佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Libra_Love

什么是一贯道,什么是孔门圣道?

回复 97# 撕裂裤裆

啊,对了。我朋友说过,就算进了,也不定能上天堂。他说,如果人人进了就上天堂,那他就不要进了。他要下地狱。因为全坏人都上天堂,那到时地狱才是天堂了。哈哈。。。真有理。我完全被我朋友的真确,的道理打到了。。。朋友,我为你骄傲。。。yeah.....

回复 96# 撕裂裤裆

这位朋友,虽然你是知道全部,但也不用说出来吧?这好是人家的秘密。再说,如果你遇到我朋友,可能你就改观了。他是真君子。他不会把自己说到神那样。他一直说他自己在学而已。我本人是很看好他。和他认识应该10多年了。他依然是那么的君子。当然,他也是人。会跟我一起看女生。但他说他不是和尚,他可以结婚。因为世界大同,是要圆满大家,家人。而不是自己顾自己,不管别人。他是修身齐家平天下。
加油朋友。。越来越觉得他走的路是不一样,而且是真确的。。

佛教徒应该感谢一贯道同修,一贯道道亲也应该感谢佛教徒,因为有了佛教又有了一贯道,使我们修行人吃素更方便,选择的地点更多了嘛,哈哈
但是,为什么我常常和一贯道道亲说希望他们不要公开讲佛法呢?并不是佛陀设有版权。因为一贯道对佛法的了解是非常有限的,在一贯道道场里,他们来来去去只能接触到因果经、金刚经、六祖坛经而已。是非常冰山一角的。一贯道里面常听到他们说禁止术、流、动、静,又常引用孔子的话说:‘子不语怪力乱神’。所以一贯道是不赞成打坐的,这样来说,一贯道是没有奢摩他Samatha(止)和毗颇奢那Vipassana(观)经验的,也不知道什么是“止观双运”,而止和观已经是佛法里的很大元素。所以一贯道讲佛法没有了这两个元素、没有打坐,讲的佛法是非常片面的。以后的方向也很不同,比如说:原始佛法的修行方向是进入涅磐,“所作已尽,梵行已立,不受后有,涅磐寂静。”一贯道很难明白什么叫涅磐Nibbana,涅磐就是临终时把最后一点点的自我意识空掉,进入一种“不存在的存在”。那里已经没有自我意识,没有经验者。然而,一贯道的方向是回到无极理天,朝拜老母娘,比如说王小明死后,还是王小明,而王小明的灵魂去到无极理天见老申娘。这个在佛法里面叫做“常”。原始佛法不走这条路线。
所以,你看,两者是走不同的方向,佛法和一贯道不能混在一起谈的。一贯道讲儒家思想就很好了,可以改变很多人,让很多人变成正人君子,社会和平。

评分

YmunLee + 2 我很赞同
雁风 + 5

佛教徒应该感谢一贯道同修,一贯道道亲也应该感谢佛教徒,因为有了佛教又有了一贯道,使我们修行人吃素更方便,选择的地点更多了嘛,哈哈  
但是,为什么我常常和一贯道道亲说希望他们不要公开讲佛法呢?并不是佛陀设有版权。因为一贯道对佛法的了解是非常有限的,在一贯道道场里,他们来来去去只能接触到因果经、金刚经、六祖坛经而已。是非常冰山一角的。一贯道里面常听到他们说禁止术、流、动、静,又常引用孔子的话说:‘子不语怪力乱神’。所以一贯道是不赞成打坐的,这样来说,一贯道是没有奢摩他Samatha(止)和毗颇奢那Vipassana(观)经验的,也不知道什么是“止观双运”,而止和观已经是佛法里的很大元素。所以一贯道讲佛法没有了这两个元素、没有打坐,讲的佛法是非常片面的。以后的方向也很不同,比如说:原始佛法的修行方向是进入涅磐,“所作已尽,梵行已立,不受后有,涅磐寂静。”一贯道很难明白什么叫涅磐Nibbana,涅磐就是临终时把最后一点点的自我意识空掉,进入一种“不存在的存在”。那里已经没有自我意识,没有经验者。然而,一贯道的方向是回到无极理天,朝拜老母娘,比如说王小明死后,还是王小明,而王小明的灵魂去到无极理天见老申娘。这个在佛法里面叫做“常”。原始佛法不走这条路线。
所以,你看,两者是走不同的方向,佛法和一贯道不能混在一起谈的。一贯道讲儒家思想就很好了,可以改变很多人,让很多人变成正人君子,社会和平。

回复 104# 夏雪宜

对,大家都是学习,应该互相体谅,而不是“有我没你或有你没我“。学习别的长处,才能有更好的成果。加油。。。谢谢你的解说

回复 97# 撕裂裤裆

我曾遇到一些我认为很有问题的和尚,但我并不因此而不信佛。好比说各学校也有坏学生,我总不能因为他们而不去上学或说学校不好吧?我觉得,这完全是个人的纪律问题。

一贯道讲末日,耶稣讲末日;佛说:成、住、坏、空。个人觉得是一样的。

Follow Us
在各人的看法都不一样的情况之下,还能容洽的讨论下去;太难得了,谢谢大家。

回复 103# 夏雪宜

据我所知,他们什么经典都看的,不过好像您所提到的他们会比较推荐。他们也有静坐的,叫『真人静坐』什么的。。。。。

一贯道的真人静坐,其实是指守玄关。其实就是把注意力集中在他们的玄关(这个地方我不明讲),其实如果做得好的话,有可能进入佛法里的初禅、或者未到地定,不能再上了。其实印度教走7个脉轮(seven chakra)的路线,其中一个脉轮就是和一贯道一样。但是不一定每个人守这个地方适合,尤其一些高血压的,就不鼓励他们这样守,尤其不可守太久。佛法的静坐很多种,有的是修观的,也有修定的。修定也是把意识守在一个集中点。到了哪一个阶段,是有清楚的资料可以参考的,初禅、二禅、三禅、四禅。。。。到了四禅,已经是没有呼吸了。 佛法的禅定静坐定点可以是在呼吸、眉间、腹部、甚至延伸到静坐的蒲团。这些资料都可以在南传佛法经典里面找到。<<小止观>>、<<六妙门>>都是很棒的法们。所以说一贯道的真人静坐最多可以带领你到初禅定或者未到地定,再进一步的话,一贯道里面就找不到资料了。要在佛法里面找。
一贯道的人也会有“凡夫定”,因为不管他是什么宗教,甚至没有宗教,一个人每天行善积德,就会有凡夫定。

我在中学的时候,在读书不能专心时每天就是用这种一贯道的真人静坐或者叫守玄关、守窍。它当然是有收摄心念的作用。是把意念集中在第三眼,用佛法的字眼来说,可是叫做“一心”、“轻安”。 当然有好处。但是佛法的静坐还有很长的路,再这么一路定下去,连那个意识集中点都要放掉。僧灿禅师说“二由一有,一亦不守”。
另外,还有一个叫三际空,或叫三托历,也就是你静坐的时候,一个念头过去了,另外一个新的念头还没有来,中间这里有一个空隙。这个时候,你没有思想,但是你还存在。这个三际空还不是开悟,只是尝到了这个三际空,以后静坐、静心,就比较容易入门了。这个入门,用守玄关还不能达到。
这种粗定,一贯道一般上也是不谈的,因为他们很怕走火入魔。其实不用怕的,这种东西还不是佛法的主菜,连印度教、瑜伽师都会的。佛法的主菜是观和慧。

回复 110# 夏雪宜

谢谢分享。但以我朋友说。他们只借用佛法,圣经种种来学习。他所注重的不是他懂多少经典,最重要是本身能运用。他强调的是修身,回观自己,反省自己。在现今社会来成就自己。而不是以前的人那样出家修行。他说懂得多是好,但不要太过。太过就会变成自己的执着

我亲眼看过。一贯道的人,有一些死后,会有瑞相,尸体不僵化,脸色好看,这都是因为他们做了很多好事。上天堂,这是不错的。在佛法的角度来说,身软如绵并不代表一个人开悟。上天堂也不代表一个人开悟,而是表示他们有很大的善果。
有一个典故:从前,一个和尚表演“坐脱立亡”,也就是好端端坐下就这么离开了肉体。九峰禅师的大弟子对这个坐脱的和尚说“脱立亡即不无,先师意未梦见在”。也就是说就算你能坐脱,还不能说你是开悟的。所以身软如绵只是表示一个人是大善人,成仙是可以,成佛的话很难说。另外,一贯道修行人没有静坐修定,所以他们之中很难找到一个火化后有舍利子的人。当然,死后有舍利子也不能表示一个人开悟,只能代表很高的禅定。

回复 111# twcheong0307

我们来看古人不是那样浅尝而至的呢?拿六祖来说吧。连不识字的六祖也会说这句这么难的话,他说:“六七因中转
,五八果中圆”(出自六祖坛经)

这句表示六祖也看书,也去了解什么叫第5识、第6识,第7识,第8识。

所以不应该因为一个“懂太多会执着”的观念就不去了解了。

一贯道是可以这样,如果你要学佛法就不同了。所以一贯道比较适合你呢?还是佛法?

看你自己想走怎样的路了

回复 113# 夏雪宜

当然我所说的不是“懂得太多会执着“当中有他意思。他会去了解,但不会去勉强。该听的要懂,不该听的要忘。我带不出他意思,因为我没他那修为。但无论如何,我相信佛或道都是好的。你也加油。。各修各的,不必各排斥各的。这样会很辛苦。。。神爱世人,他给的阳光无论好人还是坏人。再说,彩虹就是因为没分出颜色,所以才美。。加油

回复 109# 夏雪宜

如你所说一贯道的真人静坐可能进入初禅以后就不能再上了。。。。。
请问,如果个别的一贯道信徒再精进的话,是不是也有可能进入二禅、三禅。。。。。。(反正一贯道也有研究佛经。)

还有,据我了解;一贯道大力提倡儒家,由人道做起。三纲、四维、五常、五伦、八德。。。。。。

这点,恐龙是蛮认同的;连都不能做好,恐龙我是不敢妄想其他的。

天下溺      援之以道

回复 115# konglong

恐龙,我有个想法。但别去做啦,我只把想法说出来而已。就是,把一贯道和佛教融在一起。哇。。。。强。

张天然?暂且保留。恐龙还需研究研究。

问题是依您所说信张天然会修成好人的话,恐龙去信他一信也无 ...
konglong 发表于 19-3-2012 10:03 PM

非也非也, 我是说邪教也有好人,不是叫你加入邪教

再重复一次, 一贯道里面也有好人,我不是不接受一贯道的人,我也有一贯道的朋友。

只不过心疼他们那么无知。相信里面那些编作的经文和口诀。

天道(一贯道)主张五教合一。这个已经是大错特错了,你明白吗?

回复  ylyp

啊,对了。我不懂他什么note.但我看过圣经。稍有想歪,其实就不对了。不能以字面去表 ...
twcheong0307 发表于 19-3-2012 10:05 PM

好的,下次我去他家拍照发上来,就不懂他肯不肯,哈哈

如果恐龙死后不能去到极乐世界,那是我自己修为不够,修得不好;与人无尤。也不能说是佛骗了我。最重要 ...
konglong 发表于 19-3-2012 09:56 PM

其实我很欣赏恐龙你,如果我认识你,我们可能也会成为很好的朋友,正如我那几个入教的朋友那样。

跟你们做朋友很好,只是我不能接受错误的教义,希望你明白

为什么讲是错误的教义呢?五教合一,但是天道的思想完全是鬼怪乱神。

为什么我这么说呢? 好,我问你,人死后去哪里?

回复  ylyp

独自守夜??我朋友好像很开心的叻。听他说很多朋友一起的。那么神不能开放是一般人的 ...
twcheong0307 发表于 19-3-2012 09:59 PM

对,是很多人的,这是宗教仪式, 我不要太过批评,问题是守夜重要还是上课重要?相信你们会答守夜重要,这就是我不能接受天道的原因。就是他的仪式, 守夜只是那些仪式其中之一。

你看过他们如何供果吗?