佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第一次报税

工作了半年,去年10月到今年4月,这是我第一份要报税的工作。
半年内月薪总共拿了RM15,000以下,每月薪水单没有扣PCB。 (参考很多贴都说年薪没过RM30,000++ 不用报税,我这个收了半年钱的怎么算??)

请问各位大大我需不需要报税??

我买了本“报税大人书”,马来西亚出版的,学报税。

e-hasil的kalipertama login之前需要申请Pemohonan No. pin。

申请pin还需要No. cukai pendapatan,这个No. cukai pendapatan 我翻查了全部的payslip 和 公司给的Penyata Gaji Pekerja Swasta EA 都找不到......

我尝试打电话去1-300-88-3010, 打了好几天,都是跟机器讲话,他让我等,等等下又突然断线...............

现在我没有No. cukai pendapatan --->>不能申请Pemohonan No. pin ---->不能做e-filing..... 又不知道公司有没有帮我申请什么其他的,我只有申请了个EPF罢了..

我刚在上星期离开了公司,现在第一次报税什么都不会,身边的朋友又不会或者有公司帮忙处理,我现在真的求助无门,希望各位大大能帮忙解答,万分感谢!!!!(也参考了很多大大的贴关于e-filing的,但是我现在是卡在register用的资料都没有....)

报税前,你应该要去填表格申请新会员,过后有关当局会把会员号码邮寄到你的家,有了那个号码,才能报税。诺没有号码,你没办法报税的。

第一次要去填表格申请新会员?为什么有些他们自己寄来的?

报税前,你应该要去填表格申请新会员,过后有关当局会把会员号码邮寄到你的家,有了那个号码,才能报税。诺 ...
人海茫茫 发表于 26-4-2012 02:20 PM

谢谢这位大大热心,请问要去哪里拿表格申请会员?(名字或地址)我住在damansara
有关当局是谁?

现在做迟了会不会有问题?

重点:以我这个薪水状况需要报税吗?

那些寄来的是因为他们已经填表格注册了,每年要到报税时,不是用e-filing的人都会收到。我不确定可以不可以上网注册,你可以上网查一查。或你可以自己到有关当局那表格填。华文我不确定怎么说,英文是Lembaga Hasil Dalam Negeri (LHDN), 去看看这 www.hasil.org.my/

要不要呈报因人而异,有些人觉得不会中抽税就不报税,有的人却认为将来可能要买些资产什么的 (虽然目前不会中抽税),但报税比较好 。

Follow Us
回复 1# 豆腐心

你2011年的总收入只是15K, 还没达到缴税的资格,所以是不需要呈报的。

回复 7# ks_w

谢谢!

年收入不足30千就不用报税?

年收入不足RM26,500就不用报税... 因为没达RM26,500 的收入是不会中税...

回复  豆腐心

你2011年的总收入只是15K, 还没达到缴税的资格,所以是不需要呈报的。
ks_w 发表于 26-4-2012 11:44 PM

给你一点咨询,其实呢,收入还没有达到报税的水准很多人都没有去报税,如果达到报税的水准而没有去报在政府的立场,这是错的。但是在人民的立场,为了不要麻烦(反正到最后算出来tax都是0)报来干嘛?一开始报税的话,每年一定要报,就算没有中抽没有给PCB还是要照报0。
你可以选择不要报税先,当做你没有工作咯。但是你没有报税的同时最好就不要买产业咯,不然政府会问,你的钱到底哪里来?

其实呢,第一次报名很容易的,你去LHDN的网上,做e-daftar,他的e-pin之类的直接就会寄去你的email,你只要去e-filing按第一次进入,key in你拿到的e-pin就可以换取密码,等到你下次进入,只要打你8个数字的密码就可以进入了。

我帮我家人申请,全部都不需要15分钟直接搞定。在帮他们填入报税额,最多也是用30分钟啊。

回复 11# pleeplee

给你一点咨询,其实呢,收入还没有达到报税的水准很多人都没有去报税,在政府的立场,这是错的。

有什么错?那个法规有说是错呢?

我个人并不觉得有错。

给你一点咨询,其实呢,收入还没有达到报税的水准很多人都没有去报税,在政府的立场,这是错的。但是在 ...
pleeplee 发表于 10-5-2012 05:38 PM

谢谢热心回复!
如果能在伴我解决这个问题就好了

1楼有写:申请pin还需要No. cukai pendapatan,这个No. cukai pendapatan 我翻查了全部的payslip 和 公司给的Penyata Gaji Pekerja Swasta EA 都找不到......

LHDN网站我去过了,就是在这里卡着,其实我是主张不缴税还是要报税的

因为你从来没有注册过所以你是不会有no. cukai pendapatan的 (SG XXXXXXXX)。首先你必须注册了,upload你的NRIC,一注册成交,系统会出现你的SG 号码。
步骤:
1)去LHDN 网站
2) 选择 e-daftar
3)pop up一个窗口 - borang pendaftaran online 《《 点击
4)把资料填上之后交就会有SG号码了

回复  pleeplee

有什么错?那个法规有说是错呢?

我个人并不觉得有错。
ks_w 发表于 10-5-2012 09:13 PM

如果你个人觉得,没有错就没有错咯,你可以不需要报税,但是不要鼓励人家不报税,我只是让大家知道会有那样的RISK,之后要买财产的时候才去报税,然后被查到后就被罚款,其实也没什么错的,罚款而已嘛,又不是KWSP,SOCSO没还,应该是不需要坐牢的 反正有什么事情罚款也不是我,我又不会把惹上身的。我只是提供一些资料免得到时候真的被抓到的时候还不知道发生什么事情。

有些人可能没有去留意tax case或者这类型的新闻,在这里和大家分享一下。

前几年,有个买水档口,生意很好,人上人海,他买的水从60cent一碗变去到现在RM1.20一杯。他从来不报税,10几20年了,从来不报税,买了车,买了房子,那么多年来都是那样生活。
有一天(可能是人家眼红,举报他),IRB终于查到他了。IRB的人就坐在他的档口前,一个一个的算,1,2,3,。。。。。。。到底这个档口一天赚多少钱?IRB就在哪做了几天,就是一直算,从档口开档到关档,就一直算,之后呢?
IRB算了一天大概赚多少后,就回去他们的部门,把这10多20年赚的钱,人流等等,一一的算出来,从中算出他们10-20年里该给政府的TAX, 再加上罚款的数额 (大概10-20%的总税额), 就出一封信要档主还清所有该还得数额。

回复 15# pleeplee

如果你个人觉得,没有错就没有错咯,你可以不需要报税,但是不要鼓励人家不报税,我只是让大家知道会有那样的RISK,之后要买财产的时候才去报税,然后被查到后就被罚款,其实也没什么错的,罚款而已嘛,又不是KWSP,SOCSO没还,应该是不需要坐牢的 反正有什么事情罚款也不是我,我又不会把惹上身的。我只是提供一些资料免得到时候真的被抓到的时候还不知道发生什么事情。

我想要澄清的。我并没有鼓励人家不报税。我只是说楼主还没达到缴税的资格,所以是不需要呈报的。

如果达到了缴税的资格,不报税,那才是有错。

回复  pleeplee

我想要澄清的。我并没有鼓励人家不报税。我只是说楼主还没达到缴税的资格,所以 ...
ks_w 发表于 11-5-2012 12:21 PM

你对,如果收入一年15k,没有任何income的话,不到26k是不需要上报的。我看回我写的东西,写错了。实习版主,你是对的 我少写一句

请问各位第一次申请会员只需要上网填妥资料就可以不用管了吗?因为我的年收入没达到报税要求,可是我填完后有显示要在14天内再交上如ic复印本或什么的,是吗?