佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

日莲正宗与一贯道也是佛教吗?

第二次世界大战结束之后,日本兴起了富士山大石寺派的日莲正宗,亦名创价学会,其

所建立的政党则名为公明党。该宗以日莲(西纪一二二二──一二八二)为教祖,否定印度

释迦牟尼佛的地位,说什么释迦是化佛,日莲是本佛;释迦佛已涅槃,乃是过去的佛,日莲

才是本来佛,现在化世,而且永久化世。如今的日莲正宗,则又以现尚健在的此派创始人池

田大作为教主、为永恒的佛。其虽以高唱「南无妙法莲华经」的经题为专修法门,对于共有

二十八品的《法华经》却只取其中的第二〈方便品〉及第十六〈如来寿量品〉,可谓断章取

义,而却又排斥佛教的其他经论及所有的各宗各派。故有日本学者将日莲的宗教狂热及其排

斥异己的行为,比作基督教的耶苏;其信仰的方式,与其说是佛教,当毋宁说是神道教的亚

流。其实乃是日本民族化了的神道教,当日莲宗渐渐归宗正统的佛教之后,便出现了日莲正

宗。如一定要说日莲正宗与佛教有关,也可将之归类为「附佛法的外道」,绝对不是渊源自

印度的正统佛教。

自明朝开始,中国盛行儒、释、道三教融合之说;到了民国之后,继承白莲教等秘密结

社的余绪,而于民间流行儒、释、道、耶、回的五教合一之说,他们截取各家教义,兀自融

合,自圆其说,名之为一贯道。虽说主唱五教一贯,实则是以佛教的弥勒信仰、济公传说,

及《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》、《维摩诘经》等,作为其挂羊头卖狗肉的理论依

据。说什么释迦牟尼佛已经退位,现今由无生老母派弥勒掌天盘;又说什么禅宗自六祖慧能

之后,道降火宅,只传俗人,所以一贯道亟力诋毁佛教的出家僧尼。他们对于尚未入其道门

的人,每每伪称是佛教;将奉祀天灯为中心的天坛,也伪称为佛堂;然在入门接受点传师点

了玄关之后,即被告知他们信的是天道,其信徒之间则以道亲互称。

他们的思想观念和入教的仪式,均与佛教不同,他们用佛经,却不说佛法,而是采用他

们得自鸾坛及灵媒的所谓圣训,来任意解释佛经。佛教的古圣先贤无不主张以佛法解释佛

法,皆谓:「依经解经是佛说,离经一字即魔说。」可见,一贯道虽唱五教一贯,实则是以

佛教为其腐蚀侵吞,并图取而代之的对象。

他们自己没有历史、没有教主、没有教义,却歪曲佛教的历史、搬迁佛教的教主、混淆

佛教的教义。明明自称天道,崇拜虚构的无生老母、明明上帝,信仰灵媒、乩童所宣讲的神

话,竟又利用佛堂、佛像、佛名、佛经作幌子。佛教以佛、法、僧三宝为信仰的中心,是公

开的、理性的;一贯道也借用三宝之名,却以抱合同(双掌合抱的手势)、点玄关(眉心受

点,与灵相通)、五字真言(无太佛弥勒)的口诀为三宝,乃是神秘的、感性的。

总之,日本的日莲正宗和中国的一贯道,既然不是正统的佛教,也永远不可能与佛教合

流;性质不同,层次不同,目的尤其不同。

学 佛 群 疑

圣严法师著

取自网络侠客的发帖

创价学会有三宝:
佛-日莲大圣人
法-喃無妙法莲华经
僧-日兴上人

佛-《法华经》里的常不輕菩薩品第二十有预言到,末法时在东方将会有个比丘,延续廣宣法華經的使命。他受的難會比佛陀所受的更加嚴重。那個人就是日蓮大聖人。

法-喃無妙法蓮華經,法華經是也。简单来说,是让众生幸福,让众生脱离苦难、最高至上的经,是经中之王。后世中国天台丈师将其分类成五时八教,也明白指出,释尊悟其真意,即《法华经》才是最高的经典。妙法蓮華經就是每品法華經的开头。每一句的喃無妙法蓮華經就是在唱颂法华经。

僧-日兴上人,日莲大圣人的第二代弟子。

[ Last edited by 星际浪子 on 12-4-2005 at 07:03 PM ]

而正信的佛教呢

佛宝是指已修行而至福德、智慧圆满究竟的人。任何众生都有成佛的可能,所以,过
去、未来、现在的三世十方诸佛,都是我们皈敬的对象。但在我们这个世界的历史人物之
中,成佛的,尚只有释迦牟尼一人。

法宝是指修行成佛的方法和道理,而我们所知的法宝是释迦牟尼所说的,因此称他
为「本师释迦牟尼佛」。现在所见的法宝是指经、律、论的三藏教典以及祖师们的注解、语
录,是指导我们如何修行而且必须修行的依准。

僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人,是包括
菩萨、罗汉以及凡夫僧尼。可是圣僧的菩萨与罗汉,凡夫见到也不认识;凡夫所接触的,多
半是凡夫僧,因此,以人间的比丘、比丘尼为僧宝的中心。

僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明及发现教材的过来人。唯有三宝齐备,才是完整
的佛教;否则仅信三宝之中的佛宝,那和盲目地迷信神鬼无异;仅信三宝中的法宝,则和一
般的学者研究学问无异;仅信僧宝,则和普通人认乾爹、拜乾娘相似,那就不是佛教。

学 佛 群 疑

圣严法师著

[ Last edited by 星际浪子 on 12-4-2005 at 03:11 PM ]

在下肤浅。。

请准许在下发表一些浅见

就让我们以最根本的角度来探讨这个问题。。

其实在下看到。。。佛-日莲大圣人
和。。。。。。。。僧-日兴上人
就已经非常的反感。。!!

这是典型的英雄主义思维。。。

在下并不是什么佛教徒。。
但我最喜欢佛教,佛法。。
而不是基督教,附外道。。
大家一看就会明白。。

连我们公认最伟大的导师。。
都。。。。
不敢说。。佛-佛陀
佛宝是指已修行而至福德、智慧圆满究竟的人。
僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人,是包括
菩萨、罗汉以及凡夫僧尼。

连正信的佛教都没有指名道姓说。。
谁是佛,谁是僧

而。。。创价学竟然如此的自大。。

各位聪明的网友。。
你们说。。你们能信服吗??

[ Last edited by 星际浪子 on 12-4-2005 at 03:48 PM ]

我们再来看看。。

创价学是佛教吗。。
根本不是。。
佛教的根本。。三宝
创价学是没有一样是符合正信的佛教。。

所以。。它根本只是利用佛教的声誉。。
来。。。为自己传教

而且。。

既然它宣传的也是佛法。。
为什么它不要向佛光上,慈济等的团体看齐。。under佛教名下
而要自立门户呢????

各位创价学教徒。。你们有认真的思考过这问题吗。。

所谓当局者迷,旁观者清。。
在下乃不是什么佛教徒
所以也尽量的以客观的角度来看待这个问题

希望能给各位创价学的朋友一点点的意见而已。。
如果在下有什么不对。。请多指教

正信的佛教是什么?

事实上,佛教的本质,并没有迷信和正信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本

内容,到处都是一样,永久都是一样。佛教是从大觉的佛陀──释迦释尊的大悲智

海之中流露出来,那是充满了智慧、充满了仁慈、充满了光明、清凉、安慰的一种

言教,根据这种言教的信仰而建立之教团形态,便是佛教。

所谓正信,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的

信赖。正信的内容,应具备三个主要的条件:第一必须是永久性的,第二必须要普

遍性,第三必须是必然性的。换一个方式来说,便是过去一向如此,现在到如此,

未来必将如此。凡是对于一种道理或一桩事物的信仰或信赖,如果禁不起这三个条

件的考验,那就不是正信而是迷信。一个宗教的教理,禁不起时代的考验,通不过

环境的疏导,开不出新兴的境界,它便是迷信而不是正信。

但也无可讳言的,正信的佛教,在大乘的流行地区,尤其是在中国,一向是被

山林的高僧以及少数的士君子们所专有的,至于民间的正信,始终未能普及,一般

的民众,始终都在儒道释三教混杂信仰的观念中生活,比如对于鬼神的崇拜以及人

死即鬼的信念,都不是佛教的产物。

§佛陀是创世主吗?

不。正信的佛教,没有创世主的观念,佛陀是人间的觉悟者,佛陀虽能觉悟世

间的一切原理,但却无能改变世间已有的状态;佛陀虽能化度众生,众生的能否得

度,尚须由众生的能否自我努力而决定。佛陀是最好的良医,能为但众生痛苦诊断

处方,服他的药,必定得度,如果不肯服药,佛陀也是爱莫能助;佛陀是最好的向

导,能给众生引导出离世间的苦海,听从佛的引导,必定得度,如果不从引导,也

是爱莫能助。因此,佛陀不以创世主自居,甚至不希望徒众们仅对佛陀作形式上的

崇拜;能够实践佛的言教,就等于见佛敬佛,否则,虽然觐见了当时的佛陀,也等

于没有见佛。所以,佛陀既不是创世主,也不是主宰神,佛陀只能教导众生离苦得

乐的方法,佛陀自己虽已离苦得乐,但却不能代替众生离苦得乐。佛陀是大教育家

,人天导师,而不是幻术家及魔术师,他用不著骗人家说「代人赎罪」,他是教我

们一切要自己对自己负责──「种瓜得瓜,种豆得豆。」

正 信 的 佛 教

□东初琉璃世界①

圣严法师著

Follow Us
Aether 该用户已被删除
僧,是皈依僧团。
不是皈依一位出家人,四人以上才能称僧。

所谓僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人,是包括

菩萨、罗汉以及凡夫僧尼。可是圣僧的菩萨与罗汉,凡夫见到也不认识;凡夫所接触的,多

半是凡夫僧,因此,以人间的比丘、比丘尼为僧宝的中心。

圣严法师

一贯道非正信佛教,实为“附佛外道”。穿插了许多捏造的历史与虚构的经典,歪离正统佛教教义。

shiaan 该用户已被删除
一贯道是一贯道~
佛教是佛教~
大家千万别给弄乱了~
谢谢!

楼上的,一贯道里有佛教的元素,也引用佛教的部分经典如六祖坛经。你说一贯道是一贯道和佛教是佛教。那么一贯道里有佛教的元素又如何解释。既然是不同的宗教为什么却应用同样的经典?

shiaan 于 19-4-2005 05:12 PM  说 :
一贯道是一贯道~
佛教是佛教~
大家千万别给弄乱了~
谢谢!

那就不要拿有任何和佛教有关系的经典来用咯。。。

Aether 该用户已被删除
tba_father2 于 19-4-2005 01:40 AM  说 :
對不起出家人才對。 。 。

歸依僧﹐是歸依僧團。如果一只是一位僧並不能成為sangha﹐sangha是團體﹐不是個人。

一贯道源自什么国家?

问题其实很简单啦。。

一贯道不是佛教(也不是属于类似佛光山或慈济的团体)
是属于独立的宗教。。。很明显的

它既然不是佛教。。为什么还要引用佛教的经典。。
为什么不要像基督教班或回教,有自己的经典,圣经,可兰经。。。

它既然要用佛教的经典。。为什么不要向佛光山或慈济等团体看齐。。
under。。佛教名下。。将佛法发扬光大。。

它,

为什么要自创一派!!!!

星际浪子 于 21-4-2005 07:51 PM  说 :
问题其实很简单啦。。

一贯道不是佛教(也不是属于类似佛光山或慈济的团体)
是属于独立的宗教。。。很明显的

它既然不是佛教。。为什么还要引用佛教的经典。。
为什么不要像基督教班或回教,有自己的经典 ...

原来你们在意的是这些啊!!
哦~~你们不过是想一贯道归顺佛教门下而已~~
早说嘛!我会问问前贤的意见。

我告诉你哦~~~
一贯道不只是引用佛教经典~~
其它宗教的经典也有引用~~~

至于为什么一贯道没有自己的经典?
我想说的是因为不需要~~~

一贯道学的是圣人、仙佛的操守~~
这些伟大的精神的记载,在五教里头多得很~~~
如果我们在设一本经~~~
就叫做多此一举~~~

[ Last edited by shiaan on 21-4-2005 at 08:41 PM ]

shiaan 于 21-4-2005 08:27 PM  说 :

原来你们在意的是这些啊!!
哦~~你们不过是想一贯道归顺佛教门下而已~~
早说嘛!我会问问前贤的意见。

我告诉你哦~~~
一贯道不只是引用佛教经典~~
其它宗教的经典也有引用~~~

至于为什么一贯道 ...

shiaan道亲,舍一贯道,博览群经,认识正法,回头是岸。

海神之風 于 21-4-2005 08:43 PM  说 :

shiaan道亲,舍一贯道,博览群经,认识正法,回头是岸。

谢谢你哦~~
我在一贯道学习得好好的~
并不觉得有什么不妥啊~

读破万卷书~
不如行万里路~~

呵呵呵~
放心~~
一贯道没有叫我杀人放火~~~
还让我走回正途~

shiaan 于 21-4-2005 08:47 PM  说 :

谢谢你哦~~
我在一贯道学习得好好的~
并不觉得有什么不妥啊~

读破万卷书~
不如行万里路~~

呵呵呵~
放心~~
一贯道没有叫我杀人放火~~~
还让我走回正途~

没有人说一贯道教人杀人放火。
只是一贯道教人解脱之法不正确。

海神之風 于 21-4-2005 08:49 PM  说 :

没有人说一贯道教人杀人放火。
只是一贯道教人解脱之法不正确。

怎样不正确~~~
你可以说说吗?