佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: airboy10

雪隆人进来吧,英语与华文

都是讲华语多。。。。因为我英文很水皮。。。。

回复 29# airboy10

呵呵,学多种语言对自己有好处,反而那些只懂broken英语而看不懂中文那些才是可怜,要学好中文是一种困难的事,要学好英文是件不难的事

Do you think that banana will come place like this meh~?
中文

因为我是雪隆人,所以开在这。  经过昨天的325董总抗议大会后,大家应该都懂母语的重要性。 想问下那些bana ...
airboy10 发表于 26-3-2012 02:25 PM

他们会读你这中文帖至少还会用中文交流不算是香蕉了吧?

華文是我們華族的重要溝通橋樑;而英語是世界性並且是國際通用的學術語言。兩個都重要!!

英語數理呢~~ 我贊同~~ 全部變成香蕉人呢,我反對~

很簡單,華文是我們的身份

中文博大精深,華人子弟如果不學好來,怎麼對得起列祖列宗?我身邊有幾個banana朋友(成家立室了的),自己雖然沒有受過中文教育,但是卻堅持要讓孩子讀華小,以彌補自己不會中文的缺憾。

Follow Us
当然是华文好啦,我教孩子也是用华文。但selangor大多数幼儿园都是英文。

我們有三語, 但都不精通,最後中文寫出來時輸給台灣,中國, 英文輸給英美, 哈哈
台灣,中國,英美又比我們先進, 生意也照做, 他們會煩惱不會馬來文嗎? 就像你有三項技術, 但都不精..................那你不如"專精"一頂技術就好.

都重要
可素我两个都一样烂

太多语言参在一起用了

在讲 banana 的英文不好时(一堆la,lo) ,请不要忘记我们所讲华语也是一样,也好不到哪里去 。。。 看过很多banana平时一大堆la,lo,语病,但正式的英文也是没问题的

英文的重要和影响力已是公认的,这也是无法改变的事实,短期内华文是很难追上英文的 。。。。

我认为文化是比语文重要,就是说会听,会写,会读是不够 的。。。 语文是比较表面的东西,背后文化,意义才是最重要的 ,没有受华文教育的人绝对学不来 。。。

所以,不要以为你会讲,会写华文就代表你是华人。。。(但可以算是半个华人

对华人文化一无所知,一味的崇洋媚外,会讲,会写华文又怎样?跟那些只会讲英文,没有人家鬼佬文化的banana又有什么分别呢 ?

只是想强调受华文教育不止是去学华文,华语 。。。还有最重要的文化 。。。

如果你是华人,英文会听,会写,会讲就真的够了,没有必要酱认真

还有顺便回答下主题,虽然我不是banana:各有利弊,没有绝对

用阿牛的老歌来回应下,当年是禁歌

家里有三条蕉,幸好老妈子救料我一命让我不成为蕉,但是我还是比较喜欢讲方言。华语是很重要,但是方言学校没有教。喜欢福建话的音调鐘意客家话的轻巧喜欢潮州话的美妙跟喜欢用广东臭话来鸟。

banana應該比較少出現在中文論壇。

对,有些连自己的中文名字都不会写的banana,
看到他们引以为荣地说“i don't know chinese, not even know how to write my name”,
就觉得banana是无知到可怜。。

没人逼banana放弃自己的母语,
然而他们自愿斩掉自己的根还引以为荣。。!

其实都重要的。。。

我不会歧视香蕉,只会歧视那些假香蕉
明明会华语却拼命跟朋友说英语

华文是俺的灵魂
若连灵魂都可以舍弃
试问还是个什么东西?
一条漂亮的香蕉吗?

我小时候不爱读书,英文level太差了,现在已经成为我事业的绊脚石。
但我还是很庆幸自己是位华小生,也懂得中文。

我公司大部分都是香蕉。。。
少部分读到小学(中文教育),而这些都六年中文的,都说SPM 不要拿中文科,他们说很难考。有的还因为读了国小或国中而引以为傲,说自己做对了选择,因为中文很难,拉低他们的分数。有些香蕉同事还会以嘲笑我们这些英文不好来当作乐趣。

我是华人,我女友是banana.其实部分banana他们很无奈,想学华文确无从入手。像我女友一样。我就在教着她华文啊。现在她可以听和说,但是口音就很怪