佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一种感觉

探讨非信徒质疑基督教的论点

其实耶稣是什么种族的人, 很重要吗? 根本来说耶稣是神的儿子。。就算他是华人,不是犹太人,会影响你是否相信基督教吗?

相信一个宗教并不在于它出自那里,或则是谁的。而是在于它的真实性以及你是否相信而已。如果你不相信,就算讨论到100年,你也不会相信。你必须去经历上帝的同在,感觉到上帝的同在,那么才是最真实的。人所说的会带着自己的意见,但是,我们可以透过圣经去思想。也许你也不相信圣经,你会说圣经也是人写的。 对,圣经是人写的,但却是上帝所默示的.

所以呢,重点不是在耶稣是什么种族的人,而是祂是谁吧!

回复 187# mahalwin

事实就是如此 - - -若基督徒以基督教的世界观,在教堂内批评其他宗教,有人会跳出来说基督教极端。

看来您不但对佛教略懂皮毛,连基督教都几乎一知半解。 对于贵教,其实别说是迫害,只要求做到批评就已经天下太平了。
先不说圣战了。。。

追溯过去的“猎巫行动”,还有一些迫害、虐杀希腊一些哲学家的历史,就知道贵教是否只在教堂内批评其它宗教。
或许你应该看看Agora。

回复  mahalwin

看来您不但对佛教略懂皮毛,连基督教都几乎一知半解。 对于贵教,其实别说是迫害,只要求做到批评就已经天下太平了。
先不说圣战了。。。

追溯过去的“猎巫行动”,还有一些迫害、虐杀希腊一些哲学家的历史,就知道贵教是否只在教堂内批评其它宗教。
或许你应该看看Agora。
Svaha 发表于 21-5-2012 09:20 PM

我没有否认基督教的流血史,我说的是在当代非基督徒对基督徒对其他宗教看法的批评。
相反地,我劝你先正视佛教的流血史,聆听教内少数有良知,不虚伪的法师和佛教学者的声音和呼吁, 不要再躲在虚伪的羊皮下继续将现实中的佛教包装成你心目中理想的宗教。也要正视你自家的经典里攻击贬低所谓的外道的事实,不要将你的理想硬硬往经典里的释迦牟尼口里塞,曲解那些经文的原意,成为名con man. 无论你怎么说我对佛教或基督教一知半解,若佛教徒一再忽略和否认自家的问题,这种双重标准的虚伪,骨子里对其他宗教的歧视和贬低是掩盖不了的。你们可以说前佛教徒离开佛教是对佛教懂皮毛以掩饰问题,若不正视问题,抛弃虚伪,对自己和别人坦白, 佛教徒会一个一个的出走。当然,这不是我所在乎的和关心的。

我觉得也许你们讨论得太久远了。时代的变迁与人的想法会改变。圣战的根本是什么? 是否说得清楚,何必去为这些你我都不曾参与的事情争论呢?

Yesterday was a history, today is a gift, and tomorrow is a mystery.

摆在我们眼前的是一本圣经,神的教导和真理。上帝是藉着这本圣经,让我们去认识祂,不是藉着罗马的历史,constantine 的历史,更加不是你我的观念。

只是希望各位基督徒明白争论这些,并不带给人帮助。为何不分享上帝在你生命中的动工,藉着你生命的改变去影响别人也来信靠你所信的,而不是去辩论这些事情呢?

基督徒不是靠历史的证据去改变一个人的信仰,而是靠着上帝在我们生命中的改变,我们的处事待人。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

是的,确实圣战并不是遥不可及的。只是他们打着圣战的名号,内里是否是上帝的旨意呢?还是因为个人的利益?

不要因着人所做的,去评论。人心难测,就算是基督徒,也不一定是上帝所喜悦的那个人。我觉得最重要的让上帝赐给我们一颗智慧的心,能够去分别到底哪一样才是圣灵和邪灵的工作。要知道撒旦都是打着上帝的名号来诱惑人心的。

圣经说:我们看人是看外貌,但神看人是看内心。愿你我都能真正地去看清这个时代,到底哪一样才是上帝真正的旨意。

Follow Us

我也不知道是圣灵还是邪灵,我所知道的是,圣经说:在末世的时代,国要攻打国,民要攻打民。必有许多假先知起来诱惑人心。当然,这也许也是上帝的安排。

不过,我们必须要在主的道上站立得稳。其中所需要是上帝给我们的智慧和信心。。读多点圣经,与上帝多点的交通,相信上帝一定会让我们看见祂的旨意。那,才是最好的办法吧。

我也不知道是圣灵还是邪灵,我所知道的是,圣经说:在末世的时代,国要攻打国,民要攻打民。必有许多假先知起来诱惑人心。当然,这也许也是上帝的安排。

babyhenrick 发表于 22-5-2012 11:59 AM

除了你所說的這些事以外,在末世的時代還有其他許多事要發生,其中一些就是:
(1)因着不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡了--但我們若仍持守愛弟兄並彼此相愛,就能討主的喜悅,就是得勝的,就能勝過世界;
(2)教會中越來越多人容不下健康的教訓,耳朵發癢,去給自己堆積許多教師,好給他們講他們愛聽的話(提後4:03)。

不过,我们必须要在主的道上站立得稳。其中所需要是上帝给我们的智慧和信心。。读多点圣经,与上帝多点的交通,相信上帝一定会让我们看见祂的旨意。那,才是最好的办法吧。
babyhenrick 发表于 22-5-2012 11:59 AM

阿們。

对呀,所以一切以圣经为准则吧!至于我们怎么去研读这本圣经,和去分析它,还是祷告让上帝指示我们吧!

回复 192# mahalwin

我劝你先正视佛教的流血史

佛教当然有流血事件,这是不容置疑,至于你说的本人不敢正视几乎太过武断了。

有些僧侣就因为不满当权者的独裁与残暴,而示现街头自焚,虽然做法极端了点,但对于佛教徒来说也没什么需要隐瞒、违避的。

不过和基督教的情况根本是不同性质,一个是自焚,一个是焚人。

回复  mahalwin

佛教当然有流血事件,这是不容置疑,至于你说的本人不敢正视几乎太过武断了。
有些僧侣就因为不满当权者的独裁与残暴,而示现街头自焚,虽然做法极端了点,但对于佛教徒来说也没什么需要隐瞒、违避的。
Svaha 发表于 23-5-2012 12:40 AM

你敢不敢正视,我不知道。我没有说你不敢正视,我是说你不正视。不过从法音到这里,我不只一次向你和其他人提过佛教的流他人血的事件,你从来没有提。相反地,继续指其他宗教暴力却不先正式自己宗教内的血腥史。

不要再只提僧侣自焚了。这种事迹,不必劳烦那些少数有良知的法师和佛教学者呼吁佛教徒正视,广大的佛教徒自然会大事宣扬自己是受害者的角色。

有位佛教学者(我忘了什么名字)在他的paper写到他在国际学术会议提佛教的暴力史时,被大陆的佛教领袖谴责破坏佛教形象。
佛教徒曾经是受害者,也曾经是迫害者。---〉这些成为迫害者的事件正是被人扫到地毯下,然后继续大声说佛教从来没有流他人的血。
这种虚假和虚伪,选择性无知, 还要提不妄语,还要提和平,还要提包容,还要提Kalama精神。大和尚,檀信都是一个款。

教廷,路德宗都曾经为各自宗派在历史上的过错向受害者道歉。
日本的一些宗派也曾经公开向侵华的过错道歉,忏悔。

偏偏有佛教徒,无视在南,北,藏传的暴力史,企图继续掩饰罪行,却继续享受这些流他人血的结果。 还要不自我检讨地指责其他宗教暴力。资讯发达的时代,这种虚伪能掩饰多久呢?当然,如果连自家的法师和知识分子和没有特别宗教背景的学者的呼吁都闻而不谈,视而不见,我这个外道再说几次也只是多余的。或许这种掩饰能让一些人继续维持他们心目中那理想的佛教吧!也或许这些人以为这种虚假能继续维持其他人心目中的佛教。
这样的态度,纵使现在你能掩饰,当有一日登台说法或向别人说佛教有多和平,多真,多善,多美时,对方拿出史实摆在你的眼前,你也最多只能以“那些不是真正的佛教徒”来回应了。继续骗下去吧!

回复  焚心剑意

1,很好,你认同忠与礼也是华人的文化。(以你的回复来理解)那么,请问你为什 ...
Luccy 发表于 18-5-2012 06:34 PM

“1,很好,你认同忠与礼也是华人的文化。(以你的回复来理解)那么,请问你为什么用双重标准去对它?

说祭祖,是礼,是华人文化
说天子,是忠,是华人文化

为什么你认同祭祖又不认同天子?你不觉得你很矛盾?还是,你明白你自己在说些什么吗?”

——双重标准?祭祖是“孝”,不是礼。你从何处看出我认同天子?“君要臣死,臣不得不死”,乃是臣忠于君,但不代表这也是对的,有句话就叫做愚忠。
双重标准的是你,你认为即是华人文化必要遵守,不遵守其中一个就是“很矛盾”。

——佛教大国,乃是全体国民占大多数都信奉佛教才是。假如无神论者占90%,佛教占6%,其他宗教占4%。佛教在宗教占大多数,难道仅仅6%就是佛教大国?请不要偷换概念。
世人的说法说中国是佛教大国?是你自己的说法吧?(你比皇帝还霸道?!)

“我是尝试了解你的价值观,所以我是用你的逻辑来说话。以你逻辑与论点,祭祖是华人独有的文化,是怀念形式;那么重视“形式”的你们应该天天穿旗袍,汉服以显示你怀念中华文化的价值。你这样说是在帮我见证我的逻辑,我的论点。你知道自己在说什么吗?如果这是辩论比赛,你早已经输了”
——这就是理解错误了!我们重视“形式”?不知你是从何看出?还是你“自己认为”当成“必是如此”?
怀念中华价值?和穿旗袍汉服有关系吗?穿旗袍汉服就为了显示怀念中华价值?你庆祝农历新年,难道只是怀念中华价值?

“看看什么叫分别:

A,如果我骂你焚心剑意是拜木头的人,那么就是我的错,因为我侮辱你

B,如果我是在发表自己的看法,你自己对号入座,感觉很不爽,那就是你的问题,不在我能控制的范围之内,明白”
——对号入座?没人对号入座。你虽没说我拜木头,但你说所有拜牌位的都是拜木头。你难道想说你没有这个意思?

回复  焚心剑意

本末倒置的意思,就是把根本的事忽略了,反而注重细微末端、较不重要的事。名字, ...
Luccy 发表于 18-5-2012 06:15 PM

依你看来,木就不是木了,乃是原子atom。
你若说我说错,那你也就错了。

你敢不敢正视,我不知道。我没有说你不敢正视,我是说你不正视。不过从法音到这里,我不只一次向你和其 ...
mahalwin 发表于 23-5-2012 12:53 AM

我记得及有印象,过去某个帖子有位网友曾反驳过你。我也只是借用他的话而已。

所谓的佛教流血事件,是否您认为一个佛教徒国王因为杀过人及侵略过他国,就说成是以佛教名义而发生的流血事件?其实这只能列为国家之间的冲突而导致的战争,非宗教性质。难道历史上真有僧团们自行组织军队,侵略他国、杀害异教徒或逼迫改教?

再说,背后有什么佛教教义支持?“佛陀”有教唆若杀害及迫害异教徒、侵略他国等等就能得善报?或许你自以为阅经无数有看过,但是若真有的话,我可以肯定告诉你那是肯定可以丢弃而不必顾虑的,那是非法邪说。

所以,事实上又如何利用佛教名义?其实佛教名义不是那么容易被利用的,判断为“以佛教名义”也说不过去。

但是在圣经中,耶和华不是教唆、命令、及怂恿人类去做了吗?还是你认为圣经内这等内容是错的,不必理会,我想这是不可能的,基督徒应该不容许否认圣经吧?所以基督教名义是容易被人利用,因为背后有个不容质疑的事实(对于基督徒)支持着。

回复 171# mc_tablo

呵呵,辩论的对手,的确很重要。好的对手,可以启发自己的思考层次,从而领悟更高的智慧。只可惜,这样的对手是很难找的,大多数的人都是一些死不认输的嘴硬派,理亏之后还要继续混淆焦点,越扯越远的不说;更差的是强硬套用你的论点与逻辑来反驳你(如果反讥用得好则另当别论)你如果看过我与焚心剑意的对答就可以知道一二了(114楼开始,如果你有兴趣可以看看)。

我对这种没营养的,为辩而辩的辩论没兴趣。我比较想要的是,你的论点可以启发我的思维到怎样的程度。

其实,这个世界并没有所谓绝对的价值观。
   打个比喻:如果有天阿婆跌倒了,你不想扶她,因为你觉得扶阿婆起身是坏事,那么它就是坏事;同样的例子,如果你觉得扶阿婆起身是善事,它就是善事。先不论世界观是如何看待这件事,在主观来说,它是善事坏事,其实都在自己的一念之差,而标准是每个人都不一样,所以我才用这个极端的例子来解释。我本身不是虔诚的教徒,我只是比较喜欢从不同的角度去分析事情。

你说:一些极端的回教徒会说,信仰是生活。我是基于你这个标准来与你交流,提出疑问。而对于我的疑问,你都能比较理性地解释,你个人的极端标准是什么。基于这点,我很是欣慰。很显然地,你的思想层次不会是混淆焦点的那种。

你认为一个人会追随金钱但不会信仰金钱;但我认为,在现实中,将钱当神拜的人大有人在 (不是aspect上将钱放在神台上拜),而是在生活上,认为钱可以救赎他,可以给他心灵安定(安全感),可以给予他生活上一切物质。我觉得,这种精神状态与信仰的状态是一致的。当然,你有你的标准,我尊重你的标准

信仰是生活,关于这个,我想我与你的标准都不一样。我认为,人与人之间之所以争执辩论,都是因为标准与价值观各异的缘故。我喜欢跟人交流,因为我喜欢了解每个人对世界的价值观与对每件事的反应。谢谢你的回复与参与

回复 204# 焚心剑意

狗的心理活动是,有一个人天天供我吃供我喝供我住还经常给我洗澡,嗯,他一定是神!

猫的心理活动是,有一个人天天供我吃供我喝供我住还经常给我洗澡,嗯,我一定是神!

似乎人也有猫猫狗狗这样的不同心理

我对这种没营养的,为辩而辩的辩论没兴趣。我比较想要的是,你的论点可以启发我的思维到怎样的程度。

(你的思维,在提升思想层次的方面,对我来说,一点启发的作用都没有。你既然认为你是对的,你就继续保持这种思想吧。我不浪费时间陪你玩下去了)

回复 180# Zyrazor

我完全支持你这个看法!只可惜,一些还未完全理解我们价值观的人,一来就骂你抛弃祖先.请问你的心情如何?

回复 188# monster.inc

看不到啊。这次你又要放什么来开眼界了?哈哈

回复 196# messiah

哈哈哈,这个世界已经被邪灵覆盖了。你不要后知后觉啊

回复 206# Svaha

以您逻辑,其实这只能列为国家之间的冲突而导致的战争,非宗教性质。那么,为什么又那么多言论说十字军东征是基督的错?您大可以以这种逻辑去过您的生活,您信您的佛教,他信他的基督

何必跑来这里,对他人的信仰加以践踏?先撩者贱,打死无怨 (社会流转的“真理”)你可别乱套我帽子,我提出来但不代表我认同

回复 212# Luccy

以您逻辑,其实这只能列为国家之间的冲突而导致的战争,非宗教性质。那么,为什么又那么多言论说十字军东征是基督的错?
不对,十字军是宗教之间的利益冲突而导致的战争,所以是宗教名义性质,况且圣战还有圣经内容作为支撑。我有说到关于十字军是基督的错等言论?人家说的却赖到我头上算什么逻辑?您大可以以这种逻辑去过您的生活。

何必跑来这里,对他人的信仰加以践踏?

哪部分有对于你的信仰有加以践踏?