佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 星际浪子

日莲正宗与一贯道也是佛教吗?

相信佛教的人,如前所述,就是相信三寶:佛、教法、僧團。因此,信仰佛教的人,對於佛、教法、僧團抱持顛撲不破的信仰,守持教法中制定信徒應守的戒律
在家人的戒律包括:不取物命、不竊盜、不行邪惡的愛欲、不說謊、不飲酒。
巴利本相應部五五‧三七

在家人信仰三寶和守持在家的戒律,並且希望別人亦同樣能得到如此的信仰和戒律。努力促成親戚、朋友與相識之間,互為同修的道友。這樣做,期能同浴於佛陀慈悲光中。
巴利本相應部三‧七五

對三寶深具信仰,守持在家戒律,為求得到覺悟,雖然生活於在家的天倫環境中,亦必須不被情愛所繫縛。
巴利本相應部五五‧三七

由此可见,在家信徒有在家戒律需要遵守。佛陀为四众制定了相关的戒律,守与否是个人自由。
佛陀已经告诉我们一件事的后果,我们是否要去做是我们的决定。然而,我们不能说佛陀只为出家人制定戒律或只有出家人才必须守戒当成我们不能奉行戒律的借口。成佛之道是由戒定慧三学组成的菩提大道,却一不可。愿师兄们共勉之。

mahalwin 于 17-6-2005 04:51 PM  说 :
相信佛教的人,如前所述,就是相信三寶:佛、教法、僧團。因此,信仰佛教的人,對於佛、教法、僧團抱持顛撲不破的信仰,守持教法中制定信徒應守的戒律
在家人的戒律包括:不取物命 ...

呵呵! 可能我之前有讲错话吧。。。

我没记错的话, 有一本佛教书籍承认创价学会为佛教, 并解释说唱诵南无妙法莲华经的目的就是让在家人能够自律而不是好象法律一样要一条一条念出来然后限制这限制那。。。能够自律自然能够了解为何要守戒律而自动自发去做(没记错的话, 我尝试把那本书找出来)。。。坦白说, 那也是我开始真正认识创价学会的时候。。。

网络侠客 于 17-6-2005 05:05 PM  说 :

呵呵! 可能我之前有讲错话吧。。。

大家都还在学习和摸索中,哈哈。
我邀请您参加拉曼佛学研究会的活动,我们星期一和星期二有小型的文物展,在canteen 2。届时会展出三大传承的文物。其中包括妙法莲花经本还有古装线本的“法华玄义”等天台论著。还有一两种我收集到藏传甘露丸,大宝法王的金刚结,金刚带。那时有个区是给大家坐下来喝茶讨论法义的,或许我们可以谈谈。我叫alwin,到那儿问就找到我了。

[ Last edited by mahalwin on 19-6-2005 at 02:44 PM ]

雪妹妹 于 18-6-2005 00:19  说 :
我没记错的话, 有一本佛教书籍承认创价学会为佛教, 并解释说唱诵南无妙法莲华经的目的就是让在家人能够自律而不是好象法律一样要一条一条念出来然后限制这限制那。。。能够自律自然能够了解为何要守戒律而自动自 ...

请问唱颂妙法莲华经能让我们明白如何持戒吗?能让我们明白什么是四圣谛吗?能让我们明白十二缘起吗?

爱怡静 于 19-6-2005 01:04  说 :
看了所有的贴觉你们真的很可悲...你们连最基本的原谅也不懂还跟人家在这里讲到理 !! 对方有错就用时间用诚意来证明他们是错不是在这里自打嘴巴!
什么宗教都有好有坏...没有十全十美的
我本身是个佛教徒我没承认 ...

但是我敢说佛教的教理是最圆满的。当然这是我自己的认可,你未必要认同!

Follow Us
Nagarjuna 于 19-6-2005 06:37 PM  说 :

请问唱颂妙法莲华经能让我们明白如何持戒吗?能让我们明白什么是四圣谛吗?能让我们明白十二缘起吗?

请问念出“南无阿弥陀佛”能让你明白如何持戒吗?能让你明白什么是四圣谛吗?能让你明白十二缘起吗?

如果不学,就是迷信了吧。。。

小朋友,你到底要问什么的呢?

Nagarjuna 于 19-6-2005 06:40 PM  说 :

但是我敢说佛教的教理是最圆满的。当然这是我自己的认可,你未必要认同!

希望你学而有行吧。。。

原帖由 Nagarjuna 于 19-6-2005 06:40 PM 发表

佛教的教理是最圆满的?我只覺得佛教的教理是最難反駮的﹐應為佛教的教理大都關於一些虛無縹緲的東西﹐而且好像沒堅持什麼立場﹐令人想反駮其教益也無從著點。科學也很難證明或反證佛教的教理﹐因為它比較傾向玄學。

我個人是無宗教的﹐因為我覺的宗教這種東西是類似導盲丈一樣。因為古人眼界較不寬闊﹐智慧也不高﹐所以才需要宗教。如今的人很簡單就可得到許多質詢﹐思想也較古人成熟<雖然不是所有人>﹐那大可從個宗教教益裡吸收自己信服的﹐組成自己的真理﹐之後只需秉持自己的真理作人就行了。

真理是沒一定形式的﹐因應個人真理也以不同形態存在。我們不需要人認同我們﹐N反之則然。宗教只是要人向善﹐走正確的路﹐而不是要人歸依宗教。路不只一條﹐善的定義也似乎沒一定的規範。只要問心無愧就行了。。。

原帖由 Nagarjuna 于 19-6-2005 06:40 PM 发表

還有﹐我的思想也較傾向佛教。。。

原帖由 zefeng 于 24-9-2005 02:17 AM 发表

怎么没有回答我的问题呢?

法和圣律

原帖由 mahalwin 于 24-9-2005 02:33 AM 发表

法和圣律

那么法和圣律会告诉你创价学会不是佛教吗?
要了解一个宗教不能只看片面,或只听一方!真正的看,了解了才下定论!

圣律是什么?

原帖由 zefeng 于 24-9-2005 03:08 AM 发表

那么法和圣律会告诉你创价学会不是佛教吗?
要了解一个宗教不能只看片面,或只听一方!真正的看,了解了才下定论!

圣律是什么?

创价学会有很多概念是佛教却有的概念是不符合佛教的。
圣律,holy percepts...佛陀制定的戒律。

原帖由 mahalwin 于 24-9-2005 03:21 AM 发表

是你认识的佛教,还是真正的佛教呢?

原帖由 网络侠客 于 24-9-2005 03:27 AM 发表

是你认识的佛教,还是真正的佛教呢?

是经典中的佛教。

原帖由 mahalwin 于 24-9-2005 03:28 AM 发表

是经典中的佛教。

如何解释"概念是不符合佛教的"呢?

原帖由 mahalwin 于 24-9-2005 03:21 AM 发表

据我所知,佛陀一直到入灭都没有设任何戒律。是当时的跟随者在入灭后设的!就连佛像也是他们为了纪念佛陀而做的,但后来演变成膜拜佛像。为什么会这样呢?

原帖由 zefeng 于 24-9-2005 02:59 PM 发表

据我所知,佛陀一直到入灭都没有设任何戒律。是当时的跟随者在入灭后设的!就连佛像也是他们为了纪念佛陀而做的,但后来演变成膜拜佛像。为什么会这样呢?

佛陀入灭前以“以戒为师”来告诫我们。佛陀没有设立任何戒律?您去看“律典”。
膜拜佛像?您先去弄清楚圣像的设立和供养的教育意义在那里吧。

原帖由 mahalwin 于 24-9-2005 03:06 PM 发表

佛陀入灭前以“以戒为师”来告诫我们。佛陀没有设立任何戒律?您去看“律典”。

说到佛像,你认为一个佛像或菩萨像的十界具备吗?

原帖由 mahalwin 于 24-9-2005 03:06 PM 发表

不要动不动就以这样不客气的语气回复,我想你的修罗界很容易侵犯你的生活哦!
我只是发表个人看法和知识,错了就纠正,不需要好像吵架一样,可以吗?