影响你的情绪,当负面情绪不断增加时,不好的事情常伴而来,所以轻身念头容易产生,试想想过了这关前面会幸福快乐,何不用心和老公一起过呢?
孝顺是每个人应该做的,不要让你老公成为不孝子,孝顺不是愚孝,这还是另一学问。。。人生历练不够,你就得面对这些压力,确实很难做到,这真的要靠你自己了。。。加油吧,年轻人。。。
如果一早就放弃可能就不会遇到这种问题,压力,但已经选了就不要放弃,继续走下去,记得和老公分享你的心情。。。。