佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

法味之旅- 记菩提迦耶之前译教传法脉传召护持会

缘起

三年前,我认识了藏传宁瑪派(红教)的堪布拿旺(堪布即是藏教博士,为教導喇嘛的老師)

他鼓励我去菩提迦耶朝圣,同时参加宁瑪派每年在菩提迦耶所举辦的传法大会,即前譯教傳法脈傳召護持會.

可以同时朝圣,闻法,灌顶甚至做法会义工等等累聚福慧,一举多得.

堪布是大会的负责人,他可以安排我在寺院里免费住宿和膳食.

整个行程所费不多当时有些心动,却也不了了之.

今年初堪布来馬向我旧事重提,当时我面对恶缘所逼迫,不知何去何从.

我和堪布侃侃長谈之后,决定赴一趟朝圣和求法兼俱的法味之旅.

堪布 拿旺洛

堪布 拿旺洛桑简介

http://www.lama.com.tw/content/people/index2.aspx?id=1024

评分

琁凨 + 20 原创内容 感谢分享

出發啰!

1 二月中旬,下午三点 , KL飛去印度Kolkata

2  候机处人群稀落,登机时却發觉座無虚席,不知人从何处来.

3  到加尔各答时是当地时间下午五点,飛行时间为四个半小时.

当地时间比大馬慢两个半小时.

我在Kolkata机場外等堪布派人来来接我,我被一大群蚊子叮得心烦   意躁,印度的蚊子特别多.

加尔各答airport

加尔各答airport 3a.jpg

4 Kolkata的火车站.

从Kokalta需要乘坐六个小时的火车到Gaya. 再乘车到菩提迦耶, 约十六公里路程.

堪布派来的人替我买了火车票,并带我到火车的座位去.

火车站人山人海,印庭人习惯随地睡觉. 站内都是密密麻麻卧地睡觉的人,

走路时要小心翼翼以免踏到人.

5. 我买得是睡床位.睡床有三层, 最上层的约有六尺高.不小心从上面   跌下来会重伤进院.

图中的印度仁兄曾逗留过馬来西亚,还会和我讲馬来话.

6  另一种睡床是两层的.

在七点早晨到达GAYA火车站, 堪布的学生堪布梭南在火车接我,他也  有来过馬来西亚,和我相熟.

他送我到菩提迦耶的泰国庙去住,因为有位我认识的馬来西亚師父住  在这里.

泰庙篇 P1000025.JPG

泰庙膳宿是随缘乐捐的.一天吃三餐,食物蛮不错,还有水果如香蕉葡萄等供应.
即然是泰国餐,Tomyam几乎是无日无之.

环境清静,住的是五人共一间房,冲凉房attached,有热水和洗衣机.

喜欢一个人住的可以选择单人房,不过房间都是很陈旧简陋,而且没有热水供应.
晚上冲凉会冷得发抖.印度晚上都是很冷的.

总得来说泰庙是不错的选择. 之外它还有免费的医疗服务.

泰庙接近大庙(MahaBodhi Temple,佛陀成道之处),走路约需十五分钟.

坐嘟嘟车的话,共乘车的车资是印度币5Rs (约马币三角半).
包车要30Rs(约马币两元,对换率是一元马币约等于15Rs).
从泰国庙去藏传宁玛寺也是这个价钱

7   泰庙的大门.有三轮车或嘟嘟车(印度人叫Auto)在等客,交通很方便.

8   大殿.早晚课和法会在此举行.

9 ,10   美麗的大花园.花园的四周有建筑物,主要是给客人住宿用途.

9.jpg 10.jpg

11    五人共用的房间.每天都有人打扫,很清潔. Bathroom Attached,有热水供应.

11.jpg 11a.jpg

12    单人房.陈旧简陋,冲凉房在外面,没有热水供应,晚上冲凉寒彻骨.

出家師父都是住在此,因为可以念经打坐,没人干扰.

12.jpg 12a.jpg

13    三餐菜式多样化,味道也好,每餐还有水果供应.

13.jpg 13a.jpg

14     怎么可以少了Tomyam呢?

15   美琪(八戒女)-幕后功臣.每天在厨房忙着準备三餐.见到你就会亲切叫你去吃飯.

16   和泰国来的旅行团一起进餐.

17   自助式的露天咖啡座.有咖啡,Milo,Teh等飲料,还有餅干.
冷天时在此享用热腾腾的飲品, 悠闲又愜意.

17.jpg 17a.jpg 17b.jpg

18   诊疗所,有医生長駐.看病拿药都是免费.

前译教传法脉传召护持会

前译教法是藏教最古老、最原始的佛法,由莲花生大師所传授.

佛教在七世纪中传入西藏,经过两百年传播和發揚光大.

九世纪中,朗达玛国王推行灭佛运动,摧毁佛教寺院和僧团,禁止佛法的弘揚.

许多修行者现在家相,把佛法悄悄传承下来.

灭佛运动持续约一百年,在十世纪时西藏再度持支佛教,

此时许多佛教经典和学说从外国传入.

在朗达玛灭佛之前的佛法称为前译教法,是藏传旧的佛法.
灭佛运动之后传入的佛法称新译教法, 属於后期的.

宁瑪派非常重视前译教法,每年都会在菩提迦耶举辦前译教传法脉传召护持会,

把前译教法的传承持续下去.这是宁瑪派最重要的法会,

今年有数千名僧众参與 ,法会为期一个月.

前译教传法脉传召护持会网址

http://www.ngagyur.net/

今年將由揚唐仁波切传法, 现今已没有几位上師有资格教授此等傳承.
揚唐仁波切是当今尊贵的密教大成就者,多生以来皆以密教大成就者或大伏藏師示現.

揚唐仁波切

揚店仁波切简介

http://www.lama.com.tw/content/people/index2.aspx?id=72

法会见闻

19   菩提迦耶宁玛寺的大门

20   宁玛寺大殿,正確的名称为鄔孜大殿

21   大殿内挤满人, 以出家众居多..

21.jpg 21a.jpg
         22   殿外的大棚也是坐满人.

23   鄔孜大殿的三本尊,左起;释迦牟尼佛,阿弥陀佛和莲花生大師.

24   点灯阁.工作人员在忙碌,洗杯,放灯心,潻油再点灯,我在此做了好多天的义工.
点灯阁从一层扩大到二层,在施工中.

24.jpg 24a.jpg

25   堪布洛桑的弟子;堪布梭南.来过馬来西亚多次,现在尼泊尔佛教大学当讲師.

26   堪布乃都,为人温和谦虚,今年中会来馬传法,这是他第二次来馬来西亚.

27   庙的后方有十几二十幢四楼建筑物,主要为住宿用途.

28    吃飯了,众人赶去排队领取食物.

28.jpg 28a.jpg

29   食堂只开放给堪布和转世活佛,其他人不能进入.

29.jpg 29a.jpg
     30   只有修行有成就者才能在食堂用餐.

我是义工也被安排在此,心里忐忑不安,我何德何能.....

31   这里的食物都是素的.

32   堪布拿旺洛桑餐后留影.

33   长寿佛灌顶法会.我放下工作也参与这个灌顶法会,

法会后大家排队给扬唐仁波切加持.

33.jpg 33a.jpg
     34   在準备普巴金刚法会.

普巴金刚法会可以破除邪師的咒语邪术的加害,消障解难等.

34.jpg 34a.jpg 34b.jpg 34c.jpg

开眼界了,谢谢分享。。

Follow Us
谢谢LZ 让我大开眼界, 也知道 藏传 有些也是强调 素食为主的  

楼主,那个TRIP 贵吗? 在印度哦, 我还以为是 西藏呢。
你还真有心哦, 跑到老远去参拜。 你是退休人士吗? 还是有其他事跑到老远去?
相片看来那边真好地方哦。

谢谢楼主分享!

谢谢LZ 让我大开眼界, 也知道 藏传 有些也是强调 素食为主的
龙的使者 发表于 6-4-2012 11:43 AM

南传上座部也是如此。

南传帕奧禪林飲食

在缅甸、泰国等南传上座部佛教国家,每天上午都能见到身缠黄褐袈裟的比库在沿街托钵,这是佛陀在世时流传下来的古风。

帕奥禅林由于远离村庄,外出托钵来回要花上约两个钟头的时间,而大部分比库主要把精力用在禅修上,所以在饮食方面采取寺内托钵的方式,并分别于下院的长廊与上院的托钵堂两处进行。饮食由各地信众排期供养,并由戒尼和居士们负责安排打理,有时则是斋主前来亲手供养,一日两餐,过午不食。

托缽堂供應飲食。只供應素食請在以下時間前往托缽:
早餐:早上5:30 ~ 6:00(根據明相時間而定);
午餐:上午10:00 ~ 10:15。

http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=2635778&highlight=

开眼界了,谢谢分享。。
夏绿蒂 发表于 6-4-2012 10:02 AM

谢谢楼主分享!
谷成 发表于 6-4-2012 01:14 PM

谢谢.希望你们也能参與,很值得...

龙的使者 发表于 6-4-2012 11:43 AM

谢谢龙网友的光临.

从你的帖子讓我更了解道法.

我住这里有很多人都是向财帛星君庙请師父的,

总庙主是波叔.应该和你们是同一个法脉吧?

有机会想向你请教道法的一些疑问.

藏教没有规定食素的.

不过这法会的参與者很多是来自台湾汉传佛教徒,

所以素食可以避免讓持素者起烦恼.

楼主,那个TRIP 贵吗? 在印度哦, 我还以为是 西藏呢。
你还真有心哦, 跑到老远去参拜。 你是退休人士吗 ...
龙的使者 发表于 6-4-2012 11:48 AM

旅费不会贵,我在那边住了將近一个月,总花费不超过RM2500,还可以啦.

回来了要开始打拚了.

这次去印度是形势所迫,

因为给小人陷害,發觉时已大迟了,已走投無路.

恰好堪布在这里,我找他商量. 堪布是修行人,他心里有数,知道我發生甚么事.

他要幫我,要我去印度找他,因为法会要开始了,他不能在此久留.

所以我就去印度一趟,很开心,打算明年再去过.

南传上座部也是如此。
Svaha 发表于 6-4-2012 01:37 PM

只是不要讓一些持素食起烦恼.

其实他们是素荤不分,信徒给甚么就吃甚么.

旅费不会贵,我在那边住了將近一个月,总花费不超过RM2500,还可以啦. 回来了要开始打拚了.这次去印度是形势 ...
千江月 发表于 7-4-2012 04:24 PM

你的费用也是包括了来回机票吗?那真的蛮经济的。。
分享一下回来之后有什么收获吧~

只是不要讓一些持素食起烦恼.

其实他们是素荤不分,信徒给甚么就吃甚么.
千江月 发表于 7-4-2012 04:29 PM

有时是视环境文化而言的,西藏地区难以种植,而且牛也是主要牲畜,所以藏传佛教徒是食牛肉。

你的费用也是包括了来回机票吗?那真的蛮经济的。。
分享一下回来之后有什么收获吧~
夏绿蒂 发表于 7-4-2012 10:43 PM

已包括飛机票,很经济.
不过跟旅行团的话就很贵,十天旅程要四、五千馬幣.

这次旅程我获益良多,所以计劃明年再去.有时间我会把过程寫出来...

有时是视环境文化而言的,西藏地区难以种植,而且牛也是主要牲畜,所以藏传佛教徒是食牛肉。
Svaha 发表于 7-4-2012 10:58 PM

西藏地理环境的确如此.

但现在许多藏人已迁居至甚界各地,他们食物来源已不受限.
许多上师;如十七世大宝法王已呼吁信徒持素,从而减少杀生,但没有硬性规定.

千佛出世之处-金刚座

佛陀坐在菩提树下成道之处名为金刚座,有一千尊佛在此成正等正觉.
释迦摩尼佛是第四尊佛,接下来还有九百九十六尊佛.

对佛教徒而言,此金刚座是三千大千世界中最尊贵殊胜之地.

前译教传法脉传召护持会结束后,我续继在菩提迦耶逗留二个星期瞻仰膜拜此处.

堪布乃都说在菩提树附近过夜,会把我们身体里外的一切负面磁场清除掉,

我相信...所以我在此过了好几夜.

公元前三世纪,阿育王在菩提树旁建立大塔,塔内有供奉释迦摩尼金身让人膜拜,

所以这是庙也是塔.我们称之为大塔或大庙.

Mahabodhi Mahavihara.jpg

35   大塔外乞丐处处.其中有一部份是附近的農家,趁旅遊旺季出来讨錢,没有遊客时又回家去耕种.

35.jpg 35a.jpg

36   遥望大塔,雄巍壮观.

37   大门处有许多花摊给信徒买花供佛.小盘的花才10Rs(约馬幣七角錢)而已.

38   大门对门是一排狭窄的小店舖,名为Mahabodhi Shopping Complex.是菩提迦耶最繁华热闹的市中心.

38.jpg 38a.jpg

39    明月照大塔. 摄於凌晨二时(馬来西亚时间是凌晨四时半).

39.jpg 39a.jpg

40    大塔内佛陀金身正在换新袈裟.

信徒可以向管理当局请袈裟(500Rs一件),然后師父把袈裟穿上佛陀金身,
稍后再交回给信徒拿回家供奉.许多人认为这袈裟会带来吉祥好运, 因为已被佛陀穿过.

41   金刚座和菩提树有围栏围着以避免被损坏.信徒在旁诵经或靜坐.

41.jpg 41a.jpg

42   围栏上有告示牌.说明达多太子在公元前六二三年满月之时在此金刚座证正觉.

43   金刚座;在菩提树和塔之间.千佛在此证三藐三菩提.

对佛教徒而言,此处有至高無上之殊胜.

44    菩提树的前方,信徒们把头靠在围栏祷告.有顶礼和加持之意.

44.jpg 44a.jpg 44b.jpg

菩提树正前方有一块空地,大型法会就选择在此举辦.图中的大树就是菩提树,法会就在菩提树下举行.

45,46   是宁玛传承龙钦巴尊者大法会.   

45.jpg 46.jpg

47     泰国诵经法会.

47.jpg 47a.jpg

48    泰国庙的主持为两位信徒剃度.

已包括飛机票,很经济.
不过跟旅行团的话就很贵,十天旅程要四、五千馬幣.

这次旅程我获益良多,所以计 ...
千江月 发表于 8-4-2012 09:33 AM

嗯。。最近也有同修邀请我一起去印度朝圣,机会到了也许可以计划一下,看你的照片感觉很神圣呢。。
听法会的时候是什么媒介语的?