佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bashlyner

某些佛教徒三番四次利用科学和哲学传教的行为应不应该被鼓励

bashlyner說的話

http://cforum.cari.com.my/viewth ... &extra=page%3D1

没问题呀,我明天开始吃素,但是餐餐都打包 polistrine,开大马力乱喷黑烟的车子,冷气 24/7 开着,塑胶袋和垃圾直接丢进河里面,还要多买高科技产品,用不爽就丢,鼓励发展商尽量开发土地,那么我应该还是一个慈悲的人。

至于那些吃肉却去搞什么环保的虚伪分子,他们都是是个冷漠冷酷残忍自私自利麻木不仁卑鄙无情下流下贱的禽兽,该骂

不过要说吃肉就是禽兽的话佛陀应该就是禽兽之王了,明明他的弟子就叫他推行素食,他竟然拒绝了,如果不是他老人家当年的固执,肉食者就不会这么多了,争议也会少了很多。佛陀有神通能够预知未来,但是他却拒绝素食,摆明就是要地球提早毁灭,为何佛教徒们要说这种末日杀手的人是慈悲为怀呢。

bashlyner說的鳥話

http://cforum.cari.com.my/viewth ... &extra=page%3D1

佛教徒们!你们是禽兽吗?不是的话请马上关掉电脑走入森林学佛陀那样天天修行,那么就肯定不会继续破环境产生不必要的浪费,做不到的话你们统统都是禽兽!是毁灭地球的凶手!

我尊重你的见解,你看不惯佛教某些人传教方式。不接受佛教不要紧。
但是希望你给别人相信的空间。

至于 ...
Gap_Gezz 发表于 8-6-2012 03:57 PM

要一个人变善良的话,就算是恐吓他、欺骗他、拿刀指着他逼他行善都是可以的?

你只看到行善,为何不看到谎言造成人类对科学错误的认知?而且很多文章是在滥用科学理论和传教为主,叫人行善只是个遮丑布。你学佛的为何还支持自己的同门犯下妄语戒?亏你还和我说佛法是真实的,你自己都不跟随了。

还有,我的主题说的是佛教徒,不是佛教,所以佛法是真是假都和主题没关系。

你要我尊重骗子的言论自由的话,那你先尊重我指责骗子的言论自由吧

评分

wolfa + 1 中肯!!

回复 63# bashlyner

是的,你说的很对。我不能改变任何人、不能改变世界。不能改变外面的骗子。
与其愤世(怨恨别人),不如想办法去救世(帮助别人了解真理)更好。

人终究是有他自己的相信的。人家相信的事物。
你可以评判、去讲、但是你却不能强求别人为你而改、或者强求别人的认同。
如果人家很愚痴,你一开口就得罪人家。你想要人家听你的, 基于自尊(自我)的问题,那是不可能的事情。

而既然谈到尊重。那么我也尊重你。我们就此打住。

甚麼叫做"似是而非" ?

冷和熱是有科學証明的.
光和暗也是有科學証明的.

神和鬼 ,佛和魔又有甚麼證據呢?

把科學證據和幻想的謠言"牽強附會"在一起 ,

這就是"奧修式"的狡辯.

回复  bashlyner

是的,你说的很对。我不能改变任何人、不能改变世界。不能改变外面的骗子。
与其愤世 ...
Gap_Gezz 发表于 8-6-2012 04:32 PM

那么你承认我指的那些人是愚痴的?(非常欢迎对号入座)

Follow Us
回复 66# bashlyner

我只是指出一些要点让你看到。至于谁愚痴,我们大家有眼睛看的。况且我也不知道你指的他们是谁

对空气生气、对没有对象讲教对我来说是最愚痴的事情了。

回复 1# bashlyner

每个人的了解能力不同,有些人的解说能力有限,
传来传去,就很容易就变样了,
楼主也说了某些佛教徒(或自以为是佛教徒)

如果是一般的佛堂和慈济比较起来,我会比较认同慈济,
毕竟慈济是有目共睹的。

其实这题目如果简短一些,会比较适合,比如:如果利用科学和哲学传教的行为应不应该被鼓励?

这样的话,得到的回音,变成比较中立。而也没把箭头指向任何人或宗教。

难道同样的事,在其他宗教都不会产生吗?

一个手指指向对方,最少有三个指回自己。

樱桃蓝调 发表于 2-4-2012 09:48 AM
我自己觉得很多宗教都好像直销公司,他们会开很多talk 有很多'seminar’,这是自己的看法和任何宗教无关{:y ...

越来越多是这样的了

Gap_Gezz 发表于 8-6-2012 04:32 PM
回复 63# bashlyner

你的說法似乎是~

你宁願默默的教育人們說:貪污是不對的

也不阻止政客貪污??
因為尊重每個人的想法和行為

有些事情還是要有人站出來呼籲"改變"

如果有冒犯
先行道歉喔

你的就符合科学,佛教的就不符, 那你和回教有什么分别, 自己的就对,别人永远是错误的。

我很赞同59楼说的, 不管什么教,教好人就是好, 只是某某人看不开,认为他的是最好的,

Gulimen 神鬼不是没有, 是你不在那一界, 一些东西不是科学可以解释到,就像老外国家也有驱魔牧师,鬼屋等等, 所谓天外有天,人外有人, 人类只不过是地球上的细菌

lz 忘了一件事:佛教徒依然是人(东方人一般都比较客气,称未来佛),不是佛。

wolfa 发表于 31-8-2012 11:31 AM
你的說法似乎是~

你宁願默默的教育人們說:貪污是不對的

这个世界因为有黑暗才突显了光明的灿烂。
一切都在其恰当的位置。

因为有罪行才突显了德行。

诸行无常,是生灭法。
你现在看到贪污不好,是否是真的不好呢?
贪污只是一种现象,来告诉你光明面的。
如果事情发生了没有看到光明面,它还是会一直重复发生。
如果没有贪污就显不出正直的伟大。
如果没有龌蹉就显不出圣洁。
所有的东西都是对立面的。
就犹如有贪就有嗔。
有无明就有明悟。
有魔就有佛。
所谓魔就是来修你的,我们应该感谢逆境的存在。
贪污就是一种逆境,如何从贪污修到不贪污。
如何从无明到觉悟。

你见到有人贪污你才劝诫,
如果你没有见到,那就不需要去说。
好好的没人贪污你跑去说社会很黑暗很贪污。
结果孩子长大后都自私自利了(他说社会就是这个样子)。
最怕的就是无中生有的假象。

老子有句话说,

上德不德是以有德。下德不失德是以无德。上德无为而无以为。下德无为而有以为。上仁为之而无以为。上义为之而有以为。上礼为之而莫之以应,则攘臂而扔之。故失道而后德。失德而后仁。失仁而后义。失义而后礼。

——老子《道德经》第三十八章

通常失去了道,我们就越强调德。
社会没有了治安,我们就见到报纸一直谈治安恶化。
可见,你越劝诫贪污(德)就失道。
贪污你越要劝诫,就越贪(仿佛是中暗示作用)。
所以不要乱乱劝诫,有些人你越劝他越反叛。
当社会越来越强调道德就证明已经失德了。

有些人因为看报纸多了,看到社会如此黑暗,
他会想既然人家都这样了,我也应该同流合污。
我还是现实一点好了。结果社会越来越冷漠。

所以报纸常常都在报道负面新闻,很少歌颂美德。
都是某某贪污,某某骗子。结果人们的戒心越来越盛。
戒心越盛就失去邻居相助的精神。

bashlyner 发表于 8-6-2012 10:47 PM

骂你也不是很对,不过你的反应有一点激烈。。。。反正这是他的看法,要不要吃素是每个人的自由,在我看来就算你就很像你说的那样吃素然后做一些破坏环境的事情,那真的不是很好,我一直认为你是在哲学角度看事情,结果遇到你认为你敏感问题,你还是控制不了情绪。。。唉!!需不需要比喻得那么的不堪吗?举头3尺有神明,人一生做的事情都被记录,无论好坏!你认为纳吉是魔鬼,那你这样说,你和他又有什么分别哩。。。。

Gap_Gezz 发表于 1-9-2012 07:54 AM
这个世界因为有黑暗才突显了光明的灿烂。
一切都在其恰当的位置。

貪污說老實話
是必要之惡

利益下有必然的誘因
才會讓人想去做事

以上只是自由市場至上的說法

但問題是~

貪得太大就會在引起太多問題了

在馬來西亞~
你真的說看不到貪污~就不要說嗎??
老板~你以為真有人做壞事就大聲說出來
讓你去捉他咩??

貪污之所以被全民反彈
只是因為我們天生有追求公平和良善的想法和行為

當然
如果貪污得來~全民有飯吃
那麼人們就不會去想太多
(但這是很少有的事情,除非有嚴謹的監督,否則貪就會越貪越大。)

但如果貪太大~
人家都活得不太好了
那怎麼不可能想太多?
老子坐爛到暴也物不所值的國產車
還天天塞車~

你把國家搞得那麼爛
你還坐外國車~還有警察車幫你開路

試問這公平嗎??

如果當年~
法國佬都認為~貴族們在凡間的淫威只為了彰顯上帝國的聖潔
會有法國大革命嗎??

如果馬來西亞人民認為政府的貪污腐敗是為了彰顯道德的可貴
怎麼可能會有上街頭的馬來西亞人民呢

對我來說~
你的說法簡直是無視人間疾苦
更是看不清貪污的面貌~

我並不是說~
貪污一定一定就得就地正法(有當然好~但現實不能)
貪污是有必要存在的惡~
但這種惡不能讓其擴大

所以我不認同你的說法:貪污是逆境云云的
也不認為犯罪只為了彰顯道德的可貴

老子的那一番話~
只是事實的一部分~不代表全部。

禮和法存在
就是句子裡頭說的
上禮為之而莫之應,則攘臂而扔之
譯為: 如果禮和法無人響應,就會強迫人去遵守

這一句在裡頭雖然有貶意~但不失其真實的一面。
老子認為:失去道德的結果,造成了禮與法橫行的虛偽社會。

所以在你的引文最後中,
老子說到大丈夫(富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈),就能去掉(他文中所提到的)華薄而取實厚

這種大丈夫,必然有超強的精神力能來漠視一切的誘惑和壓力@W@
而這種精神力來自其道德修為很高的人(上德)

這樣看來~
老子並沒有說明,不要去劝誡貪污(這樣只是下德)
也沒有說明劝誡有暗示功能~讓社會更壞

他只是用理論解釋社會現像(順便抨擊禮法思想)
進而帶出他的中心思想:人人都可知"道"而行"道",而不是刻意為"道"

根據歷史記載
人類是複雜的
社會並沒有真正"有道德"過
兼於人善惡兼併~
那也只能說人是惡的
所以禮法也一定要施行~
教育體制也必然得實行~

老子提到的上德也只是個一個理想或是少之又少的特例
大部分人充其量也只會是他文中的下德

如果有冒犯的地方~
先行道歉了~

没有冒犯到我,你这里的分析很好。我会细细品味其中的含义。 不错,受教了。  发表于 4-9-2012 03:47 PM

吉祥 发表于 28-3-2012 12:39 PM
千錯萬錯都是我的錯,。

开这个楼明明就是故意挑起事端,版主别和喜欢把自己伪装成被害者得一神教徒一般见识。

bashlyner 发表于 8-6-2012 10:47 PM

我承认看到你的自以为是的言论符合了你自己的说法,那就是有些人真的是很愚痴的。 欢迎你对号入座~~~~ 本帖最后由 dororo兵长 于 1-6-2013 05:57 PM 编辑