佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bashlyner

某些佛教徒三番四次利用科学和哲学传教的行为应不应该被鼓励

回复  bashlyner

那我也不明白为什么有些基督徒那么喜欢说他们的神是唯一的神,我觉得宗教的东西 ...
樱桃蓝调 发表于 1-4-2012 09:34 AM

b君反击局督教的时候,你有没有看到?
佛,有另外一个佛存在的吗?惟一的神的诠释,那么佛又岂不是惟一的佛?
佛岂不是abang adik?
不是斗烂的问题,而是提出先斗烂的那一方。

那我也不明白为什么有些基督徒那么喜欢说他们的神是唯一的神,我觉得宗教的东西 ...
樱桃蓝调 发表于 1-4-2012 09:34 AM

基督教徒的问题我以前也是有讨论过了,我也是有质疑过基督教的教义,不过我一大早说明了我这主题只讨论佛教徒,你会在一个讨论国阵腐败的主题里面拿出中国政府一起来比烂吗?不过基督教徒在这里基本上还是弱势的,很多华人可以肆无忌惮的攻击,连洋人自己也拿基督教来开玩笑,这其实也侧面反映出一定的开放性。

至于佛教的问题,我觉得东方人还是把佛教等宗教看得比较神圣,不敢随意去探讨其中的敏感话题,造成很多有心人士制造不实或者歪曲的课题来宣传。

至于探讨人的行为不算哲学吗?这个版块大部分主题都是在探讨人的行为。我觉得是阁下的保护心理造成认为我的主题不算哲学?

是对是错每个人心里都有个答案
这句话放在哲学论坛就不太适合,哲学就是要勇于探讨这些主观的问题,不是说每个人主观就不能讨论,那么此论坛不是关掉更好?

其实那些只是自己的宗教见解罢了,即宗教之见的约束,那也不过只是 个念头,即佛教里的“妄念”,(分辩之心 ...
表酱紫 发表于 1-4-2012 03:38 PM

我的看法是相反,这些宗教领导人都是以身作则作为榜样,让后人学习他们的德行。但是在他们过世后,某些有心人士开始制造出更多的教条,更多的经典,更多的宣传机器来达到某些目的:

1)佛教 - 佛灭后五百罗汉集结的经典数量并不多,但数百年间却冒出了非常多的经典,导致现代人反而不去关心历史,探讨哪一部经典才是最接近佛说的。
2)基督教 - 耶稣死掉/升天后,他的弟子才开始写圣经,但是后来也被康斯坦丁大帝遴选过经典来集结成圣经,当中被故意抛弃掉的经典内容有谁还能够知道?

至于回教我就不是很清楚,但是我知道现在的回教宗教师除了可兰经外还会引用另一本后来加入的经书来当戒律,至于这个经书的来源和真实性我还不是很清楚。

要说原汁原味的宗教,恐怕在现代已经很难找到了,所以最好的方法就是什么?就是用自己的理解去定义宗教,把自己当成是宗教大师,自己制造教义,自己制造话题,自己把自己偶像化,让自己的弟子去宣传来壮大势力。

评分

小飛鴻 + 5

我的看法是相反,这些宗教领导人都是以身作则作为榜样,让后人学习他们的德行。但是在他们过世后,某些 ...
bashlyner 发表于 1-4-2012 11:55 PM

请问谁是这些宗教领导人?佛陀或者耶稣有指定它们是领导人吗?

请问谁是这些宗教领导人?佛陀或者耶稣有指定它们是领导人吗?
表酱紫 发表于 2-4-2012 12:23 AM

用词不当,不一定是领导人,用精神领袖来说更适合。佛陀本身就在涅槃前吩咐过弟子在经典里面加入“如是我闻”四个大字来确定哪一些是他说的话。而耶稣就直接说自己是上帝的儿子了,信我者得永生。这些都是一个领袖会说的话吧?就算不是自封的领导但是他们的作风也已经认定了自己是  de facto 的领导人

用词不当,不一定是领导人,用精神领袖来说更适合。佛陀本身就在涅槃前吩咐过弟子在经典里面加入“如是 ...
bashlyner 发表于 2-4-2012 12:32 AM

那请问你知道“如是我闻”和“信我者得永生”中的我是指谁吗。。。?

Follow Us
那请问你知道“如是我闻”和“信我者得永生”中的我是指谁吗。。。?
表酱紫 发表于 2-4-2012 01:11 AM

如是我闻里面的我是佛陀的大弟子阿难尊者。信我者得永生的我当然是主耶稣。

答案上网找下就有了,你问这个问题的主要目的是?

如是我闻里面的我是佛陀的大弟子阿难尊者。信我者得永生的我当然是主耶稣。

答案上网找下就有了,你 ...
bashlyner 发表于 2-4-2012 01:13 AM
我没有目的。。。你的答案。。。叫我上网找?...呵呵呵。。。

鉴于华人里面很多都是被北传佛教及民间信仰影响,所以首先我要声明的是,我要探讨的是某些佛教徒的传教行为 ...
bashlyner 发表于 20-3-2012 01:14 AM

其实是教育的问题,特别是马来西亚落后国家的思想文化传统等等所做成的,语言更是一个重大因素。

回复 41# 双面人

这个问题很多宗教人士都会说,可是如果我这样说又好像有一点离题,其实佛所指的的意思是'我'就是每个人自己本身啦,因为我妹有参加过一个修行的活动,那个活动叫做vipasnna 是全世界都有设一个地点来修行,哪里是无份宗教的无论你是基督,回教都可以参加,那个活动就类似你要面对你自己,很多时候自己并不知道自己要得是什么,那个活动是在十一天里面不能喝任何人沟通,然后又导师指导,吃住免费,如果中途你自己顶不顺跑掉的话,就不能在参加,里面有说到其实'佛'所说的唯我独尊指的就是每个人自己本身。哈哈不好意思,离题啦

回复 42# bashlyner

''切合主题''我所说的意思是每个人心中''最终''都会有个答案,还有基督一点都不弱势,那是你主观认为而已,我很提倡苏格拉底的哲学,至于要不要关掉,那是很个人的问题,你不用问我吧!! 哪,这是苏格拉底式的哲学

有一天,柏拉图问苏格拉底:什麽是爱情?
苏格拉底说:我请你穿越这片稻田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。
於是柏拉图去做了。许久之后,他却空著双手回来了。
苏格拉底问他怎麽空手回来了?
柏拉图说道:当我走在田间的时候,曾看到过几株特别大特别灿烂的麦穗,可是,我总想著前面也许会有更大更好的,於是就没有摘;但是,我继续走的时候,看到的麦穗,总觉得还不如先前看到的好,所以我最后什麽都没有摘到。。。
苏格拉底意味深长地说:这,就是爱情。  
又一天,柏拉图问苏格拉底:什麽是婚姻?
苏格拉底说:我请你穿越这片树林,去砍一棵最粗最结实的树回来好放在屋子裏做圣诞树,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能砍一次。
於是柏拉图去做了。许久之后,他带了一棵并不算最高大粗壮却也不算赖的树回来了。
苏格拉底问他怎麽只砍了这样一棵树回来?
柏拉图说道:当我穿越树林的时候,看到过几棵非常好的树,这次,我吸取了上次摘麦穗的教训,看到这棵树还不错,就选它了,我怕我不选它,就又会错过了砍树的机会而空手而归,尽管它并不是我碰见的最棒的一棵。
这时,苏格拉底意味深长地说:这,就是婚姻。
还有一次,柏拉图问苏格拉底:什麽是幸福?
苏格拉底说:我请你穿越这片田野,去摘一朵最美丽的花,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。
於是柏拉图去做了。许久之后,他捧著一朵比较美丽的花回来了。
苏格拉底问他:这就是最美丽的花了?
柏拉图说道:当我穿越田野的时候,我看到了这朵美丽的花,我就摘下了它,并认定了它是最美丽的,而且,当我后来又看见很多很美丽的花的时候,我依然坚持著我这朵最美的信念而不再动摇。所以我把最美丽的花摘来了。
这时,苏格拉底意味深长地说:这,就是幸福。

如果你在问我你支持佛教徒用哲学和科学的行为被鼓励?这个问题我真的是觉得很多余因为真的不是很哲学的一个问题,就好像是每个人在sale自己公司的产品也不会说用特定的技巧,那些执行方式都是没有一个特定的模式,能不能卖出这个'产品‘完全是看'顾客'buy不buy他的concept 这个完全是纯属个人意见,如有雷同纯属巧合

我自己觉得很多宗教都好像直销公司,他们会开很多talk 有很多'seminar’,这是自己的看法和任何宗教无关

评分

小飛鴻 + 2 我很赞同

如有用词不当请见谅!!!

回复 9# 谷成

有道理

''切合主题''我所说的意思是每个人心中''最终''都会有个答案,还有基督一点都不 ...
樱桃蓝调 发表于 2-4-2012 09:37 AM

基督教徒在这里基本上是弱势的,以前很多人讨伐上帝的时候我也有参加一分的
至于你接下来的长篇大论,很抱歉我觉得和主题没关系,懒惰去看

回复 51# 樱桃蓝调

Quote(就好像是每个人在sale自己公司的产品 ,也不会说用特定的技巧,
那些执行方式都是没有一个特定的模式,
能不能卖出这个'产品‘完全是看'顾客'buy不buy他的concept .)Quote

(a)基督教說 ,真理是這樣這樣的 .

(b)佛教說 , 真理是那樣那樣的 .

(c)哲學說 ,真理是要通過科學驗證的 ,才不是''假說'' ,才可以作為真理的''基本準繩''.

我guilimen選擇了 (c) ,因為我要凊醒做人 ,不想胡亂嗑藥.

评分

小飛鴻 + 3

哈哈,我在看看着你的帖,你是我敬佩的人拉~~~~你说什么我都support !!

我尊重你的见解,你看不惯佛教某些人传教方式。不接受佛教不要紧。
但是希望你给别人相信的空间。

至于你要评判我们。我们也是静静的听。
我所了解的佛教不是像你所说的那么肤浅。

甚深微妙法。唯有真正尝到法味的人才会懂。
至于你有没有机会去尝试,我不敢讲,你愿不愿意去尝试我也不敢讲。
我自己修了,我自己确信佛法的存在是真实的。
不管你信不信。法尔如是。佛陀出生与否。真理永远就是真理。
所以我希望你要讨论讲爽而已,不要来我们佛教这里讨论。
我们这里是为实修的体验才讨论的。

如果你要散布佛教的负面形象可以我不阻止你。
但是我更希望你可以尊重他人的自由、给予别人空间去相信他们的慈航普度的大爱理想。

鼓励别人向善,怎么讲都是好事。我没有见过任何人会反对人去爱别人的。
至于用什么方法?佛学、哲学、基督、还是回教。只要人变善良了,我就支持。

何必拘泥于谁的方法?

评分

dororo兵长 + 3 我很赞同

回复 59# Gap_Gezz

你很壞一下的 ,跑來哲版警告bashlyner.