佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一种感觉

探讨非信徒质疑基督教的论点

我认为是。报章上也曾有做田野工作的人说有天主教徒拜拿督公。---〉当然,我们知道这不是天主教会的立场 ...
mahalwin 发表于 14-5-2012 11:40 AM

我觉得没必要扯那么远,如果只限于祖先呢?如果拿香白白只是形式上的尊敬都不行的话,那么外国人会把亲人的骨灰放在家又是为了什么?

我觉得没必要扯那么远,如果只限于祖先呢?如果拿香白白只是形式上的尊敬都不行的话,那么外国人会把亲 ...
bashlyner 发表于 14-5-2012 02:34 PM

我认为是一样的东西。香用于祭礼上原本就有宗教的含义,并不是我们一般的aroma therapy或赶蚊子。
况且还加上食物等祭品?

如果在墓前挂一条哈达,我会认为没有问题。胡锦涛的爷爷的牌位就有绑了哈达。
因为哈达虽然有用以献给佛像,甚至是一些山川鬼神,活佛,尊敬的人物,那个并没有宗教的意义。
若敬献哈达有宗教意义,我认为不可。

回复 91# 3small

我操你妈的祖宗十八代春秋屁!这才是

之前我说的,是善意的提醒。在质疑别人信仰之前,请先多多研读自己的信仰,这才是基本,不是吗?

你连骂与建议都不会分辨,我实在很质疑你的了解程度。刚才在隔壁帖的时候,人家明明来寻求帮助,你就跑去乱,我还真是看不过眼。我不喜欢批评别人,但要是让我忍不住说出口的,还真是 “人中之极品”

你的人格很有问题,连带你看事情的角度也很有问题

这是你对佛教的经典不熟悉。

佛教经典里有不少说不信佛法僧的人的恶报,甚至以其他宗教的领袖的名字 ...
mahalwin 发表于 14-5-2012 11:50 AM

“甚至以其他宗教的领袖的名字来代表地狱,饿鬼,畜牲。”
——可以举出例子吗?

“佛教说五戒十善是生天人道之本,五戒十善以杀戒为首。你要杀猪祭天,祭祖?堕入恶道吧!”
——祭祖一定要用肉吗?素食不行吗?

你说的也没有显示基督教基本的救赎论。

回复 93# kasioz

我说的人不是你啦....

回复 102# 焚心剑意

不同观点下,难免你会认为互相的不是

但是其实就是每个人的诠释不一样导致今天那么多宗派,连基督教里不同宗派都不认同对方

你说外人可能会完全认同吗?

探讨是好事
但是随意谩骂,讽刺就不好了(不是说你,说部分的cari网友)

Follow Us
回复 1# 一种感觉

请勿散播错误的思想。大部分华人属于道教。不是你说的华人=佛教。
只是我们宗教栏只有佛教所以才填佛教而已。

回复 98# mahalwin

证明你只看到佛法的表面而非内涵。什么叫黄瓜卖瓜自卖自夸?就是说自己的最好。
佛教要你去质疑,就是说它没有鼓催一教论。

只有经不起考验的宗教才害怕别人质疑,才不允许别人质疑。
别人不信这宗教轮得到凡人来断定他是魔鬼,他是妖吗?
还是这宗教教导信徒去骂人?

圣经不是已经说得很明确。
<< 約 翰 福 音 12:40 >>主 叫 他 們 瞎 了 眼 , 硬 了 心 , 免 得 他 們 眼 睛 看 見 , 心 裡 明 白 , 回 轉 過 來 , 我 就 醫 治 他 們 。

不是他们不信,是时间还没有到,那又何必恐吓别人,你不信就会下火海,不信就不得永生,不信就不能与基督的亲人在天国相认。
不是说你,是说其他用上述恐吓字眼的传教人。

祖先不是偶像,祖先牌位才是偶像
    祖先不是魔鬼,冒充祖先的灵才是鬼
mahalwin 发表于 4-5-2012 12:41 AM

祖先牌位的产生,完完全全就是为了能更好、更贴近地怀念过往祖先与其贡献,怎么能单凭一个外来的文化而否定这一流传千年的传统?

回复  mahalwin

证明你只看到佛法的表面而非内涵。什么叫黄瓜卖瓜自卖自夸?就是说自己的最好。
佛教要你去质疑,就是说它没有鼓催一教论。

只有经不起考验的宗教才害怕别人质疑,才不允许别人质疑。
别人不信这宗教轮得到凡人来断定他是魔鬼,他是妖吗?
还是这宗教教导信徒去骂人?
...
minjinlin 发表于 14-5-2012 11:41 PM

佛经说什么?不相信佛的人不是人 --指不信佛的人是没有人格,畜牲之意。
佛教就是赞自己最好。五乘中,所有的宗教都属于人天乘,唯有佛教的圣人是三乘。佛教说什么?佛教说四谛八道是唯一的解脱方法,不信,不修这个不共法,你就继续轮回。
佛教称不符合佛教的教义为什么?邪见!什么是邪见?没有四谛因果的叫邪见(只有佛教有四谛)。佛教称其他宗教为外道。著名的佛学词典说外道是真理以外的邪教,为邪法而在真理以外者。
佛教能称呼其他宗教为邪教,邪法,却不容他人称自己是魔鬼?何其的霸道!

“甚至以其他宗教的领袖的名字来代表地狱,饿鬼,畜牲。”
——可以举出例子吗?
请看佛藏经。

“佛教说五戒十善是生天人道之本,五戒十善以杀戒为首。你要杀猪祭天,祭祖?堕入恶道吧!”
——祭祖一定要用肉吗?素食不行吗?
没有说一定要肉,当然你可以祭素的。这里是说佛教说其他宗教行善也能上天堂不代表佛教包容。佛教对善的定义是根据佛教的标准,不是根据伊斯兰,基督教,中华民间信仰的标准。穆斯林hari korban杀牛羊,去麦加朝圣杀牛羊骆驼,将肉分给穷苦人,在伊斯兰是善功。但对佛教来说,这不是善,而是犯了五戒之首- 杀。杀生能升天吗?佛经说那些婆罗门杀生祭神的,是邪见的人,死后堕地狱的。
华人庙宇庆神旦杀猪公拜神,对民间信仰的人来说是不是好事?杀生祭神,佛教说这是恶业。
也就是说佛教否定了其他宗教善的标准,认为唯有符合佛教善的定义才是善事,才能生人天道,否则就堕入恶道。

你说的也没有显示基督教基本的救赎论。
-因为我没有尝试说救赎论,他有却又说错。
焚心剑意 发表于 14-5-2012 07:55 PM

-

-
mahalwin 发表于 15-5-2012 12:17 AM

少来!根本没有用任何宗教领袖的名作为畜生、地狱之名。

佛教不鼓励(没说禁止)杀生。但没有说“伊斯兰教杀牛杀羊一定坠落地狱道”,只说“根据佛教教义,杀生会坠入恶道”。
基督教禁止拜偶像(不是不鼓励),说“佛教徒拜佛像,道教拜神像,都是拜魔鬼。”

回复 108# mahalwin

照你这么说,有人骂你,你就可以骂人?

民数记
23:8神没有咒诅的、我焉能咒诅、耶和华没有怒骂的、我焉能怒骂。

圣经在批评偶像时也说偶像没有任何特殊的能力/神力,只是死物。崇拜偶像也有祭拜不当拜之义。 因此,无 ...
mahalwin 发表于 14-5-2012 11:30 AM

“祖先都不是该祭拜的对象?”
不是?世风日下,道德沦丧!

是象征性(或说纪念性)就能够破坏吗?牌位是纪念祖先之名,若你有亲人的遗照,你会撕毁吗?你会让人破坏吗?将心比心!为何你不会撕毁?

回复 107# 断弦箜篌

怀念祖先可以有很多种方法,你可以为他们写史书,族谱,或其他。目前,怀念祖先的形式大于实际。心中有佛,自然有佛;怀念祖先,用心怀念总比祭拜更好吧?

父母在生,不好好孝顺,死后才风光大葬
父母在生,如能好好奉养,死后就算低调又有什么所谓?

一个重于形式多于实际的祭拜,就只剩下维护传统文化的用处而已

回复 112# 焚心剑意

遗照是遗照,当然不能破坏,那是纪念物,也是祖先留给你的东西。两者不同,不能混为一谈

问题是,牌位是牌位,牌位是在生的人”制造“给往生祖先的“家”。传统,我们相信祖先的灵魂会寄宿在牌位上让我们奉养。但实际上,祖先的灵魂是已经归到西方极乐去了,所以牌位只是一个”死物“。

如果祖先的灵魂一直留在牌位里,我替祖先感到可悲,要多少世代一直困在里面?
如果说,祖先牌位是为了纪念祖先,我相信还有更好的方法。与父母亲分享谈论祖先的点点,胜于形式上的祭拜。

少来!根本没有用任何宗教领袖的名作为畜生、地狱之名。

佛教不鼓励(没说禁止)杀生。但没有说“伊 ...
佛教不鼓励(没说禁止)杀生。但没有说“伊斯兰教杀牛杀羊一定坠落地狱道”,只说“根据佛教教义,杀生会坠入恶道”。
基督教禁止拜偶像(不是不鼓励),说“佛教徒拜佛像,道教拜神像,都是拜魔鬼。”

焚心剑意 发表于 15-5-2012 05:56 PM

你是佛教徒吗?你是佛教徒的话请回家翻开大正藏,看佛藏经,认真去读,一行一行地读,就会找到。
如果找不到,either是你的文言文的能力有问题或你不清楚佛陀时代各外道领袖的名字。

“祖先都不是该祭拜的对象?”
不是?世风日下,道德沦丧!

是象征性(或说纪念性)就能够破坏吗?牌位是纪念祖先之名,若你有亲人的遗照,你会撕毁吗?你会让人破坏吗?将心比心!为何你不会撕毁?
焚心剑意 发表于 15-5-2012 06:15 PM

我尊敬我的祖先但不拜他们。
你可以继续拜你的祖先牌位,我可以丢弃我的祖先牌。意义是依人ascribe 的, 我不认为我的祖先需要以一个牌位来象征,也不认为那个牌位能代表我的祖先,为何我不能丢我不认为能代表我的祖先的东西?一块木头,信的人印上祖先的名字,将之奉为神圣。同样的,那块木头也能雕刻成十字架或法轮。如果我不信,那个只是一个十字或轮子罢了,没有特殊的意义,可丢,可毁,也可当装饰。

好一个将心比心!你有没有也从对方的角度看东西?

没有人会干涉你怎么拜,拜什么,丢什么,也不会跑进你的家烧掉你的祖先牌。同样的,其他宗教有追思祖先的方式。我不认同天主教在教堂内祭祖但我不会跑进教堂内打烂那个祖先牌,说你们不能在上帝的殿中这么做。

回复  mahalwin

照你这么说,有人骂你,你就可以骂人?

民数记
焚心剑意 发表于 15-5-2012 06:00 PM

我不认为那是骂人。
如果那是骂人,当佛陀批评那些读外教经典的佛教徒有所领受是天魔疑惑  ---这个是不是骂人?
佛陀说皈依三宝又去信外道的会堕地狱,这个是不是骂人?

这些都是收录在大正藏的经典里。 我们说佛陀错吗?这种批评,站在佛教为至上圆满的教导,其他宗教是外道邪见的角度去看,佛教经典有这样的记载并没有错。

用“只是”就能掩饰吗?佛教徒的人生观和世界观必定是建立在三印四谛八道上的。佛陀在批评婆罗门教时就说他们杀牛羊祭天,堕入地狱。这是佛经写的模式,点名道姓,没有掩盖什么的。如果你是佛教徒,请翻一翻那套大正藏,看看经典里怎么写。

祖先牌位的产生,完完全全就是为了能更好、更贴近地怀念过往祖先与其贡献,怎么能单凭一个外来的文化 ...
断弦箜篌 发表于 14-5-2012 11:43 PM

家宅供奉祖先牌位---神主之由來

中國人供奉亡者神主由來已久,《史記》記:武王伐紂,戰車上奉文王神主隨軍征伐。另民間流傳,古時有個丁蘭者,對母忤逆不孝,他耕作農事,老母為送飯,早送晚送,都受丁蘭鞭打。一天,丁蘭見樹稍一鴉巢,一隻老鴉羽毛脫光,飛動不得,見一隻壯鴉銜來蟲食餵老鴉,他想起小時,老母也是如此,而決心行大孝。餉午時,遠見老母為他送飯來,他急步上前迎接,老母驚怕挨打,撞樹而死。丁蘭悲痛欲絕,他砍下該樹,雕成老母模樣,日日背在身上,一日持刀工作,不小心割到木像,木像卻流出血來,丁蘭見母親已供活,急忙備供上獻。是夜夢見其母說:過了 七月十五日 就要歸回陰間了。翌日丁蘭擺上豐盛佳肴冥錢為老母送行,後人仿效,就用木牌代替亡者,叫神主。
原来是个不孝的儿子天天打妈妈,突然一天感懂到结果害死了自己的妈妈
撞樹而死。
别说我胡说那个是司马迁(
史記) 说的。

wiki 的

丁蘭是東漢時期的人物,其生平記載於二十四孝的刻木事親故事裡。相傳丁蘭年青時並不孝順,由於父親早死,所以他由母親撫養長大。每天丁蘭在田裡工作,中午時都由母親把午飯送到田裡給他。不過,丁蘭對母親卻非常差,無論母親過早或過晚送飯給他,都會被他責罵。後來,丁蘭有機會到學堂讀書,得到夫子的開導,決心改過自新。次日,當母親為丁蘭 送飯時,丁蘭正要道謝,卻忘記放下手中的鞭子。丁蘭的母親以為丁蘭要鞭打她,所以便開步跑,誰知卻撞了到一棵梨樹而死。丁蘭於是把梨樹的支幹砍下,請工匠把支幹雕刻成母親的樣貌,以作紀念。這亦成為了後世華人為故親立神位的典故,而用來作神位的木,亦會使用花梨木。
至於刻木事的故事,發生在其後。丁蘭後來娶了妻,依然每日對父母的雕像必恭必敬,還如書館的夫子所說一般,每天早晚亦向木像打照呼。丁蘭的太太感到好奇,想了解究竟。在這裡,故事有兩個版本:第一個版本說妻子用針來刺木像,而木像竟然流血,而且眼泛淚光;第二個版本說妻子用火燒木像,而次日自己的毛髮也被燒光。於是,丁蘭把妻子休棄。

原来是个不孝的儿子天天打妈妈,结果害死了妈妈,没有妈妈 就拿木头当成妈妈。

家宅供奉祖先牌位---神主之由來

中國人供奉亡者神主由來已久,《史記》記:武王伐紂,戰車上奉文 ...
monster.inc 发表于 16-5-2012 10:00 AM

从这一点就能看到你对知识的缺乏。神主牌不可能直接蹦出来,再说神主牌的出现只不过是礼仪制度下“仪”的一种形式。在神主牌出现以前就有种叫做“尸”的东西,他是古代祭祀祖先时,代表死者受祭的人。由于时间的推移,加上一些因素最终神主牌诞生了。

回复  断弦箜篌

怀念祖先可以有很多种方法,你可以为他们写史书,族谱,或其他。目前,怀念 ...
Luccy 发表于 15-5-2012 07:49 PM

天啊,你们这群自称是华族的人到底都干了些什么!?神主牌在我们华族社会流传了几千年了,到如今被你否定?!!好呀,您若是有爷爷奶奶,你去对他们说要把家中的神主牌都丢了,我看他们跟不跟你翻脸?

你们仅继承了思想却不继承形式,那么古代的礼仪制度不就日渐式微?
我们都不去守护这个传统,还有谁去守护他?
难道真的要让他成为历史教科书里的一个篇章而已吗?

我尊敬我的祖先但不拜他们。
你可以继续拜你的祖先牌位,我可以丢弃我的祖先牌。意义是依人ascribe 的 ...
mahalwin 发表于 16-5-2012 12:38 AM

这个已非宗教意义上的问题,而是文化层面上的了。神主牌这一“仪”的形式的出现可能早于所有宗教传入古代中国之前。而,缅怀祖先这种“礼” 的形成肯定、无疑是比神主牌这“仪”的形式还要早形成。由此可见,当你们摒弃神主牌这种缅怀祖先的方法时,你已经放弃你对传统文化价值的继承与守护。
当然,连祖先这么重要的东西都能轻易因为宗教而改变,那么,我想要改变你们身上其他的事物那肯定是轻而易举。

从这一点就能看到你对知识的缺乏。神主牌不可能直接蹦出来,再说神主牌的出现只不过是礼仪制度下“ ...
断弦箜篌 发表于 16-5-2012 10:15 AM

好吧那么就当作司马迁是个骗子。

好吧那么就当作司马迁是个骗子。
monster.inc 发表于 16-5-2012 10:42 AM

没人说司马迁是个骗子。他会有这个论点是因为当时他听闻什么、他看见什么而记载下来。还可能是他未能目睹一些战国时期出土的文献而不能清楚了解整个“神主牌”发展演变的脉络。你须知道秦朝时期秦始皇焚书坑儒把好多的书都烧了。而这些文献也是近代才慢慢挖掘出来的...

没人说司马迁是个骗子。他会有这个论点是因为当时他听闻什么、他看见什么而记载下来。还可能是他未 ...
断弦箜篌 发表于 16-5-2012 10:49 AM

听说就变成历史这个就是古代历史学家的厉害。现在的人相信考证,中国5千年的文化可以摆出来的只有 3500多年。
历史学家司马迁得罪了汉武帝结果被阉割,为了报复司马迁写了汉武帝和他爸爸汉景帝的坏话遗臭千年,可见还是历史学家厉害。
秦始皇烧书是李斯搞出来的。这个人是政治家也是法家人物,烧书是毁掉了别族的文化,历史记载最快的方法。