佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Zenk85

QS 交流区

原帖由 panmui 于 5-11-2005 05:26 PM 发表
想问一下building cost 有包括external work ?
basement 算是1 storey 吗?

BUILDING COST是不包括EXTERNAL WORK的....
BASEMENT不算是一STOREY,但它算是一个LEVEL...
看得懂???不明白的话可以PM我哦...

Tim07 该用户已被删除
原帖由 darnell 于 5-11-2005 11:51 PM 发表

BUILDING COST是不包括EXTERNAL WORK的....
BASEMENT不算是一STOREY,但它算是一个LEVEL...
看得懂???不明白的话可以PM我哦...

我想你的概念错了。如果你是做个成本分析,即分析一个被接受的tender去了解成本的分布和pricing level (这个level会包括风险的哦),你要很全面地分析。

External Works是什么?通常会包括排污系统、水电接驳或户外停车场等。如果你是纯粹要建筑物的成本,那么把排污水电这些必须得东西排出恐怕有点不大对吧。如果你不想把停车场、电房等加入在成本那还说得通。另外,enabling works也算是External Works。

据我所知大马CIDB的Standard Form of Cost Analysis里的external works还有Recreational Facility的项目。建议那位楼主搞清楚这些概念。如果需要更进一步的解释可以参考BCIS的 “Standard Form of Cost Analysis - Principles, Instructions and Definitions”   去下载来参考吧!免费的。

原帖由 Tim07 于 6-11-2005 01:40 AM 发表

我想你的概念错了。如果你是做个成本分析,即分析一个被接受的tender去了解成本的分布和pricing level (这个level会包括风险的哦),你要很全面地分析。

External Works是什么?通常会包括 ...

奇怪.在很多QS的算法里,EVEN 包过ISM公布的ELEMANTAL COST ANALIYSIS.., PLUMBING INSTALLATION, SANITARY APLLIANCES, ELECTRICAL INSTALLATION 都是放在SERVICES,没有放在EXTERNAL WORK里 ...(所以这些ITEM会加在BUILDING COST里的...) 奇怪了,怎么会和CIDB的有出入???
我看我得加一分系和了解一下才行...

panmui 该用户已被删除
哦,谢谢两位的意见。

panmui 该用户已被删除
谢谢哦,还有一个问题,open roof car park 算一个storey 吗?是不是说如果只是flat roof , 没有停车场就不算是一个storey, 对吗?

原帖由 darnell 于 6-11-2005 01:07 PM 发表

奇怪.在很多QS的算法里,EVEN 包过ISM公布的ELEMANTAL COST ANALIYSIS.., PLUMBING INSTALLATION, SANITARY APLLIANCES, ELECTRICAL INSTALLATION 都是放在SERVICES,没有放在EXTERNAL WORK里 ...(所以这些ITEM会 ...

那是services installations, external works里的是services/mains connections。

Follow Us
原帖由 panmui 于 6-11-2005 07:29 PM 发表
谢谢哦,还有一个问题,open roof car park 算一个storey 吗?是不是说如果只是flat roof , 没有停车场就不算是一个storey, 对吗?

你自己先参考那些资料,这样会更有助于学习。

基本上要看那个element的用途/functions。

原帖由 Tim07 于 6-11-2005 08:00 PM 发表

那是services installations, external works里的是services/mains connections。

oh..那我明白你讲什么了...
对,那些EXTERNAL WORK是不放在MAIN BUILDING COST的...
它只放在TOTAL CONSTRUCTION COST那里....

请问当一个QS不被 qualified / recognized时,他们是要去ISM的PAPER, 请问考1个PAPER要多少钱??? 最少考1PAPER,那么最多是考多少PAPERS?? 是6个吗???

急需要答案,因为要PRESENTATION了,害怕LECTURER问我这问题。。。

我是在澳洲的QUT念QS的, 我的PRESENTATION TOPIC 是 HOW TO BECOME A QUALIFIED AND REGISTERED QS IN MALAYSIA。。。

谢谢。。。。

原帖由 hacker_82 于 21-11-2005 12:02 PM 发表
请问当一个QS不被 qualified / recognized时,他们是要去ISM的PAPER, 请问考1个PAPER要多少钱??? 最少考1PAPER,那么最多是考多少PAPERS?? 是6个吗???

急需要答案,因为要PRESENTATION了,害怕LE ...

看看这里...
http://www.ism.org.my/1_public/p_exam.asp
这里有写到关于考试和价钱的资料...
应该对你有帮助的...
祝你的PRESENTATION成功哦...

谢谢哦。。。

希望明天的PRESENT能够顺顺利利。。。

如果一间institue的degree是受ISM承认的,就代表毕业和两年的工作经验之后就能成为register QS 吗?还需要通过ISM的考试吗?
recognize by ISM= recognize by BQSM???

原帖由 crayon_85 于 27-11-2005 11:57 AM 发表
如果一间institue的degree是受ISM承认的,就代表毕业和两年的工作经验之后就能成为register QS 吗?还需要通过ISM的考试吗?
recognize by ISM= recognize by BQSM???

如果一间institue的degree是受ISM承认的,那你毕业后,还要去买ISM所卖的LOG BOOK,然后CONSLUTANT FIRM 做工两年,在两年其间要跟剧要求填好那本书,那你才有资格去考试...
但你考PASS后,还要在CONSULTANT FIRM 做工五年,才可以真正成为一个可以签名的REGISTERED QS...

原帖由 darnell 于 27-11-2005 04:34 PM 发表

如果一间institue的degree是受ISM承认的,那你毕业后,还要去买ISM所卖的LOG BOOK,然后CONSLUTANT FIRM 做工两年,在两年其间要跟剧要求填好那本书,那你才有资格去考试...
但你考PASS后,还要在CONSULTANT FIRM 做工五年,才可以真正成为一个可以签名的REGISTERED QS...

我有看过一个MISM的签名和盖章,可是我始终不明白那个签名的用意。QS只是做valuation然后签名?Interim Certificates不是Architect发出的吗?QS签来干什么?[font]

原帖由 Tim07 于 27-11-2005 05:09 PM 发表

我有看过一个MISM的签名和盖章,可是我始终不明白那个签名的用意。QS只是做valuation然后签名?Interim Certificates不是Architect发出的吗?QS签来干什么?[font]

INTERIM CERTIFICATES 是ARCHITECT 发的没错...
但INTERIM PAYMENT 是QS PREPARE的...
签个名也是应该吧.....

原帖由 darnell 于 28-11-2005 09:00 PM 发表

INTERIM CERTIFICATES 是ARCHITECT 发的没错...
但INTERIM PAYMENT 是QS PREPARE的...
签个名也是应该吧.....

有点牵强,如果是“应该吧”,那么consultant agreement就不需要了。Cost Report也要盖个章签个名?Procurement Strategy Report、Tender Enquiries、Tender Assessment Report? 还有为contractor做工的Registered QS没得签名盖章啰?

CAD draughters绘图也要在图上签个名啰?

有谁能够解答小弟这个疑问?因为据我所知RICS没有这么一回事的。

原帖由 Tim07 于 10-12-2005 05:23 PM 发表

有点牵强,如果是“应该吧”,那么consultant agreement就不需要了。Cost Report也要盖个章签个名?Procurement Strategy Report、Tender Enquiries、Tender Assessment Report? 还有为contrac ...

INTERIM PAYMENT不同....INTERIM PAYMENT是QS去CONSTRUCTION现场MEASURE,然后得到进展的,在依照进展发PAYMENT给CONTRACTOR...
在这过程中,牵及的数目很大..如果你是DEVELOPER,我相信你都会找个有经验,有能力的人去实行,以免被人骗,对吗???
而那个人也须要为这个INTERIM PAYMENT负起责任,不然的话,我相信如果你是DEVELOPER,你也会不大相信他....
而这个在INTERIM PAYMENT的签名和盖章,就是代表着,这PAYMENT是由这个PROFESSIONAL QS所负责的...

原帖由 darnell 于 10-12-2005 05:48 PM 发表

INTERIM PAYMENT不同....INTERIM PAYMENT是QS去CONSTRUCTION现场MEASURE,然后得到进展的,在依照进展发PAYMENT给CONTRACTOR...
在这过程中,牵及的数目很大..如果你是DEVELOPER,我相信你都会找个有经验,有能力的 ...

Procurement和tender选错了,滋生出来的问题有scope gap、随便算或忘了放LAD、contract没签好就开工等等,牵涉的数目不比一个valuation来得少。

Appoint一个QS当然是找registered的,我原本的问题是为何要那么形式化去注重签名盖章?你要成为registered QS是为了签名盖章?Contractor的QS就没这个权力?

原帖由 Tim07 于 10-12-2005 05:54 PM 发表

随便算或忘了放LAD、contract没签好就开工等等

如果一个PROFESIENAL因为个人疏忽,而犯下错误,那他是要为所犯下的错误负责的...随便算的话,我看DEVELOPER会告他的...那时就残了..

原帖由 Tim07 于 10-12-2005 05:54 PM 发表
Appoint一个QS当然是找registered的,我原本的问题是为何要那么形式化去注重签名盖章?你要成为registered QS是为了签名盖章?Contractor的QS就没这个权力?

要成为registered QS当然不是为了签名盖章,但签名盖章却能证明你是registered QS....

一个CONSTURCTION PROJECT是一个CONTRACT BETWEEN DEVELOPER/CLIENT 和CONTRACTOR的...
如果Contractor的Registered QS签名话,公信率当然不能比CONSULTANT Registered QS来得高...
就好像家人为犯人在发庭上做证人的公信率当然不比一个陌生人做证人来得高...

有错请纠正..谢谢..

原帖由 darnell 于 10-12-2005 06:20 PM 发表

如果一个PROFESIENAL因为个人疏忽,而犯下错误,那他是要为所犯下的错误负责的...随便算的话,我看DEVELOPER会告他的...那时就残了..

要成为registered QS当然不是为了签名盖章,但签名盖章却能证明你是registered QS....

一个CONSTURCTION PROJECT是一个CONTRACT BETWEEN DEVELOPER/CLIENT 和CONTRACTOR的...
如果Contractor的Registered QS签名话,公信率当然不能比CONSULTANT Registered QS来得高...
就好像家人为犯人在发庭上做证人的公信率当然不比一个陌生人做证人来得高...

有错请纠正..谢谢..

你扯得太远了。我是指出了valuation外,QS的其他任务所牵涉的数目和风险会比valuation来得多。用valuation来作QS必须签名盖章的例子并不能说服我。基本上你已经可以用MISM或FISM的title了,还要盖章?除非你说MISM给人滥用了那么要出动到签名盖章来证明货真价实。这就是我的疑惑,等待高人解答。我不是不明白QS作valuation所以需要什么什么的。

那个Contractor QS公信力的问题很错误。如果Consultant QS没查清楚Contractor QS的application for valuation而certify,这就是失责 professional negligence,即你所提到各“错误、告到残”。不是以contractor那边的人是registered的而责任在他方来作决定,因为各为其主有conflict of interest。

我也毛病发作,扯得太远了。