佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zzyeong

实现7天6夜沙坝、河内之旅(完结)

回复  zzyeong

九月份,13.09.2012-18.09.2012那是什么季节呢?我在那逗留六天五晚。
钱钱钱 发表于 27-4-2012 09:44 AM

The best times to visit Sapa is March  and May or mid-September to early December.   While trips can be enjoyed year-round, the winters in Sapa get cold,  with some fog and drizzle, and the summers have the hottest weather and  higher chances of rain, with the rainy season starting in May through  September.

六天五晚就比较仓促,你只有5天在越南,回时时早上班机。如果你想去SAPA 4夜3天,建议你网上订购。

DAY 4

深夜倾盆大雨,想毕今日的行程必定泡汤。清晨十分,细雨依旧纷飞。用过了旅馆的早餐配套;期盼新的登山向导,一位说一口令大家听得懂的英语。因为Sai告知只会带我们2天。

来到大厅集合,等着我们的依旧是Sai。今天的团员有些变化。法国夫妇和两位挪威女生昨天经已下山。我,有点小麻烦的以色列夫妻,瑞士美女和另外5位洋人一起出发。

今天的行程是到Cat Cat Village。位于沙坝市镇不远的山谷底。当天一路都是走柏油路,路途都是往山谷底走,显得比较轻松。沿途青葱绿野,进入眼帘的依旧是美丽的梯田。“登山”途径有别于之前。沿途都有摆卖纪念品,跟一般旅游景区无异,比较商业化。

首先来到谷底的瀑布(Cat Cat Waterfall)。瀑布前方就是文化表演厅,呈献少数民族舞蹈表演。

回程山径就是一直往上走。当天的行程在中午就结束。大家就各走各路,自由活动。由于当天是最后一天待在沙坝,个人选择重回当地巴刹一趟。选购些手工艺品当手信,最主要的还是把美丽的少数民族风情摄入镜头内。

想起第一天河内服务生说过,如果有需要,旅馆将会安排到火车站接送。回到旅馆第一件事就是发邮件给Hanoi Guest House,然后在旅馆餐厅享用当天的午餐。距离离开沙坝集合时间还有几个小时,乘着还有空余时间,再到市镇走走,顺便到当地的少数民族博物馆参观。馆内展出当地人的一些概况,入门免费。

在沙坝的三天里,基本上都不必花钱,配套经已包吃住、入门费和火车票。在旅馆时,每餐都是在咖啡座享用。数十种套餐供选择;味道都不错。由于5.30分必须在旅馆大厅集合,所以4.30分就要到餐厅享用当天的最后一餐。餐后小巴就载送到Lao Cai火车站。在离开前,赶紧检查邮件。河内旅馆方面已答应到火车站接我。一切安排都顺利,安心的带着少许遗憾离开沙坝。原因是逗留沙坝期间,没落在星期日。遗憾没有去到当地部落的星期日市集。也给了自己一个重游沙坝的好藉口。

8.30分的回程火车。幸好在Lao Cai火车站前认识了一班年轻的泰国朋友。跟他们聊了许久,才不至于傻傻的在火车站无聊的等候。他们也是乘搭同一班火车回到河内。

《待续》

DAY 5
又是抱着到站了没有的心情回到河内。手表上时间是清晨4.30分。走到火车站门口,果然看见Hanoi Guest House的人拿着纸牌等着,坐上摩哆在冷风中直奔河内天主教堂。

从教堂再走两个街口,就是Ngo Huyen街。寂静的街道,一间间小旅馆都是下闸关门。终于找到第一天订的Hanoi Lucky Hotel。按了门铃,带着睡眼曚松来开门的就是哪天与我接洽的大哥。他看了我的收据,说再走过几间才是我预订的旅馆。抬头一望招牌,与收据上的名字一样。搞清楚后,原来他们在这条街拥有两家。而我预订的是级别较低的那家。在睡得最甜时被吵醒,相信他心里一定臭骂我。

免得一大清早扰人清梦;再三看清楚后才敲门。被吵醒的服务生确认我的收据后,递过锁匙,继续会周公。在昏暗的灯光底下,步上三楼,整层只有三间客房。来到房前,才发觉这房间是为矮人国而设;因为门锁只介于我的膝盖之间。再看看隔壁,也好不到那里,门锁也高过我的半尺。锁匙在锁孔来回转了多次,还是打不开。看来需要找矮人国主人来开门了。

再次叫醒服务生,他带着睡意的为我开门。虽然他也不是马上成功打开,至少他也是转了两次;我的心也好过些。房内双人床一张,附设厕所,其他都还满意。一向以来,旅游时都对住宿要求不高,就争取休息时间;以便更精神的迎接早上的旅程。

用过早餐,8.30分就在旅馆大厅等候出发到下龙湾一日游。时间一秒一秒的过。9点正,导游终于出现。解释说早上市区塞车,还忙着道歉。上了旅游小巴,在市区兜兜转转的载满客,才开往目的地。年轻导游口操美式英语;解说一番后,他说越南人是爱唱歌的民族,要高歌一曲欢迎我们。当他开始要唱时,麦克风即时闹情绪。真的谢天谢地;因为我坐第一个位子,他就站在我面前。由于路程约4小时,他落力讲解。由于前一晚没睡好,我也自顾打盹。

来到下龙湾渡头,人山人海。一上船不久,桌面已摆好4道菜。5至6个人被安排共桌。我和一对日本情侣,苏联大嫂和一位越南妇女同桌;菜肴出奇的美味。吃着当儿,还陆陆续续的端出菜肴。前后共8道菜肴和一盘水果。菜式需然简单,但都非常可口。比起其他桌,我们这台几乎吃个精光。接下来下龙湾的景点,与想像中有点落差,可能受当天灰蒙蒙的天气影响吧!我国的山水、岩洞甚至更胜一筹。导游还说当天是近这几天来最好的一天了。前几天更是出海吃完午餐后,就打道回府了。

下午4点就赶着回码头。上岸时已经是5点出了。坐在巴士上的时间远比游览的时间长。晚上9点回到河内市区,当天的一日游就此结束。US22还是个合理的价格!

河内市区入夜繁忙程度不输白天。随便在路边找晚餐吃;尽然被我碰到能减价的fer麵攤。也是我遇到唯一一次接受减价的档口。味道也比之前所吃的来得美味。餐后已是精疲力竭。回旅馆蓄足精神,以便迎接在河内的最后一天。

《待续》

加油加油。。要去越南的我来了。。。

lz 时常一个人去背包的么?

加油加油。。要去越南的我来了。。。

lz 时常一个人去背包的么?
爱自由_08 发表于 18-6-2012 12:17 PM

希望能帮上你。

背包旅行就去了几次。河内却是我第一次独自上路。感觉还蛮好的。

你在下龙湾没过夜吗?其实过夜值不值得呢?好像也很闷对吧。

Follow Us
你在下龙湾没过夜吗?其实过夜值不值得呢?好像也很闷对吧。
徐锦江 发表于 20-6-2012 09:35 AM

我没过夜。也庆幸没过夜。因为当时的天气和现在本地的状况一样。灰朦朦的。

樓主加油!

樓主加油!
阿滨米果 发表于 20-6-2012 11:29 AM

希望很快就完成。谢谢

DAY 5

又是抱着到站了没有的心情回到河内。手表上时间是清晨4.30分。走到火车站门口,果然看见Hanoi Guest House的人拿着纸牌等着,坐上摩哆在冷风中直奔河内天主教堂。

从教堂再走两个街口,就是Ngo Huyen街。寂静的街道,一间间小旅馆都是下闸关门。终于找到第一天订的Hanoi Lucky Hotel。按了门铃,带着睡眼曚松来开门的就是哪天与我接洽的大哥。他看了我的收据,说再走过几间才是我预订的旅馆。抬头一望招牌,与收据上的名字一样。搞清楚后,原来他们在这条街拥有两家。而我预订的是级别较低的那家。在睡得最甜时被吵醒,相信他心里一定臭骂我。

免得一大清早扰人清梦;再三看清楚后才敲门。被吵醒的服务生确认我的收据后,递过锁匙,继续会周公。在昏暗的灯光底下,步上三楼,整层只有三间客房。来到房前,才发觉这房间是为矮人国而设;因为门锁只介于我的膝盖之间。再看看隔壁,也好不到那里,门锁也高过我的半尺。锁匙在锁孔来回转了多次,还是打不开。看来需要找矮人国主人来开门了。

再次叫醒服务生,他带着睡意的为我开门。虽然他也不是马上成功打开,至少他也是转了两次;我的心也好过些。房内双人床一张,附设厕所,其他都还满意。一向以来,旅游时都对住宿要求不高,就争取休息时间;以便更精神的迎接早上的旅程。

用过早餐,8.30分就在旅馆大厅等候出发到下龙湾一日游。时间一秒一秒的过。9点正,导游终于出现。他忙着道歉;解释说早上市区塞车。上了旅游小巴,在市区兜兜转转的载满客,才开往目的地。年轻导游口操美式英语;解说一番后,他说越南人是爱唱歌的民族,要高歌一曲欢迎我们。当他开始要唱时,麦克风即时闹情绪。真的谢天谢地;因为我坐第一个位子,他就站在我面前。由于路程约4小时,他落力讲解。由于前一晚没睡好,我也自顾打盹。

来到下龙湾渡头,人山人海。一上船不久,桌面已摆好4道菜。5至6个人被安排共桌。我和一对日本情侣,苏联大嫂和一位越南妇女同桌;菜肴出奇的美味。吃着当儿,还陆陆续续的端出菜肴。前后共8道菜肴和一盘水果。菜式需然简单,但都非常可口。比起其他桌,我们这台几乎吃个精光。

接下来下龙湾的景点,与想像中有点落差,可能受当天灰蒙蒙的天气影响吧!我国的山水、岩洞甚至更胜一筹。导游还说当天是近这几天来最好的一天了。前几天更是出海吃完午餐后,就打道回府了。

下午4点就赶着回码头,上岸时已经是5点出了。坐在巴士上的时间远比游览的时间长。晚上9点回到河内市区,当天的一日游才正式结束。US22还是个合理的价格!
入夜的河内市区,繁忙程度不输白天。随便在路边找晚餐吃;尽然被我碰到能减价的fer麵攤。也是我遇到唯一一次接受减价的档口。味道也比之前所吃的来得美味。餐后已是精疲力竭。回旅馆蓄足精神,以便迎接在河内的最后一天。

《待续》

DAY 6

故意不设闹钟,8点却自然醒。大清早细雨纷飞,第一项任务就是到离Ngo Huyen街不远的Quang Trung街寻找明早到机场的小巴站。确认了地点和时间表后,就安心开始当天的行程。走到湖边西面,据旅馆工作人员说是这一带唯一的超市;看看手信是否有着落。最终也只得个看字。

由于还没吃早餐,看见路边一档面食,走过去问个价,卖面阿嫂不懂英语,有劳一位看似银行出纳员的美眉向我说价。我尝试讲价,她告诉我,当地人也是付同样的价钱,叫我不必再去找别家。当她吃完后,果然也是付同样的价钱。据我多天来观察,一些档主虽价格划一,但当地人在佐料方面会较多。

餐后就一路往巴丁广场方向走。路过穿越闹市的火车轨,煞是有趣。再经过一座很大的黄色中式建筑。走进去参观,试图寻找景点的名称,却偏寻不获。只见到建筑上层,门槛上唯一的中文字“五楼门”。在这里还与昨天在下龙湾同桌的日本情侣相遇。寒暄一番后,互相道别后再继续行程。雨开始渐大。套上雨衣,走过Vi Le-Nin纪念碑,停下拍几张照片就继续路程。纪念碑对面就是军事博物馆。停停走走,终于来到巴丁广场。景区都集中在这一带。广场不远处就是总统府,旁边是胡志明陵墓,后面就是赫赫有名的一柱庙和胡志明博物馆。由于不打算寄放相机及背包,所以只参观一柱庙,其他景点也只透过镜头记录下来。

转眼间又是中午了,往着来时的方向走回,但是选择了不同的路线,看看不同的风景。路过好多不知名的巷弄,这里特别之处,就是几乎整条街都卖同样的货品。有灯饰、帆布、包包、头盔、摩哆车坐包等等。想毕当地的竞争力非常强。相信这一带就是所谓的36条老街。

走呀走,来到了Hang Dao。这里服装批发店更是多得惊人。除此之外,还有喜帖街,神料街,绒公仔街等等。目标Dong Xuan广场终于出现眼前。这广场类似合艾大巴刹,但确是3至4倍大。分成食品和服装两大部份。要买土产,这里绝对是个上佳选择。海产和腌制干粮也不缺。

午餐在广场旁边的巷弄找到整趟旅程中最好吃的面食。米粉配烧烤过的腌制猪肉和竹荀,还有一大盘可以添加的青菜。酸甜的汤头非常开胃。在离开Dong Xuan路上,见到一档才20000dong的Kebab;就不假思索的坐在别人店外石阶,眺望车水马龙的十字路口,一边享受美味的异国美食。在走回旅馆之际,手上还有些多余的钱,就决定走进还剑湖庙旁的玉山祠参观。庙的面积不大,特别之处是必须走过有如红地毯的红色桥梁,庙里到处可见熟悉的中文字;游客络绎不绝。

周六的河内市中心更是热闹。站在河内交通圈路边观看川流不息的车流量,也是一种不错的另类观光方式。回旅馆方向走时,天主教堂传来美妙的诗歌,还有清脆的钟声。很自然的就溜进教堂里边探个究竟。宏伟、庄严和即使听不懂的赞美诗歌,心境自然的平静下来。待了一回,就步行回旅馆梳洗。

晚餐时份就随便在旅馆附近找吃,同时买了些面包当明早的早餐。由于乘隔天早上班机,加上靠一双腿从早走到傍晚,感觉好累。当晚就没去夜市,留在房间整理行李。

《待续》 本帖最后由 zzyeong 于 26-8-2012 04:57 PM 编辑

DAY 7

清晨4.30分起床,由于要赶第一班到机场的小巴。退了房间,背着沉重的背包,摸黑在那还未苏醒的河内大街,步向Quang Trung街,搭乘6点班次的小巴直达河内机场。

写完这篇旅游分享时,原本与我同行的旅伴已魂归天国。谢谢他给了我机会第一次独自上路。路途中虽没有遇上麻烦,也没有察觉给当地人敲诈。河内给我不错的印像。SAPA更是让我流连忘返。

希望朋友在天国无忧无虑,周游他向往的SAPA和其他未完成的旅程。

《完结》

恭喜lz 完成了游记 。。。也完成了旅伴的心愿

这地方不错,有机会想去看看,谢谢楼主分享...

回复 80# 钱钱钱

我也是13 九月到河内, 去7天。

你有找到什么好的配套, 可以分享吗?

恭喜lz 完成了游记 。。。也完成了旅伴的心愿
爱自由_08 发表于 3-7-2012 08:47 AM

谢谢支持!

这地方不错,有机会想去看看,谢谢楼主分享...
edmond_goh 发表于 3-7-2012 01:36 PM

到目前为止越南还不会贵得离谱。但是配套价就一直在涨。应该尽早去看看。

回复  钱钱钱

我也是13 九月到河内, 去7天。

你有找到什么好的配套, 可以分享吗?
graceil 发表于 3-7-2012 08:41 PM

有时间的话,在地找配套会稍微便宜。

谢谢楼主的北越游记分享。

请问 Quang Trung 街的6点班次小巴费用是多少?
火车配套中有枕头吗?

谢谢分享~~