佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Libra_Love

什么是一贯道,什么是孔门圣道?

一贯道在佛教角度来说,不是邪教,算是一个好的宗教,但是里面教的并不是佛法。也叫做附佛外道。他们相信求 ...
夏雪宜 发表于 19-3-2012 01:08 PM

谢谢你简单地把重点都说出来了。
所以回到我本身的立场:运用其他宗教教义,作出不同的解读,却也没有明确地和原本宗教分别出来,而造成别人混淆,这是我认为不妥的地方。

还有,怎么突然变成武侠天地了。。。。。

回复  ylyp

啊,这位ylyp。我不认为你说的全对啦。三宝我刚说了,我听朋友说,人误会了才以为是消 ...
twcheong0307 发表于 19-3-2012 09:08 PM

三宝?自称佛堂,用佛教三宝的名堂。

守夜, 轮流/独自守到天亮?什么习俗?

不能开放?这个我不介意。但三宝那么神,为什么不要公开?当然,那些答案我已经知道。

一贯道有它的好,也有更多不好。把你朋友上课的note放上来讨论吧。

评分

心碎天使 + 5 我很赞同

而如果他们知道,却选择隐瞒,就为了要继续传播宗教,那应该会有其他的利益,如钱、权力、名声等推动,才会这样做。
1。当然有利益,有信徒才有利益,没有看到苹果教主制造许多苹果信徒
天道有什么利益?每次拜拜后都分到许多苹果和橙,嘻嘻
ylyp 发表于 19-3-2012 08:37 PM

所以,如果没有明确的消息,知道幕后有牵涉这种利益性的东西,那么就很难说这是邪教。
而从教义上而言,没有明显地违背社会规则、道德规范的内容。
如果单纯从宗教内容而言,而认为是邪教,那么对佛教而言,其他宗教也应该是邪教。

我的看法和夏雪宜的看法基本一致...只要分清楚,别误导别人,和佛教混为一谈,我尊重。

前辈您是他们全家人都很好,只是迷信于张天然的天道?

如果迷信张天然的天道就会成为好人的话,那恐 ...
konglong 发表于 19-3-2012 09:12 PM

问题是张天然是不是好人?

对了, 我也是一样,diam diam。

一是他们全家人都信,从小就信,反正讲了也不会听所以不告诉 ...
ylyp 发表于 19-3-2012 08:44 PM

如果恐龙死后不能去到极乐世界,那是我自己修为不够,修得不好;与人无尤。也不能说是佛骗了我。最重要生前上不愧于天,下不愧于地;对得起天地良心。不能去西方极乐?那也罢了!

回复 82# ylyp

独自守夜??我朋友好像很开心的叻。听他说很多朋友一起的。那么神不能开放是一般人的误解。他的神,不是因为他厉害,而是他要人去修,取回看自己。不能放上来,只因为不是人人能懂能了解。更不用炫耀出来。这我要帮我朋友说话了。比如我有钱,难道就要给所有人知道,要拍起来,才证明我有钱吗?

Follow Us
回复 84# ylyp

我不懂朋友是不是“张天然”来的。只知道他是天道。不等于一贯道不等于白兰教。但做戏都有啦。邪派也会出好人的。

问题是张天然是不是好人?
ylyp 发表于 19-3-2012 09:51 PM

张天然?暂且保留。恐龙还需研究研究。

问题是依您所说信张天然会修成好人的话,恐龙去信他一信也无妨。

谢谢。

回复 82# ylyp

啊,对了。我不懂他什么note.但我看过圣经。稍有想歪,其实就不对了。不能以字面去表达的。再说,我不能拿他得来note啦。
你会有吗?借分享研究下。。。

回复 24# 撕裂裤裆

通缉?逃亡?判死刑?这令我想起了耶稣。。。。

回复 90# konglong

如果圣人那么容易了解。那我们就是圣人了咯。。。

回复 91# twcheong0307

所以说,别这么快下定论,大家先研究研究。

回复 92# konglong

不行啦。再多说就像我朋友说的那样。执着了。有些事不必和别人争对错。赢了没奖品,输了也不用死的。他说“道理不是你说有就有,不是你不相信就没有的“道理不是每个人能接受的,所以他佛堂不是每个人都能去的。就像偷东西错吗?但如果那认为了子女而去偷,他错吗?道理说他错。但不是每个人能接受。所以不必多说,如果有问题,我再请教我朋友看。加油

回复 93# twcheong0307

如果您真的是一位佛教徒,那;在我所认识的,所知道的;您算是少有的一个。

谢谢您的分享。

回复 94# konglong

谢谢我朋友教了我很多。做人,要“中“,要“圆“。不偏一边。加油。
我真是佛教的。呵呵,但我不出席的。我在等我那位朋友来救我。。加油

回复  ylyp

啊,对了。以我所知,我朋友的三宝是口却,心和手。没什么不妥啊。。口却我不懂,但心 ...
twcheong0307 发表于 19-3-2012 08:39 PM

http://cclw.net/withess/3-03/wcsygdq.htm
第一宝--由点传师以食指轻敲两眉之间,口中念者「一指点开玄关窍。」(点你眉眼中间帮你开窍的意思)
第二宝--无字真经为「无太佛弥勒」。(这五五字真言就像什么都可以化解,他们相信释迦摩尼的时代已过去,现在掌管人间的事弥勒佛)
第三宝--最后的宝贝是「手指法」--「子亥手」(基本上就是一个手势,类似左手抓右手的手势)

这链接网址里面的文章抛开最后那几段基督教的不说,前面的那些就是对一贯道很贴切的形容。

回复  ylyp

啊,这位ylyp。我不认为你说的全对啦。三宝我刚说了,我听朋友说,人误会了才以为是消灾解难的。以我朋友的说法,真确来说,是自修的一个功夫。只要自己能守住三宝,就可远离灾难。(分析,只要过得自己良心的,不必忧心过日子,不会被寻仇。灾难自然会远离。
)其实此时那样用,我朋友说话要听清楚。对于“道亲”他们只能给与一般的讲解,所以让人误会。我也误会,为什么他要讲那么多给我听?哈哈。。。。。因为我有兴趣。
守夜,是一般华人的习俗。但我朋友问我,他是不是华人,我回答他是。他就说那他们也要依照传统。难道他们就不要过年,死后不要葬?(有道理)
。瞒,我朋友说不对的说法。是他们要保护自己。不能开放。就像一个家庭或一个学校,要自己保护自己。不是人人都能进的。他问我,我家里是不是可让外面的人乱乱进来。为了保护我家人,我当然不可以啦。。所以他说,他的道,能让人认识,但不定让人进来。就像朋友,外面认识了,不代表就可以经来我家。(又对喔)
至于你说的最后那些,本人是有点看法。
就像之前我说的,不是全部姓陈就一家人,陈也分广东福建客家潮州。。。很多。不能以一个就否定全部。所以我还相信我朋友的路是对的。。
twcheong0307 发表于 19-3-2012 09:08 PM

他们在传道的时候,是亲口说出三宝是可以消灾解难的。
例子就是他们说:有个会员,带着老婆驾车晚上出游,车速不慢,结果在遇到车祸千钧一发的时候,突然想起“三宝”,就连驾驶盘都不抓,手摆起「子亥手」,口中念出「无太佛弥勒」,结果奇迹到什么鬼事情都没有。

他们的守夜。会在灵堂前面传授所谓的“三宝”给过世的人,一旦传了,往生者就得以上西方极乐,不管生前做过什么坏事?这就是信主得永生的道理?
你本身不觉得这说法有问题?就凭你最后这句(又对噢)就代表了你本身是有疑问的。只不过轻信他的一面之词解答而已。那么如果一个宗教,信仰是好的,是慈悲的,它们介意开放出来给大众吗?为何要经朋友介绍私底下,口头下才能偷偷拉你进道,然后要你宣这样五雷轰顶的一个毒誓?
最后,一贯道源自中国,在中国被封杀(历史你就自己查为何他们被封杀了),逃亡到台湾,悄悄在台湾崛起,然后分散世界各地,马来西亚就是其中一个,我遇见的都是台湾来的点传师。我本身就认为那点传师是非常有问题,而马来西亚的一贯道全部都是他们带进来的。你就的这样都不同的话,是因为你已经把那个头栽进去了,你觉得在那里找到你的依靠,为你解答到你心中的答案。

最后,他们是相信末日论的,也是说在2012年的年尾那种。然后以末日论来叫大家快点继续找多一点人来求道,然后可以一起上天堂。
我所分享的都是我亲眼,亲耳,看见听见的。绝无加盐加醋。就是这样极端的言论才勾起我的疑心。语毕。

前辈您是他们全家人都很好,只是迷信于张天然的天道?

如果迷信张天然的天道就会成为好人的话,那恐 ...
konglong 发表于 19-3-2012 09:12 PM

我所遇到的,他们表面是很好的人,可是遇到不满的事情或人的时候,他们是以(不要管他,他会有报应的/他会下地狱的)这种极端的心理来化解心中的压力和不满
表面上他们是不和人计较,可是心理上他们却不满并诅咒了人家,这样的心理没有问题?

回复 97# 撕裂裤裆

照你说的,遇到真可悲。但以我朋友说的,三宝不是这样用的。是要来回观自己。所谓“观自在菩萨“。一个人能时常回观自己,很多是能化吉。。所以我相信我朋友所讲的。他懂得很深的道理。。。

回复 52# konglong

3岁求道,从很小在一贯道家庭长大,但是现在却信佛,然而我父母的家里还是一贯道家庭佛堂,我也没有反对他们,他们也没有阻止我。我觉得这是个人因缘的问题。不能勉强,但是,只要是向善一路就对了。

您问:为什么很多人觉得是邪教。原因很多,大致如下:

1.
最常听见就是常说末日,三期末劫,从80年代讲到1999十字连星世界末日,现在又讲2012,所以不应该再讲这些,有智慧的人只要说“无常”就是了,无常一到,就算世界没有末日,你肉体也坏了。

2.
就是很多人说信了天道不久夫妻就分房睡,所以是邪教。这个不成立,因为很多的宗教到一个阶段,如果修行要再进一步的话,就要提升性能量,慢慢放下性行为了。包括道家说要不漏丹要斩赤龙、要还精补脑长生不老、印度教出名的RajaYoga也是这样,佛法的群经之首<<楞严经>>也说不离欲永远不能脱离三界。所以这个说法不成立。

3.
很多人说一贯道是秘密传教,有很多秘密如三宝,所以是邪教,这些人接触宗教不多所以这样说。藏传佛法里面的密传比一贯道不知多多少种。有些法门,你还没有到那个层次,是不能和你说的。所以这个也不成立。

所以说一贯道不是邪教,不是坏到好像真理教那样放毒气杀人。我小时在一贯道长大,也受益很多,解触了很多古老经典。在佛教角度来说,叫做外道罢了,不是邪教,佛教本身里面也有外道。 而佛法里面的奢摩他法门(Samatha),也就是禅定,也是来自印度教的,是一种和外道共用的法门。

但是,我希望一贯道的朋友们,你们传教时,用仙佛那些仙佛训文,或是讲儒家思想就好了。不要讲佛法的经典,因为佛法不是你们想象的那样,这背后的内容太多了,我们在这里不谈。

_/\_

阿弥陀佛

评分

kozstan + 5