佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 星际浪子

日莲正宗与一贯道也是佛教吗?

只能说,树大有枯枝。

原帖由 das 于 12-6-2008 10:37 AM 发表
只能说,树大有枯枝。

我只想知道,如何分辨枯枝?根据什么去下定论?
又,为什么你认为那是枯枝?

记得,我是虚心请教的

回复 146# 网络侠客 的帖子

所谓「正信」宗教,「正」是正常、正当、正确;正就是对的、好的、善的。例如我们建一栋房子,要强调「正」,栋梁要正,门窗要正;宁可「正而不足」,也不可「斜而有余」。「正」的重要,由此可见。

信仰宗教,尤其要选择「正信」的宗教。所谓「正信」的宗教,必须:

(一)信仰具有历史考据的。

(二)信仰世界公众承认的。

(三)信仰能力威势具备的。

(四)信仰人格道德完美的。

这是说,我们所信仰的对象,必须是历史上经得起考据证明的,必须是经过举世共同承认确实存在的,必须是具有高尚品德与圣洁人格的,必须是能够自度度人、自觉觉人的大善知识,如此才能引导我们走向正道,才是值得我们信仰、皈依的对象。

例如,佛教教主释迦牟尼佛,历史上明确记载著他的父母、家族、出生地、诞生的日期,乃至他出家、修行、成道。他所成立的教团是举世公认的四大宗教之一── 佛教;他的道德是圆满清净的,他具足智德、断德、恩德,是功行圆满的觉者;他所宣说的三法印、四圣谛、八正道等教义,及因果、业力、缘起等,都是颠扑不破的真理,可以引导我们转迷成悟,离苦得乐,所以值得信仰。

回复 146# 网络侠客 的帖子

一下是取自星云法师的解答:

「外道」不是骂人的话,也不是标榜自己,排斥别人;外道是表示「我的道之外」的其它宗教。因为佛教乃心内求法,佛陀在各经论中,都说佛法只在自己心中,不向外求;中国禅门也说:「不著佛求,不著法求,不著僧求。」可见佛法即自己的真心自性,若在此以外谈法论教,都是心外求法,故被视为「外道」。

在佛陀千百万弟子中,大多数是从外道转投佛陀座下,如优楼频螺迦叶、那提迦叶、伽耶迦叶等,都是外道;乃至佛陀在即将涅槃时,最后皈依三宝的须跋陀罗也是外道。其实,揆诸佛教历史,初信外道的人,更容易进入佛教之门,而且一旦理解悟入佛教的真谛之后,就坚信不移。即使佛陀在证悟佛道之前精通科学的「五明」及哲学的「四吠陀」,也都是外道之学。

关于外道的种类,在佛教的经论中所举甚多,有九十六种、九十五种外道的说法,但一般都以「六师外道」为代表,即富兰那迦叶、末伽梨拘舍梨子、删阇夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼乾陀若提子等六师。另外,在《摩诃止观》里提到有三种外道:一、佛法外外道;二、附佛法外道;三、学佛法成外道。

佛教崇尚和平与融洽,对于其它宗教一向采尊重的态度。不过现在有些宗教,以佛陀为教主,教义中也揉和了佛教色彩,却别立其名,这就好比认他父为己父,当然会引起争议;更有些宗教打著佛教的旗帜,却另立邪说,自封尊号,「未得谓得」,无异「以盲引盲」,信者非但不能见到真理,反而误入万劫不复之地,岂不枉哉!

所以,原本「外道」只是一种说法,并无贬抑之意。外,指外人、外宾,从外面来的,也没什么不好。不过后来慢慢有了「附佛外道」,也就是依附到佛教里、托佛教的名维生,这就不太正派了。因为如果你是正派宗教,为什么不独立呢?

什么是外道?有的人自称「活佛」,怎么不是外道?因为人怎么能称活佛?佛是别人称的,岂能自称?自己称「佛」,就是「未证谓证」,就是大妄语,就是贪求名闻利养,这就是外道。

另外,也有所谓的「真佛」,可见有假的成份,不假,何必强调真。还有许多人都是为了自己的贪心私欲,想在宗教里拥有群众,因此藉机哄抬自己,这就容易产生许多外道了。

在佛教里也有外道,例如有的人讲经说法和佛教的教理相违背,就是「内外道」。内外道包括附佛法外道、学佛法成外道等,如小乘之犊子部、大乘之方广道人等,仅习得佛法之一见,即起执著不知精进,未识佛法之中道真髓,亦无法证得涅槃解脱。甚至有的人连「佛」都想要推翻,如提婆达多以神通惑众,教唆阿阇世王弑父纂位,乃至提出颇多不合正道的主张,还对佛陀说:「你应该退位了,我来。」他就是大外道。

人很奇怪,也很迷信,不管是什么好的、坏的。我用一句台湾话形容:「有人讲,就有人信。」无论是坏的好的,你讲我就信。

所以,我对现在这许多外道的看法,基本上这是要靠社会的法律来规范。虽然说宗教是神圣的,不可以用世俗的法律来管理,不过因为这是世间,一些不正派的人,在俗世中行走,与俗世的人接触,接受世人的供养,有的甚至以不正当的手段诈欺、骗人,还有的神棍藉机敛财,像这许多的问题,政府也没有过问。政府问的是打击政党的宗教,反而让迷信、邪信的宗教泛滥,因为这些邪信、迷信会让人民无知,政治人物就比较容易统治

原帖由 Sandnes 于 14-6-2008 01:00 PM 发表
所谓「正信」宗教,「正」是正常、正当、正确;正就是对的、好的、善的。例如我们建一栋房子,要强调「正」,栋梁要正,门窗要正;宁可「正而不足」,也不可「斜而有余」。「正」的重要,由此可见。

信仰宗教,尤 ...

好!假设我是日莲正宗的信徒,我告诉你我才是正信的,和你一样。

你有什么证据说我是错的?

原帖由 Sandnes 于 14-6-2008 01:02 PM 发表
一下是取自星云法师的解答:

「外道」不是骂人的话,也不是标榜自己,排斥别人;外道是表示「我的道之外」的其它宗教。因为佛教乃心内求法,佛陀在各经论中,都说佛法只在自己心中,不向外求;中国禅门也说:「不 ...

你引用星云大师的贴也可以,那么如何用他所说过的每一字每一句,或者字中的含义去证明日莲正宗是附佛外道?

我很想你用那三个网址,逐点逐点的证明“日莲正宗是附佛外道”。。可以吗?

虚心学习。。合十

Follow Us
原帖由 ktin_268 于 11-6-2008 10:54 PM 发表

把那些坏事全部说出来!

但是,他们看的明白吗?如果看不明白,那么不是让他们更乱?

盲人摸象,4不像

原来他们是看不明白的。

原帖由 Sandnes 于 15-6-2008 04:54 PM 发表

原来他们是看不明白的。

看清楚,那个回复不是写给你的。。。

谢谢

回复 148# Sandnes 的帖子

引用这么长的内容,重点是什么?

以后不要转贴了,自己想到什么就写什么才是正确的

我自己都讲到口干了,所以引用其他大德来说。
看来效果不是很理想。

原帖由 Sandnes 于 15-6-2008 09:07 PM 发表
我自己都讲到口干了,所以引用其他大德来说。
看来效果不是很理想。

真的很抱歉,我是一个无明的人

有劳高人一等的你来解答小弟的无明惑,好吗?

先感谢你的用心良苦。谢谢。

睇到晕陀陀。。真乱像

lz这么好的帖沉了太可惜,让大家认知正信佛教的好贴

道是教之源 。。。 所以不一样,但有密切关系。。。

MiniHikaru 发表于 6-10-2005 11:02 PM
你把文章拆句,我不敢进言,因为我没看全文。。。
如果可以的话请兄把全文贴出来,好让我看看问题在那 ...
说佛是上帝派下来的,如果是天主教或回教说这样的话我相信你也会去争理,我有听过哦!所以,大家是不是太针对一贯道了?一切万物都是上帝主宰,你是说佛不在上帝范围里?佛是不是人修成的?人是不是上帝造的?不是上帝派来,那是谁派来?你敢说对或不对吗?你又知道没有上帝?那回教徒为了什么而拜?天主教为什么而传下去?

这样的把一直把道理抛出来我觉得自己很没有礼貌,做人应该要谦虚,但我却一直在抛书包。。。

奉劝一贯道的朋友,不可妄称耶和华上帝的名。
除非你们听从耶和华上帝的教导,
相信耶稣是你们唯一生命的救主,
并愿意认罪悔改,拒绝拜拜一切的偶像,你们就可以称为上帝的儿女了。
一贯道声称相信基督教,认同圣经,请看看圣经的教导:

出埃及記20
3除了我以外,你不可有別的神。
4不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。
5不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;
6愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
7不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪
还有,
不可以发誓,耶稣說:你们不可以指着天发誓;不可以指着地发誓。。。。
一贯道声言相信基督教,相信耶稣/ 上帝;那么,你们是有义务遵守耶稣的教导,因为耶稣的教导就是来自上帝的话语。