佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bashlyner

某些佛教徒三番四次利用科学和哲学传教的行为应不应该被鼓励

wolfa 发表于 4-9-2012 03:19 PM
貪污說老實話
是必要之惡

看到人家犯戒当然要劝解。

然而有些固执己见的人就是不改变。

就如同佛陀三次阻止战争最终也是失败了。

因为内心没有高尚的品德。
没有悲悯心,
瞋心升起了变成了情绪的奴隶。

贪心升起,谁都会有被击败的可能。
佛陀说过问题在你的心中你们要深入到潜意识里面用功。把贪爱除去就可以解脱。

谁能明白呢?佛陀是很超然的,他不喜欢政治,不喜欢宗教,不喜欢谈论哲学。

只谈如何解脱痛苦。
解脱者对成立“我的宗教”没有兴趣,
只有一念慈心希望越来越多人解脱痛苦。

至于说贪污,佛教是反对贪污的。
并没有说贪污是合法的。

至于你想表达佛弟子是沉默不改变世界局面的吗?
我想今天世界变成这个样子跟每个人都有关系。
有些人居心不良想把别人贪污的责任怪罪去佛教的教导。说佛教不理会政治贪污。

实际上佛教一直都在努力,
你们没有看见并不能否决佛教的贡献。
这些之虚乌有的谣言。我看你还是不要乱乱讲,诽谤是很不好的。
即使是有人袖手傍观,也只是小部分的人而已。
阁下那么有大志我想你也肯定不是无名之辈应该知道如何引导愚蠢的人了解你而不是指责他们。
好过那些成天高唱理论却没有实际贡献的人。

Gap_Gezz 发表于 3-6-2013 12:46 PM
看到人家犯戒当然要劝解。

然而有些固执己见的人就是不改变。

這位兄弟@V@a

你回文的這篇是我針對你更前一篇#76而回的~
这个世界因为有黑暗才突显了光明的灿烂。
一切都在其恰当的位置。
因为有罪行才突显了德行。

我就是不認同你~
才回在#78 說明我不認同的理由@v@a

所以我不認同你的說法:貪污是逆境云云的
也不認為犯罪只為了彰顯道德的可貴

我並沒有說佛教徒沒有貢獻什麼的@v@a
我從頭到尾沒有說是佛教徒云云吧??
我只是針對你#76的文而己@v@a

請不要反應太大@v@a
如果有什麼得罪的地方~
還請多包涵喔@v@a

樱桃蓝调 发表于 2-4-2012 09:37 AM
回复 42# bashlyner

苏格拉底的选法的确是一种很感性的选法。所谓的爱情、婚姻、与幸福只是自我满足罢了。其实这样的选法非常不科学的。

如果100年前人类发明飞机时有苏格拉底的想法,现在还会不会出现超音速飞机?

如果以前专制独裁时人民像苏格拉底这样想人类的民主文明会不会出现?

人类的文明要进步是使用苏格拉底还是科学家的精神好?

lman0303 发表于 9-6-2013 03:01 PM
苏格拉底的选法的确是一种很感性的选法。所谓的爱情、婚姻、与幸福只是自我满足罢了。其实这样的选法非常 ...

人类的文明进步是要解决黑白二元论。苏格拉底和科学精神两者选其一的方法是人对黑白二分的执著。为什么就不两者共存?

没有超音速飞机又怎样?民主文明的现代未必比封建王朝,甚至是酋族部落的年代来的和平安稳。不平衡的发展触发不必要的欲望;自由市场经济雪上加霜,广告鼓吹不必要的消费,制造潮流,这些都是进步。但不要误会成进步不好。不是进步不好,退步当然就不好,但进步就不一定好。只接受科学精神的情况引导人盲目跟随自己制造出来的“进步”,盲从也。

mc_tablo 发表于 27-6-2013 12:31 AM
人类的文明进步是要解决黑白二元论。苏格拉底和科学精神两者选其一的方法是人对黑白二分的执著。为什么就 ...

现在文明的确偏向了物质忽略了精神。

其实我也认同精神与物质平衡发展的。

评分

mc_tablo + 2 我很赞同

lman0303 发表于 30-6-2013 04:59 PM
现在文明的确偏向了物质忽略了精神。

其实我也认同精神与物质平衡发展的。

科技与精神无法平衡发展,主要原因是注重精神发展的人太草包(我会认为大部分原因是被宗教束缚),才会造成科学进步得很快,超越精神文明的地步(古代文明发展好那根本是幻觉罢了,实际上古代人的道德观一样是一塌糊涂,至少现代社会的人权思想是很进步的)。这不是二选一的问题,也没有谁迁就谁的问题,不能够学以前马大校长对国立大学排名下滑给借口那样说“不是我们没进步,是别人进步的太快”。自己有不足的地方,就应该发愤图强,而不是赖别人进步太快,那是拐杖思想。

Follow Us
mc_tablo 发表于 27-6-2013 12:31 AM
人类的文明进步是要解决黑白二元论。苏格拉底和科学精神两者选其一的方法是人对黑白二分的执著。为什么就 ...

古代社会的稳定很大程度是因为愚民多,在人权自由思想越来越发展的今时今日,古时代的稳定其实就是“家畜的安宁”罢了。好像《进击的巨人》这部漫画里面描述的人类那样,为了稳定而接受不公的王权统治。最后在敌人入侵的情况下却得不到任何统治阶层的保护,反而被派去当炮灰。

bashlyner 发表于 30-6-2013 11:56 PM
古代社会的稳定很大程度是因为愚民多,在人权自由思想越来越发展的今时今日,古时代的稳定其实就是“家畜 ...

我那问题的答案是:古代和现代社会两者根本是无法比较的。古代的社会稳定未必比现代社会好;现代社会的进步也未必比古代社会好。

你批判古时社会愚民有理,但是人权自由思想发展的今时今日,人类反而成为人权、自由、民主、平等、民族、科技、发展、经济、金钱、名利等现代产物的奴隶。这“愚民”和“奴隶”根本就无法比较。好像《太白山脉》大河小说里面描述的人类那样,为了平等接受残忍的军阀政府。这些热爱平等的暴民都不是什么残暴之士,但是却为了争取平等和家人亲友反目成仇,互相猜疑,自相残杀,到最后却连平等都没有,反而两方都成了炮灰。所以你觉得问题出在哪里?