佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一种感觉

探讨非信徒质疑基督教的论点

回复 50# 马六甲之恋
正版不会包庇不达标的产品。
山寨版出的错该算进正版的帐里吗?

(posted by mobile)

到现在好像没有一个人正面站出来解释清楚,为什么很多基督教徒喜欢到处拉人入教,而且有时是面对一些社会底 ...
马六甲之恋 发表于 6-5-2012 01:16 AM

其实我个人也有遇过有人向我兜售佛牌,当时我就拒绝了,也没有什么特别反应...
在外头拉人入教的有一些是异端的,就比如耶和华见证人,摩门教等等的异端教派,当然也不排除有传统的基督教派会这么做,这些对有读过<三元福音倍进布道>简称三福的人来说,不会感到陌生...
不只是你,在我的家乡诗巫可以算是基督城,都还有异端的教派在这里拉人,挨家挨户的拉人入教...
另外如果不这么做的话又怎么能让人家认识你的宗教,这纯粹是一种分享,并没有强迫说你一定要入教,最终的选择权还在于你自己...
至于说利用物质上的诱惑来拉人入教,此言差矣...基督教教导信徒们要帮助别人,帮助了人之后当然说明来意了,至于你要不要入教,那是你自己的决定...楼主何必为此而感到愤愤不平...

第一,佛教的佛祖和菩萨,虽然发型不是华人,但是从人种,肤色,发色,还有眼睛的颜色看来,就是和华 ...
马六甲之恋 发表于 6-5-2012 12:59 AM

楼主是否知道有中国人自创的基督教派-地方召会和真耶稣教会,虽然真耶稣教会是属于异端教派...
那地方召会也同样的在把基督教发扬光大...
地方召会的创始人-倪柝声和李常受
真耶稣教会的创始人-张彬,魏恩波和张殿举

呵呵,我想问下你今年多大了?在网上辩论问题,举例子是可以的,但是看看你的做法,是举例子吗? ...
马六甲之恋 发表于 6-5-2012 01:06 AM

楼主对起源于亚洲的佛教(不是起源于中国)表示认同,
对同样也是起源于亚洲的基督教却有诸多的意见,
敢问楼主是否有双重标准...

回复  马六甲之恋
正版不会包庇不达标的产品。
山寨版出的错该算进正版的帐里吗?

总司令 发表于 6-5-2012 07:48 AM

别再扯什么山寨,辩论问题不要转移话题,盗版正版是上面的跟帖举例出来的,你再扯个山寨进来,混淆视听?我发现这个帖子里很多基督教徒都不敢正面回答问题,都是转移话题,要么就会举极端的例子。

楼主对起源于亚洲的佛教(不是起源于中国)表示认同,
对同样也是起源于亚洲的基督教却有诸多的意见,
敢 ...
hurudu 发表于 6-5-2012 11:36 AM

呀,我忽然才想起来,我们似乎都没讨论到重点上,我们现在似乎偏题了,都在追究各个宗教的祖宗十八代,而忽略了当今,请问当今社会,信基督教的是鬼佬多还是华人多,信佛教的是华人多还是鬼佬多?

回复 56# 马六甲之恋
问题有关马六甲之恋的言论。马六甲之恋自己不答,却反控别人不答。

呀,我忽然才想起来,我们似乎都没讨论到重点上,我们现在似乎偏题了,都在追究各个宗教的祖宗十 ...
马六甲之恋 发表于 6-5-2012 12:25 PM

基督教起源于以色列一带,之后传入欧洲,之后被带到北美,再由欧洲和北美传入中国...
佛教怎么传入中国,说法有很多种,其中一种是说由达摩传入中国的...
信佛教的华人比较多是因为佛教是直接传进中国的,而且有比较久远的历史,但那都不能代表什么...
如果硬要以人数来说佛教是中国人的,那么我告诉你回教是印尼人的...
如果硬要说佛教是中国人的因为由中国人发扬光大,那么我告诉你回教是马来人的,因为跟回教徒结婚就要入回教,而且很难脱教,还有你的子子孙孙都是回教徒了,这种事是马来西亚独有的,所以应该算是马来西亚人发扬光大的...

Follow Us
呀,我忽然才想起来,我们似乎都没讨论到重点上,我们现在似乎偏题了,都在追究各个宗教的祖宗十 ...
马六甲之恋 发表于 6-5-2012 12:25 PM

大胆的回问两个问题:
1。如果华人信基督教的人很多,你会不会因而相信基督教?
2。宗教是建立在人数,还是真理?

到现在好像没有一个人正面站出来解释清楚,为什么很多基督教徒喜欢到处拉人入教,而且有时是面对一些社会底层生活有困难的群体,先给予物质上帮助的诱惑,再拉其入教,很有个很名正言顺的理由“传递福音”,其实这种做法是有违基督教本身的教义的,如果耶稣和上帝真正存在,也会对他们的教徒的这种做法不满。

而且在其他一些贫困人口比较多的国家,如中国,阿富汗,基督教徒也是利用对社会低收入人群物质上的诱惑来拉人入教,有中国的朋友上网发泄,讲他农村的亲戚,以前不忙的时候还会找一些活来做,或者看看书,但是自从被拉进基督教之后,就是成天往教会里跑,什么事都不做了,三天两头就向子女要钱,捐给教会,弄得整个家族的人不和睦。

我来 KL 生活没几年,都已经有好几次在巴士,还有在走街时被人骚扰拉进基督教,上面跟帖里讲到有些基督教徒干脆直接来公寓里按你家门铃挨家挨户地骚扰住户,我还有一些念学院的同学也抱怨,学校里有一些华人老师,利用学生要经常请他们帮忙的机会,经常三天两头劝学生一起去教会,引来很多学生反感。

或许以上我所说的,某些人来一句“他们都不是合格的基督教徒”,就可以把一切责任推得干干净净……
马六甲之恋 发表于 6-5-2012 01:16 AM

坦白说,在网络上公开批评的“很白目的去拉人入教”,大部分不是正统基督教所做的。我看到网友用比较婉转的方式告诉你,别把山寨版的当正版看。但是回来看,如果你批评这样的行为,似乎也不太妥当,因为这是20世纪末推销商的手法,若你不喜欢这样的行为,你应该是把所有如此行的推销员都并入批评才算公平。

不过论到物质问题,我想或许你需要调整一下心态去思考。所有的宗教都会在物质上协助有需要的人,这本是宗教应该做的。但是若要标签负面的看法,你可以说所有的宗教都用物质去引诱人,再拉人入教。按我看来,在物质上协助别人,原本无可指责的,因为有能力的人本来就应该协助有困难的人。基督徒若分享自己的爱,别人因而入教,那也是对方的事情。但是看在第三者的眼中,往往不是味道。求神帮助我们保守自己的心,别让私欲蒙蔽了自己的心,用偏见来看别人的善行。

回复  马六甲之恋
问题有关马六甲之恋的言论。马六甲之恋自己不答,却反控别人不答。

(posted by mobil ...
总司令 发表于 6-5-2012 01:19 PM

呵呵,是你自己混淆视听而已,上面有人举正版盗版的例子,这个例子举得好,但是您还来插一个什么“山寨”的概念,不是存心来混淆视听是什么?

大胆的回问两个问题:
1。如果华人信基督教的人很多,你会不会因而相信基督教?
2。宗教是建立在人数, ...
翻转全球 发表于 6-5-2012 07:14 PM

有些东西没有有如果,只有现实,大多数华人绝对不会信基督教,比如我问你,如果太阳从西边出来,猪会爬树怎么办?

基督教起源于以色列一带,之后传入欧洲,之后被带到北美,再由欧洲和北美传入中国...
佛教怎么传入中国,说 ...
hurudu 发表于 6-5-2012 05:47 PM

不能无限制地把时间往前推了,推到最终,不仅是宗教,甚至是所有地球上的生物,恐怕都是同一起源,面对现实好不好?就是死不肯承认基督教徒绝大部分都是非华裔的鬼佬的现实?

我不想再争下去了,其实每个民族的神,都是根据自己民族的形象创造出来的,我之前就和我信基督教的朋友讨论过。我们所处的世界,因因果果,肯定是由一个更高一层的世界在掌管我们这个世界,这些神明肯定是存在的,但是恐怕不像各个宗教描述的那么具体化,总之做人,只要相信神明,与人为善,不管是什么宗教,都会好人有好报的。我的第一个跟帖里就说了只是我个人心中的对于基督教徒拉人入教的牢骚而已,各人萝卜青菜好了。

有些东西没有有如果,只有现实,大多数华人绝对不会信基督教,比如我问你,如果太阳从西边出来,猪会爬树怎么办?
马六甲之恋 发表于 7-5-2012 12:48 AM

那我也想说:在你的逻辑里,少数华人绝对会信基督教。

其实,信基督教的华人越来越多。中国基督徒,有人认为高达1亿人。没有错,大部分华人还不是基督徒,但被你忽略的华人的数量,显然不少。

Sarawak华人基督徒,就占了约20-30万人,占总sarawak华裔的三分之一,也就是说三个sarawak华人,其中一个就是基督徒。

马来西亚人口有2830万,华人人口有639万,但是佛教徒只有546万人(占总人口的19.3%)。若你把所有佛教徒当作华人来计算的话,请问另外的93万非佛教徒的华裔是否可以因为少数而被忽略?马来西亚基督徒占有260万。

美国基督徒占世界基督徒的11.3%,中国基督徒比较官方的说法67070000,也占了世界基督徒的3%,巴西占8%的在拉丁美洲(不是欧洲哦!),墨西哥占5%,菲律宾占4%。所以,在美洲的基督徒比欧洲的基督徒更多,而且非洲也不少(23.6%),即使是亚太地区(100年前只有4.5%)也上升至13%。

太阳不会从西边出来,但是中国基督徒人数会超过共产党党员,一个是宇宙自然定律,一个是改教的趋势。橙和苹果不能看作一样啊!

回复 47# 马六甲之恋

第一,佛教的佛祖和菩萨,虽然发型不是华人,但是从人种,肤色,发色,还有眼睛的颜色看来,就是和华人一样的 100% 的东亚人。

第二,如果基督教徒讲佛教是盗版,那佛教再怎么盗版,正统血统都要比基督教高太多,基督教徒讲佛教是盗版,不是五十步笑百步,而是五百步笑五十步。
盗版可以变正版?佛教先到中国的西域(新疆) 以后才到中国。墩煌有大量的演变的壁画(印度人,白人变华人 ,男人变女人 这个你有心的话可以自己看看)没办法接受事实的人很可悲。

第三,舞狮,分为南狮和北狮,只有北狮起源于胡人,你在这里举舞狮的辩驳我的观点没有说服力,因为不仅南狮是中国土生土长的,而且就算是起源于胡人的北狮,也是有中国发扬光大的。我爱马六甲
这个是埃及人的狮 他们真的有见过,还刻在金字塔里面。
这个是印度的。
这个是巴比伦的

这个就是中国人的因为他们没有见过真的。莫非你见过这样的狮子?这个应该叫4不像吧。

这个才是真正的狮子。上面的都是在公元前古人雕刻出来的。看回历史华人教根本就是道听途说啊。
每个人都有脑袋,有眼睛 基本上可以独立思考,真理是不能改变的。

盗版的例子,这个例子举得好,但是您还来插一个什么“山寨”的概念,不是存心来混淆视听是什么?
马六甲之恋 发表于 7-5-2012 12:47 AM

是orientation,給還沒深入了解基督教的人分享基督教裏發生的事情。
盜版和山寨版不一樣嗎?

以下尽代表个人观点:

基督教尽管上面有人说起源于东方,但是现在信徒主要都是以西方白人为主。

作为 ...
马六甲之恋 发表于 3-5-2012 11:39 AM

重点是在别人有困难的时候伸出援手,这是基督的教导。是不是趁机拉人入教不是终点,重点是有没有把爱与关怀的信息传播出去。基督徒没有多少是灌人上天堂的知识入教的,自愿入教的比较多。基督教本身是一个非营利组织,除非你遇到那些不断的跟你收钱的,你不给还给你臭脸看的,那肯定不是正统的教会咯。

信仰还分东南西北,呵呵,还谈得上信仰吗?

当以认为的那些‘有企图’的去帮助人的基督徒,你能不能在他们背后揭发一些不可告人的恐怖行动,商业盈利还是控人集团的阴谋? 如果他们只因传福音而传福音,乃是跟随教义,不存在自私的动机,那么你认为这种对世人的爱与关怀,是否有存在的必要?

还是你认为,人不为己,天诛地灭,有好处自己懂就好,不需要告诉别人,他们的死活与我无关。

良性循环成就天堂,恶性循环造就地狱。好坏的情景完全由人来选择,当你陷入苦难时,你会认为自己活该,还是命不如此?

如果你认为命不如此,表示你希望有人伸出援手来助你,你需要一个贵人。但是你选择恶性循环,没有爱或关怀,在你没有利用价值的时候,谁又会对你有兴趣呢?这就是自私人的想法与基督徒的差别。

不能无限制地把时间往前推了,推到最终,不仅是宗教,甚至是所有地球上的生物,恐怕都是同一起源 ...
马六甲之恋 发表于 7-5-2012 12:50 AM

你那是进化论的思想,先不谈这个...
我承认基督徒白人比华人多,也承认信奉佛教的华人比基督教的多...这些事实我都承认,但这些都不能代表什么...
如果硬要说信奉佛教的华人比较多,而信奉基督教的白人比较多,佛教就比较适合华人...
那我告诉你基督教是最适合全人类的,因为基督教是世界第一大宗教,信奉基督教的人数是世界最多的...

有些东西没有有如果,只有现实,大多数华人绝对不会信基督教,比如我问你,如果太阳从西边出来, ...

这个要看地区的,目前居住在美国,加拿大,印尼,菲律宾的华侨大多数都是基督徒,佛教徒是少数(minority)。
而砂拉越中区几个城镇如诗巫,泗里奎,砂拉卓等大多数华人是基督徒,佛教徒相对的比较少一些。古晋的教会也在增长中,这几年有不少大规模的教堂完工。二十年前我全家和亲戚当中没有一个基督徒,现在75%已经信主,连之前很抗拒耶稣的姑丈和表哥全家也信了主。(我一直认为他们不可能信耶稣的...)目前砂拉越华人当中信耶稣的接近40%,如果以目前趋势来看,二十年后应该就超过50%了,所以到时候基督徒在砂拉越华人当中 是majority。中国大陆的教会近几十年也经历极大的复兴,信徒人数从1949年的七十万增长到今天超过一亿,增长超过一百倍。
古晋这里有蛮多中国人开餐馆/饮食档或做生意的,大多数来自福建省,有不少是基督徒,我知道时也很惊讶,因为我一直以为只有浙江省和河南省比较福音化,没想到福建省也有不少基督徒了...这个是前几天的新闻《復活節2萬人受洗 中國天主教徒增多》:http://news.chinatimes.com/mainland/17180501/132012043000630.html

基督教是最适合全人类的,因为基督教是世界第一大宗教,信奉基督教的人数是世界最多的
hurudu 发表于 7-5-2012 07:44 PM

我喜欢这句话!

华人多佛教徒 根本就是是民间信仰的多。 很多民间信仰的连自己信什么都搞不清楚。

有些东西没有有如果,只有现实,大多数华人绝对不会信基督教,比如我问你,如果太阳从西边出来, ...

马六甲之恋 :

对你理性的交流,感觉良好,我是一位天主教徒,也是本论坛的“超级搅屎棍”, 专门制造麻烦的家伙
但有时也会好好的交流,尤其遇到好的对手时。

不知道“马六甲之恋”是佛教徒吗? 还是道教徒?我曾参与过一些信仰交流会,
对各个信仰宗教都希望可以认识多一些。 

对于上面的论点,我想要提出一些自己的看法,其实我个人觉得,佛,道,基督信仰
都有他们的“特点”,但个人却觉得,其实并没有必要对立,而反倒是可以相辅相成。。。 
先说说佛教, 以我所认识的佛教,佛教其实并没有解释任何的“神”的观点,佛和神全然不同的东西
尤其基督宗教中的“神”,更是不同,佛家曰众生皆佛,每一个人的终点,既是成佛,也就是度彼岸。。。 
但对于世界的始终和神,佛家并没有给于更多的解释。。。 而基督信仰和佛家的理论的最大不同处,就在于
基督教讲究的正是世界的开始和终结,当然更深入的说就是, 天主/上帝就是世界的始和终了

佛家,基督信仰的“道”,拿掉了一些比较宗教仪式和特性,其实两者是非常相似的,不知道你认同吗?

我相信真理和道,其实并没有国际,也没有种族性质的, 道就是道,不管它出自那里,
不会有人在中国抢劫,被视为罪过,而去到美国,却得到赞赏。。。
我个人觉得真理和道就当如此。。。 如果一个信仰只是适合在某某地区, 某某国度或种族才叫真理的话
那就显示他不能成为“世界的真理”了对吗?

但我完全可以理解,本土化的信仰让人更加能够投入在内,
宗教信仰和文化的关系,深深地结合, 就如上面,有人以比较偏激的解释
天主教为了取得更多的人数,所以允许拜祖先。。云云。。

个人觉得这是非常狭窄的心胸, 我个人觉得,信仰和文化是可以结合的
天主教就允许不同的族群,以自己民族的风俗文化祭祖,向父母行跪拜礼,或参与其他民族的庆典的节日,当然基本条件就是,本身必须了解自己的民族风俗文化和信仰的要求了。。

但是我对于你说“其实每个民族的神,都是根据自己民族的形象创造出来的”
却不敢给于认同, 我觉得如果神是根据自己民族的形象创造出来的, 那就是“人造神”了
那他就不是神了,但是我认同的是以自己的文化和风俗去认识“神”,去敬拜神。。。

1.基督教是非华人教,你信仰他,就是错误

2.基督教是属于没有确凿物理证据的宗教

3.基督教非常极端

这是一个相对问题,你看我极端,我看你极端
本人遇过的基督徒社群,全部都是(几乎)融洽地团契生活

这根本不构成理由,基督教是在全球受逼害最多的宗教之一,很多了都要偷偷地去崇拜
但是我却看到的是,某教反而更极端地批判,谩骂信仰基督教的人
一种感觉 发表于 2-5-2012 07:34 PM

1。華人真正自己的教是道教,不是佛教。佛教源自印度,跟日本的茶道源自中國的道理是一樣的。我本身不反對華人信其他教,只要不干擾到別人的生活就好了,如果我整天好像那些直銷醬拉你去聼講座,一直叫你進你沒有興趣的直銷公司,你會不反感嗎?
2。是不是我不敢說,反正至今沒有人證明到聖經是錯的,同樣的也沒有人證明到風水這玩意是錯的(西方人已經正式承認風水是有科學根據的),呵呵。聖經的預言很准,其實中國很久以前已經有易經八卦用來推算,而且也一樣很准,所以我懷疑那些從事問神行業的人都有學過的,不然哪裏會西北准?再説所謂要有仙骨才能夠吃這口飯,說穿了可能也不過是有沒有天分去學這玩意兒罷了。我是無神論者。
3。知道你們的死對頭更極端啦,不過那也只有馬奶下的才會醬罷了,人家其他國家(中東)都不知道幾溫和,幾好相處。但是,既然大家都在馬奶下,所以問題只局限于馬奶下的基督教。如果你們不干擾人家的生活,不把別人的習俗當成異類的話,我想人家也很願意接受你們的,事情的發生總有個始端的吧,否則也不會空穴來風的,人與人之間的相處,都是將心比心的。

评分

minjinlin + 1 非常中肯