佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: airboy10

雪隆人进来吧,英语与华文

很多banana人 , 英文不是很厉害 , 又不会看华语, 讲会一点点 , !
什么语言也不会, 这才够惨 !

出来社会后,
才体会到会英文真的比较容易找吃,
所以讲ABC才是王道。。。
我是住在雪隆的人

有个客户是banana,他很坚持自己的儿女一定要读华校,只是banana会注重中华文化的是少之又少。

说的也是,这个世界这么大,没办法认识这么多香蕉,而且英语的文法,词库和发音和banana一样多, ...
Bernardo_Helios 发表于 26-3-2012 03:24 PM

偶在新加坡认识很多banana,他们的英文也素很好下

家里有三条蕉,幸好老妈子救料我一命让我不成为蕉,但是我还是比较喜欢讲方言。华语是很重要,但是方言学校 ...
竟 发表于 26-3-2012 10:42 PM

那你也不要把你的孩子变成 香蕉 哦。。。

我是华人,我女友是banana.其实部分banana他们很无奈,想学华文确无从入手。像我女友一样。我就在教着她华文 ...
叫我爺爺 发表于 27-3-2012 01:06 AM

那你的孩子会不会成为 banana 呢?

Follow Us
我觉得两个都重要

完全认同Bernardo_Helios的说法. 不要以为香蕉人就很会英文, 同样的不要以为洋人就一定英文顶呱呱, ...
猪样年华 发表于 26-3-2012 06:19 PM

法国人很多也只是会说法文不会英文

KL 人不是都說廣東話?

在讲 banana 的英文不好时(一堆la,lo) ,请不要忘记我们所讲华语也是一样,也好不到哪里去 。。。 看过很 ...
viplim 发表于 26-3-2012 10:24 PM

这让我 我身边一个朋友banana,在外国认识的。
他不会说中文,广东话麻麻地,英文当然awesome
但他爱的是中餐,注重家人感情,努力学习中文当中,生活和思想也满华人,也已马来西亚华人文化为傲
只是媒介语不同。
这有什么分别呢?
何必那么在意?

我是受小学读华小,中学读国中,大学英语为主的教育
我想也是很多我们大马华人子弟在我们这个国家受教育的模式
但是诞生的是?
一口华语说得rojak般,上佳礼的时候,打华文字错字一大堆(更何况写?)
英文也是半桶水,语法错完,
马来文都不太会讲,不太会听
我想请问,这是谁的错?

我们有机会好好的学习三语(不想提马来文?那舍掉,双语),但是读华小的,
中学读国中,为什么华文就荒废掉了?
为什么说华文难考,就不报考?
自己的母语难学,英文就容易吗?为什么没有人说英文难考,我不要考?
那些整天说华文难考的人,不要说你们都是华人
华人学好华语,华文,不是天经地义的事吗?
我读国中,华文SPM一样拿A,英文一样拿A,
为什么不可以?
我只能说,这些不要读华文的人,就是没有心!没有心要学好自己的语文,就不要拿借口说我们的华文很难考!

第二,你们觉得只六年的小学华文教育,够用一生吗?
很多只上小学华文教育的,看看他们成人后,三几十岁后,还会认得几个字?还会写几个字?还会用几个正确的华语来沟通?
有些读华文读到中学的,在论坛都一直用错别字,一直用那些不三不四不正统的华文字,
更何况是那些只受六年华文基本教育的人!
明知自己,甚至于大马华人的华文程度每况愈下,却视若无睹,
这些不重视母语教育的人,也是罪魁祸首!
华教不止是华小而已,各位大哥!

再来说英文?
英文是全世界趋势,学好英文,学会英语,是很重要!
但我并不认同英文教育比母语教育更重要!!
你们看马来人,有的固然受到高深的英文教育,但是他们的马来文还是顶呱呱的,
你们有看过有哪一个马来人不会说马来语的吗?
我看全世界恐怕只有华人这个种族,是最喜欢吃里扒外的,
变成了香蕉人,还以不懂自己的母语而沾沾自喜,又或者不屑一顾,
又或者觉得掌握英文比掌握母语重要,
这些可悲的华人,你们自己想一想,自己是黄皮肤人,不管你去到哪里,你改名,你改姓,
你信基督,你满口流利英文,你一句华语都不会,但是无论你去到哪里,
你依然是个华人样!流着华人子弟的血,你父母祖先都是华人,你身为华人的事实是永远都不会改变的!可悲当你去到外国,人家问你,
Oh! so you are a Chinese! You are so good that you are well versed in English!
那你骄傲的说,
Of course! because I am English educated..I know nuts about my culture and my own language. Thou ya, I know I am a Chinese...but you know..nowadays many Chinese don't know how to speak in Mandarin..it's common.

谁说要学好英文,一定要送到英校,私人学校才能学好??
自己看看那些读华校出生的,华文都是顶呱呱的吗??
还不是大把出来社会,说一口rojak?
难道说,华校没有教华文吗?没有教英文吗?
有啊!!统统有教啊!!而且,还补习呢!
那么中学毕业后,自己的华文还是半桶水,英文更烂,是谁的错??是送孩子读华校的错吗?还是我们大马华人自己不学好华文和英文的错?
自己拒绝学用正统,正确的语言,就不要怪我们的下一代也是有样学样。

我很骄傲我是华人,而且受了十一年的华文教育,虽然我读国中,但是我的华文是正课,也读好了英文,马来文。
现在我三语都没有问题,虽然在社会工作很少用到自己的语言了,但是我还是坚持保持自己的母语,偶尔为了记录东西,我会用华文字写,是生疏了,但是我庆幸多年的正统教育让我扎下了根,我还没有忘记我学过的语言。

中文和英文一样重要,马来文就可以不学。

因为我是雪隆人,所以开在这。  经过昨天的325董总抗议大会后,大家应该都懂母语的重要性。 想问下那些bana ...
airboy10 发表于 26-3-2012 02:25 PM

Vincent Tan 说,英语好

我的看法是,双语都能掌握是最好不过。
毕竟是自己本身的能力,否则,出到外面,人家会儿你还要重头学起,自己也会觉得少少自卑,不然就混不进圈子。

为了将来工作需要, 这是必要的

又是一条踩低人家抬高自己的家伙
天秤座的我 发表于 26-3-2012 03:16 PM
他说的是事实。很多香蕉人讲的其实不能算是英语,发音,语法,用词都被改得太离谱了。

不要歧视banana啦,他们也是没得选择的,是他们的父母送他们去念英校/国小。反而很多这些banana他们现在会把 ...
susahlar 发表于 26-3-2012 04:30 PM
不错,并非所有的香蕉人都是高傲的,是肤浅的父母造成的,很多华文、方言都不懂(父母似乎有意图地从小不让他们接触),唯一的语言就是英语——但很可悲的——是不像样的英语,去了英语国家说那是他们的母语——英语,令人愕然......

我觉得华人会讲印度语是最劲的
skydreamer1978 发表于 26-3-2012 03:26 PM

+1

我們有三語, 但都不精通,最後中文寫出來時輸給台灣,中國, 英文輸給英美, 哈哈
台灣,中國,英美又比我們先進 ...
llh 发表于 26-3-2012 09:57 PM

说的很好喔...

可怜的我,就只会说华文。

我的英文不好,但是我会尝试与他们沟通,但是都是用很简单的英文!
如果他们是会明白华文的话,我就会和他们以华文沟通的,让大家更加明白...
如果不懂华文的话,那么就是说广东话了!因为多数都是会广东话的...