佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 星际浪子

日莲正宗与一贯道也是佛教吗?

shiaan 于 21-4-2005 08:53 PM  说 :

怎样不正确~~~
你可以说说吗?

既然你想知道,那么我会发个新贴 --- 【如果佛法消失】来解释。

shiaan 于 21-4-2005 08:27 PM  说 :

原来你们在意的是这些啊!!
哦~~你们不过是想一贯道归顺佛教门下而已~~
早说嘛!我会问问前贤的意见。

我告诉你哦~~~
一贯道不只是引用佛教经典~~
其它宗教的经典也有引用~~~

至于为什么一贯道 ...

哦。。其他人的看法怎样在下并不知道。。
这只是在下在意的其中一部分而已。。

哦。。宗教有这样简单吗。。
东拿人家的一点教义。。西拿一点。。
然后再组合成自己的教派。。

这并不是在组合新的菜式

shiaan 于 21-4-2005 08:47 PM  说 :

谢谢你哦~~
我在一贯道学习得好好的~
并不觉得有什么不妥啊~

读破万卷书~
不如行万里路~~

呵呵呵~
放心~~
一贯道没有叫我杀人放火~~~
还让我走回正途~

问题是修行方式和基本概念的问题。。。
一般外道在日常生活的影响不大。。

shiaan 于 21-4-2005 08:47 PM  说 :

谢谢你哦~~
我在一贯道学习得好好的~
并不觉得有什么不妥啊~

这叫当局者迷,得到地球仪就以为得到了天下。

读破万卷书~
不如行万里路~~

连花一点时间来研读经书都不愿,你觉得你行的万里路肯定可以带你到正确的目的地吗?以被歪曲的教义为指路之方,只怕你误行万里路。及早回头看看你的路对不对吧!

呵呵呵~
放心~~
一贯道没有叫我杀人放火~~~
还让我走回正途~

一贯道的道友们,你们不是将仙佛降训当成是圣典吗?如果,真的是如果你的老母娘来到坛前叫你去灭外道(对一贯道来说,不是一贯道就是外道),毁经书,那你会做吗?一贯道当然不会叫人杀人放火,因为如果这样做,那么不就自取灭亡,自赶信徒吗?

grnat83 该用户已被删除
恩....在下也到過一贯道,無極聖母...之類的教....我還沒說要入教...他們就幫我入了...=_=a
還教三寶....不過很奇怪...不能和別人說三寶是什麼......說了就會天大雷劈,五雷轟頂...
不能判教哦!!我廳了馬上就走了...

grnat83 于 22-4-2005 01:07 AM  说 :
恩....在下也到過一贯道,無極聖母...之類的教....我還沒說要入教...他們就幫我入了...=_=a
還教三寶....不過很奇怪...不能和別人說三寶是什麼......說了就會天大雷劈,五雷轟頂...
不能判教哦!!我廳了馬上就走了...

你做得好!多看看关于一贯道的贴你就可以明白事情的由来了。这里有很多一贯道的前道亲,你可以向他们问个清楚。

Follow Us
shiaan 该用户已被删除
我想这是一贯道的道亲为了渡人心切才这样的吧!
他们其实没有恶意的~~没想到却吓坏了人家~~
现在我们也没这么说了~
因为知道很多人会吓不起~~呵呵呵呵~

可是我没遇过这种情形~~
不然我想我也会和你一样~~
先“闪”人再说~
我在道场都很几年了~`
这就是证明!!

shiaan 于 21-4-2005 04:40 PM  说 :

什么叫盗用?
佛有说佛教的经典只是佛教徒的专利吗?
那干嘛要把它流通?

你先说~
要怎样分是‘和佛教有关系’?

就算要流通也不是以其他宗教的名誉来流通。

Aether 该用户已被删除
shiaan 于 21-4-2005 07:11 PM  说 :

你有几时看过一贯道弟子随便解释经典?
如果是这样~~
你说的那些经,
我都应该懂才对~~~
至少也有自己的一套~~~
不然就跟你胡说一番~~~

就是一贯道的前贤大德都没说~~~
我才敢在这里跟大家对证~~

你 ...

起嗔心了?

佛教徒曲解了经典,可是佛教界不会认为他说的是正确。
一贯道曲解经典,道亲们也不看看,也不想想是否正确就去接受被曲解的教义。
你们冒用济公禅师的名义,为金刚经,为心经做注释,可是佛陀禁止我们跳童之类的活动。
现象你们用济公禅师的名义搞这些活动,就是毁谤禅师违背佛陀的教导。

shiaan 于 21-4-2005 08:27 PM  说 :

原来你们在意的是这些啊!!
哦~~你们不过是想一贯道归顺佛教门下而已~~
早说嘛!我会问问前贤的意见。

我告诉你哦~~~
一贯道不只是引用佛教经典~~
其它宗教的经典也有引用~~~

至于为什么一贯道 ...

没有人要一个毁谤佛,法,僧的团体成为佛教的一派。
如果是如理如法的,佛教欢欢喜喜的接受他,认同他。
如果不如理如法,佛教也不会硬要他成为佛教的一派。

某些佛教团体喜欢诽谤大乘
某些佛教团体喜欢诽谤实教
某些佛教团体喜欢诽谤创价学会...

小弟的答案不是为了说服某些佛教团体,而是为了促进了解和友谊关系...但是有时却因某些佛教团体的代表有信佛的心却没有行佛的心的态度,小弟真的有时为此感到悲伤....

等小弟忙完一些事务后,再跟大家“再续前缘”吧~呵呵!

网络侠客 于 26-4-2005 11:01 PM  说 :
某些佛教团体喜欢诽谤大乘
某些佛教团体喜欢诽谤实教
某些佛教团体喜欢诽谤创价学会...

小弟的答案不是为了说服某些佛教团体,而是为了促进了解和友谊关系...但是有时却因某些佛教团体的代表有信佛的心却没有 ...

你是說我吧﹖無論是否說我﹐我都發表一下意見吧。

北傳沒有在佛教之外﹐是佛教的一分子。
創價學會是否能符合南北藏三大傳承的根本教導呢﹖例如三皈依﹐戒律問題都可以拿出來討論。

忘我 于 27-4-2005 03:28 AM  说 :
看来这里很多人不爽一贯道,
请问一贯道有得罪你们吗?
人家有修人家的,你们自己有修自己的,
干吗吃饱饭没事做去毁谤人家?
看来你们闲得没事做,人家吃饭你们也要理,大便也要理。。。。。。

实在无聊! ...

如果是基督教﹐回教。那麼我不會去理。
但是一貫道曲解了佛教的教義﹐那麼我們就必須澄清。

Aether 于 27-4-2005 12:36 AM  说 :

你是說我吧﹖無論是否說我﹐我都發表一下意見吧。

北傳沒有在佛教之外﹐是佛教的一分子。
創價學會是否能符合南北藏三大傳承的根本教導呢﹖例如三皈依﹐戒律問題都可以拿出來討論。

嗯...我想问一问,需要符合所有的条件才被称为佛教团体的一派吗?就比如烧香拜佛像、初一十五吃斋之类的条例...

网络侠客 于 27-4-2005 12:14 PM  说 :

嗯...我想问一问,需要符合所有的条件才被称为佛教团体的一派吗?就比如烧香拜佛像、初一十五吃斋之类的条例...

如果一個佛教團體不燒香“拜”佛像﹐沒有在初一十五吃斋﹐沒有人會把他們列為佛教之外。
或許你也應該明白供養的意義﹐佛像的功用﹐還有各傳承對與吃素的觀點。

戒律和皈依三寶﹐這個是非常重要的。佛陀涅槃前告訴我們以戒為師﹐對嗎﹖如果說大乘菩薩道可以取代戒律﹐那麼中國的佛教徒通通不用受戒了。大乘菩薩道﹐六度﹕布施、持戒、忍辱、精进、
禅定、般若。持戒是菩薩道的一環裡。身為在家居士﹐或許我們不能時時刻刻守持基本的五戒﹐可是我們也應該儘量受持這五戒﹐不能守五戒﹐那麼就四戒﹐慢慢來。

皈依三寶﹐如果連三寶都不皈依﹐怎麼能自稱佛教團體呢﹖

Aether 于 27-4-2005 01:48 PM  说 :
如果一個佛教團體不燒香“拜”佛像﹐沒有在初一十五吃斋﹐沒有人會把他們列為佛教之外。
或許你也應該明白供養的意義﹐佛像的功用﹐還有各傳承對與吃素的觀點。

我对于佛像的看法就是众生即是佛,佛像是不需要的,也就是说佛像只是艺术品而已。况且,释尊也说过不要为他立佛像,但是在像法之时,就没有人遵守了这一句了!

吃不吃素,跟杀不杀生,可以同等号吗?
这个是一个大问题。我认为,吃素算是不杀生的一种做法,但是不杀生不代表吃素。
至于吃素是本身的一念,还是戒律约束一念,根本就是一个不相同的情况。
一些不想吃素的,就以吃斋叉烧来解“肉瘾”,为何宗教要让终生再吃苦呢?何况佛教是慈悲的。对戒律慈悲,对自己残忍。
要爱护这个大自然,就不是只以吃素来行动,而是以更实际的行动去做。

中五的科学里有说到,大自然有自己的法制,食物链就是其中一种法制。如果全世界的人类只吃素,不吃肉,会是怎样的世界呢?我可以想象到,到那时因为人类越来越多,地球上没有多余的空地种植蔬果,家畜却繁殖越来越多,到那时家畜会因为没有食物而集体死亡。而大自然的生态就会有一场大灾难的发生了!

佛法慈悲,就要以更实际的慈悲方法去做。就比如反战,保护大自然之类的,而不是吃素了事。

Aether 于 27-4-2005 01:48 PM  说 :
戒律和皈依三寶﹐這個是非常重要的。佛陀涅槃前告訴我們以戒為師﹐對嗎﹖如果說大乘菩薩道可以取代戒律﹐那麼中國的佛教徒通通不用受戒了。大乘菩薩道﹐六度﹕布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。持戒是菩薩道的一環裡。身為在家居士﹐或許我們不能時時刻刻守持基本的五戒﹐可是我們也應該儘量受持這五戒﹐不能守五戒﹐那麼就四戒﹐慢慢來。

坦白说,受不受戒对我而言只是表面上作给人看的。要行菩萨道,就要以自由身去行菩萨道。
出家人自然会有六度,但是在家居士是自由的。

从前在日本,要做一名忍者首先要守99戒,但是日本的人民有多少位是忍者呢?
就因为那99戒律,人们都怕了,还敢去做吗?
话说回头,要如何引导众生成佛呢?是以戒律去引导,还是以佛法去引导呢?
戒律的存在,是给出家人的,所以他们是受尊重的。但是在家居士是地涌菩萨,地涌菩萨的使命是救济众生,是广宣佛法,是以身显法,是自行化他。他们是自由尊贵的。

再说,创价学会有三宝,如何说“連三寶都不皈依”呢?

我对于佛像的看法就是众生即是佛,佛像是不需要的,也就是说佛像只是艺术品而已。况且,释尊也说过不要为他立佛像,但是在像法之时,就没有人遵守了这一句了!

如果我沒有記錯﹐大藏經中有一部佛說造像量度經。那麼﹐為何有這部經的存在呢﹖如果依你所說﹐释尊也说过不要为他立佛像。如果我說是后人偽造的﹐你又說我小乘的譭謗大乘佛教了。
你說得對﹐佛像在佛教中不是必要的﹐佛像在南傳中﹐也是禪修的工具。佛像可有可無。但是如果譴責佛教徒設立佛像﹐我們也可以問問﹐御本尊是要來做什麼的﹖

吃不吃素,跟杀不杀生,可以同等号吗?
这个是一个大问题。我认为,吃素算是不杀生的一种做法,但是不杀生不代表吃素。
至于吃素是本身的一念,还是戒律约束一念,根本就是一个不相同的情况。
一些不想吃素的,就以吃斋叉烧来解“肉瘾”,为何宗教要让终生再吃苦呢?何况佛教是慈悲的。对戒律慈悲,对自己残忍。
要爱护这个大自然,就不是只以吃素来行动,而是以更实际的行动去做。

中五的科学里有说到,大自然有自己的法制,食物链就是其中一种法制。如果全世界的人类只吃素,不吃肉,会是怎样的世界呢?我可以想象到,到那时因为人类越来越多,地球上没有多余的空地种植蔬果,家畜却繁殖越来越多,到那时家畜会因为没有食物而集体死亡。而大自然的生态就会有一场大灾难的发生了!

佛法慈悲,就要以更实际的慈悲方法去做。就比如反战,保护大自然之类的,而不是吃素了事。
Vegetarianism

One should not judge the purity or impurity of man simply by observing what he eats.

In the Amagandha Sutta, the Buddha said:

'Neither meat, nor fasting, nor nakedness,

Nor shaven heads, nor matted hair, nor dirt,

Nor rough skins, nor fire-worshipping,

Nor all the penances here in this world,

Nor hymns, nor oblation, nor sacrifice,

Nor feasts of the season,

Will purify a man overcome with doubt.'

Taking fish and meat by itself does not make a man become impure. A man makes himself impure by bigotry, deceit, envy, self-exaltation, disparagement and other evil intentions. Through his own evil thoughts and actions, man makes himself impure. There is no strict rule in Buddhism that the followers of the Buddha should not take fish and meat. The only advice given by the Buddha is that they should not be involved in killing intentionally or they should not ask others to kill any living being for them. However, those who take vegetable food and abstain from animal flesh are praiseworthy.

Though the Buddha did not advocate vegetarianism for the monks, He did advise the monks to avoid taking ten kinds of meat for their self respect and protection. They are: humans, elephants, horses, dogs, snakes, lions, tigers, leopards, bears hyenas. Some animals attack people when they smell the flesh of their own kind. (Vinaya Pitaka)

When the Buddha was asked to introduce vegetarianism amongst His disciples, the Buddha refused to do so. As Buddhism is a free religion, His advice was to leave the decision regarding vegetarianism to the individual disciple. It clearly shows that the Buddha had not considered this as a very important religious observance. The Buddha did not mention anything about vegetarianism for the lay Buddhists in His Teaching.

Jivaka Komarabhacca, the doctor, discussed this controversial issue with the Buddha: 'Lord, I have heard that animals are slaughtered on purpose for the recluse Gotama, and that the recluse Gotama knowingly eats the meat killed on purpose for him. Lord, do those who say animals are slaughtered on purpose for the recluse Gotama, and the recluse Gotama knowingly eats the meat killed on purpose for. Do they falsely accuse the Buddha? Or do they speak the truth? Are your declaration and supplementary declarations not thus subject to be ridiculed by others in any manner?'

'Jivaka, those who say: 'Animals are slaughtered on purpose for the recluse Gotama, and the recluse Gotama knowingly eats the meat killed on purpose for him', do not say according to what I have declared, and they falsely accuse me. Jivaka, I have declared that one should not make use of meat it is seen, heard or suspected to have been killed on purpose for a monk. I allow the monks meat that is quite pure in three respects: if it is not seen, heard or suspected to have been killed on purpose for a monk.' (Jivaka Sutta)

In certain countries, the followers of the Mahayana school of Buddhism are strict vegetarians. While appreciating their observance in the name of religion, we should like to point out that they should not condemn those who are not vegetarians. They must remember that there is no precept in the original Teachings of the Buddha that requires all Buddhists to be vegetarians. We must realize that Buddhism is known as the Middle Path. It is a liberal religion and the Buddha's advice was that it is not necessary to go to extremes to practise His Teachings.

Vegetarianism alone does not help a man to cultivate his humane qualities. There are kind, humble, polite and religious people amongst non-vegetarians. Therefore, one should not condone the statement that a pure, religious man must practise vegetarianism.

On the other hand, if anybody thinks that people cannot have a healthy life without taking fish and meat, it does not necessarily follow that they are correct since there are millions of pure vegetarians all over the world who are stronger and healthier than the meat-eaters.

People who criticize Buddhists who eat meat do not understand the Buddhist attitude towards food. A living being needs nourishment. We eat to live. As such a human being should supply his body with the food it needs to keep him healthy and to give him energy to work. However, as a result of increasing wealth, more and more people, especially in developed countries, eat simply to satisfy their palates. If one craves after any kind of food, or kills to satisfy his greed for meat, this is wrong. But if one eats without greed and without directly being involved in the act of killing but merely to sustain the physical body, he is practising self restraint.

依據南傳經典﹐佛陀並沒有認為我們必須素食。難道你認為過去和現在的各佛教宗派都要求佛教徒素食嗎﹖

坦白说,受不受戒对我而言只是表面上作给人看的。要行菩萨道,就要以自由身去行菩萨道。
出家人自然会有六度,但是在家居士是自由的。

从前在日本,要做一名忍者首先要守99戒,但是日本的人民有多少位是忍者呢?
就因为那99戒律,人们都怕了,还敢去做吗?
话说回头,要如何引导众生成佛呢?是以戒律去引导,还是以佛法去引导呢?
戒律的存在,是给出家人的,所以他们是受尊重的。但是在家居士是地涌菩萨,地涌菩萨的使命是救济众生,是广宣佛法,是以身显法,是自行化他。他们是自由尊贵的。

再说,创价学会有三宝,如何说“連三寶都不皈依”呢?

在家居士的根本戒為五戒﹐儀式不重要﹐可是戒就一定要守。
戒律幾時和佛法分開了﹖戒律就是佛法的一部份﹐怎麼能硬硬將他分開呢﹖
請你在三藏中找出依據﹐以說明戒律的存在,是给出家人的。

Aether 于 28-4-2005 11:30 PM  说 :
如果我沒有記錯﹐大藏經中有一部佛說造像量度經。那麼﹐為何有這部經的存在呢﹖如果依你所說﹐释尊也说过不要为他立佛像。如果我說是后人偽造的﹐你又說我小乘的譭謗大乘佛教了。
你說得對﹐佛像在佛教中不是必要的﹐佛像在南傳中﹐也是禪修的工具。佛像可有可無。但是如果譴責佛教徒設立佛像﹐我們也可以問問﹐御本尊是要來做什麼的﹖

首先,御本尊是什么呢?这要由三大秘法说起。

三大秘法是指本門本尊、本門戒壇、本門題目,是日蓮大聖人佛法的骨幹。自釋尊入滅後,從未有人說出和圖顯此三大秘法的法門。

「本尊」就是因其為根本而尊敬之的意思。而這個本門本尊是人、法兩面的。所謂人本尊,是令末法的一切眾生成佛,與久遠元初妙法為一體的佛(久遠元初自受用報身如來)。而所謂的法本尊,是以人本尊的生命圖顯出來曼荼羅的本尊。而有關它的相貌,是在中央有「南無妙法蓮華經 日蓮」,兩邊則有由地獄界至佛界這十界眾生的配合。顯示出在大聖人的己心之中亦具有十界,即開示出一念三千之法。人本尊的日蓮大聖人與法本尊的大曼荼羅是一體的,這個名為「人法一箇」。 所以众生都是跟日蓮大聖人一样,跟法是「人法一箇」的。

(传载自: http://www.infosoka.net/study/part_2_1.html#1 )

所以御本尊是要來做什麼的﹖是要图显每个人的十界,通过题目把十界提升到佛界。看来很玄,但是这就是妙法的奥秘。

Aether 于 28-4-2005 11:30 PM  说 :
依據南傳經典﹐佛陀並沒有認為我們必須素食。難道你認為過去和現在的各佛教宗派都要求佛教徒素食嗎﹖

对啊!但是某些人说,不吃素就跟杀生同等号了!不杀生不代表一定要把吃素为戒,然后就好像不吃素就是罪过、就是外道,好像吃素就代表守了不杀生这个戒律了!其实,不杀生跟吃素是不一样的。

在家居士的根本戒為五戒﹐儀式不重要﹐可是戒就一定要守。
戒律幾時和佛法分開了﹖戒律就是佛法的一部份﹐怎麼能硬硬將他分開呢﹖
請你在三藏中找出依據﹐以說明戒律的存在,是给出家人的。

小弟不赌不酒不烟不嫖,而创价学会也有很多是跟小弟一样的。大家都知道那是不好的,因为每个人的生命中是有佛界,佛界的大智慧引导我们去守戒,而不是戒律引导我们去守戒。
那些戒律都是好的,只是可以是有形的存在和无形的存在。

tba_father2 该用户已被删除
Mins 于 30-4-2005 12:12 PM  说 :
请阅读第一页的第一篇文章吧!你就明白了。。。。

哦, 法师只是讲事实嘛...

创价协会的《佛教史概论》是由香港日莲正宗出版的?
为何创价协会没有这本书呢?