佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一种感觉

探讨非信徒质疑基督教的论点

回复 236# 旭日

嗯,就当我怕你。我比较喜欢理性的理论。有论点的话,我会回复;没有的话(又或很无聊的东西),我就不浪费时间了,谢谢。

回复  旭日

对了,顺带一提。luccy不是我的英文名,我只是懒得想名字,也懒得转换中英才随便改的 ...
Luccy 发表于 27-5-2012 09:12 PM

我不會隨便做人身攻擊的。

评分

zhongwen + 5 我很赞同

回复 238# 旭日

感谢你的理性回复

要取英文名不是不可以,不過要取得有意識,如果一味跟屁人取你也取,那和跟屁狗沒什麼兩樣,
我 ...
旭日 发表于 27/5/2012 09:00 PM

谢谢高人回答,我心服口服,虽然你的回复好像得罪了很多人,但我很赞同你的论点。我喜欢你讲的和饮水思源。 给你加人气+5(一枪打两洞厉害)。

回复 240# zhongwen

你的道太表面了。以这种逻辑,那么很多人都是不孝的了?要知道,这不是宗教的问题,

有个人,叫 david tan ,他很孝顺他妈妈,天天供养妈妈,爱护她,也算不孝?

有个人,叫张晓明(姓张的不好意思,打个比喻而已),抛弃他老母去老人院,就叫孝?

请问为什么信了十字教的人,几乎每个都取英文名,难道英文名会比较好听吗?还是被宗教同化了???{:ques ...
zhongwen 发表于 27-5-2012 07:48 PM

我看到的是无论是基督徒或非基督徒华人,都有人取非华人名字 - 英文的,日本的,韩国的,甚至是马来的。

基督徒在信主后若取新名,都不是随便取一个英文名,而是取圣经内的人名或历史上圣徒的名,目的是要效法圣徒们的一些特质或纪念圣经里一些特殊的事件。

这就好像佛教有法名 - 如果你是跟汉传佛教,法师当然会给你一个富有佛教色彩的汉名。但是现在也有不少华人是南传佛教徒或藏传佛教徒,因此他们的法师会给他们取藏名或巴利名。汉传出家人更是舍弃祖先的姓氏,以释为姓。但是斯里兰卡的出家人的法号就仍然保留家族的姓氏。例如我的南传师父赐名Nanda, 藏传师父赐名Kunga Thogme.

中国的穆斯林也有汉名和教名。

Follow Us

回复  zhongwen

你的孝道太表面了。以这种逻辑,那么很多人都是不孝的了?要知道,这不是宗教的问 ...
Luccy 发表于 27/5/2012 10:16 PM

你好!谢谢回复,你的论点我无法接受,好像是鸡蛋里挑骨头,有点攻击性,难于接受。:@:@:@

我看到的是无论是基督徒或非基督徒华人,都有人取非华人名字 - 英文的,日本的,韩国的,甚至是马来的 ...
mahalwin 发表于 27/5/2012 10:33 PM

感谢回复,原来是这样!又长一智了。
不过我还是觉得(旭日)的回答比较适合我,可能是我自己比较想念父母的关系吧,一时之间又让我思念起父母的养育之恩,真的触动到我内心深处了,不过还是非常感谢你给我写了这么长,可见你是真的很用心在回帖,感恩你用心的回复。

回复 243# zhongwen

朋友,鸡蛋里挑骨头的是你。我没有攻击你,我只是在说明一个事实

感谢回复,原来是这样!又长一智了。
不过我还是觉得(旭日)的回答比较适合我,可能是我自己比较想念父母的关系吧,一时之间又让我思念起父母的养育之恩,真的触动到我内心深处了,不过还是非常感谢你给我写了这么长,可见你是真的很用心在回帖,感恩你用心的回复。
...
zhongwen 发表于 27-5-2012 11:11 PM

当然,你不必接受我的观点。

事实上,取新名也不是必须的。我信主受洗后也没有取任何新名但在基督教的文化里,以改名表征一些事是正常的。
例如神吩咐亚伯兰改名为亚伯拉罕,雅各改名以色列都有特殊的意义,代表了神对他们的应许。
我的一位弟兄昨日洗礼。他自小是基督徒,妈妈是牧师,因此妈妈给他取中文名和教名。可是他过去的生活不是那么的光彩,贩毒,社团,暴力等等。他重新和神修复关系后,决定在洗礼后加多一个圣经里的名字,代表旧我已死,现在在基督里有新生- 因此现在他的名字有五个字。  

我的父母给我一个英文名和中文名, 几位师父个别给了我不同的法名。
父母给的名字是他们对我的期望,我不会丢掉。
如果有一天我的牧师或组长给我一个教名,我也会好好珍惜,甚至开始使用这个名字。因为我知道那个是我的属灵长辈对我的期望,只要我能活出那个名字的意义,也就达到biological父母对我的期望了。

回复  stan24ley

我当然知道什么是探讨。但我觉得,你来挑拨的成分比所谓的探讨还要多。我比任何 ...
Luccy 发表于 27-5-2012 07:44 PM

看来你的思考方式是,别人提出质疑,你可以合理地解释,别人就是来探讨。
别人提出质疑,你无法合理地解释,别人就是来挑衅.。
(我觉得你要说的是这个,好好思考一下挑拨和挑衅的分别。)

我所质疑的论点,是不是所有宗教都会有的现象,我不知道。
但我可以肯定的是,有很多人,包括我自己,对于之前病患的例子会有不一样的看法。

一个人患重病。不管他有没有祈祷,不管他什么宗教信仰,如果医好了,我会说,医生妙手回春、现代医学昌明,甚至说那个人运气好。
万一医不好,我会说,好可惜哦,竟然医不好。
我以什么角度来思考事情?我觉得这是一般正常人的角度,你不同意吗?

为什么我不去佛版问这些东西?
我倒想知道,为什么你坚持要我去佛版问这些东西??
是不是凡是有人问你基督教的问题,你一律叫他们去问佛教徒???
什么时候佛教徒成为了基督教徒的代言人?
需不需要向网管建议把基督福音版关掉,大家一起去佛版好了?

回复  stan24ley

我说话到此为止。是否真的“探讨”,你本身最清楚。口是心非的人,我也见不少。 ...
Luccy 发表于 27-5-2012 07:57 PM

这边厢说“是否真的‘探讨’,你本身最清楚”
那边厢又说”看死“我来闹场。

如果我本身最清楚,那你自然不够我清楚。
对于自己不够清楚别人的事情,你竟然可以用那么肯定的语气来‘看死’一个人。
这是自相矛盾,还是过分自信?
口是心非的人,我也相信你见过不少,至少你每天早上会在镜子里看见。

虽然我不是看死你,但看了你的言论,我不得不认为,对你而言:
别人提出质疑,你可以合理地解释,别人就是来探讨。
别人提出质疑,你无法合理地解释,别人就是来挑衅。

如果你无法接受别人的质疑,或者正确一点,你无法接受让你”无法合理地解释“的质疑,那下次还是避免打开类似的话题吧。
自以为别人挑衅你,而去挑衅别人。理亏了、词穷了,就拂袖离场。
这样只会让人觉得你没有风度。更甚的是,也许会影响别人对基督教徒的看法。

回复 247# stan24ley

你想寻找的答案,应该可以在这里找到,如有不明之处,请继续在该帖发文,谢谢你的回复 (不想跟你长篇大论,请见谅)

http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=2779531&extra=page%3D1

有个人问我一加一为什么一定要等于二,不可三或其他。
信仰里的原则也一样,因为当相信了哪个信仰就会站在哪个信仰的角度思考,不然是不会信那个信仰的。

我本身是无神论者,本来我不会来这里看贴得。但是最近基督教最近接近了我妈妈。才发现基督教有很多禁忌,比如说不能拜祖先,拜过祖先的食物不能吃。
家里不能放其他教的神像等等。
我尊重每个宗教的规矩,相对的你们也不能侵犯我们。
先说拜祖先,拜祖先是华人的千年传统,是长辈看我们后辈有没有孝心的一种方式,
虽然我是不信神的,当然也不信鬼的存在。但是我还是会在长辈在场的时候去拜祖先。
一切只是演戏而已。因为我认为人死了就什么都没有了,没有天堂,没有地狱。
如果你说有天堂地狱,请告诉我,到底有谁去看过了?
何况人应该在父母亲活着的时候给予关心,就算你穷得只能倒一杯白开水给他们喝,他们还是会微笑。
而不是死后做一大桌的山珍海味,他们根本就吃不到,一点意义都没有。

2.拜过祖先的食物不能吃
为什么不能吃,我听是因为魔鬼有吃过,所以不能吃,不知道我听到对不对?
是你自己心中有鬼吧。我活着问心无愧,什么食物我都敢吃,就算真的是有魔鬼吃过,我吃了魔鬼也会惧怕我而跑掉。
就看我要或不要吃而已。
如果你们还有什么禁忌,请告诉我。看看基督教是不是真的是极端的教会。

A man's ethical behavior should be based effectually on sympathy, education, and social ties and needs; no religious basis is necessary. Man would indeed be in a poor way if he had to be restrained by fear of punishment and hope of reward after death.
-- Albert Einstein, "Religion and Science," New York Times Magazine, 9 November 1930

人的道德,行为应基于同理心,教育和社会关系和需求。宗教基础不是必要的。 人类如果只因害怕惩罚和追求奖励才自我克制,那也太可悲了。
-- Albert Einstein, "Religion and Science," New York Times Magazine, 9 November 1930

回复 251# donkeyking

如果活在世界的人类可以自我达致完美的和谐幸福,安全又美好的社会。我认同,宗教根本没有存在的必要,甚至也不需要法律

回复 249# johnny_yap

同意你这个说法,所以看看这篇文章,如果你有空的话

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2786107&pid=100625998&page=1&extra=#pid100625998

回复 250# Restart

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1271662&;extra=page%3D1

这里应该有你要的答案。

回复  donkeyking

如果活在世界的人类可以自我达致完美的和谐幸福,安全又美好的社会。我认同,宗 ...
Luccy 发表于 30-5-2012 07:43 PM

说真的, 人的道德标准有时会随着自身利益更改。。因会受到少服从多数的原则而定,当时代改变人对某些道德标准上不能接受的事会慢慢变得理所当然。而且道德标准会因各国风俗而不同。有些事本来不能,但时代的变迁会说 “现在什时代了,还这么保守” 。
到底是时代变了,道德标准也需要更改吗?还是人的心理本来就想要脱离道德标准的约束?

宗教基础有一特征就是会分出真理且不能妥协任何罪,不能够因时代改变而更改。。

两者的意义很不同。。

望大家可思考一下。。

以下尽代表个人观点:

基督教尽管上面有人说起源于东方,但是现在信徒主要都是以西方白人为主。马六甲之恋 发表于 3-5-2012 11:39 AM

呃,请问这句要表达的是什么?

作为华人,我也曾经考虑过信基督教,但是翻了所谓的什么圣经,里面记载的故事,人的名字,都是鬼佬的,故事内容也与我们华人的文化风马牛不相干,而且,基督和上帝的形象,也是鬼佬的形象,所以我实在是接受不到。我个人的直觉,信基督教的华人,就好比认鬼佬做爹一样,一看到信基督教的华人,我的第一感觉就是肉麻,鸡皮疙瘩掉满地。

恕我说一句,如果个人直觉有用的话,世界上就不用那么麻烦做什么engineering或者proving。

而且其他国家的基督教我不懂,在马来西亚,很多基督教徒上街拉人,也不管对方的感受,就大肆宣传基督教,叫对方加入。我在巴士和 KL Central Station 就遇到过,一过来就问 Have you ever been to the church?吓到人。
马六甲之恋 发表于 3-5-2012 11:39 AM

这个我不清楚,但是我是知道现在这个时代有很多教会被误导,但是其实很多教会为了快,让很多人听到福音,而比较偏激或者人为,反而对很多人都产生反感。毕竟教会教导是否有理或有误,我无疑置评,因为我不是法官,只有交给掌权的上帝。

以下尽代表个人观点:
而且有一点,马来西亚的很多基督教,喜欢利用人在困难中需要帮助的心理拉人入教,在人受困难的时候给予物质上的帮助,再拉人入教,类似于乘人之危,这样做也不太好。
马六甲之恋 发表于 3-5-2012 11:39 AM

呃,拉人入教我想应该是没有,但是在他们困苦流离的时候告诉他们有一个爱他的上帝在看顾他们,让他们知道我们的上帝;至于婉拒不婉拒就由他们选择,我相信大多数都不会强行逼迫加入的。

如果让人聆听福音(他们肯听)的机会都不给,是不是和言论自由剥夺没两样?

再次声明本人无宗教歧视,同意宗教信仰自由,以上仅仅是我个人内心的直觉罢了。

你的直觉就是一个大歧视。如果你客观看待这件事,你就会把先入为主的观念先放下。

回复  donkeyking

如果活在世界的人类可以自我达致完美的和谐幸福,安全又美好的社会。我认同,宗教根本没有存在的必要,甚至也不需要法律
Luccy 发表于 30-5-2012 07:43 PM

是啊,但是这个现象不存在。

说真的, 人的道德标准有时会随着自身利益更改。。因会受到少服从多数的原则而定,当时代改变人对某些道 ...
johnny_yap 发表于 1-6-2012 10:07 AM

这一楼好像越谈越离题了。人的世界和所有体制,包括道德标准本来就是人建造的。所以道德标准是需要随着时代变迁的,因为时代不同社会形态也不同,人也不同,不能继续用不适于现代社会形态的道德标准来约束,但是这不代表道德标准是可以随着自身的利益随意更改的。在这种情况下宗教的绝对性反而变成弱点了。

请问为什么信了十字教的人,几乎每个都取英文名,难道英文名会比较好听吗?还是被宗教同化了???{:ques ...
zhongwen 发表于 27-5-2012 07:48 PM

个人自由。有些基督徒父母为了盼望孩子能像圣经里面一些敬畏上帝的人物,就为他取一个这样的名字。好像David就是大卫君王,他的故事我就不说了(很长!)。

但是有一些不是信徒的父母也是给孩子取英文名,而且也不知道该英文名是否有什么含意,我想这样的才叫‘跟风’吧!

P.S. 我所谓的英文名都是圣经里面的人物,不是一些现代的,好像Apple啦,crystal啦,durian啦。