佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bashlyner

某些佛教徒三番四次利用科学和哲学传教的行为应不应该被鼓励

那就是你接不接受这种行为,还是你选择转移视线比烂?
bashlyner 发表于 22-3-2012 10:46 PM

我不接受,但我容許別人有言論自由

连版主都跑出来支持比烂逻辑了,首先我不否认其他宗教也有类似现象,但是我要只探讨佛教徒有什么问题吗?就好像是很多人只讨论国内课题的时候你会说外国也有类似课题你怎么不讨论?
佛教和基督教不管在教义上和历史文化上都不一样,你觉得混在一起讲会妥当吗?我敢保证到时候护教心切的人一样会比烂,就好像我要讨论中共的缺点,就有人跳出来说大马也有一样的缺点,或者是反过来讨论民联的缺点的时候,粉丝们也会拿国阵比烂,你觉得这样的风气算是哲学版该有的风气吗?如果你因为某些网友的介意而要搞和谐的话那我无话可说,只会印证了我说的论点。
bashlyner 发表于 22-3-2012 10:43 PM
首先,協調是我的版務範圍之一。我出現在您的帖子裡,如果對您來說是一種壓力,那麼我先說一聲抱歉。

是誰說要比較佛教與基督教呢?討論宗教就一定需要比較兩個宗教嗎?

然後,我不會在乎去您是以什麼宗教身份在這裡交流,所以真的不需要去掛心我會任意定義您的開帖目的。

另外我讨论主题的目的你为何耿耿于怀?难道你每个主题你都会去考虑目的和结果?一定要作者从实交代才能讨论?我就没有在其他主题看过咯,偏偏就是这个佛教主题你就特别关照,原因是什么自己想吧。而且从我的主题的目的已经说了是要探讨这种行为应不应该被鼓励,你是看不到我的声明还是一大早就主观认定我是有其他目的?

您誤會了,我是想提出一些問題,讓其他網友從其他角度來看您的帖子,以便取得更多啟示。如果我提出的問題導致您認為我偏袒佛教,那麼我何必大費周章寫那麼多呢?直接把這個帖子移走就是了,不是嗎?真的,請別誤會,我的出發點不是這個您說的【特別關照】。再說,如果我要維護佛教,不需要等到今天在哲學版針對您的帖子了。

另外,我雖然管理佛教和哲學版,但是並不意味著我會維護佛教而亂了這裡的版務。因此請您無須花心思在這方面懷疑我的處理態度。

至于你说的个人化宗教理念我都不知道和主题有什么关系,我已经和谷成说过了某些佛教徒的言论是睁眼说瞎话,请问下捏造名人的 quote 这种行为是个人化?是个人主观?是应该被尊重的?别搞笑了,未经事实验证就断定和论断他人的行为不是叫主观差异,而是把自己的霸道思想强加在别人身上,而一被质疑的时候又会开始比烂,不然就是搞不可知论。

真抱歉,我只是想把我對宗教界現象的看法分享出來而已。

應該被尊重並不代表完全接受,而且,尊重是一回事,接受是另一回事。真抱歉,我不曉得您把尊重與接受混合在一起想了。

另外,我的疑問是您對佛教徒的看法,難道不是屬於您的個人看法?在這裡不該被尊重嗎?

而你说宗教课题很敏感,代表我们不能够公开讨论吗?哲学论坛为何可以讨论各种道德和伦理上的敏感话题,为何容不下宗教课题?难道我们还是对宗教有着神圣不可侵犯的心态?况且我要讨论的是某些教徒的行为,和讨论佛教教义没关系。

請別誤解我,宗教課題敏感,意味著討論的時候要加更注意,而並非不可以公開討論。如果宗教課題敏感而不能公開討論,那麼就不會有宗教哲學這門出現了,您說不是嗎?

如果您是要討論某些教徒的行為,那麼當然是和佛教教義沒有關係了。

請放輕鬆,我在衡量您的帖子內容和各位網友們的建議的時候,並沒有要針對、打壓或是偏袒任何人的想法。再說,我並沒有興趣參與比爛任何事情,因為那不是我的版務範圍中的事情。另外就是,請別在哲學版把我當成是佛教法音版的版主。

真對不起,我的參與不但沒辦法起協調作用,反而讓增添了事端,希望這場誤會可以盡快解開。

謝謝

评分

dororo兵长 + 4 我很赞同

不過話說回來。。佛教的理念。。的確很符合現代科學一下說。。

就拿吃素這個來講就好了。。多吃菜 ...
披狼皮的羊 发表于 20-3-2012 05:57 PM

GAUTAMA BUDDHA没有提倡吃素咯,佛陀本身也不是吃素的。
佛陀讲的,只是事实,既是苦集灭道。

bashlyner 說:

我要探讨的是佛教徒的行为,不是佛教的教义.

很多都变相了。不应该被鼓励。

本末倒置…

GAUTAMA BUDDHA没有提倡吃素咯,佛陀本身也不是吃素的。
佛陀讲的,只是事实,既是苦集灭道。
yausam 发表于 23-3-2012 10:32 PM

這點我知道啊。。 我說的吃「素」。。不是吃「齋」。。。

差別很大的咧。。。

Follow Us
爱因斯坦预言说“未来的宗教是 cosmic religion",而拥有cosmic religion 的一些必然条件也是他本身设立的。但他本人却无法把cosmic religion 发扬光大,是否是没有人欣赏他的宗教才华?

這點我知道啊。。 我說的吃「素」。。不是吃「齋」。。。

差別很大的咧。。。
披狼皮的羊 发表于 24-3-2012 05:54 AM

佛陀也不是吃斋的啦。。。事实上,佛陀也没有提倡吃斋。
吃素吃斋吃荤是个人喜好而已。
要健康,除了吃得恰当,也要运动哦。当你的腰骨还是可以保持挺直,根本不必衰老。

佛陀也不是吃斋的啦。。。事实上,佛陀也没有提倡吃斋。
吃素吃斋吃荤是个人喜好而已。
要健康,除了 ...
yausam 发表于 24-3-2012 09:20 PM

佛佗吃不吃素我就不知道了啦。。

反正我知道。。目前佛教提倡的吃素。。 那也不見得是件壞事。。 所以。。沒必要去推翻。。

爱因斯坦预言说“未来的宗教是 cosmic religion",而拥有cosmic religion 的一些必然条件也是他本身设立的。 ...
双面人 发表于 24-3-2012 10:41 AM

爱因斯坦是科学家,并不是预言家,不知道为何这么多人会把他圣人化,他是个科学家,我们应该用科学的方式去敬仰他,而不是用他本人反对的盲从方式去信仰。

很多人还是只针对我提出的个别例子来讨论,看起来我提的例子都争议很大下,搞到真正的主题没多少人讨论

很多人还是只针对我提出的个别例子来讨论,看起来我提的例子都争议很大下,搞到真正的主题没多少人讨论
bashlyner 发表于 28-3-2012 01:12 AM

B兄,压力很大的哩~
我是基督徒,如果参与讨论,等下佛教徒就会认为我为难佛教,破坏和平盛世跨宗教交流的大盛会上的感觉良好的景象。
君不见,版主已经开始反击了?
有些宗教的神圣地位是不可被挑战的,不然的话,他们会群起围攻你,理由是敏感课题啦,挑起什么情绪啦,总之是你错就对啦~

B兄,压力很大的哩~我是基督徒,如果参与讨论,等下佛教徒就会认为我为难佛教,破坏和平盛世跨宗教交流的大盛会上的感觉良好的景象。
君不见,版主已经开始反击了?
有些宗教的神圣地位是不可被挑战的,不然的话,他们会群起围攻你,理由是敏感课题啦,挑起什么情绪啦,总之是你错就对啦~
双面人 发表于 28-3-2012 12:12 PM

千錯萬錯都是我的錯,

回复 32# 双面人

不要这样为难版主嘛。
版主也有同等的发言权hor。。。

只有执行操作时,版主才是版主。

评分

夏绿蒂 + 5 请鼓励版主多发表~

千錯萬錯都是我的錯,。
吉祥 发表于 28-3-2012 12:39 PM

Soli soli,一时口快,烧到你那里去了

宗教的差异问题,我已经看淡了。孰优孰劣,又如何?
你有你的信心,我有我的信心,但出发点各不同。
殊途同归,或许是破除垄断的惟一方法。
真理,需要不断质疑与寻找真相。同理,信仰,也须如此。
或许,我读书不多,表达能力就非可与汝等匹比矣~

回复  双面人

不要这样为难版主嘛。
版主也有同等的发言权hor。。。

只有执行操作时,版主才是 ...
神气 发表于 28-3-2012 01:11 PM

是的是的,双面人不敢造次啦~
By the way, 在白马非马论那里,我不想自说自话,也不想闭门造车,惟有出英雄帖请诸位有头有脸的重量级人物不吝啬的评论,教训那个不知天高地厚的双面人一下,与此同时,也给双面人一个学习的机会达到知识交流的环境。
神气大人就别拒绝好吗?

不屑就是拒絕

Soli soli,一时口快,烧到你那里去了

宗教的差异问题,我已经看淡了。孰优孰劣,又如何?
你有你的信心,我有我的信心,但出发点各不同。
殊途同归,或许是破除垄断的惟一方法。
真理,需要不断质疑与寻找真相。同理,信仰,也须如此。
或许,我读书不多,表达能力就非可与汝等匹比矣~
双面人 发表于 28-3-2012 04:48 PM

沒事沒事,不礙事。

嗯嗯,您不受宗教差異見解的左右,算是達到另一種造詣階段了,值得我學習。

了解。質疑與尋找可以說是一種對宗教/現象做深層探究的工具。同時,也因為有了質疑的存在,任何形式的【偏見】才能被制衡。

您謙虛了,讀書不多的應該是我,遇到邏輯問題,我就搭不上腔了,請見諒。

-分割-

感謝神氣超版替我美言說情,感激不盡。

回复 19# bashlyner

那我也不明白为什么有些基督徒那么喜欢说他们的神是唯一的神,我觉得宗教的东西是很讲缘分,看来楼主你提出来的东西和哲学没多大的关系,说穿了你是在‘探讨’某些佛教徒的‘罪行’在‘企图让人支持你的说法好像不是很哲学吧~~~是对是错每个人心里都有个答案。楼主你何需太过‘反应激烈’呢?

其实那些只是自己的宗教见解罢了,即宗教之见的约束,那也不过只是 个念头,即佛教里的“妄念”,(分辩之心)
释迦摩尼的修炼是他自己的修炼方法,不论是释迦摩尼还是耶稣,或者穆罕默德,这些圣人其实 一直在教导:要想成为我就不要学我的做法,因为你是独一无二的(基于宇宙本源的独一无二性来讲,天下没有两片一摸一样的叶子)所以每个人应该内心都有自己的独一无二的灵修方式,单纯靠任何模仿就是永远学不来的,只有不断的去感知一切。有的宗教还不是严禁崇拜嘛,所以说:任何唯我独尊的想法都是错误的,万物都是独尊了 也就没有独尊了,只有唯一,除了一还是一。
有一点大家可以对比一下:“我是佛”---这个是不是有些像模仿?还带点自以为是的自大?和明星崇拜没什么两样好像。
                      再看看:      “我是我”----是不是很真实很谦卑?
佛教提倡:修炼到最后 还得把佛性也要放下,进入空无,融入生命,但是几千年过去了,一直让后人不停模仿、模仿、模仿、-----有一个成佛了没有?没有,佛 只是个名词 ,是释迦摩尼,----你可以成就你自己,那是因为你成了你自己,但是你不可能会成为释迦摩尼,耶稣,穆罕默德…… 或者成为:刘德华,张学友,周星驰,孙燕姿,王菲……
所以修行不要捆绑任何教条,不要有任何模仿,只感知自己的感觉,外界任何灵性修炼方式可以参考,但是不把他原封不动的套在自己身上,用自己的体会体会自己,自己的内在创造出一些适合自己所用的词语啊,物品啊,颜色等等,因为你是独一无二的,就用你自己的方式加深自己的理解,摆脱任何教条条规条框之约束,心里永远装着那一切皆有可能的、超越所有理解的空无和零状态,看来还是最佳的修行方式……

评分

小飛鴻 + 4 我很赞同