佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 星际浪子

日莲正宗与一贯道也是佛教吗?

mahalwin 兄,
看见您护教心切,
云濠甚是赞叹。
但是,每个人都有每个人的因缘。
我们尽了力护教就好。

在辩论当中,
大家都应该保持谦卑。
听了人家的看法,
再自己去求证。
不要一味的执著自己的见解。
有时,也许自己的见解是错误的。
如果这样来,
不但误导自己,也会误导别人哦!

原帖由 雲濠 于 1-10-2005 05:41 PM 发表
mahalwin 兄,
看见您护教心切,
云濠甚是赞叹。
但是,每个人都有每个人的因缘。
我们尽了力护教就好。

在辩论当中,
大家都应该保持谦卑。
听了人家的看法,
再自己去求证。
不要一味的执著自己的见 ...

知道了。谢谢师兄。
我不再和他继续在这个贴讨论下去。

MiniHikaru 该用户已被删除
我路过的。。。只是路见不平,添石补路。我不会讲佛理或大道理,只懂得乐理,是个爱好音乐的普通人而已。我原本是想在这里找易经的帖,无意中看见你们的对谈。。。我啊,从小就爱看书,四书五经我都看过,所以懂得一点皮毛。希望这里的各教弟子给小弟一点薄面,如有说的不圆满请多多包含。我是以一个旁观者的角度来看这封帖,其实佛教徒和一贯道为什么要分得那么清楚呢?难到大家都不是为了渡众生吗?各教有各教的宗旨,只要不是做伤天害理和杀人放火的事,应该没影响到大家吧?如果你说他拿了你的经典去渡众生,而且还传的不对。。那请问经典不是给众生悟的吗?为什么还要分你的我的?你觉得传的不对,那你当时又为什么不告诉那位讲的人?你还害他误了他自己和众生?你又觉得你懂的比他多很多,这我要说啊,人一定要懂的谦虚,这样你才不会被朦了眼睛。经典是死的,众生可是活的,各有各的体悟啊!讲的当然也不一样啦!为了避免误会,我所说的经典是死的可不是在骂什么哦!我的意思是经典是死都不会错的,人传达意思的时后要懂得变通!一贯道应该没有改过经典里任何一个字吧?最后我要骂一下一贯道的弟子(在这帖发言的)为什么你们不把道之宗旨贴出来呢?让大家了解一下一贯道在做什么?还有,请问你们把弥勒救苦真经收了起来吗?明明就有经典,忘记了?谁说你们没有历史?你们为什么不问你们的师兄?修道的人应该要懂的心平气和,别人说什么就不要和他争,居我所知"道"传下来很多年历史了吧?可以传下来超过一百年的东西这就证明它是通用的,所以不论别人怎样亏都亏不倒的!很多人觉得我为什么会清楚一贯道的东西,其实啊,我以前看过很多经典和书,也包或一贯道的书。出家人是主修行吧?修道人就是修道嘛,各有各修,不要因为不了解对方而误了自己和众生。对不起长气了点,有一点要补充的是一贯道不是教,一贯道指的是一样东西(无形的)"一贯"是指向来如此,始终一至,而"道"嘛。。是各人体悟,我讲出来大家也不会明白,我也不是很懂,所以还是不要误了大家,你们还是找道行高的人或师夫问吧!由此可见一贯道不是教化,它是指真理吧!我虽然没进什么宗教,但我一有空就会看书,因为我觉得人生不只是为了"钱途"读书而已。这帖让我想起学钢琴的时候,那时我们师兄妹也在争论。师兄是学古典钢琴的,我是学爵士钢琴,而学妹学流行钢琴。师兄常亏我们学的是外道,他觉得古典钢琴才是正统,一直把我们推出去。。因为这样我们常常都在争!最后学妹受不了放弃了钢琴。这样很可惜,人生其实能够找到自己的兴趣是一件多么快乐幸福的事。就因为为了分那个最好而闹的放弃兴趣是一件很遗憾的事。学音乐不是件很快乐的事吗?为什么要分正统和外道呢?都是钢琴,只是表达的方式不同而已。古典是有它的优点,它是前人或大师留下来的精华。爵士虽然花销,但它也有它的原理,它不是乱弹的!流行当然是符合现代的人,不可能每个人都喜欢古典的!大家都是为了弹出好听的音乐给自己和大众,只不过是用不同的方法表达给适合的人听。最重要的是,虽然格式不一样但是"乐理"都没改变。古典的乐理一样,爵士,流行也是跟同样的乐理,又何必那么执着?好听就是音乐的宗旨!乐理没有错,又好听,大家又喜欢,是不是正统都无所谓吧?好了。。。谢谢各位大人耐心看我小弟的这篇文章,这也只是小弟的个人意见和经验,如果你觉得我所说的让你不开心的请你原谅小弟。小弟不是什么大德大圣的人,只是一个普通人,也会有不圆满的地方,请原谅!谢谢!

善哉善哉,Minihikaru兄可以有这见解,可见与众生比,已大圣大贤一筹了。无论楼主如何分别一贯与佛教,只要他和其他人还是认为有不一样的一天,那就代表了他们还需要学习如何看‘一真’。给晚生一点时间,让大家分享晚生彻悟的一小段故事吧。

原帖由 MiniHikaru 于 2-10-2005 02:19 AM 发表
我路过的。。。只是路见不平,添石补路。我不会讲佛理或大道理,只懂得乐理,是个爱好音乐的普通人而已。我原本是想在这里找易经的帖,无意中看见你们的对谈。。。 ...

宗教论坛里又多了个高人,
希望你以后多多在这里发言,
平衡下。。。。

你说一贯道不是教化?
那我可以说佛教也不是教吗?(虽然我称之为“佛教”),
它是一个人生的课程,一个观念,
我可以说是个教育,做人的,人生的教育,真理。。。
我们没有唯一的教主,没有唯一的如来。。。。
因人人皆有佛性。。。。

“其实佛教徒和一贯道为什么要分得那么清楚呢?”
我同意你说的"大家都是为了渡众生" "经典是大家的"

但我个人是在道德上看不过,他们拿别人的经典说成自己的,
然后那个“别人”变成在自己之下??(居然有人还比喻成共和国的。。。)

要听我说句难听的吗?
你爷说他退休了,
“爷爷”这位置给我了,
所以我是你爸。。。。

我要承认一点就是,
我很主观。。。。
多有得罪之处,冲着我来好了。
如果你认为我错了,直接指出吧。

当一贯道不是带给众生幸福的,不是救济众生的,只会教导众生发毒誓,让众生在恐惧中度日的。。。

如此的宗教,就算偷了圣经,易经,可兰经,法华经以及天下各大经典而占为己有,也只会沾污了这些经典而已。

我是很欣赏道亲的求道心,但是却很遗憾他们求错方向...

宁愿掉进井底至头破血流而做只井底之蛙,更赞叹井深地狱,发誓亲地狱而不在问世间尘事....如此的情景,试问菩萨如何看在眼里呢?

Follow Us
原帖由 雲濠 于 1-10-2005 05:36 PM 发表

哈哈…
您此言甚差!
无时无刻都可以观照缘起、明四谛法的哦!

是吗?
小弟不见得如此。。

原帖由 网络侠客 于 6-10-2005 01:57 PM 发表

是吗?
小弟不见得如此。。

不如由仁者您和我们分享您所认为的法华经如何去观照“缘起生灭法,十二因缘行”吧!

原帖由 ck3528 于 6-10-2005 02:52 AM 发表

宗教论坛里又多了个高人,
希望你以后多多在这里发言,
平衡下。。。。

你说一贯道不是教化?
那我可以说佛教也不是教吗?(虽然我称之为“佛教”),
它是一个人生的课程,一个观念,
我可以说是个教育 ...

让你误会了,我的意思是照字面来解释"一贯道"它指的不是教化。如果是指教化的话,它将会是"一贯道教"。我们要看的懂字啊!所以为什么我硬把它说成不是教化。如果你当没有人在搞一贯道的话,你看到"一贯道"是个字的意思时,你就懂得我在说什么。我毕竟不是修道人,所以不是很明白道是什么。我只知道"道"是指真理而已,如果有有谁知道"道"是什么请你告诉小弟吧!小弟感激不尽。

说成自己的?他们有没有说"这本圣经是我们写的"这么严重?还是他们有讲到这某某道理出之圣经第几页,第几段。。。还是他们把他们在经典里体会到的分享给大家?如果是分享这样应该很好啊!经典就是要大家一起去研究,这样大家才能悟到真理嘛!但是如果他们说这本圣经典是出之一贯道的!那他们就要负责!他们如果有讲到经典的内容的话一定要讲出处,不然的话一定又被人亏!
其实说真的啦,经典是记戴圣人的点点滴滴,包或圣人的真理。如果我们悟得其道理不分享给大家的话,还真的浪费了圣人的一番苦心。我说真的啦。。经典里讲的东西就是这世界的真理,只是圣人悟到了,发现到,然后再告诉大家。而经典只不过是记戴着圣人所说的东西和精华。好像牛顿发现了地心引力,然后告诉大家。后来的人就把这理论用在科学上,让大家知道为什么物体不会往上掉而是往下掉。其实这不是牛顿发明的,而是牛顿发现的。这地球本来就有的东西,只是牛顿发现后把它命为地心引力。。所以无论后人把它占为己有,还是怎样也好,它都是地球的东西,都是大家的。不管别人怎样改名也好,不叫"地心引力",叫"地心吸力"说是某某人发现的。。。不是一样的东西吗?叫什么都可以,都是为了告诉大家地球有这样的原理而已。说它原来的出处是为了尊重发现者。所以当我们引用经典时一定要说出处。而不是经典是我的,你不能用,这样经典给谁看?不引用大家都知道的东西怎么能告诉大家呢?难到要我把地心引力改名地心吸力不成?谁听了会懂啊?有人发现了并给了名字我们就用那东西,都是地球本来就有的,不用计较那么多吧?

谁都没错,人就是要有交流才会更进步啊!你不告诉我,我不知道有这回事啊!

所以经典要传达的是它的真理,而不是要传达文字。你体悟到经典的内容难道你不分享给大家吗?还是要进佛教才能学?不是每个人都可以自由信仰的(马来人)。那某某教有好的经典,别的教拿来掺考,悟的其道理,把它分享给大家,没错吧?你要明白,这经典是佛或圣人留给众生的。。而不是你是某某教,你不能把我们的经典引用给众生。那别人在你们的经典体悟到东西,不引用?怎么把它教给众生?难道我自己另外写一本?万一我悟到不正确这么办?不就误了众生吗?为了以防万一还是把某某教的经典引用过来,我不改经典任何一个字,这样就不会传错了吧?试问有多少个人能完全明白经典所说的?佛和圣人又没有规定别教不能用他们的经典,众生能够悟道才是最重要的!佛和圣人都这么大方了,为什么我们不能做到呢?

原帖由 喵呜咪 于 6-10-2005 01:44 AM 发表
那喜欢日本游戏(譬如Final Fantasy序列)是不是走流行路线?

抱歉,有点离题

对了,对你那位学古典的学长,告诉他真正厉害是什么都能弹...(我被吊起来拍打了?)

那是跟流行吧?你喜欢玩就好,不用理它流不流行吧?如果你想和大家有共同的话提的话,就跟流行。也就是流行钢琴的优点,弹奏大家都在听的歌,自然大家都会喜欢!古典听了觉的很厉害,也是当然的,古人的智慧是现代人比不上的!但是你觉得现在还有多少人爱听古典?现代和以前不一样了,以前的人品味和现代的人不同的。可以换一些方法来表达给大家听,不一定要古典钢琴才称的上钢琴的!但是乐理没变动过,还是保持音乐的宗旨"好听"。

谢谢你的好意。我学钢琴不是要比厉害,古典钢琴也有他的长处的。

古典钢琴的一步一步的练习法,是为了让学习者弹的更熟练,少机会出错的踏实方法。而且这是前人和大师流下来的经典,没有了他们就没有了今天的音乐成就。而现在的流行钢琴也好,吉它和其它的乐器,都是照着同样的乐理进行。而不是因为这个乐理是钢琴的大师或前人流下来的,其它的乐器都不能用这样的话!讲深点的话,这声音在地球上早就有了,只不过被人类发现可以把它变得更好听而已。不管什么乐器都好,乐理只不过是讲怎么把声音弄得更好听,就那么简单!不关别人用什么乐器也好,都是为了分享弹奏好听的音乐给大家。听音乐开心就好,不一定只有钢琴才能用这乐理吧?
 有些人听不习惯吉它声,那你听钢琴不就行了?反正乐理都是一样的,什么乐器都可以弹的好听。你就选你喜欢听的就好了,无胃批评那一个乐器好听不好听。其实都不知道它们的乐理都一样的!

一贯道的毁谤僧团,称僧团无道,我们也应该认同吗?
一贯道称佛陀,耶稣,孔子为老母娘派来的使者,我们应该认同吗?这是对各教教主是非常不尊重的。
佛陀为人天师,也否认有上帝。
耶稣为神子
孔子是大学者,教导敬鬼神而远之。

原帖由 mahalwin 于 6-10-2005 06:35 PM 发表
一贯道的毁谤僧团,称僧团无道,我们也应该认同吗?
一贯道称佛陀,耶稣,孔子为老母娘派来的使者,我们应该认同吗?这是对各教教主是非常不尊重的。
佛陀为人天师,也否认有上帝。
耶稣为神子
孔子是大学者, ...

还好我有看过一贯道的书,不然还真的不知道怎么说。

我个人的意见

一贯道没有毁谤!是一贯道的弟子在称僧团无道,这是人为的吧?每个GROUP(找不到字)都有有害群之马的!这里也不是有很多人在毁谤一贯道吗?所以也会造成报复心态。因为不知道是谁开始,所以我不方便插口。。。如果照这样下去,也只会一直和别人结怨,大家又有什么好处?宗教不是教大家要有养成好的品德吗?这样下去我毁你的你亏我的。。到几时才能养成好品德?也不能一竹竿打沉一船人吧?比如说某某教的弟子在毁谤某某教,难道他的宗教就是不好的?如果他是五教其中一教的弟子呢?大家会想那宗教不好吗?人嘛,就是因为不好才要修,大家都看到修不好的人,所以会有这样的事情发生。。。

至于老母的母字我记得书上印的好像不是这个母字,是另外一字。。把这母字45度转,变成"中"字,里面加两点。这字含义我没去深入了解,但我知道它要讲什么。老母娘不是人修成,它是本来就有,本来就在这世上,是宇宙的主宰。和阿拉真神,上帝一样,只是名字不同。都是想告诉大家有这样的""存在,只是人不同,环境不同而产生的名称不同而已。有一天你听到有人说大家的灵魂都是真主阿拉生的,上帝或老母生的,你会生气吗?那你懂不懂别人说的上帝是什么?有没有去了解?都是称号,但是都是指同样的"",如果要争你的我的上帝阿拉老母都是不同的。。那到底有多少位上帝在主宰?上帝只有一个而已,只是在不同的国家用不同的语言取名而已。大家都是上帝生的,被派下来也当使者也是理所当然,派下来的使者称为天使没错啊!你别告诉我天主教有错哦!!一贯道的弟子只是把事实告诉大家而已,如果你不认同你可以不听。好像我说的,你不习惯听吉它,你可以改去听钢琴或其它。
各教有各教的法门,你不能因为是佛陀说的话,就任定否认有上帝。试问,对回教,天主教,基。。。尊重吗?
其实每一教都是好的!因为地方环境不同各大圣人体悟不同,教法不同,发现的也不同,但是含义一样的。你任为适合那一种,你就进那法门吧!不要跟我说只有佛教弟子才能成道,无论那一教都好,修的好就能成道。就算没进宗教都好,我在家好好的修我也能成道,但是不是每个人都像佛陀那么的有智慧,能悟真理。所以才要大家跟着佛和圣人的脚步走啊!

请mahalwin兄有空看看我前面的回复,有些感想我已写在前面,希望对你有帮助。大家都是在学习,有不懂的就互问,这是对的。。不过有时不要太针对某些事情,凡事要搞得清清楚楚才认定。这样才不会造成不必要的误会,也不会破坏到大家的修为,是吗?小弟我这次言重了一点,如有造成你不开心的,请原谅。把气出在小弟身上,小弟愿意被你骂,只不过小弟希望不要因为这件事而影响到mahalwin兄自己的修为。谢谢!

原帖由 MiniHikaru 于 6-10-2005 08:57 PM 发表

还好我有看过一贯道的书,不然还真的不知道怎么说。

我个人的意见

一贯道没有毁谤!是一贯道的弟子在称僧团无道,这是人为的吧?每个GROUP(找不到字)都有有害群之马的!这里也不是有很多人在毁谤一贯道吗?所以也会造成报复心态。因为不知道是谁开始,所以我不方便插口。。。如果照这样下去,也只会一直和别人结怨,大家又有什么好处?宗教不是教大家要有养成好的品德吗?这样下去我毁你的你亏我的。。到几时才能养成好品德?也不能一竹竿打沉一船人吧?比如说某某教的弟子在毁谤某某教,难道他的宗教就是不好的?如果他是五教其中一教的弟子呢?大家会想那宗教不好吗?人嘛,就是因为不好才要修,大家都看到修不好的人,所以会有这样的事情发生。。。

一貫道在道統中自稱六祖大師將法脈傳于白玉蟾﹐以六祖不傳衣缽而說“道降火宅”﹐稱大道在在家人手裡﹐出家人已無道。說什麼“釋迦從我絕宗風”。這是譭謗僧團。

原帖由 MiniHikaru 于 6-10-2005 08:57 PM 发表

至于老母的母字我记得书上印的好像不是这个母字,是另外一字。。把这母字45度转,变成"中"字,里面加两点。这字含义我没去深入了解,但我知道它要讲什么。老母娘不是人修成,它是本来就有,本来就在这世上,是宇宙的主宰。和阿拉真神,上帝一样,只是名字不同。都是想告诉大家有这样的""存在,只是人不同,环境不同而产生的名称不同而已。有一天你听到有人说大家的灵魂都是真主阿拉生的,上帝或老母生的,你会生气吗?那你懂不懂别人说的上帝是什么?有没有去了解?都是称号,但是都是指同样的"",如果要争你的我的上帝阿拉老母都是不同的。。那到底有多少位上帝在主宰?上帝只有一个而已,只是在不同的国家用不同的语言取名而已。大家都是上帝生的,被派下来也当使者也是理所当然,派下来的使者称为天使没错啊!你别告诉我天主教有错哦!!一贯道的弟子只是把事实告诉大家而已,如果你不认同你可以不听。好像我说的,你不习惯听吉它,你可以改去听钢琴或其它。
各教有各教的法门,你不能因为是佛陀说的话,就任定否认有上帝。试问,对回教,天主教,基。。。尊重吗?

當佛陀否認上帝的存在時﹐一貫道稱佛陀是上帝派來的使者﹐這樣對佛陀尊重嗎﹖
我尊重基督教﹐回教﹐興都教對上帝的信仰﹐雖然我們不認同主宰的概念。我們也沒有去干涉基督教的教義。問題在于﹐一貫道在干涉其他宗教的教義並進行曲解。
當佛陀說他不是先知﹐否認上帝時﹐一貫道說佛陀是上帝的使者﹐這樣不是曲解了佛陀的教義嗎﹖當一貫道口口聲聲稱自己包容五大宗教﹐尊重五大宗教時﹐他們同時也曲解五大宗教的歷史﹐更改五大宗教的教義。這個叫尊重嗎﹖這個叫包容嗎﹖真正的宗教包容和尊敬是四大宗教理事會這樣的形式的。大家雖然信仰不同﹐但可以互相合作又尊敬對方的教義而沒有曲解﹐更改。

告訴我﹐為什麼我要罵您﹖

淨空老法師﹕

一貫道崇尚五教,五教都不承認它,五教都不與它往來,這樣算是多元文化的先進嗎?諸位同修必須要有智慧,否則很容易受誘惑。你要是走到這個門,你這一生只能修福報,決不能超越輪迴。古聖先賢一再教導我們,「一門深入,長時薰修」,你五個教都學,怎麼能成功?淨土宗裡面的「五經一論」,這六門都學,不是一個普通根性的人能成就的;最容易成就的,還是在這六種課程裡面選擇一種,一門深入,單刀直入。

佛、儒、伊斯蘭、基督、道教是五個宗教,不是五個宗派,五個宗教合起來修,修成什麼樣子?不像佛,也不像基督,也不像回教,不知道修成什麼樣子。所以,這不是正教,我們一定要清楚。五個宗教你願意學哪一個,你就進入這個教門,都是好事情。五個宗教可以做朋友,可以互相尊重,互相敬愛,互助合作,共同維護社會安定,世界和平,這是正確的。所以,我們佛門決不會拉基督教徒,叫他們放棄基督教來修學佛法。人各有志,人各有緣,我們拉人家的信徒,這是不道德的。我們與各個宗教往來,絕對尊重他們的宗教、信徒,讚歎他們的宗教、信徒,決不拉他的信徒到我這來,我們才能交朋友。如果互相拉信徒,決定走向競爭,最後就戰爭。

一貫道雖然尊重五個宗教,但它什麼都不是。我曾經看過一貫道註解的《金剛經》、《心經》,經文一個字沒錯,但註解完全不是那麼回事,這就是古大德講的,「佛法無人說,雖智莫能解」,他完全是用他自己的意思來解釋經,把經解得支離破碎,諸佛菩薩看到也嘆息,這造很重的罪業!一貫道如果真正走上軌道,我也稱讚它。怎麼走上軌道?你學佛跟佛教的法師學;你學基督,到基督教跟牧師學;你是伊斯蘭教,你跟清真寺的阿訇學。這個我們讚歎,這是正教,真正能幫助人。自己不可以憑著自己的意見來解經,這是佛家講的曲解如來真實義、錯解如來真實義,怎麼會有成就?

原帖由 mahalwin 于 6-10-2005 09:24 PM 发表

一貫道在道統中自稱六祖大師將法脈傳于白玉蟾﹐以六祖不傳衣缽而說“道降火宅”﹐稱大道在在家人手裡﹐出家人已無道。說什麼“釋迦從我絕宗風”。這是譭謗僧團。

當佛陀否認上帝的存在時﹐一貫道稱佛陀是上 ...

你把文章拆句,我不敢进言,因为我没看全文。。。
如果可以的话请兄把全文贴出来,好让我看看问题在那里。

六祖是指惠能大师吧?错了请修正。"道降火宅"照字面的翻译是,道传到有可以煮东西的屋子,也就是人住的屋子没错!出家人已無道?有说吗?道降火宅-四个字已翻译完了,怎会有"出家人已無道"出现?我看mahalwin兄你还是把全文贴出来,通常我不鼓励大家引用别人的文章或经典时不贴全文。看mahalwin兄把"道降火宅"一字解释时,前面没错,但是为什么后面还加了字?如果真是有讲到这句,应该要把它贴出来。这"釋迦從我絕宗風"前面还有什么字?后面还有什么字?要贴全文啊!我不能只看七个字就和你讲,因为文章或经典通常不能只看一行字就做结论的。

"問題在于﹐一貫道在干涉其他宗教的教義並進行曲解。"
mahalwin兄有认真看我前面的回复吗(第6页到本页)?我已解释了。不然你可以看下面我写的爵士钢琴那段。。

"他們同時也曲解五大宗教的歷史﹐更改五大宗教的教義。"
那里曲解了?小弟没看过,麻烦mahalwin兄讲一下。至于教义嘛。。能告诉我佛教的教义是什么?那一贯道的弟子改了哪里?

我明白你说什么,我是学爵士钢琴的,爵士通常都很喜欢把歌都做变化,加切分。而学古典钢琴常常抱怨我们把经典做切分,变化,但是因为他们不懂爵士为什么可以把经典做变化,他们还没深入了解就乱骂一通。等到有老师出面解释他们才撕破面子,当时的情景还真好笑。其实爵士是要很懂的乐理才能做变化和切分。而且很少去更改经典里的音付只是加了切分,通常会更改到是因为要让它更柔顺更好听,但都没有违反乐理的原则哦!所以音乐的宗旨是"好听就好",不论你用什么方式去演奏都对,只要你觉得开心就好!我想一贯道方式是和爵士一样的。

说佛是上帝派下来的,如果是天主教或回教说这样的话我相信你也会去争理,我有听过哦!所以,大家是不是太针对一贯道了?一切万物都是上帝主宰,你是说佛不在上帝范围里?佛是不是人修成的?人是不是上帝造的?不是上帝派来,那是谁派来?你敢说对或不对吗?你又知道没有上帝?那回教徒为了什么而拜?天主教为什么而传下去?

这样的把一直把道理抛出来我觉得自己很没有礼貌,做人应该要谦虚,但我却一直在抛书包。。。

原帖由 mahalwin 于 6-10-2005 09:27 PM 发表
淨空老法師﹕

一貫道崇尚五教,五教都不承認它,五教都不與它往來,這樣算是多元文化的先進嗎?諸位同修必須要有智慧,否則很容易受誘惑。你要是走到這個門,你這一生只能修福報,決不能超越輪迴。古聖先賢一 ...

谢谢你贴这文章,让我可以了解情形

"一貫道崇尚五教"

照一贯道的字面来解释的话"一贯"是指-向来如此,始终一至(请掺考本贴第六页第#148楼)。一贯道想讲的是真理,五教的讲也是真理。一贯道没有模范其它宗教,只不过把其它宗教的教义解释给大家听,就好像补习班一样。让大家有个掺考的对像学习,就是这样。比如一贯道的弟子在解释道义时,如果有讲到因果时,总不能把它硬说是自己发现的吧!当然会告诉大家出之那里,这样大家就会去查实,掺考。一贯道的弟子在分享所悟到的道理给大家听,有错吗?而且还会说出处哦!若是一贯道要把经典占为己有为什么不另外写一本来用?就是因为怕把经典里要传的传错了,才不这样做。一贯道常以其它教的教义来讲道义,因为你们的教义实用嘛!这是为什么一贯道不是宗教。因为一贯道指的是各宗教的所传真理,真理也只有一个。请问佛陀所悟到的真理会和回教的真理有差异吗?说过了,一贯道和爵士一样。。。乐理没有变动,道理也一样。淨空老法師。。大家觉得精修古典乐的人会接受爵士吗?看前面的贴就知道我说什么了。

如果有仔细看小弟贴的回复,都知道小弟已解释了。想研究的话,可以掺考第六页的贴。小弟所讲的不一定是适合你,但小弟的意见是小弟多年来得到的经验。所以人还是要有个人的思想,我的未必适合你,若你觉得这道理适合你的话你就拿去掺考吧!

原帖由 MiniHikaru 于 6-10-2005 11:02 PM 发表
你把文章拆句,我不敢进言,因为我没看全文。。。
如果可以的话请兄把全文贴出来,好让我看看问题在那里。

六祖是指惠能大师吧?错了请修正。"道降火宅"照字面的翻译是,道传到有可以煮东西的屋子,也就是人住的屋子没错!出家人已無道?有说吗?道降火宅-四个字已翻译完了,怎会有"出家人已無道"出现?我看mahalwin兄你还是把全文贴出来,通常我不鼓励大家引用别人的文章或经典时不贴全文。看 mahalwin兄把"道降火宅"一字解释时,前面没错,但是为什么后面还加了字?如果真是有讲到这句,应该要把它贴出来。这"釋迦從我絕宗風"前面还有什么字?后面还有什么字?要贴全文啊!我不能只看七个字就和你讲,因为文章或经典通常不能只看一行字就做结论的。

請看

至六祖為止,禪宗各代祖師在佛家都有記載,六祖惠能以後,道降
火宅,平民百姓皆可求道,轉以儒家在家修行方式,可在六祖惠能
所留之偈中一目了然:

「釋迦從我絕宗風 儒家得我正法通」

「三期末後收圓事 正心誠意合中庸」

此偈之意是說,大道從六祖以後已經不在佛家寺院傳了,從今
之後儒家應運,唯有在家眾才可以求得大道,而欲在三期末後圓滿
道果,就必須用正心至誠的智慧才得以成就。

從六祖以後,道降火宅,在家修行,歷代祖師脈脈相傳,心心
相印,不立文字,教外別傳的一脈金線,傳至紅陽第十六代祖劉清
虛,紅陽期結束,道轉白陽,第十七代祖路中一,即稱白陽初祖。

禪宗法脈自六祖大師後﹐一花開五葉﹐代代相傳。近代有虛雲老和尚﹐星雲大師﹐淨心長老﹐聖嚴法師﹐宣化上人﹐僧王悟明長老﹐個個都是禪門的法將﹐釋迦正法的龍象﹐何來“釋迦從我絕宗風”﹖若說“大道從六祖以後已經不在佛家寺院傳了”或“唯有在家眾才可以求得大道”﹐這不是譭謗僧團無道嗎﹖

原帖由 MiniHikaru 于 6-10-2005 11:02 PM 发表
那里曲解了?小弟没看过,麻烦mahalwin兄讲一下。至于教义嘛。。能告诉我佛教的教义是什么?那一贯道的弟子改了哪里?

六祖大師並沒有傳法于一貫道所謂的白玉蟾。禪門﹐歷史典籍都沒有這樣的記載﹐禪宗的法脈﹐由佛陀到現在的各位長老上座﹐從來就沒有“白玉蟾”這號人物出現過。

《一貫道弟子應有的之認識》﹕
根據所了解的﹐在師母住世時﹐就有很多仙人及禪宗大德在排班掛號﹐等待世間有緣的辦道者來度他們。○老前人亦曾將“五十三參禪語錄”中﹐和過去公案中的大德﹐一一寫給師母老大人﹐然後由師母親身點授。

禪門公案中的禪師都是明心見性的聖僧﹐一貫道卻說需要辦道者來度他們。這是譭謗聖僧。

佛陀在《阿難問佛吉凶經》裡清清楚楚的說明佛弟子不應該扶乩降乩﹐觀世音菩薩和彌勒菩薩身為佛陀的首席弟子﹐濟公禪師身為佛陀的后世弟子當然也依教奉行。一貫道卻說佛陀和菩薩們降乩﹐寫出一堆和佛教教義相違背的經典﹐例如彌勒救苦真經。

说佛是上帝派下来的,如果是天主教或回教说这样的话我相信你也会去争理,我有听过哦!所以,大家是不是太针对一贯道了?一切万物都是上帝主宰,你是说佛不在上帝范围里?佛是不是人修成的?人是不是上帝造的?不是上帝派来,那是谁派来?你敢说对或不对吗?你又知道没有上帝?那回教徒为了什么而拜?天主教为什么而传下去?

您有聽過“天主教或回教说这样的话”不代表這是基督教和天主教的教義。您去基督福音版去問問基督徒和天主教徒﹐基督教和天主教的教義中是否有佛陀是上帝派來的使者或先知之說﹖佛陀並不認為萬物由上帝主宰﹐也不認為人是上帝創造的。
佛陀說﹕“若有萬能之主的純在﹐支配一切眾生的苦樂和善惡﹐此天主沾滿了罪惡”
佛是不是人修成的?我的答案是﹗
人是不是上帝造的?我的答案﹐依據佛陀的教義﹐我可以告訴您﹐不是﹗
不是上帝派来,那是谁派来?沒有人派佛陀來﹐佛陀和佛教徒都不信上帝。
你又知道没有上帝?那回教徒为了什么而拜?
我是佛教徒﹐在我的信仰體系裡﹐我們不相信有造物主或上帝。回教和天主教的信仰裡有上帝﹐我們尊重他們的信仰﹐雖然不認為他們拜的上帝存在﹐但是沒有干涉他們的信仰。一貫道相信上帝﹐卻干涉了佛教的信仰﹐也干涉了其他宗教的信仰。
天主教为什么而传下去?您不問為什麼佛教傳下沒有上帝的概念﹖

不要認為每個宗教都有上帝的概念﹐對佛教稍微有認識的人都知道佛教不相信上帝﹐不認為人是上帝而造的。上帝的概念和佛教的無常﹐無我﹐緣起這些根本教義根本是黑和白的。

原帖由 MiniHikaru 于 7-10-2005 12:03 AM 发表

"一貫道崇尚五教"

照一贯道的字面来解释的话"一贯"是指-向来如此,始终一至(请掺考本贴第六页第#148楼)。一贯道想讲的是真理,五教的讲也是真理。一贯道没 ...

您告訴我﹐回教的真理是什麼﹖
佛教的真理又是什麼﹖
基督教的真理又是什麼﹖

原帖由 MiniHikaru 于 7-10-2005 12:03 AM 发表

"一貫道崇尚五教"

照一贯道的字面来解释的话"一贯"是指-向来如此,始终一至(请掺考本贴第六页第#148楼)。一贯道想讲的是真理,五教的讲也是真理。一贯道没 ...

基督教裡“上帝”一詞﹐我能依自己的體驗﹐說上帝的意思是“魔鬼”嗎﹖
這是不能的。

"道降火宅"照字面的翻译是,道传到有可以煮东西的屋子,也就是人住的屋子没错!

“火宅”一詞﹐源自佛教經典“法華經”。是佛教用語。

佛光大詞典對火宅一詞的解釋﹕
比喻迷界众生所居住之三界。火喻五浊等,宅喻三界。语出法华经七喻中之火宅喻。众生生存于三界中,受各种迷惑之苦,然犹不自知其置身苦中,譬如屋宅燃烧,而宅中稚儿仍不知置身火宅,依然嬉乐自得。〔法华经卷二譬喻品〕

一貫道的“火宅”是在家人的意思。

那麼您對"道降火宅"的解釋﹕“道传到有可以煮东西的屋子,也就是人住的屋子没错!”是錯誤的。