佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: airboy10

雪隆人进来吧,英语与华文

语言没有好不好,能学多少是多少...

我是banana,不過我鼓勵學習各種語言

英语不好真的是比较吃亏.

華人就必須要捍衛母語,可是我們也需要學好外語。現在不少異族已經學會幾種語言,所以我們更加要努力學好各種語言

我本人就觉得华语和英语也是那么重要,因为我们的国家不只是华人,所以英文在某方面我们也会需要到,而华语是我们的母语,再怎样我们也不可以让它渐渐流失,而且现在华语已经被例入世界第二语言,那些只觉得学英文就很威风的,迟点你们会后悔哦..

说英语, 大部分听得懂。 说华语,只有华人听得懂。。。

Follow Us
说英语, 大部分听得懂。 说华语,只有华人听得懂。。。
vongolia 发表于 27-3-2012 02:21 PM

你错了!!!其他种族的人也是会听华语的。

因为我是雪隆人,所以开在这。  经过昨天的325董总抗议大会后,大家应该都懂母语的重要性。 想问下那些bana ...
airboy10 发表于 26-3-2012 02:25 PM

banana 会进来中文cari 已经不是banana了,已经变成goreng banana了。

回复 88# airboy10

你错了!!!其他种族的人也是会听华语的。

是吗? 你打电话去order pizza 时跟他说华语看看。

回复  airboy10

是吗? 你打电话去order pizza 时跟他说华语看看。
vongolia 发表于 27-3-2012 02:39 PM

我看是你要搞清楚先哦。。。你写” 说华语,只有华人听得懂

英语比华语重要, 华语比马来语重要, 马来语根本不重要。。
只有印尼工人在学马来语!!

他们觉得英语会令他们觉得高人一等吧!

我记得我(7,8年前)高中时为学校去筹款。。
去到subang usj的某个吃东西的地方。。我就跑过去向他们筹款。。就解释为什么来这里筹款咯。。(我只说华语)
说完之后。。一个4到5岁的小孩用英语对他爸爸说:这个人刚刚说什么??
然后他爸爸用英语再解释给他儿子知道。

之后。。。

我心里在想。。就普通的华语也听不懂吗?这件事一直让我记到现在。。
学英语是方便和国外或不懂华语的非华人交流的语言。。
可是自己的母语呢?  

我也是独中毕业的。
倒是现在英文水准半桶水,后悔了。。。正在恶补中。。。

最近电台在打一个广告,说毕业后难找工,一起去读英文。
一个是母语,一个是找吃必须的语言,太偏那一方,都两头不到岸。
我们在大马,大家都知道。
选择在自己,没有谁对谁错,
如果你能两个都掌握你才是王。

回复 69# 天秤座的我

看来我又要做白痴的解释:

我指的是那些以英语为母语的国家, 比如:英国,美国,澳洲。。。不是你所谓的非洲人讲英文。

法国人的第一母语是法文,意大利有意大利文。。。马来西亚的是马来文。。。

在这个先进的社会,不会英文始终是不行的。。但切记,这并不代表我们可以忘记我们华语!

因为我是雪隆人,所以开在这。  经过昨天的325董总抗议大会后,大家应该都懂母语的重要性。 想问下那些banana,难道你们真的觉得英文比华文好?
airboy10 发表于 26-3-2012 02:25 PM

楼主你认为banana会来这里看你问什么吗?

还是一句,语言会越多越占优势

华语可以长话短说,英语能吗?

心服口服
一毛不拔

试试翻译看?