佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们还要让多少人的苦来终结这一切?428纪实

在FB看到,转贴过来

Ah Lye 于 2012年4月29日2:19 · 发布

我们还要让多少人的苦来终结这一切?428纪实

不知如何开始写这篇记录,心情太坏了。

每次上街,由于人潮太多,大家在不同的地点,不同的距离,不同疏散的时间,很多在后面的人看到的可能是“不错的经历”,而前线看到的却可能是人神共愤的暴行。有些地点看到的是当局者友善的疏散,有些地点看到的是暴力的殴打。有些人早早回家了以为天下太平,有些人却在最后被人胡乱逮捕毒打,简直是地狱的经历。一个上街活动,要看很多事后当事者的叙述,才能知道真相。

我就说我在 Masjid Jamek 附近的法庭旁边距离前线不下一百公尺的历史真相吧。

一切,本来很好的。

当我们的小组从早上九点半在 Sri Petaling 轻快铁出站时,完全没有警察的干扰,整个搭快铁的过程也很愉快,有拍照,有说笑,气氛在开始,完全与之前 709 的紧张不同。我们好像去小组旅行,然后支持者的人潮真的是多到整个火车都是,才几个站就几乎满人了。一切多美好。的确。人民醒了。

到了苏丹街,气氛太愉快了,遇到很多朋友,遇到净选盟妈妈们,还可以一起拍照一起享受网友相聚的难得。

然后,有人提议我们小组一行人先过去苏丹街。到了哪里,整条街都是黄绿,出席真的太踊跃了,至少比709多五倍,至少。喊口号,拍照,前半段过程,我已经累坏了,那时才十一点左右。期间,很多人从明镜社那里走下去茨厂街和紫藤的方向。然后我想想可能人潮已经向独立广场迈进,便想到紫藤看看。

好了。轻松时间过了。局势不是太妙了。一个警察人墙把我们从明镜社和紫藤之间分开,开始不让我们这边的人过去了。而群众又不能对警察动粗,所以我想可能我们会就此被围困在那儿了,那岂不是去不到独立广场与大众回合?不,不行。幸好我的友人June 是吉隆坡人,精通那儿的道路,我立刻要求她带领我们兜小路到独立广场。

我们经过了 Kotaraya,成功到了 Masjid Jamek 地铁站,然后走向独立广场的方向。我们一行人到了法庭旁边,独立广场前的大十字路口,已经有蛮多人在前方,我们的心这时定了下来,坐在马路上,开始静坐抗议,谈笑风生,时而喊喊口号。多快乐啊,多美丽的一个428啊。

那时还没到两点,但经过 Masjid Jamek 到独立广场的人逐渐增多,我们也开始觉得窒息,便移到法庭旁的人行道上,慢慢渡过整个过程。期间,越来越多人来到,我也不知苏丹街那边的朋友已经突围成功,担心他们来不到,也担心 KLCC 的朋友来不到,因为那个人墙。

这样的过程维持到将近三点多,这时,高潮来了。看到一辆罗里,载着林吉祥,还有Ambiga,我们都很开心,欢呼,我来到这,如果说最想看到谁,主要还是她,不是其他反对党的领袖,因为这是一个公民对腐败政权的反抗,不是反对党与执政党的对峙。

本来有点沉闷的静坐,这时来到了沸点。Ambiga 他们已经在最前线,我在法庭旁边与他们的距离大概有五十米远。我想,她是不是要带领我们冲破警方的人墙呢? 我相信没有人知道,因为人潮太多,呼喊声太大。没有指示下到来,大家只是按兵不动。我想其实就在独立广场外围也不错,不必与警方来硬的,我们不做这样的事情。

前后不过十多分钟的事情,接下来就发生了把一切都变成恶梦的事情。

上十万人的一个场面,警察不会傻到放催泪弹吧?我想不会的,不可能的。人群如何疏散?在一个狭窄直贯的马路?不是一百人,是超过十万,而且是很拥挤的上十万人。

我错了。我听到了那绝对不是好玩的声音,“碰!碰!碰!”。知道很多没去过709的朋友很期待催泪弹的味道,大家都说嗅过了才算是有革过命,很好玩。错了。如果你是站很远的话,那可能你觉得很好完。如果你是站在较前线,你就会知道这个政府的真面目,你就会知道,你今生今世,都不会想要有再嗅到那个味道的经历。

开始在很前方,我在距离Ambiga五十米外的,只是被飘来的气体呛到很少,不必怕,水洗洗便没事,因为不是第一次。那时催泪弹应该是射去前面的范围,还可以疏散。但有些参与者应该是第一次上街的,很紧张。我们大喊,不必慌,慢慢疏散,还可以的。

但就在这时,我们喂养的警方的愚笨和凶残,把一切变成悲剧。

一颗催泪弹射进来,历史重演。709的历史重演。但这次比那次糟糕一百倍,因为这次是个拥挤得像每天八点挤进地铁上班时的情况。是半寸都不能移的情况。如果,一颗催泪弹射进那样拥挤的人群,你说怎样? 一定有人会死。对,一定有人会死。那时我的念头是那样。天,我很不安的感觉到死亡这次真的会降临。我那时与催泪弹距离十多米。催泪弹太近了,人群大乱,向前逃,很呛,突然一个右转,有大堆人不知如何逃进了法庭里边。但立刻又转回出来,可能是怕逃进封闭的空间会更惨。我被匆忙推挤出来,入口处这时却有另一颗在冒着浓浓滚烟,太靠近了,才两米以内,吸完了进去肺里。之后吸进的空气仿佛到不了肺,也不知要如何,手上的水,淋头,再吞一点,淋头,再吞一点。我不懂吸入那么多气体之后要如何急救,一面走,一面吐,一面咳,要断气了,再走,继续走,继续吐,继续咳,走去没有气体的地方。垂死的走。那一刻,靠意志力,撑下去了。

之后走到应该是印度街,那里很多人。坐下来,喘息。要断气的感觉慢慢没了,挨过了。我知道与我在一起的人群不是每个像我那么幸运,有些人跌下了,有些人被击中头部,有些人被击中脚步,有些人更可能被踩死。然后,不过十多分钟的休息,人群再呼喊,好像催泪弹再来了。我们便再走,走到 Jalan Raja Laut,找到一个银行的出纳机房,一个个组员打去确保他们安全。很难打得到,最后联络到大部分的。我打算去到最接近的Star轻快铁站,去找组员们,陪他们一起回去。

从过去几次的经历,散场之后是最危险的。看到地铁站里有很多黄衣的但又没事,才敢进去。搭了地铁到 Hang Tuah站,在那儿等着剩下的组员。在那里,知道我们组里的站长 ChristinaLee 不幸的在逃难时躲去 Masjid Jamek,但在回教堂外却有许多FRU包围着,出不了去。我很担心,很担心。我经验中,他们那样是会出事的,因为 FRU这时就会打人,抓人。连忙把这消息广传出去,让一些 BERSIH 里的朋友去找声援来救他们。

天佑他们,之后他们得以出来了。原来BERSIH 的朋友帮忙找了律师团们去向暴警们谈判,才把他们放了出来。

之后组员们来了,与他们谈起刚才的经历,真的是一句,“捡回条命”。我们都很愤怒,极致的,愤怒。为什么要把催泪弹射进那么拥挤的人群?为什么那么不顾人命?为什么709过后警察们还不知悔改?为什么这次比上一次更糟糕一百倍?为什么没有把我们的谴责听进耳里?为什么还要再残暴的追打我们?为什么?为什么警察们连人性都没了?你们说有人挑衅所以如此,但,你们是警察,不是烂仔,怎能用被挑衅的理由来谋杀我们?你们只能疏散人群,并不能谋杀我们!你们并不能执行死刑!我们并没拿武器攻击你们,但你们却用可以致命的武器攻击我们,而且在我身边的组员都是年轻的女生,妈妈,上班族,我们没拿机枪,我们没抛汽油弹,我们没焚烧警车,但你们却要我们死!

我在回家到现在,接到了几个消息。其中一个是在地铁站认识的428参与者,他说他被催泪弹逼到去巷子,呛到快要死去了,逃不出去,最后被FRU 包围在外。走出来时,FRU竟然像流氓似的臭骂他们,说,“我们的薪水是政府给的,不是你们!刚才不是在喊得很大声吗?现在喊给我听,喊啊!喊啊!” 我真的想掌掴这样的警察,这是什么白痴的想法?没有我们纳税人,政府的钱从哪儿来?这样的态度,做什么人民的公仆?再与一位今天值班的很有爱心的护士朋友谈起今天,得知她看到了警车撞墙壁的那一刻,也知道她看到了很多令人发指的真相,因为,他们自愿医护队伍看到,一群警察在拳打脚踢一些 BERSIH 的参与者时,是在笑着的!笑着打人!这是执行任务,还是满足他们的暴力欲望?他们医疗队很震惊很愤怒,呼喊他们停止!也看到这些警察把参与者追到没有退路的后巷,然后再打他们!这些参与者有武器吗?为什么要如此殴打市民?也刚知道黄进发在散会要去取车时,被警察抓住,毒打,然后带上警车!天,这是什么?这是什么政府?一次又再一次的暴力殴打市民,上次是这样,这次又是这样,警察们,你们简直是国家的公敌!掌管这些警察的政府,你们是国家的公敌!全民要干净选举,要反对稀土厂,超过十万人挺身而出,你们却与民为敌,打这些人,要我们死,政府要其纳税人死,王八蛋!

我很不想写今天这篇东西,因为很难过很难过。我真的不想再写这样的东西。这个国家,这里的人民,已经被这个政权搞得,家不像家,人不像人,我们还不把它拉下台吗?我们还在犹疑什么?别再向我说什么害群之马了,我不是三岁小孩子,一次比一次严重,什么害群之马,整个政府简直是要立刻下台!一些平面主流报纸别再在专栏里说什么政府有正在改善,听到人民的声音了,放屁!别再为这样的政权说着骗小孩子的话,这样的话只能骗得了没有去现场的民众,只能骗得了不想主动思考的民众,不过却不是今天上十万的有智慧的民众!

很多公民今天很勇敢的站出来了,很多冒着失去工作的危险,失去家庭的危险,失去生命的危险,他们,站出来了。其他如果还觉得这一切不关你事的,我想严厉的警告你,现实不是你的头插进泥土里就不会发生。今天马来西亚历史上最严重的政府暴行,是我们那么多年来的不闻不问所姑息出来的,是我们的恐惧所养奸出来的。今天那么严重的东西可以再做出来,你以为真的不会轮到你吗?

我只有一个结论。我们要这个政府,下台。

(P.S: 对不起,我心情真的很差,一点也没有高兴的心情……)

(P.S2: 以上那张照片,是在我中近距离催泪弹之后,快要昏死过去之前按下的快门。这是突然想到吉安写过的,这是一张记录这个暴政对我们手无寸铁的老百姓做过的事。我知非常难看,但这却让你知道,今天有多少人在这里,受着什么样的苦难。)

~Ah Lye

政府真的是无药可救了。。。。
人民该怎么办?

政府真的是无药可救了。。。。
人民该怎么办?
jackseng888 发表于 29-4-2012 08:22 AM

好好的善用你手中的一票,让我们选出一个更好的政府!

要我选还早,还有多年才到 21岁。。。

好好的善用你手中的一票,让我们选出一个更好的政府!+1
我们一定会让这烂政府下台的!!再不下台!!政府宣告破产!

快点大选!!!!

Follow Us
他X的警察!:@

JB 隻身北上428

從頭到尾,由蘇丹街出發我一直跟憤怒龍蝦的隊伍,但在MS 站前,隊伍停下來靜坐的時候,走失了,
那時我見到巫程豪議員,不久,隊伍松動了,馬路人群少了,原本水洩不通的馬路,可以自由穿越了,
我本來就是一個人從JB來,自然是單獨走回程,所以,沿著小巷往Pasar Seni 站方向走去,但奇怪,有站但我找不到進口,蹺了很久,我決定坐KTM的電動火車,又渴又累,才發現自己老了。

催淚彈,水炮應該是那時發射的,我已為和平收場,一直在車站踫到一位年青人,他才告訴我有行動。我才知道錯過下半場。到了谷中城,走去搭巴士回舊巴生路,走在路上,有人在車上給我手勢,讓我一個人也不寂寞。在蘇丹街我遇到在關丹的親戚,倆人加起來百多歲,但為反稀土,堅持上街頭。我也在MS 站醫療隊旁的走道遇到從怡保下來的老人家,他告訴我,昨天就到了。

多少人,從各地湧進都城,絕不是簡單一句反政府,可以含蓋。其實,我們都有更高理想:

我們要一片綠水藍天,這要求很苛嗎?
不留毒害,高污染給後代,不合理嗎?
干淨選舉挽求民主,一人一票,不正確嗎?

做正確的事,要吃催淚彈,水炮。出動高科技陸上空中,是為平民百姓,不是打擊罪犯。

再看平面謀體,數萬人。。。哈,事實是: 鋪天蓋地,是幾十萬人。。

人多不是問題,我看到理想,渴望,還有覺醒。

謝謝 cari 網友,在這我沒網絡的幾天,即時給我訊息:igame ,superman2,Kian wei ,黑白天使。。我們素未謀面,但理想把我們連在一起。

深深感受到lz的心情。。虽然我只站在lrt那边。。催泪弹来时还算有空间避开

这个政府不能要 :@:@:@

推上去 让大家看到

我和朋友刚从MASJIT JAMEK自动机买了票,还没进闸门火车站就关闭,忧郁了一会后决定去PLAZA RAKYAT上LRT。
去到那里,才知道PLAZA RAKYAT火车站也关闭了。
没一会,呛辣的味道扑鼻而来,看到很多人从MASJIT JAMEK旺这儿甬来。(没看到烟,味道已经够受了,眼泪直彪)
我们赶紧逃命,想逃进酒店,不得其门而入,最后跑进酒店低层停车场,避过一劫。
呆了半小时,一行人走了一段路在HANGTUAH上火车回家。(LRT 还没有冷气,是巧合故障,还是故意让我们感受一下呢?)
原本以为这次政府文明了。最后还是暴力收场。
回家路上,带着一堆疑团回家。

为什么在解散时候,选择关闭火车站?
一来我会想,他们是不是报复心态?后来,想了个答案,可能他们怕场面失控,人潮拥挤,会发生意外,有人会被挤下月台。(勉强帮它想个答案)
至于,为什么关闭时间那么准时,一下闸门,崔泪弹就来了。

为什么DATARAN MERDEKA暴乱,把人民驱逐去MASJIT JAMEK,还向那里寸步难行的人群发射崔泪弹,有小孩,老人,残障人士。不是说好只是对付对硬闯DATARAN MERDEKA的人。
原谅我愚昧,找不到一个合理的理由。

*抱着一颗反正无事做,去感受一下气氛的心态出席。顺便出那少少的一份绵力。支持下改革。

不过,这次的经历,让我觉得,不是得空才出席,下次我一定到!政府是不会这样“善待”子名的。

我不能接受这么“善良”的政府。我要暴政。用火箭的力量,把大家的心燃烧起来。

*最后向最前线的朋友致敬。楼住加油。国家需要你!!!

真希望国阵下台!

人民要的很简单

把经济还有不公平政策搞好就行了,这样还不明白吗政府:@:@:@

国会解散时,再把这些文章 po 出来。他们死定了。

LZ还有勇气参与接下来的集会?

(我与队友们都会,一定会!!)