佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一种感觉

探讨非信徒质疑基督教的论点

回复  焚心剑意

遗照是遗照,当然不能破坏,那是纪念物,也是祖先留给你的东西。两者不同,不能混 ...
Luccy 发表于 15-5-2012 07:57 PM

遗照乃是纪念祖先,牌位亦是!一块石头,人死去了,刻上死者之名,即为墓碑!
如果你说牌位仅仅是木头,可随意践踏,难道墓碑也能如此践踏!
亲人的墓碑,竟说成只是一块不起眼的石头!

我不认为那是骂人。
如果那是骂人,当佛陀批评那些读外教经典的佛教徒有所领受是天魔疑惑  ---这 ...
mahalwin 发表于 16-5-2012 12:45 AM

==
我说的“骂人”只是比喻,并没说你在骂人==
换个比喻,有人打你,你是否也能打他?你打他是否有道理?

回复 120# 断弦箜篌

请问你所谓抛弃祖先的标准是什么?你把牌位看成是祖先的延伸;我看牌位只是一块人刻的木头,除了祖先的大名,木头上还有什么吗?你说祭拜是几千年的文化,中国独有的“君要臣死,臣不得不死”的专制天子制度不也是华人独有的文化?我们是否应该要继续拥护?(英女王没有绝对权力,请勿相提并论)

你怀念祖先的“礼”是做给别人看的?还是自己真正有用心去怀念?所谓的礼是表面功夫,我表面上很有礼,内心臭骂你,你也不知道。所以,我们注重 礼义。礼义并重,不是只有礼。

太注重形式,你知道有句话是怎样形容这样的人吗? 迂腐

基督没教我们抛弃祖先。中国是佛教大国,却开始流行网上祭祖。这还有你所谓的怀念价值?千年传统文化?请问这还有意义么?这只是表面功夫,一种做秀,为的是不让别人乱扣你帽子,骂你一个不尊师重道,不饮水思源的罪名。

真理需要事实证明,自己看吧
http://www.bianjibu.net/jieri/qingmingjie/34776.html

我不拜木头(牌位),不代表我不尊敬怀念祖先

今天,我家还留有林氏堂上历代高祖的牌位,我不认同但我尊重!

回复 125# 焚心剑意

你我的观点不同,一件石雕的艺术品,无论多美多完美,都是一块石头。你的佛陀是怎样教你的?你看它是墓碑,你看到的是色与相;我看它是石头。实际上,它只是一块石头。

我在小时候,从没接受任何思想之前就已经很奇怪,为什么我们每天拿香去拜一块木头?一尊泥娃娃?(我家是道教背景)我在想,如果我要的话,它马上可以在我眼前粉碎。(当然,这对你来说,是大大不敬)

我看到的是事情的本质,而你看到的只是事情表面。我觉得它是石头,但也没必要去挑战别人的信仰。我不踩牌位,我不碎墓碑。

我不认同,但我尊重。

回复  断弦箜篌

请问你所谓抛弃祖先的标准是什么?你把牌位看成是祖先的延伸;我看牌位只是一块人 ...
Luccy 发表于 16-5-2012 06:35 PM

”中国独有的“君要臣死,臣不得不死”的专制天子制度不也是华人独有的文化?“
——那个是“忠”。

所谓的礼是表面功夫,我表面上很有礼,内心臭骂你,你也不知道。
——礼不是表面功夫,表面功夫叫做“虚伪”、“做作”……你说“表面上很有礼 ”,因此你也认为这不是礼。

“中国是佛教大国”
——中国不是佛教国。

“流行网上祭祖。这还有你所谓的怀念价值?千年传统文化?请问这还有意义么?这只是表面功夫,一种做秀,为的是不让别人乱扣你帽子,骂你一个不尊师重道,不饮水思源的罪名。”
——流行不代表我们也跟随流行。

“我不拜木头(牌位),不代表我不尊敬怀念祖先”
——不拜牌位的确不代表不尊重,但当你说他人拜牌位是拜木头时,这难道是尊重?

回复  焚心剑意

你我的观点不同,一件石雕的艺术品,无论多美多完美,都是一块石头。你的佛陀是怎 ...
Luccy 发表于 16-5-2012 06:44 PM

“我看到的是事情的本质,而你看到的只是事情表面。我觉得它是石头,但也没必要去挑战别人的信仰。我不踩牌位,我不碎墓碑。 ”
错误。表面上是石头,然而本质是墓碑。

椅子本是木,当木成为椅子时,木已不是木,而是椅子。
牌位本是木头,当木头被制成牌位时,已不是木头,而是牌位。

Follow Us

回复 129# 焚心剑意

1.噢,原来“忠”不是我们华人的文化,那么“礼”也不是咯?

2.又是一个认知不同的标准。日本人很有礼,骨子里却狡猾得要死 。表面鞠躬哈腰,转头一刀就来了(我接触很多日本人,所以我理解。现代中国人就不说了,你都会说,道德沦丧,现在的中国人还有礼吗?)所以,古代中国人很有智慧,知道礼不能单行,所以才叫礼义

3。中国是不是佛教大国,请看世人的看法。口说无凭
http://www.confucius2000.com/admin/list.asp?id=4351 (比较正式,但没明说)

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E5%AE%97%E6%95%99  

4.以你们的逻辑,你们不是常强调祭祖是“华人独有的文化”,华人最多的地方在中国,这么快就想撇清关系了?

5.你什么时候看我讲别人拜木头了?我在这里发表自己的看法,我并没有指名道姓讲别人或讲你在拜木头,你自己对号入座,与我何干?。(请提出新的论点来证明你的看法,不要一直混淆视听)

回复 130# 焚心剑意

本末倒置

椅子本质是木,被制成椅子,可以用来坐,所以叫椅子;桌子可以用来写字,所以叫桌

木制成牌位,除了用以装饰,“怀念作用”。与一般摆设品有何不同?

被朔造的形象是表面,比如将木制成椅子,石头制成墓碑。这是表面

椅子烂了,叫一块烂木;墓碑破了,就是一堆碎石。这才是本质

回复 108# mahalwin

不要假假兜圈子了,佛教支持质疑,基督教呢?支持盲从。
   究竟谁比较霸道啊?

回复  焚心剑意

你我的观点不同,一件石雕的艺术品,无论多美多完美,都是一块石头。你的佛陀是怎 ...
Luccy 发表于 16-5-2012 06:44 PM

那么你拿着十字架的时候还不是一样吗?五十步笑‘百步。我也很奇怪,为什么基督徒要拿着古时候的刑具来祷告。
我不踩十字架,也不碎十字架。

我不认同,但我尊重。

你是佛教徒吗?你是佛教徒的话请回家翻开大正藏,看佛藏经,认真去读,一行一行地读,就会找到。
如果 ...
mahalwin 发表于 16-5-2012 12:25 AM

虽然离题了,但有点话说。纵然楼主在信主以前是学佛之人,但是现在似乎有用诠释圣经的方法来诠释佛经之嫌。佛经不是圣经。佛经反映了时代的各种背景,作者的思想进程和个人背景,这些都需要经过检讨,意思就是说这些经典都会出现误差(error)需要处理。这意味着即使佛陀在和众弟子讲经时,自称自己是完美的大觉者也好,佛法(不是佛教)容许任何人对这样的一个statement提出质疑和批评,当然不单单局限在时代背景等这些误差。但是在诠释圣经时,这一套是不被接受的。所以以诠释圣经的方式来诠释佛经似乎不太妥当。这是阅览了楼主的多篇回复后,针对楼主引用佛经的方法提出的一些意见。

回复  mahalwin

不要假假兜圈子了,佛教支持质疑,基督教呢?支持盲从。
   究竟谁比较霸道啊?
minjinlin 发表于 16-5-2012 09:06 PM

佛教不支持质疑。这是完全曲解了Kalama的精神,也滥用了Kalama的精神。佛教强调的是思维,不是质疑。同时,信也在佛教里占了重要的位置。佛陀曾经说过有几样东西,是看不到的,摸不到的,唯有信 ---这个如果你有兴趣,可以自己做功课,查阅巴利藏的经藏。
基督教支持盲从吗?基督教在强调信心的同时,也强调运用上帝所创造的脑去思考,思维。我们从基督教严密的神学就可以看得出这点。

你可以继续否认我说的,继续活在你理想中的佛教里,我在上个帖子说的,那些都是记载在大藏经里(我看大正藏版,我找到的,其他人也能在里面找到),你可以自己去查阅。当然,你可以依据你的喜好,依据你所谓的质疑的精神否定这部经,ignore那部经。

争来争去,大家始终还是各自回到原点。其实有没有发现其实各位在这里高调讨论的‘宗教真实的一面’(宗教的起源,教条等等)和一个人对那个宗教的诠释和perception是两码事呢?当大家把这两者分开来看的时候,有没有看到更多东西呢?

虽然离题了,但有点话说。纵然楼主在信主以前是学佛之人,但是现在似乎有用诠释圣经的方法来诠释佛经之嫌。佛经不是圣经。佛经反映了时代的各种背景,作者的思想进程和个人背景,这些都需要经过检讨,意思就是说这些经典都会出现误差(error)需要处理。这意味着即使佛陀在和众弟子讲经时,自称自己是完美的大觉者也好,佛法(不是佛教)容许任何人对这样的一个statement提出质疑和批评,当然不单单局限在时代背景等这些误差。但是在诠释圣经时,这一套是不被接受的。所以以诠释圣经的方式来诠释佛经似乎不太妥当。这是阅览了楼主的多篇回复后,针对楼主引用佛经的方法发出的一些意见。
mc_tablo 发表于 16-5-2012 11:53 PM
谢谢你的意见。

你应该有注意到我一直都在提佛教。就算是那个专门开个网站来批判佛经的的陈义宪牧师都说明自己说的是佛教,不是佛法。这一点,我分得很清楚。因为这里针对基督教的人所批判的,正是佛教经典里所记载的。以你所给的例子为例,巴利藏中,佛陀曾见说自己有某种能力,有个外道不信而且批评,佛陀说这个人就堕地狱了。这种先不处理自己的宗教里的问题,反过来说其他宗教这个那个,是很讽刺的。没有多少佛教徒敢说佛陀批评外道,以外道的名代表三恶道为不包容,也没有多少佛教徒敢说佛陀是极端。至少我还看不到没有滥用Kalama精神的人 - 不对我说的亲自进行查阅,分析而一口咬定那不是佛法或说我往佛陀的口里塞我自己的话。而且,这种所谓的“质疑”的精神,只选择性的运用。在面对批评时才拿出来当挡箭牌而没有正式问题,正式批评。

回复 133# minjinlin

那请问你有质疑过你的怀疑吗? 如你没思考就认定你的怀疑没错,这才是盲从。
    例如你质疑过外星人存在吗?
如果一个科学家相信外星人存在, 而另一个科学家质疑外星人存在。你以为前者就是盲从,后者才不是吗?难道盲目支持质疑的,就不是盲从?
世上许多事物, 都不是人能够马上肯定或否定的。例如外星人, 除了肯定或否定, 更多的时候我们的答案是不知道。因此,对于未知,如上帝, 质疑与相信体现的是一个人所采取的态度或立场, 不表示不再思考。你愿意与我一起思考吗?

回复 134# minjinlin

谁告诉你,祷告一定要拿着十字架?请帮我打他50大板,要够力那种~

(我不认同,但我尊重 / 私人版权所有,请尊重知识产权)

这个逻辑如果能够这样解,就好了

1。土犬人士把林老大的照片,绑上花圈,遇到民众的问责, 他就说
这是照片,又不是林老大本人,所以问责无礼。挂花圈当道... 

2。某某人士因为在某某丧家前,狠狠地脚踏刚刚仙游的遗容车头照,解释我不是践踏他本人
我不过在践踏一张有经过印刷的白纸,所以我并没有对亡者不尊敬。。 

3。某某男士被送进红毛丹,因为他母亲解释,我孩子的女朋友刚刚到国外留学,
我孩子,很想念她,以致发神经,头壳pai了, 昨晚我看到他,拿着一张有颜色的照片纸,
不断的看着纸上的女朋友,Printer 的 Ink, 有时还亲吻下去,正常人是不会亲吻Printer Ink的,
他爱上了照片纸,所以我确定他神经病了。。。。。

回复 141# alpio

呵呵,很有趣。以下是我的看法,纯粹个人看法

1,这是摆明指名道姓,当然不妥。稍为正常点,有礼貌,懂尊重的人,都不会这样去挑拨别人;同理,除非我发神经,不然我无端端去弄破别人的东西做什么?

2,跟以上同理。除非你想死,不然做么你要这样去挑拨别人?这样做就是你错在先。有对象的挑拨与发表自己的看法是两回事,一个是现实中会产生跟人冲突的影响;一个是我说出我内心的看法,若果你听了,你不爽/认同/辱骂我,那也是你的自由,但请顾及基本的尊重。今天,我在这里发表了这样的看法,不代表我不尊重拜牌位的人。真诚与虚假的人在于标准,我不会对自己或他人使用双重标准。对我来说,十字架也只是一种装饰,我不会因为你践踏十字架而生气。因为我知道,它仅仅只是一种装饰。(当然,每个人的认知与看法都不一样,如果我冒犯了你们,我愿意道歉,但这确实是我内心最真诚的看法)

3.看不太懂你想表达的涵义。如果可以,请再解释一下,谢谢

回复 137# mc_tablo

你的出发点很好。其实,我也不喜欢作口舌之辩。我宁愿把时间多花在生活上,做些对生活品质或对信仰有帮助的事情。只是,太多自为是,心胸狭小的人不断挑起信仰上的牛角尖问题 (如果是真诚的疑问,当然无任欢迎。但很多人就是打着 “真诚询问” ,实际暗讥的方式来找你的麻烦。你喜欢这样的东西吗?

宗教本是大同,同是劝人向善。何必要搞这些东东?佛陀/基督的教诲,“有信仰”的人都学到什么地方去了?

我想说的很简单, 不管照片,神主牌,坟碑。。等等都好
其实对于很多人来说,它是没有关系的东西,就如圣经对于某某民间信仰者,
他并不能构成任何的意义,

但对于和他们有关系的人,意义却不同了
对亡者的家眷来说,你践踏我祖先的牌位,比践踏我还难过。。。
不是因为牌位就是亡者,而是因为。。无礼者,践踏的是感情

很多人很喜欢批评其他人,拜木头,拜石头 。。。 
我觉得每一个人都有自由去表达自己感情的方式
我们可以不认同, 但绝对要尊重 。。。。。