佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一种感觉

探讨非信徒质疑基督教的论点

说他人拜祖先,说成拜木头的,就是践踏他人信仰了呗!

回复 209# Luccy

这我不管,我拜我的祖先,他不拜不认同。我们都不能限制人家的言论自由和信仰自由
我们做人就该宽宏大量,接纳别人,原谅别人。
虽然我不是一个虔诚的佛教徒,但是我知道佛教都在告诉我们不要有怨恨,凡事不管怎样都要原谅宽恕他人。
原谅他人也是一种消业障的方式。别对别人耿耿于怀,心胸宽大的人才会得到真正的快乐。
这是我所知道的,宗教是我们心灵上的支柱,而不是大家嘴上的争论话题。
别把宗教的宗旨扭曲了

說成拜木頭我聽過...如果真拜祖先,爲什麽要刻個實物來象徵?我從以前是還不是基督教徒(依然拜拜時)開始就疑惑這一點了。
我無意貶低,若是有有根據的解答我也願意聼。

支持言論自由,但言論自由似乎也要看準時間地點

我记得及有印象,过去某个帖子有位网友曾反驳过你。我也只是借用他的话而已。

所谓的佛教流血事件,是否您认为一个佛教徒国王因为杀过人及侵略过他国,就说成是以佛教名义而发生的流血事件?其实这只能列为国家之间的冲突而导致的战争,非宗教性质。难道历史上真有僧团们自行组织军队,侵略他国、杀害异教徒或逼迫改教?

再说,背后有什么佛教教义支持?“佛陀”有教唆若杀害及迫害异教徒、侵略他国等等就能得善报?或许你自以为阅经无数有看过,但是若真有的话,我可以肯定告诉你那是肯定可以丢弃而不必顾虑的,那是非法邪说。

所以,事实上又如何利用佛教名义?其实佛教名义不是那么容易被利用的,判断为“以佛教名义”也说不过去。

但是在圣经中,耶和华不是教唆、命令、及怂恿人类去做了吗?还是你认为圣经内这等内容是错的,不必理会,我想这是不可能的,基督徒应该不容许否认圣经吧?所以基督教名义是容易被人利用,因为背后有个不容质疑的事实(对于基督徒)支持着。
Svaha 发表于 24-5-2012 02:13 AM

他只是以那些不是真正的佛教徒和战争的大小来回应。

若以领导人的宗教信仰来决定是否是宗教战争,这是没有意义的。我们知道实际上那不是宗教战争。否则美国的历任总统所发动的战争就是基督教的圣战?所谓的宗教战争,很多时候都涉及世俗的利益但也包括了意识形态的对立(教义)。罗马教廷发动的十字军就是很好的例子,其中一战更是冲着正教会的。

同样的,历史上佛教诸国中的宗教战争也是这样。教派间因教义和权势的对立而发生僧人拿起刀枪互相残杀和毁坏对方寺院的悲剧。除了佛教内部的宗教战争,也有佛教寺院和外道教团开战的例子。其中更有意识形态,种族主义,政权利益结合的战争,在僧团的祝福和合理化下发动的。一些地区的僧团甚至破坏和平的努力,继续鼓吹战争。

我们知道基督教有宗教战争,尤其以天主教会和英国的改教有很多对“敌对教派”和巫师的杀害著名。基督教各宗教,一方面本着神学教义的基础接纳旧约里攻击外邦人的教导,认为在那个context是符合上帝对义人的救赎计划,也在新约开启了新的盼望;一方面也公开承认,检讨,甚至忏悔过去滥用圣经教义和为了世俗利益所引发的宗教战争。

同样的,专门研究佛教宗教暴力的学者也曾经研究用以支持佛教宗教暴力的经典和教义,探讨这些经典如何被利用来发动宗教战争。我以自己的看法为例,大乘佛教的菩萨杀人救众生也是由大乘教义的菩提心,空义支撑着。若有佛教徒杀了一个人,理由是他知道那个人要杀死寺院内的阿罗汉和其他人,为了救阿罗汉和四众,也免那个被杀的堕入无间地狱,所以杀了他。佛教徒是怎么说?是否定经典中这种例子为佛法?认为那个人没有错而支持他?认为那个人滥用经典?认为现在没有菩萨,所以他不能做?还是什么。。。。。。。

佛教中的宗教战争并不是你所说的佛教徒国王发动战争就变成了以佛教名义发动战争,而是以宗教名义发动的战争。这些都是佛教历史的一部分,甚至在一些国家所留下的寺院,文物,仪式,还有地区内某个宗派的特别兴旺都见证了这些流血事件。这些历史事件,有些发动战争的人还在当地被高举但很多时候,佛教徒因对历史的无知或知情者倾斜将这些佛教历史黑暗的部分扫入地毯下,继续向大众宣称佛教的传播过程中没有被其他人的血沾染,也没有宗教战争。有的甚至无视佛教的历史,反而指责其他宗教发动宗教战争或抱持双重的标准,认为自家的战争是个别佛教徒,个别寺院所发动的或个别佛教徒和僧团曲解了佛教经典所致,其他宗教的就不是。

楼上有位基督徒说我们谈这个没有意义,过去就过去了。我不完全认同。我的教会是独立教会,那么不属于天主教会的,不属于圣公会的就和宗教战争无关吗?甚为普世教会的一份子,我们还是必须检讨前人所做的错误,纵使犯错的是其他宗派的历史人物。我们看到日本的一些宗派年年都去南京诵经道歉是干吗?他们的宗派曲解教义,支持政府入侵其他国家时(这种不是宗教战争,但是却是支持流他人的血),这些道歉的和尚可能都还没有出世或在该宗派梯度受戒。但是为什么他们要这样做?他们应该为前人所犯的错负责吗?这是正视历史,自我反省的一种表现。已故的教宗也曾经为不少事代表教廷道歉。他老人家杀了人吗?那个要杀他的到最后还成为天主教徒呢! 但是他还是正视了教会在过去所犯下的过错。当然,天主教还有很多事上没有道歉,也尝试掩盖。我们可以一直否定,一直掩盖,一直双重标准,甚至为自己,为宗派,为现在的宗教与那些黑暗史划清界限,但是我们要在骗谁?骗自己?骗其他人?骗上帝?骗三宝?

对于一些指着他人极端,却宽容自己极端的人,其实不需要多加,解释,你心理知道他们是不会听进去的

很难想象一个没有看完一本圣经的人,却能以圣经角度去批判他人,真的可笑

一个传道甚至也只能引用金句,他却能直接概论整个立场

回复  monster.inc

看不到啊。这次你又要放什么来开眼界了?哈哈
Luccy 发表于 24-5-2012 06:35 PM

youtube 视频来的 怎么你看不到?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Pzgk0v_WzVs
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1YEZHi2Nzmc
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QBV_ga2HCGo

Follow Us

回复 213# Svaha

关于宗教战争这部分的问题,就让mahalwin 网友答你吧。我就不重覆了。

至于如何践踏他人信仰?如果你稍微细心点,就会知道这里不是佛教板块,也不是宗教交流区。虽说基督板块一向来言论自由,如果你稍微懂得社交礼貌,就会懂得尊重。当别人不想回答太敏感的话题 (非逃避,只是不想扯破脸皮),就该适可而止。

在我印象里,我没看过基督徒去佛教板块大放言论,可能是我的cari经历不深;而mahalwin网友则是特例,毕竟他也在那里待过一些日子。而我本身,在浏览佛教板块看文章时,即使不认同也不会说一句不中听的话(如果你找到一句我在佛教板大放不适当言论的说话,我愿意道歉),在我标准,这是礼貌。

相反,我看到的是更多的所谓佛教徒,跑来基督板块,心情大好喜欢就一句抛弃祖先,喜欢就一句极端。我们可以交流,但可否留在宗教交流区?我想楼主的意思与基督板块的条例已经写得很明确。

有些人,文明点的说法,是思想层次不高;难听一句,就是低B。明明我们已经尝试忍声吞气不与争辩,但就是有人喜欢咬着你尾巴不放。低B不是罪,如果低B加心胸狭小,就很可悲了。

请还基督板块一片净土,如有机会才再在宗教板块交流。施主如能回头是岸,当真功德无量。阿弥陀佛

回复 215# Zyrazor

哈哈哈,说得好。希望你这番说话原封不动地向佛教徒转达。

请你先劝他们,不要一直在基督板块一直聊起话题,责骂别人抛弃祖先,拜木头。我们可没有把这些东西一直挂在嘴边。

回复 219# monster.inc

可能是我没有更新我的浏览器吧。我在cari的日子不久,不过我发现。。。。。。跟monster 兄说话,比跟一些 低B 友交流,要舒畅多了~

回复 216# 蔥頭

支持。其实,在我以前还是道教/佛教思想 (主要是家庭文化),我就已经有这种想法了~~~

一个虔诚的基督徒患重病,不断地祷告,最后痊愈了。
主听见了我们的祷告!感谢主!赞美主!
(医生的心声:真的是祷告的力量的话,当初干嘛送来医院?)

一个虔诚的基督徒患重病,不断地祷告,最后还是死了。
神自有神的主意,我们无法知道,也别乱揣测神的意思。

非信徒:你们讲完咯!

回复 224# stan24ley

不妨换个角度思考

一个虔诚的佛教徒患重病,不断地求神拜佛,最后痊愈了。
佛听见了我们的祈福!感谢佛!
(医生的心声:真的是祈福的力量的话,当初干嘛送来医院?)

一个虔诚的佛教徒患重病,不断地求神拜佛,最后还是死了。
这一切皆是因果。你要承受自身的业

非佛教徒:你们玩晒咯!

回复 225# Luccy

现在要‘探讨非信徒质疑基督教的论点’,你把佛教搬来谈什么?
你要质疑佛教,你可以去佛教发音那边开贴,你在这里告诉我这些有什么用?
不要把别人的过错,来把自己的过错合理化。
改天你涉及贪污被抓,你跟法官说,不妨换个角度思考,警察反贪局高官也是贪污的,所以这是很正常的现象。

难道说你想表达的是,
佛教有流血事件,所以基督教引发战争就是没有错的。
佛教徒烧香抱佛,所以基督教徒也可以烧香拜佛。
佛教徒不读圣经,所以基督教徒也可以把圣经丢一边。

回复 226# stan24ley

改天你涉及贪污被抓,你跟法官说,不妨换个角度思考,警察反贪局高官也是贪污的,所以这是很正常的现象。

你说对了,这真是很正常的现象。你是活在自己世界的小孩子吗?

我在笑你。你只会指责别人的问题,但不先想想,难道这些现象,佛教没有吗?我不会跑去佛教发音挑拨,因为我懂得尊重。用你的脑思考一下吧

回复  stan24ley

改天你涉及贪污被抓,你跟法官说,不妨换个角度思考,警察反贪局高官也是贪污的 ...
Luccy 发表于 27-5-2012 04:33 PM

你知道什么是探讨吗?
楼主开了这个主题,而我就提出我质疑的论点。
实际上,我所说的正是我常常遇到的情形。
而我相信,其他基督徒也曾经或将会面对非信徒的这个质疑,因为我在一个国外网站曾经看到以漫画形式带出的相同质疑。
但在这里我看到的不是探讨,只是一个人在强词夺理。

开个帖子,表面上让大家探讨,但实际上完全不允许别人提出质疑的论点?
你干脆叫楼主关掉这个贴好了。
这到底谁是活在自己世界的小孩子?

我所说的那些现象,佛教有没有,跟我有什么关系?
我又不是佛教徒,我现在又不是探讨佛教,为什么要去想佛教有没有这些现象?
探讨基督教之前,必须了解佛教??
佛教有的问题,基督教有也是理所当然的?
你笑够了之后,请用你的脑思考一下这些问题。

回复 228# stan24ley

我当然知道什么是探讨。但我觉得,你来挑拨的成分比所谓的探讨还要多。我比任何人更懂得反思自己的错误,因为我相信只有承认错误才能有更大的进步空间。你挑起一些各宗教都会有的现象,这就叫探讨?你以什么角度去思考事情?佛教徒?无神论者?做么不去佛教版问这些东西?

看看,何谓理性的讨论:
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2779531&extra=page%3D1

其实,马来文比英文更靠近希伯来文。若说圣经名字很洋化,倒不如说更像马来化。

希伯来文-马来文
nabi- ...
翻转全球 发表于 3/5/2012 10:52 PM

请问为什么信了十字教的人,几乎每个都取英文名,难道英文名会比较好听吗?还是被宗教同化了???

回复 228# stan24ley

我说话到此为止。是否真的“探讨”,你本身最清楚。口是心非的人,我也见不少。

如果你真的是来探讨,我相信这里很多基督徒会为您解答您的问题。至于我,实在懒得跟你再谈。

将来的日子,不要让我看死你,你是来闹场的。

回复 230# zhongwen

这是个人自由。佛教徒取英文名的,不少吧?

父母给我取的中文名和取英文名的意义何在

回复  zhongwen

这是个人自由。佛教徒取英文名的,不少吧?
Luccy 发表于 27-5-2012 07:58 PM

请问为什么信了十字教的人,几乎每个都取英文名,难道英文名会比较好听吗?还是被宗教同化了???{:ques ...
zhongwen 发表于 27-5-2012 07:48 PM

要取英文名不是不可以,不過要取得有意義,如果一味跟屁人取你也取,那和跟屁狗沒什麼兩樣,我認為父母給我取的名字,真的不需要去改,因為你的名字是父母,在你還沒誕生之前想了很久,或者去請教比他們更有學識的人才給你取的,一個真正懂得飲水思源,懂得孝的人,就不應該隨變改名字,除非是自號,比如你取(luccy)有鼓勵性的則另當別論,但並非人家問你尊名?你就說你是(luccy),這就難以接受,也失去了幾千年的中華文化,流傳幾千年的中文名字,就這樣斷在你這一代,說難聽一點你就是中華文化的罪人。用我們本來父母給我們取的中文名字,一方面也是紀念我們父母,要抱守懷中感恩父母,給我們取了一個這麼好聽又有文化的中文名,這叫不忘本。

回复 233# 旭日

对的,所以我没有英文名。不过,你这些言论,我想你会得罪很多人,包括很多佛教徒,有英文名的佛教徒多不胜数不在话下;但我想也不会有那么多无聊又无知的人会跟你计较的。

回复 233# 旭日

对了,顺带一提。luccy不是我的英文名,我只是懒得想名字,也懒得转换中英才随便改的。因为,我主要只是想来看文章,我原来一开始是不打算发表任何意见。

我要出去了。希望,不要让我猜中,你会用这样东西来反驳我。谢谢

回复  旭日

对的,所以我没有英文名。不过,你这些言论,我想你会得罪很多人,包括很多佛教徒,有 ...
Luccy 发表于 27-5-2012 09:05 PM

要在論壇混就免不了有對手滴,怕人家罵就不會上來了,到底誰怕誰。